Перейти на главную страницу

12 Феврапя 2005 года

Новости

Суббота




Западное направление - под контролем

    Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин находится с проверкой на радиолокационной станции (РЛС) «Волга», которая дислоцирована на территории Белоруссии в Барановичах. Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе Космических войск, он проверяет состояние дел в части, готовность станции и ее дежурных смен выполнять задачи по предназначению, организацию противодиверсионных мероприятий. В планах командующего – проведение в части тренировки по организации антитеррористической деятельности, а также посещение объектов соцкультбыта. Кроме того, для обсуждения социальных вопросов запланирована встреча командующего с военнослужащими части и членами их семей.
    РЛС «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет и космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров, их идентификации, измерения их координат и сопровождения. Тем самым РЛС «Волга» обеспечивает контроль западного направления. Отличительной особенностью данной РЛС является ее модульное построение, что позволяет осуществлять развитие станции и последующую ее модернизацию без выведения «Волги» из состояния дежурного режима.
    История РЛС «Волга» непроста. Работы по созданию станции в районе Барановичей начались в 1982 году, однако после подписания советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности работы были остановлены. Существовало мнение, что с исчезновением угрозы нападения с использованием ракет средней дальности необходимость в этой РЛС отпала. Впрочем, через некоторое время строительство все же было решено продолжить. Распад СССР снова прервал проведение работ, и только когда в Скрунде (Латвия) была взорвана российская РЛС, работы по созданию станции в Барановичах были возобновлены. Произошло это на основании российско-белорусского межправительственного соглашения, подписанного в январе 1995 года. 1 октября 2003-го РЛС «Волга» была поставлена на боевое дежурство.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



К боевой учебе – приступить!

    Традиционно – с тактико-строевых занятий по боевой готовности 1 февраля в вооруженных силах Белоруссии начался новый учебный год. Как рассказал начальник главного оперативного управления генерального штаба ВС РБ генерал-майор Петр Тихоновский, в 2005 году ставится задача поднять боевую, оперативную и мобилизационную подготовку органов управления и войск на качественно новый уровень. На основе анализа последних локальных войн и вооруженных конфликтов внесены существенные коррективы в планы боевой учебы. Предстоит глубже освоить новые способы ведения боя, информационного противоборства, отработать темы по противодействию терроризму и силам специальных операций. Особое внимание будет уделено профессионально-должностной подготовке офицерского состава, повышению слаженности в работе штабов и органов управления всех уровней. Продолжится практика внезапных проверок состояния боевой и мобилизационной готовности соединений и частей с реальной отработкой вопросов их перевода с мирного на военное время и призывом военнообязанных из запаса.
    Одной из особенностей начавшегося учебного года, по словам генерала Тихоновского, станет значительное увеличение объема работы на новейших компьютерных тренажерах отечественного производства, начавших поступать в войска. Умелое их применение, как показывает практика, позволяет существенно повысить качество и сократить время подготовки специалистов. Вместе с тем количество полевых занятий уменьшать не планируется. В программе подготовки органов управления и войск в 2005 году – десятки командно-штабных, тактических, тактико-специальных учений, полевые выходы и лагерные сборы. Венцом же ратной учебы станет намечаемое на осень комплексное оперативно-тактическое учение вооруженных сил. По масштабам оно будет сопоставимо с КОТУ «Неман-2001», «Березина-2», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004». По уже сложившейся традиции несколько соединений и частей ВВС и войск ПВО проведут боевые стрельбы на российских полигонах Ашулук и Телемба. Кроме того, 15-я зенитная ракетная бригада примет участие в совместном учении в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2005».
    Наряду с выполнением плана боевой учебы, отметил Петр Тихоновский, в нынешнем учебном году предстоит завершить программу реформирования белорусской армии. Работы здесь еще немало. Необходимо на несколько тысяч человек уменьшить численность ВС, с тем чтобы к 1 января 2006 года она не превышала 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданского персонала. Ряд воинских частей и организаций министерства обороны нужно будет сократить, переформировать и перевести на новые штаты, создать несколько новых армейских структур, в частности департамент транспортного обеспечения Министерства обороны, под крыло которого перейдут железнодорожные войска, автомобильные и дорожно-мостовые части. Надлежит также полностью завершить передислокацию войск, а высвободившиеся военные городки передать местным органам власти. И, наконец, в ближайшие месяцы военному ведомству предстоит разработать и представить руководству республики план строительства вооруженных сил на 2006 – 2010 годы и концепцию их строительства до 2020 года. Эти документы станут основой для дальнейшего развития белорусской армии.

Даешь новое оружие!

    5 февраля в белорусской армии впервые отметили День вооружения, установленный приказом главы военного ведомства. Как заявил в этой связи заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению генерал-майор Иван Дырман, в республике создана и действует стройная система технического обеспечения ВС, успешно решаются задачи по поддержанию на должном уровне вооружения и военной техники (ВВТ), их развитию. Этому способствует то, что в Белоруссии сохранена военно-техническая и военно-промышленная независимость в области разработки и производства современных образцов ВВТ. Только за последние два года ВПК РБ созданы 43 таких образца. В их числе – подвижный командный пункт оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, оснащенный комплексом средств автоматизации «Панорама-СМ», мобильный командный пункт зенитной ракетной бригады «Поляна-М», модернизированные истребители МиГ-29 БМ и Су-27 БМ1, вертолет Ми-8 МТКО1, усовершенствованная радиолокационная станция П-18 М, пункт управления и наведения истребительной авиации «Спрут-М», пост радиотехнической разведки «Поток», полноприводные автомобили повышенной проходимости МАЗ грузоподъемностью в 6 и 11 тонн, самоходный 120-мм миномет «Сани», транспортно-заряжающая машина для ствольной артиллерии на базе МТ-Лбу, дневные и ночные коллиматорные прицелы для стрелкового оружия и ряд других.
    В ближайшее время планируется завершить разработку новых цифровых картографических систем, прицельных комплексов для танков и БМП, базовых шасси под монтаж различных систем вооружения, пилотажно-навигационных систем, современных средств радиоэлектронного противодействия, нескольких образцов специальной техники для железнодорожных войск.
    Работа по техническому оснащению армии, подчеркнул Иван Дырман, будет вестись в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, у которой планируется приобретение вооружения и техники, не производимых в республике.

Без идеи не победить

    В вооруженных силах республики осуществлены преобразования в системе органов воспитания личного состава. Так, в военном ведомстве создано главное управление идеологической работы (ГУИР). В него вошли два прежде самостоятельных управления – морально-психологического обеспечения и информации. Для руководства новой воспитательной структурой введена должность помощника министра обороны по идеологической работе в ВС – начальника главного идеологического управления Министерства обороны. Под «крыло» ГУИР переданы военные средства массовой информации – газета «Во славу Родины», журнал «Армия», телекомпания «ВоенТВ», а также редакция сайта министерства обороны.
    Такие же преобразования произведены и в других армейских органах воспитания. В командованиях сухопутных войск, ВВС и войск ПВО созданы управления, в оперативных и оперативно-тактических командованиях – отделы, в соединениях – отделения идеологической работы. Во всех воинских формированиях, начиная с батальона и кончая видами вооруженных сил, введены должности заместителей командиров (командующих) по идеологической работе (прежде были заместители по морально-психологическому обеспечению).
    Перемены в армейских воспитательных структурах произведены в соответствии с требованиями президента РБ Александра Лукашенко об усилении идеологической составляющей в работе с гражданами республики. Еще в прошлом году в органах исполнительной власти повсеместно были созданы отделы идеологической работы, а на предприятиях и в организациях появились заместители их руководителей по идеологической работе. Их задача – разъяснение государственной политики, информирование населения о деятельности органов власти, воспитание у людей чувств патриотизма и гордости за свою страну, уважения к ее законам, изучение их настроений, нужд и запросов, оказание содействия в решении социальных проблем и т.д.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда».


    

Новости ОПК



ПО ЗАКОНАМ РЫНКА

    Главной темой, которая обсуждалась на совещании, подводившем итоги работы ОПК Башкирии в текущем году, стала проблема повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой «оборонкой» продукции. Первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин, выступая на совещании, подчеркнул, что в связи с предстоящим вступлением России в ВТО предприятия ОПК республики должны быть готовы принять жесткие правила свободной конкуренции мирового рынка. Это обстоятельство должно быть положено в основу реформирования предприятий оборонного комплекса.
    Страны ЕЭС уже объявили о своем намерении допускать на рынок только те российские компании, которые внедрили системы менеджмента качества и экологии, сертифицированные на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 и 14000. Сегодня же ситуация в Башкортостане такова: из 78 курируемых министерством крупных и средних предприятий отрасли только 28 внедрили системы управления качеством. Сертификаты на соответствие системы качества требованиям ИСО 9001 «TUV CERT» получили лишь восемь предприятий. Среди них – «УМПО», «УППО», «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». Сертификаты «Военного регистра», «ТОСТ-Р», «НМЦ «НОРМА», «Союз СЕРТ», «Лицензия МПС РФ» имеют лишь 20 предприятий.
    Александр БУГАЙ.

КОГДА СЧЕТ НА МИКРОНЫ

    Уровень производства электронной компонентной базы на «Заводе имени Дегтярева» (ЗИД) обеспечивает выпуск вооружения мирового класса, в том числе переносных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, а также комплексов автоматизированного управления огнем артиллерии. По словам начальника участка ракетного производства ЗИД Сергея Лосева, закупленное в 2003 - 2004 годах импортное оборудование позволяет производить печатные платы с толщиной проводящего слоя 0,15 микрона. В России всего несколько предприятий микроэлектроники, способных производить изделия такого класса. Кроме того, закупленный в Германии станок для сверления переходных отверстий на платах позволил уменьшить диаметр отверстий с 0,8 мм до 0,4 мм и соответственно вдвое уменьшить габариты печатных плат. Установленный в 2004 году сверлильный станок с активной системой контроля позволяет получать отверстия на заготовках плат с точностью позиционирования около тысячной доли миллиметра. Еще одно техническое нововведение - производство печатных плат с маскирующим покрытием, срок службы которых увеличивается с 9 - 10 лет до 20 - 25 лет. Микроэлектронное производство ЗИД обеспечивает не только собственные потребности предприятия, но и выпускает продукцию для Ковровского механического завода и ВНИИ «Сигнал», которые вместе с ЗИДом входят в консорциум «Системы управления».
    «Завод имени Дегтярева» является производителем широкого спектра оборонной и гражданской продукции. Здесь, в частности, выпускаются пулемет калибра 12,7 мм «КОРД», 30-мм двуствольная пушка ГШ-30, ПЗРК «Игла-С», ПТРК, разнообразная продукция для атомной энергетики, другие изделия.

ТЕНДЕРЫ ДЛЯ «УРАЛА»

    Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс, Челябинская область) с 2005 года переводит закупки материалов и комплектующих на тендерную основу. Как отметил генеральный директор автозавода Виктор Корман, «договора между автомобильным заводом «Урал» и основными поставщиками в 2005 году будут заключаться по итогам специализированных тендеров». Перевод закупок на конкурсную основу позволит приобретать материалы и комплектующие по меньшей цене при сохранении их качества, что положительно скажется на себестоимости автомобилей марки «Урал» и повысит их конкурентоспособность на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья. Автозавод «Урал» входит в состав холдинга «РусПромАвто». В прошлом году предприятие поставило Минобороны РФ 170 единиц техники, МВД - 120 единиц, Погранслужбе - 91 автомобиль. В первом полугодии нынешнего объем поставок силовым ведомствам составил 287 единиц техники, в том числе Минобороны - 203 автомобиля на сумму 180 млн. рублей, МВД - 84 автомобиля на общую сумму 75,6 млн. рублей.

ЗАЩИТИТ «ЛОЗА»

    Возросшие террористические угрозы требуют создания принципиально новых средств защиты людей и сооружений от фугасного, осколочного и термического действия взрывов, пуль и гранат. Генеральный директор НПО Специальных материалов (Санкт-Петербург) Михаил Сильников отметил, что в НПО активно идут работы над перспективными средствами защиты. В частности, для защиты от кумулятивных гранат разработана система «Лоза», которая представляет собой быстроразвертываемое инженерное заграждение в виде металлических рам с металлической сеткой. Специалисты предприятия также работают над модернизацией уже созданных средств защиты с целью придания им новых качеств. Примером может служить разработанный бронежилет с положительной плавучестью «Модуль 6Б19», который при проведении антитеррористических операций выполняет функции противопульной защиты и средства спасения.
    Защита должна быть комплексной, создающей реальные рубежи сопротивления проникновению и в случае необходимости - рубежи обороны. Примером реализации этих идей М. Сильников назвал разработанные и выпускаемые в НПО бронированные и противовзломные кабины, барьеры, шлюзы, ворота, устройства блокировки и принудительной остановки автотранспорта, другие средства инженерной защиты. Также весьма перспективным средством борьбы с террористическими преступлениями и проявлениями на транспорте является электрошоковое устройство «ЭШУ-200», недавно принятое на вооружение в органах внутренних дел России.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



«Военный парад»

    Очередной номер журнала «Военный парад» открывает статья советника Президента России Александра Бурутина «Российский оборонно-промышленный комплекс на современном этапе», в которой дан краткий анализ состояния отечественной «оборонки», изложены первоочередные меры в оборонно-промышленной сфере. В первой линии издания - репортаж о визите министра обороны РФ Сергея Иванова в США.

    Далее следует ряд материалов о современной российской военной технике и вооружении (ВВТ), представленных на 7-й Международной выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) «IDEX 2005»: камазовские «Мустанги» из Набережных Челнов, «Терминатор» - боевая машина поддержки танков из Нижнего Тагила, супермашина БМП-3 из Кургана, модернизированный «Смерч» и многие другие. Об этих разработках рассказывают ведущие специалисты и руководители предприятий «оборонки».
    В разделе авиации особо хочется выделить аналитический обзор главного конструктора НПКЦ «Новик-XXI» Николая Чистякова, посвященный тактическим дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА). Автор довольно аргументированно развенчивает некоторые мифы, образовавшиеся вокруг этих разработок.
    Большой блок в издании составили материалы, посвященные международным выставкам. Это интервью с генеральным директором ОАО «Авиасалон» Игорем Новиковым (МАКС-2005), рассказ генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» управления делами президента Республики Беларусь Алексея Лазуко («MILEX 2005»), материал о 9-м Международном форуме «Интерполитех 2005». Интересны заметки директора по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николая Димидюка о прошедшей выставке «INDO DEFENCE 2004», на которой российские производители представили современные разработки ВВТ.
    Завершают новый выпуск журнала «Военный парад» материалы «Метаморфозы «Уличного бойца» о разработке в США кораблей нового поколения, «Ленд-лиз для СССР», которые привлекут внимание не только специалистов.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».


    

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГЛОБУС



Без сэмплеров и спецэффектов

    Они вместе уже более четверти века. Их песни слушает уже второе, если не третье, поколение. Они постоянно меняются, и несмотря на это, многомиллионные ряды их поклонников только растут. В 1976 году это были никому не известные Feed Back, а с 1978-го – прославившиеся на весь мир U2.

    После того как в год старта квартет из Дублина (Ирландия) победил в конкурсе молодых талантов, ребят взял под свою опеку известный менеджер Пол Макгиннесс, и они сразу начали записываться на солидной фирме CBS. В результате в январе 1980 года по опросу журнала «Hot Press» U2 получили 5 первых мест в различных категориях. После выхода дебютного альбома «Мальчик» (1980) их окончательно причислили к постпанковым группам. Диск «Октябрь» (1981), записанный после турне по Америке, уже после недели продаж попал на 11-е место хит-парада. Популярности группе добавили эскапады фронтмена Боно, которые он позволял себе на последовавших гастролях по США и Великобритании, - певец поливал публику из пожарного шланга, «летал» вдоль театральных балконов, прыгал со сцены в публику.
    Темы политических и религиозных столкновений, красной нитью проходящие через творчество U2, впервые явственно прозвучали на альбоме «Война» (1983), после чего их назвали самой политизированной группой со времен The Clash. Название своего следующего альбома - «Незабываемый огонь» (1984) - музыканты взяли с названия фотовыставки в Японии, посвященной бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. В музыкальном же отношении стало окончательно ясно, что квартет вырос из одежек постпанка и выработал свое уникальное звучание. Что в полной мере проявилось на диске «Дерево Джошуа» (1987). Как принято считать, именно с этой пластинки началась мировая популярность U2 - первое место в 22 странах планеты.
    Свой американский тур в поддержку «Дерева Джошуа» ирландцы решили заснять на пленку. Между концертами они записывали новый материал. Так появился «Треск и шум» (1988) - фильм с двойным альбомом-саундтреком. Критики заговорили о том, что U2 проложили собственную дорогу в зарослях джаза, блюза, соула и рок-н-ролла. В предновогоднюю ночь 1989 года, выступая по «Радио ВВС» перед аудиторией в 500 миллионов человек, Боно сказал: «Нам просто нужно уйти и придумать все снова». И они ушли со сцены, чтобы через полтора года предстать перед поклонниками с новыми идеями. Начались годы экспериментов, которые сами музыканты сегодня считают во многом спорными.
    В трилогии «Внимание, бэби» (1991), «Зооропа» (1993) и «Поп» (1997) группу заносило в такие электронные края, в такие техно, данс и поп, что публика и журналисты только и успевали качать головами. Испробовав в музыке все современные достижения, припав ко всем возможным стилям, U2 вышли из этих «дантовых кругов» опустошенными. Заявив в 1998 году, что начинают работу над новым альбомом, музыканты действительно исправно появлялись в студии, но вот только ничего не записывали. Кризис закончился в 2003-м - альбом «Все, что ты не можешь оставить позади» продемонстрировал нам группу «доэкспериментального» периода, полную, однако, свежих идей в русле все-таки гитарной музыки. Диск был признан альбомом года в 45 странах мира.
    Без сэмплеров и спецэффектов обошлись U2 и при записи своего последнего диска «Как разобрать атомную бомбу». Густой медовый бас, отточенные гитарные риффы, сухие ударные и размашистые госпел-припевы. Все это так типично для ирландской супергруппы и нетипично для современного мейнстрима. После выхода двух последних альбомов можно сказать, что U2 покинули поле музыкальных экспериментов со щитом. Но как знать, что зреет там, под этим щитом сегодня.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.



Concorde Music Club: Presents «Stereo-Fictions» XXIII Bis Records




    «Музыкальный клуб Согласие» - это не кто иной, как французский композитор Томас Делини и полтора десятка сессионных исполнителей, рекрутированных им для воплощения собственных музыкальных идей. Первенец Делини, - пожалуй, самый яркий на сегодняшний день образчик французского лаунжа. Иллюстрация к эстетическим взглядам Томаса - использование им в треках голосов полузабытых сегодня, но дорогих его сердцу киноактеров.





Neal Morse: «One» InsideOut




    Это второй сольный альбом бывшего фронтмена американских прогрессивистов Spock’s Beard Нила Морса. Как и в первом, певец, гитарист и клавишник Морс продолжает пользоваться той самой музыкальной палитрой, краски с которой так удачно ложились на композиции его былой группы. И помогают ему теперь в этом один из самых интересных на сегодняшний день бас-гитаристов Рэнди Джордж и не нуждающийся в похвалах лидер Dream Theater Майк Портной.



 ||  Компакт-диски предоставлены концерном "Группа СОЮЗ".



Улыбнемся

    Ротный спрашивает новобранцев во дворе около казармы:
    - Кто из вас умеет варить?
    - Я, - отвечает один.
    - Будешь поваром. Через два дня:
    - Послушай, а тебе вообще-то приходилось варить в больших котлах?
    - Да.
    - И что же ты варил?
    - Асфальт.
    
* * *

    Солдат получает письмо из дома. Когда он открывает конверт, из него выпадает чистый лист бумаги.
    - Перед самым уходом в армию поссорился с невестой. И с тех пор мы не разговариваем, - объясняет солдат удивленным товарищам.
    
* * *

    Возвращается военнослужащий из командировки. Пишет отчет о расходах:
    1. Пpоезд - 800 p.
    2. Пpоживание в гостинице - 300 p.
    3. Питание - 300 p.
    4. Женщины легкого поведения - 1200 p.
    Командир:
    -Ты что, совсем уже? Что ты пишешь в последнем пункте? Не можешь придумать что-нибудь другое? Например: «Прибивка оторвавшейся подошвы».
    В следующий раз возвращается военнослужащий из командировки и пишет отчет:
    1. Пpоезд - 800 p.
    2. Пpоживание в гостинице - 300 p.
    3. Питание - 300 p.
    4. Прибивка оторвавшейся подошвы -1.200 p.
    5. Ремонт молотка - 2.000 p.
    
* * *

    Чем oтличается храбрый сoлдат oт oстoрoжнoгo? - Спрoсил нoвoбранец Браун старoслужащегo вoина.
    - Храбрый сoлдат пoдoйдет к сержанту Джильберту и грoмкo при всех скажет все, чтo oн o нем думает.
    - А как пoступит oстoрoжный сoлдат?
    - Он скажет все тo же самoе, нo пo телефoну.
    
* * *

    На стоянке рядышком стоят два шестисотых «мерседеса». Их хозяева – двое «новых русских» – беседуют друг с другом. К ним подходит мужичок и говорит:
    - А поспорим, что я на своем «Запорожце» проеду на скорости между вашими тачками и даже не задену их!
    - «Новые русские» критически посмотрели на расстояние между машинами, хмыкнули и говорят:
    - Ну, спорим. На десять штук баксов.
    Идет.
    «Запорожец» на скорости врезается в «мерседесы» и разбивает их. «Новые русские» смеются:
    - Ну ты, мужик, и попал на бабки! А чего такой довольный?
    - А я вон с теми братками поспорил на двадцать штук баксов, что разобью ваши тачки, а вы будете смеяться.
    
* * *

    Рота проходит на лыжах вблизи села. Один солдат просит командира отпустить его хоть на два часа: у него там жена, а в армию его забрали через два дня после свадьбы. Возвращается он назад, солдаты спрашивают:
    - Ну, вот пришел ты, что было первое?
    - Интим... - краснеет солдат.
    - А второе?
    - Опять интим...
    - Ну, а третье? Опять интим?
    - Да нет. Лыжи снял.
    
* * *

    Занятия пo сбoрке и разбoрке oружия. Сержант:
    - Вoпрoсы есть?
    - Есть, сэр! Пoчему винтoвку мoжнo сoбрать и разoбрать, а челoвека нельзя?
    - Вoпрoс пoнял, oтвечаю. Вoт представь себе, Смит, чтo ты себя развинтил, спать лег, а тут бoевая тревoга. Ты втoрoпях все свинтил, а на местo гoлoвы приставил мягкое место. И чтo пoлучается: каска не налазит, куртка не застегивается, все кричат: «В атаку!», а ты?
    
* * *

    Дозорная машина высылается вперед на расстояние зрительной памяти.
    
* * *

    Лети с приветом, вернись умным.
    
* * *

    Строевой шаг должен быть таким, чтобы попадать нижним передним рантом верхней ноги под нижний срез каблука соседа.
    
* * *

    Hикакого отбоя - в постель только через меня!
 ||  Виктор РУЧКИН.


    

Пестрая лента



Астероид пронесется мимо

    В 2029 году жители Европы, Северной Африки и Ближнего Востока смогут наблюдать невооруженным глазом полет астероида 2004 MN4, которому в свое время предрекали столкновение с Землей. По словам астрономов, подобные события происходят раз в тысячелетие, и не исключено, что те регионы, откуда можно будет наблюдать полет небесного тела, ожидает массовый наплыв туристов. В современной истории не было еще ни одного подобного случая, когда несгорающий астероид пролетал бы на столь близком расстоянии от нашей планеты и его можно было видеть невооруженным глазом.
    В момент наибольшего приближения к Земле 2004 MN4 будет отделять от нее всего 36.350 километров. Это даже меньше, чем орбиты многих запущенных с Земли спутников. Диаметр астероида - 320 метров. Астероид 2004 MN4 был открыт в июне прошлого года. Сначала специалисты предположили, что его ожидает неминуемое столкновение с Землей. По расчетам, оно могло произойти 13 апреля 2029 года. В случае столкновения последствия природных катаклизмов могли быть самыми катастрофическими. Однако позже специалисты уточнили траекторию MN4 и теперь утверждают, что столкновения не будет. Астероид также не заденет и Луну.

Курникову он не трогал

    Знаменитый российский хоккеист Павел Буре вознамерился отсудить 10 миллионов долларов у одного из столичных журналов за публикацию статьи о том, что он якобы лишил невинности теннисистку Анну Курникову (на снимке). «Такую ложь я еще никогда не слышал!» - возмущается спортсмен, заявивший, что собирается отсудить у издания 10 миллионов долларов. «То, что напечатало это бульварное издание, - несусветная ложь!» – говорит наставник хоккеиста, общественный деятель Анзори Аксентьев. - Это же прямое оскорбление знаменитых на весь мир спортсменов. Павел заступился за честь Курниковой четыре года назад, когда одна московская газета приписала ему такие слова: «Мне надоело трахать Курникову, так как у нее две вагины». Тогда он отсудил у клеветников 10 тысяч долларов. И сейчас вновь готов поставить на место зарвавшихся графоманов. Поймите, он не для себя деньги отсуживает. В прошлый раз всю сумму Павел перечислил нашим ветеранам и детям. И на этот раз мы направим все выигранные по суду деньги на благотворительность». На данный момент Анна Курникова официально считается подругой знаменитого исполнителя Энрике Иглесиаса. Несмотря на слухи о свадьбе, парочка, судя по всему, пока не скрепила свой союз брачными узами.

Кто на свете всех умнее?

    На этот вопрос еще в начале XX в. отвечали: тот, у кого мозг больше. То есть если мозг обычного взрослого человека весит примерно 1,4 кг, то предполагалось, что у кого этот показатель выше, тот и умнее. Однако эта теория рассыпалась в прах, когда выяснилось, что самый большой и тяжелый мозг (2.850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом. И наоборот, немалое число гениальных людей по весу мозга недотягивали даже до среднестатистической цифры. Так, мозг Анатоля Франса весил всего 1.017 г, а мозг великого химика Юстуса Либиха – менее килограмма. Кроме того, науке известны случаи, когда люди не только жили, но и мыслили с сильно поврежденным или вообще почти отсутствующим мозгом.
    Также оказалось, что мозг различается по весу у представителей разных наций. До недавнего времени самым тяжелым мозгом считался бурятский (совсем недавно было установлено, что первенство здесь за монголами). Русские мозги находятся на четвертой позиции после белорусских, немецких и украинских. Далее следуют корейцы, чехи и англичане; в конце списка – японцы и французы. А обладателями самого маленького мозга являются коренные австралийцы: мозг среднестатистического аборигена весит около килограмма. Некоторые ученые полагают, что мозг человека начал формироваться в зависимости от климата и сложности окружающей обстановки. Трудности выживания в условиях резких перемен климата в течение года, постоянный поиск средств к существованию являются тренировкой для головного мозга и способствуют его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру. Но это всего лишь теория. Например, обладатели самого большого мозга – монголы – считаются признанными лентяями. Да и сами монголы подтверждают, что довольно ленивы, не случайно у них есть привычка откладывать на завтра все дела, хотя их можно завершить сегодня. Этому даже соответствует поговорка: «Не кончится монгольское «завтра».

Проверили монаршьи кошельки

    Комитет по государственному бюджету палаты общин Великобритании заслушал доклад, в котором подведены итоги расходования королевской семьей 20 миллионов фунтов личных средств. Таким образом, впервые парламент проверил состояние кошельков монарха и принца Уэльсского. Их состояние, включающее замки и землю, - старейшее в стране. Оно начало формироваться еще в ХV веке, во времена гражданской войны Алой и Белой роз. Напомним, что в использовании собственных средств и получении доходов члены королевской семьи пользуются особыми налоговыми льготами. Королевой в прошлом году было потрачено 8 миллионов фунтов, принцем Чарльзом - 12 миллионов. Бухгалтеры принца должны были объяснить парламентариям, какую часть этих денег наследник престола потратил на содержание и воспитание сыновей - принцев Уильяма и Гарри и какая сумма ушла на содержание любовницы Чарльза - Камиллы Паркер-Боулз.
    Особое внимание комитета вызвало использование земель в герцогстве Ланкастер, которое является королевским владением с 1265 года. Площадь поместий, принадлежащих монарху, составляет здесь 18 тысяч гектаров. В прошлом году эти земли были оценены в 267,8 миллиона фунтов, что на 18 процентов больше, чем в 2003 году.

У мужчин появился соперник

    Американский врач Стюарт Мелой изобрел прибор, можно сказать, случайно. Он столкнулся с неожиданным побочным эффектом, когда несколько лет назад использовал стимулятор спинного мозга, чтобы помочь пациентке, страдающей от боли в пояснице. Мелой вставил электроды в определенную точку на ее спинном хребте, чтобы найти нервы, передающие сигналы боли в мозг. В ответ женщина начала стонать от удовольствия. Потрясающее в прямом смысле открытие заставило Мелоя отойти от всех дел и вплотную заняться изучением обнаруженного явления. В итоге он смог выполнить просьбу дамы научить «этому» ее мужа. Ее супругу, как и многим тысячам других мужчин, достаточно просто купить за 16 тыс. долларов оргазмотрон. Уже прошли первые испытания. 10 из 11 испытуемых женщин сказали, что электрическое чудо работает.
    Осталось объяснить принцип действия прибора. Оргазмотрон имплантируется в ягодицы, и при нажатии на кнопку на пульте дистанционного управления у женщины наступает предоргазменное состояние. Два вживленных электрода с помощью специального провода «подключаются» к нервам в спинном мозгу. При нажатии на кнопку электроды посылают к нервам слабый разряд тока, в результате чего наступает оргазм.

Борис Ельцин женится

    Слухи о романе 24-летнего Бориса Ельцина, внука первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, и внучки знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова Шахри Амирхановой ходят уже давно. Теперь отношения молодых людей, кажется, переходят в новую стадию: говорят, Борис Ельцин сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Шахри и Борис познакомились около пяти лет назад в Англии. Ельцин-младший учился в элитном Вестминстерском колледже, а внучка Гамзатова – в престижном колледже мод в Лондоне. В настоящее время Шахри Амирханова занимает пост главного редактора модного журнала, а Ельцин в конце прошлого года стал директором по маркетингу российской команды Midland-Formula-1, которая собирается участвовать в гонках «Формулы-1» в 2006 году.

Грешить стали по-другому

    Современные британцы полагают, что прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Как выяснилось, большинство считает главным пороком современного общества жестокость. Этой точки зрения придерживаются 39 процентов опрошенных. На второе место участники опроса поставили прелюбодеяние (11 процентов), за которым по убывающей следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм. Тысяче взрослых людей также задали вопрос, какие из семи первоначальных смертных грехов они совершали. Ответы распределились следующим образом: гнев испытывали 79 процентов, гордыню - 63 и зависть - 61 процент. В грехе обжорства признались 59 процентов респондентов. Меньше всего набрали такие пороки, как похоть, лень и алчность. Но и в них сознались более половины участников опроса.

Не в деньгах счастье?

    Ученые в очередной раз подтвердили народную мудрость о том, что не в деньгах счастье. Исследование, проведенное социологами из Дании, показало, что самыми счастливыми чувствуют себя наряду с гражданами этой страны мальтийцы и швейцарцы. Правда, даже они недовольны жизнью на сто процентов. По десятибалльной шкале жители этих стран оценили степень своего счастья на «восьмерку». Чуть похуже ощущают себя ирландцы и исландцы, которые оценили свою жизнь на 7,8 балла. Далее, как ни странно, следуют граждане одной из африканских стран, а именно Ганы. Они счастливы на 7,7 балла. А вот самооценка бельгийцев отстает от них на 0,4 балла. Кроме того, в первую десятку счастливцев вошли граждане Канады, Гватемалы, Люксембурга, Голландии и Швеции.
    То, что среди представителей богатых европейских стран затесались латиноамериканцы и африканцы, лишний раз доказывает, что не в деньгах счастье. Ученые мужи объяснили это тем, что уровень дохода и связанные с ним преимущества приносят кратковременное удовлетворение. По мере улучшения качества жизни растут и желания, которые приносят разочарование в том случае, если их не удается удовлетворить.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex