на главную страницу

12 Февраля 2005 года

Тема номера

Суббота

Африка, мы возвращаемся!

Алексей ЛЯЩЕНКО.




     Москва подтверждает готовность к участию в миротворческой операции ООН в Судане, заявил МИД РФ. «Россия готова вносить свой вклад в миротворческую операцию ООН, направленную на нормализацию положения в Судане как важного условия восстановления мирной жизни в стране и обеспечения стабильности в субрегионе», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

     Напомним, что решение ООН о направлении в Судан миротворцев было принято после того, как в середине 2002 года в Кении были заключены мирные соглашения между правительством страны и оппозицией. На протяжении 20 лет в Судане шла гражданская война между исламским севером страны и преимущественно христианским югом. В результате боевых действий и вызванного войной голода в ходе конфликта на юге страны погибли около 2 миллионов человек. В соответствии с мирными договоренностями Юг получил широкую автономию и право провести в 2011 году референдум об отделении от северной части страны.

     Одна из главных причин конфликта – борьба за контроль над нефтью. Согласно соглашениям правительства и оппозиции южане получили свою долю нефтяной ренты: официальный Хартум будет получать половину всех доходов от добываемой на юге страны нефти, правительство юга – 48 процентов, а оставшиеся 2 процента получат местные органы власти.

     Обеспечивать выполнение соглашений и прекращение огня должен десятитысячный контингент ООН. В соответствии с распоряжениями Президента России наша страна напрямую участвует в подготовке полномасштабной миротворческой операции ООН на юге Судана. В состав операции Россия выделяет до 50 офицеров-военных наблюдателей Минобороны и до 20 офицеров МВД России, которые станут полицейскими ООН.

     Эксперты считают, что направление российских миротворцев в эту африканскую страну – шаг в правильном направлении. Вслед за российскими миротворцами в Судан пойдет российский бизнес. Надо отметить, что Африка вообще становится одним из наиболее привлекательных регионов для крупного российского бизнеса. Низкие цены на сырье, опустошительные войны и засухи привели к тому, что за Африкой закрепился эпитет «потерянный континент». Но в 2001 – 2003 годах конъюнктура мировых рынков сырья резко улучшилась, а уровень политической напряженности на континенте, несмотря на продолжающиеся конфликты, в общем, снижается. При этом Африка, пожалуй, – последний «неподеленный» резервуар минеральных ресурсов мирового значения. За «сырьевиками» всегда идут поставщики различного оборудования и машин. Кроме того, «получившие» Судан страны получают возможность укрепить свои позиции и на мировом оружейном рынке – все эти богатства надо чем-то защищать и оборонять, особенно в условиях африканских войн.

     Россия уже сейчас в той или иной степени имеет бизнес в Судане. Это, кстати, вызывает недовольство США. Так, прямому протесту госдепартамента США были подвергнуты поставки российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» 12 истребителей МиГ-29 (Москва отметила, что такие поставки не подпадают под международные ограничения и не связаны с вооруженными столкновениями в суданской провинции Дарфур). Тем не менее перспективы российского бизнеса, в частности в этой стране, эксперты оценивают как весьма неплохие. Но, очевидно, многое будет зависеть от политической поддержки со стороны государства. Один из шагов в этом направлении – участие России в миротворческой операции ООН – уже сделан.

     Быстрее всего пользу от присутствия миротворцев из России могут получить компании, занимающиеся авиаперевозками. Российские авиакомпании активно работают с ООН – не станет, видимо, исключением и Судан, операция Объединенных Наций в котором только начинает развиваться.

     Но самые большие перспективы для российских компаний в Судане, полагают специалисты, связаны с работой в нефтегазовой отрасли. Судан особенно привлекателен тем, что это фактически единственная в мире нефтедобывающая страна, которая не поставляет «черное золото» в США, Европу и Японию. Все сырье экспортируется в Индию и Китай. Именно поэтому подмять под себя этот рынок пытаются, в частности, США и Великобритания. Поэтому, как за все самое хорошее и дорогое, Москве придется побороться с ними.

     Собственно, борьба уже идет. Эксперты полагают, что разворачивающаяся кампания по дестабилизации ситуации в Западном Судане в Дарфуре далеко не случайна. Напомним, что в Дарфуре арабская милиция «Джанджавид» воюет с боевыми отрядами местных народов. Боестолкновения носят регулярный характер. Официальный Вашингтон считает, что правительство Судана и группировка «Джанджавид» осуществляют против своих единоверцев-мусульман - негроидного населения Дарфура - геноцид, в результате которого только с февраля 2004 года около 30 тысяч человек погибли, а 1,2 миллиона стали беженцами. Власти Судана отвергают американские обвинения в геноциде. Однако «неспособность правительства» остановить кровопролитие и насилие может повлечь санкции со стороны США и Великобритании и последующее размещение британского военного контингента. Далее Судан может быть разделен по югославскому сценарию, а нефтяные богатства страны перераспределены в пользу компаний из Великобритании и США. Миротворческая операция ООН, за проведение которой активно выступала Россия, похоже, призвана этому сценарию помешать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex