на главную страницу

12 Февраля 2005 года

Юбилей

Суббота

Он чувствовал пульс войск

Генерал-полковник в отставке Варфоломей КОРОБУШКИН, доктор военных наук, профессор.



Величайшие достижения нашей страны в области ракетно-ядерной и космической техники, создание надежного оборонительного щита Родины основываются в том числе и на прочном фундаменте, заложенном представителями славной когорты создателей грозного оружия. В их числе – генерал армии Юрий Алексеевич Яшин. Он и сегодня остается в строю, продолжает делиться своим уникальным талантом и высочайшим профессионализмом с молодым поколением офицеров-ракетчиков, являясь для них примером беззаветного служения Отечеству.


     Незаурядная личность, прекрасный организаторский талант, глубокая компетентность во всех вопросах – таким остается для Ракетных войск стратегического назначения и Вооруженных Сил в целом генерал армии Яшин, видный военачальник и государственный деятель, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, немало сделавший для становления и развития РВСН. Сегодня боевые товарищи поздравляют Юрия Алексеевича с 75-летним юбилеем.

     Генерала армии Яшина по праву можно считать одним из первых ракетчиков, так как с 1951 года он проходил службу в ракетных бригадах особого назначения, а с 1959-го по 1989-й служил в РВСН. С золотой медалью окончил инженерный и командный факультеты Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского, а затем Военную академию Генерального штаба.

     В период прохождения службы в отдельной инженерно-испытательной части по-настоящему раскрылись его командирские качества. Яшина уважали и ценили конструкторы и испытатели – представители заводов, командование полигона, он пользовался непререкаемым авторитетом у офицеров. Ракетную технику, проходившую испытания, Юрий Алексеевич знал превосходно, умел правильно выстроить деловые отношения между военными специалистами и представителями оборонной промышленности.

     В 1971 году полковник Яшин был назначен командиром ракетного соединения, где с его приходом значительно улучшилось состояние дел. Строительству и постановке на боевое дежурство новых боевых ракетных комплексов, несению боевого дежурства на стартовых позициях с групповыми пусковыми установками уделялось особое внимание. За короткий срок соединение вышло в число передовых.

     Как высокоподготовленного специалиста по ракетному делу и талантливого руководителя Юрия Яшина в 1973 году назначили на должность заместителя начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Уже через два года он стал начальником научно-исследовательского испытательного полигона в Плесецке, который называют северной космической гаванью страны. В это время на полигоне проходили испытания нового космического комплекса «Циклон». Новый начальник полигона многое сделал для принятия его на вооружение.

     Благодаря высоким организаторским качествам за короткий срок удалось поднять престиж службы на полигоне, активизировать проводившиеся там работы, значительно улучшить бытовые условия ракетчиков.

     За вклад в развитие ракетной техники генерал-лейтенанту Юрию Яшину была присуждена Государственная премия СССР.

     В 1979 году генерал-лейтенант Яшин был назначен командующим Смоленской ракетной армией. Вскоре в объединении улучшилось положение дел по многим направлениям, особенно в организации боевого дежурства, поддержании высокой боевой готовности соединений и частей.

     Главной заботой командующего являлась боевая готовность войск. Он часто практиковал внезапные проверки непосредственно в дивизиях и полках, куда возглавляемая им мобильная группа управления армии прибывала неожиданно.

     Комиссии министра обороны и главкома РВСН неоднократно проверяли готовность войск армии к выполнению боевых задач, и всегда они оценивались положительно.

     В 1981 году генерал-лейтенант Яшин назначается первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. На этой должности Юрий Алексеевич занимался вопросами перспективного развития РВСН, связями с оборонной промышленностью, являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытанию новых образцов вооружения. В 1983-1984 годах в составе такой комиссии он принимал участие в проведении подземных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

     Генерал Яшин постоянно находился в курсе важнейших событий и дел, как говорится, чувствовал пульс войск. Особое место занимала работа непосредственно в частях и соединениях. Не менее результативной была деятельность генерала по совершенствованию системы управления войсками с запасных командных пунктов. Опытный ракетчик, он активно участвовал в испытаниях и пусках более 300 ракет с полигонов Капустин Яр, Плесецк, Байконур и Свободный, а также в постановке на боевое дежурство ракетных комплексов, работал с учеными в ряде научно-исследовательских работ, разрабатывал боевую эксплуатационно-техническую документацию.

     Исключительная работоспособность и организаторский талант генерала Яшина были хорошо известны выдающимся конструкторам ракетно-космической техники В. Ф. Уткину, В. Н. Челомею, Ю. Б. Харитону, В. П. Бармину, Н. А. Пилюгину, А. Д. Надирадзе, Ю. С. Соломонову, Г. А. Ефремову, А. Г. Иосифьяну, В. И. Кузнецову, Т. Н. Соколову, М. Ф. Решетневу и многим другим.

     В 1989 году Юрий Алексеевич направляется на один из самых сложных участков работы: он был назначен на должность заместителя министра обороны – председателя Гостехкомиссии СССР по противодействию иностранной технической разведке. С присущей ему энергией Яшин уже с первых дней пребывания в новой должности активизировал работу Гостехкомиссии, а также принял решение о дальнейшем расширении функций и направлений деятельности действующей системы.

     В начале 1990-х годов генерал Яшин, выполняя свои основные обязанности председателя Гостехкомиссии, принимал участие в работе по контролю выполнения «Договора по открытому небу», непосредственно участвуя в его разработке. Суть договора заключалась в предоставлении права государствам-участникам совершать облеты территории друг друга для наблюдения за опасной военной деятельностью в рамках принятых обязательств.

     Богатый жизненный и профессиональный опыт, глубокие профессиональные знания, личный авторитет всегда позволяли Юрию Алексеевичу делать правильный выбор и принимать перспективные решения. Это и было его вкладом в становление обновленного государства и его системы безопасности.

     В 1995 году под авторством Яшина вышел в свет научный труд «Военно-технические проблемы стабильности и конверсии», который сыграл положительную роль при определении критериев оптимального баланса между военной мощью страны и качеством жизни граждан России, между мобилизационной готовностью промышленности и динамикой экономического развития, между тактико-техническими характеристиками вооружения и стратегической стабильностью.

     Сегодня научная общественность знает генерала армии Юрия Алексеевича Яшина как видного ученого в области теории боевого применения и эксплуатации ракетной техники, информатики и средств информатизации, автора научных трудов по разработке, испытаниям и применению ракетного вооружения, истории развития РВСН, а также по проблемам информационной безопасности. Генерал армии Яшин является заслуженным военным специалистом, членом Международной академии информатизации и Российской инженерной академии, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почетным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

     За заслуги перед Родиной генерал армии Яшин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденом Мужества, а также многими медалями СССР и других стран.

     Еще в период службы Яшин выступил инициатором создания Союза ветеранов-ракетчиков, который вот уже на протяжении 13 лет успешно решает наиболее сложные задачи социальной поддержки тех, кто создавал ракетный щит Отечества. Ветеранское объединение Юрий Алексеевич возглавлял вплоть до 2000 года, не остается в стороне и теперь, являясь почетным председателем этой межрегиональной общественной организации. Главный акцент в работе Союза ветеранов-ракетчиков сделан на объединении военнослужащих, военно-патриотическую работу, содействие сохранению, востребованности и развитию истории и боевых традиций Ракетных войск и Вооруженных Сил России, а также на социальную, моральную, материальную поддержку и защиту интересов ветеранов РВСН.

     У Юрия Алексеевича поистине уникальная, крепкая семья. С лейтенантских лет все тяготы разделяет с ним жена Антонина Григорьевна. По стопам отца пошли два сына, Геннадий и Алексей, один из которых трудится в одном из санкт-петербургских НИИ, а другой продолжает службу в Вооруженных Силах. Кстати, оба ведут активную научную работу. Но особенно Юрий Алексеевич гордится внуками: Юрий продолжает учебу на историческом факультете МГУ, а Андрей с честью прослужил три года матросом на Северном флоте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex