на главную страницу

12 Февраля 2005 года

Армия и регионы

Суббота

«Красная звезда» в Сибири

Геннадий МИРАНОВИЧ, Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Как уже сообщалось, недавно в Новосибирске открыт совместный пресс-центр Сибирского военного округа и газеты «Красная звезда». Цель создания этой своеобразной информационной площадки - укрепление конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации в освещении жизни войск, формировании у жителей Восточной и Западной Сибири более полного и объективного представления о ратном труде военнослужащих, понимания значимости профессии защитника Отечества. Сегодня мы рассказываем о первом опыте такого взаимодействия, а также о том, что представляет собой информационное поле одного из крупнейших регионов России - Сибирского федерального округа.
Штрихи к портрету: Сибирский федеральный округ образован 13 мая 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ о создании федеральных округов. По числу входящих в него субъектов Федерации (16) занимает второе место после Центрального федерального округа. Территория СФО составляет 30 процентов территории страны с населением 19,9 млн. человек (13 процентов населения России). Здесь сосредоточены 85 процентов общероссийских запасов свинца и платины, 80 процентов угля и молибдена, 71 процент никеля, 69 процентов меди, более 40 процентов золота и серебра. Валовой региональный продукт составляет 11,4 процента ВВП России. Протяженность территории с запада на восток – 3.420 км. Протяженность Государственной границы – 7.269 км, в том числе 2.697 км с Казахстаном, 3.316 км с Монголией, 1.255 км с Китаем. На территории округа проживают представители более 130 национальностей, действуют более 500 национально-культурных автономий и центров, более 1.800 религиозных организаций различных конфессий.
Ведущие отрасли промышленности - цветная металлургия, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая, черная металлургия, химическая и нефтехимическая. Здесь создана мощная энергетическая база, представленная крупнейшими в мире ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская и Саяно-Шушенская). Доля округа в общем объеме сельскохозяйственного производства России - 16,2 процента. Важнейшие отрасли сельского хозяйства: животноводство, производство зерна, овощеводство. На территории СФО функционируют более 100 крупных промышленных и научных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Здесь находятся сибирские отделения Российской академии наук (СО РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), Российской академии медицинских наук (СО РАМН), в состав которых входят более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций. Уникально и геополитическое положение Сибири (в совокупности с Дальним Востоком) как моста между Европой и Азией. По территории СФО проходят основные транзитные потоки из европейской части страны в азиатскую.
Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе с сентября 2004 года является Анатолий Васильевич КВАШНИН.


     Новосибирск не случайно избран для открытия нашего пресс-центра. Это третий по числу населения город России, крупнейший административный, промышленный и научный центр. В последние годы он все отчетливее приобретает черты столицы Сибири, центра предпринимательства, банковско-финансовой деятельности, оптовой торговли. Наряду с официальными органами полномочного представителя Президента России по Сибирскому федеральному округу здесь располагаются исполнительные дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Сибирское отделение Международной ассоциации руководителей предприятий. Здесь активно развивается международный выставочный бизнес, в экономике города все большую роль играют предприятия негосударственных форм собственности, действуют оптовые рынки и специализированные магазины известных западных фирм. В городе работают более 50 банков, Сибирская межбанковская валютная биржа, фондовая биржа, «Сибирская ярмарка», более 150 страховых и финансовых компаний, 46 представительств иностранных фирм. В Новосибирске около 40 вузов, около 50 средних специальных и более 40 профессиональных учебных заведений.
     Вполне понятно, что город является и своеобразной информационной столицей Сибирского федерального округа. Здесь расположены региональные представительства и бюро практически всех общероссийских информационных агентств и СМИ, а в Новосибирской области зарегистрировано более тысячи газет, журналов, телеканалов и радиостанций, интернет-изданий.
     Естественно, первую пресс-конференцию для журналистов в гарнизонном Доме офицеров, где выделено специальное помещение для нашего пресс-центра, провел командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай МАКАРОВ.
     Командующий представил журналистам объективный анализ итогов боевой подготовки войск округа в 2004 году, призыва на военную и альтернативную гражданскую службу, рассказал о проблемах и перспективах комплектования частей постоянной готовности контрактниками. При этом было подчеркнуто, что внедрение новых системных подходов в управлении войсками и их обучении позволило заметно повысить качество и интенсивность учебного процесса. В частности, в минувшем году на качественно новом уровне проведено 3 командно-штабных учения армейского масштаба, несколько крупных региональных мобилизационных учений с призывом десятков тысяч воинов запаса. Это позволило значительно поднять профессиональный уровень офицеров и генералов оперативного и тактического звена управления.

     Из выступления генерал-полковника Н. МАКАРОВА:
     - В целом можно сказать, что минувший год был для нас результативным. Принятую в 2003 году двухлетнюю программу развития округа мы практически завершили, и завершили с хорошим качеством. Это позволяет говорить о том, что округ сделал определенные шаги вперед. Во всяком случае на прошедшем в ноябре 2004 года совещании руководящего состава Вооруженных Сил, на котором с участием Президента России Владимира Владимировича Путина обсуждались основные итоги подготовки армии и флота, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года, СибВО был отмечен как один из лучших.
     Более качественно, по словам командующего, решали задачи войска общевойсковой армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, дислоцированной в Забайкалье, части мотострелковой дивизии, которой командует полковник Александр Кужилин, Алтайский краевой военкомат – военком генерал-майор Владимир Розовенко. Успешно провели боевые ракетные и зенитные стрельбы подразделения войсковой ПВО. Более 1.100 огневых задач из штатного вооружения выполнили артиллеристы. А окружной учебный центр в Чите и полк связи, дислоцированный в Бурятии (командиры - генерал-майор Андрей Нечаев и полковник Владимир Поликарпов), признаны лучшими в Сухопутных войсках. Комментируя этот факт, генерал-полковник Макаров подчеркнул, что командование округа уделяет особое внимание созданию комфортных условий для проживания солдат, используя при этом самые современные строительные материалы, которые применяются для строительства элитных домов: «Мы не стали распылять средства, а вложили сразу 300 миллионов рублей в обустройство окружного учебного центра в Чите. Полученный результат позволяет нам с полной уверенностью говорить: именно так должны жить наши военнослужащие в ХХI веке. И это уже принесло ощутимую пользу - впервые за многие годы зимой у нас не было зарегистрировано ни одного случая пневмонии или гепатита», - сказал командующий.
     Говоря о перспективах, генерал-полковник Макаров заметил, что стабилизация общей обстановки вокруг Вооруженных Сил позволяет командованию уделить больше внимания таким проблемам, как поддержание боеготовности техники и вооружения, совершенствование учебно-материальной базы, тыловое обеспечение жизнедеятельности войск. Так, в минувшем году в округе значительно (на 42 процента) снизилось количество единиц неисправной техники, введены в действие полигон тыла и комплекс учебных объектов ракетных войск и артиллерии, комплекс для обучения подразделений войсковой ПВО и родов войск борьбе с воздушным противником, ряд других объектов. В окружной учебный центр поступили современные электронные тренажеры нового поколения для обучения вождению и стрельбе из всех типов боевых машин. «Такими тренажерами в первую очередь будем укомплектовывать части постоянной готовности, чтобы сохранить моторесурс боевой техники», - сказал генерал.
     Постепенно выправляется ситуация с обеспечением повседневной формой одежды солдат-контрактников. В 2004 году на пошив обмундирования для них было выделено 16 млн. рублей и уровень обеспеченности повседневной одеждой удалось довести до 70 процентов. Поставлена также задача до 1 марта 2005 года обеспечить повседневной формой одежды всех офицеров. Полевой же формой личный состав округа обеспечен на 100 процентов. «Словом, все солдаты у нас тепло одеты и хорошо накормлены, контрактники обеспечены пайком, есть необходимые запасы, устойчиво функционируют медицинские учреждения», - резюмировал командующий. В то же время он с тревогой заметил, что рост цен на нефтепродукты привел к тому, что дефицит ГСМ в четвертом квартале минувшего года подскочил до 30 процентов. Видимо, эта тенденция сохранится и в 2005 году, что придется учитывать при организации боевой подготовки.

     Из выступления генерал-полковника Н. МАКАРОВА:
     - Хотелось бы отметить положительные моменты в работе по укреплению дисциплины и правопорядка в войсках. Да, у нас есть факты дедовщины, уклонения от службы, утрат и хищений. Вместе с тем, по данным военной прокуратуры, количество правонарушений заметно сократилось. Этому способствует усиление внимания профессионально-должностной подготовке офицерского состава. С командирами всех уровней был проведен ряд крупных системных сборов, показных и инструкторско-методических занятий, в том числе и по вопросам управления воинскими коллективами.
     Анализируя итоги года, мы убедились, что некоторые командиры, привыкнув работать по жестким указаниям сверху, оказались не готовыми выполнять в полном объеме без мелочной опеки свои служебные обязанности. Пришлось производить серьезные кадровые перестановки. Был заменен ряд командиров полков и дивизий. В дальнейшем жизнь подтвердила правильность такого решения. Новые люди внесли немало интересного в процесс обучения и воспитания личного состава. Ну а тех, кто честно служит, мы видим и отмечаем. В 2004 году более двух тысяч офицеров назначены на вышестоящие должности, 13 человек получили воинские звания досрочно, 310 награждены государственными наградами, более 500 отмечены наградами Министерства обороны. По итогам года за успехи в службе и самоотверженное выполнение воинского долга представлены к награждению свыше 140 человек, треть из них – офицеры войскового звена.

     Одной из острейших проблем, по мнению командующего, является неуклонное снижение числа прибывающих в округ выпускников военных вузов, что приводит к увеличению количества так называемых двухгодичников. Сегодня в СибВО каждый четвертый командир роты и 40 процентов командиров взводов – это офицеры, призванные из запаса. Более того, практика показала, что и уровень подготовки многих комбатов не в полной мере отвечает предъявляемым к ним требованиям. Чтобы исправить положение, в округе даже открыли что-то вроде курсов повышения квалификации командиров батальонов.
     Относительно ситуации с переходом войск на контрактный принцип комплектования генерал-полковник Макаров отметил, что в СибВО планируется укомплектовать контрактниками 6 соединений и частей, в том числе 3 части - в 2005 году. Все они расположены в гарнизонах, где имеются нормальные бытовые и социальные условия - казармы, общежития, спортивные и досуговые объекты, школы и детсады, а также парковые зоны и объекты учебно-материальной базы. Кроме того, до 2007 года в этих гарнизонах будет построено, реконструировано и отремонтировано 48 объектов жилищно-казарменного и социально-бытового назначения, 90 объектов парково-складского назначения. Общие затраты спланированы в размере 3 млрд. рублей.
     Особое внимание командование уделяет подготовке сержантского состава для частей, комплектуемых на контрактной основе. Уже с осени 2004 года в СибВО проводится отбор кандидатов на сержантские должности. Основу сержантского корпуса составят военнослужащие по контракту, отобранные из числа граждан, пребывающих в запасе. Военными комиссариатами отобраны более 500 человек, которые в настоящее время заключили контракт и с января по май в учебных частях округа пройдут доподготовку по своим военным специальностям.
     Комментируя итоги завершившегося призыва на военную службу, командующий особо подчеркнул, что только 16 процентов из подлежавших призыву юношей отправлены в войска. Остальные или имели отсрочки, или освобождены от военной службы по другим причинам. Тем не менее план призыва в Вооруженные Силы выполнен в полном объеме. Был ужесточен и контроль за состоянием здоровья призывников на маршрутах их перевозки, все новобранцы уже на сборных пунктах военкоматов были переодеты в зимнюю форму одежды. Количество уклонившихся от службы по сравнению с прошлым призывом снизилось в 1,2 раза. Как положительный момент отмечалось и то, что 29 процентов призывников уже получили военную специальность, 46 процентов имеют высшее, среднее или начальное профессиональное образование. В то же время 41 процент новобранцев к моменту призыва нигде не работали и не учились. Обобщенный же облик сегодняшнего призывника выглядит так: в подавляющем большинстве - 80 процентов опрошенных - он твердо уверен в необходимости выполнить свой воинский долг, у него есть проблемы со здоровьем, 19 процентов юношей воспитывались в неполной семье, 4 процента ранее имели судимость.
     И, наконец, более чем скромным можно назвать интерес сибиряков и забайкальцев к возможности пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). По итогам завершившейся призывной кампании 98 юношей получили разрешение призывных комиссий на прохождение АГС, 26 воспользовались этим правом, 72 не могут ее начать из-за отсутствия заданий на ее прохождение от соответствующих гражданских министерств и ведомств.
     Открытие совместного пресс-центра газеты «Красная звезда» и Сибирского военного округа стало хорошим поводом для разговора о путях дальнейшего расширения информационного присутствия армии в СМИ. По окончании пресс-конференции состоялась неформальная встреча генерал-полковника Макарова с руководителями ряда СМИ, информационных структур Сибирского федерального округа, журналистами центральных агентств и газет, аккредитованными в регионе. Речь шла о перспективах взаимодействия между информационными структурами армии и гражданскими СМИ в деле военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе, о необходимости создания положительного образа защитника Отечества в средствах массовой информации.
     Надо сказать, что пресс-служба СибВО, отмеченная, кстати, в 2004 году как одна из лучших в Российской армии, давно и плодотворно работает с такими крупнейшими информационными агентствами, как ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости». Телевизионные сюжеты о буднях округа регулярно транслируются по ОРТ, РТР, НТВ, воины-сибиряки постоянно присутствуют в радиопередачах «Маяка» и «Радио России», радиостанции Министерства обороны «Славянка», на страницах «Красной звезды», «Российской газеты», «Известий», «Комсомольской правды» и других центральных изданий. Сотрудники пресс-службы округа в течение минувшего года подготовили и распространили в СМИ более 140 различных информаций, 7 проблемно-аналитических обзоров, 5 аналитических записок. В соединениях и частях округа, включая самые дальние гарнизоны, за это время была организована работа 120 журналистов центральных СМИ и 640 региональных, проведено более 50 пресс-конференций и брифингов с участием руководящего состава округа, военных комиссаров, командиров крупных воинских частей и начальников гарнизонов. Для оказания помощи в информационной работе, в том числе с местными газетами, радиостанциями и телестудиями, для воинских частей пресс-службой округа направлено несколько тысяч фотографий, более 700 печатных материалов, свыше 100 видеокассет, 40 аудиокассет, 29 СD-дисков.
     Однако в работе по информированию общества о жизни войск есть и неиспользованные резервы, и проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Об этом также говорили сибирские журналисты на встрече с командующим.
     
Продолжение >>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex