Перейти на главную страницу

15 Феврапя 2005 года

Новости

Вторник




ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЫСТАВКИ В АБУ-ДАБИ

    Комментируя Интерфакс-АВН экспозицию, развернутую Федеральным государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт» на открывшейся в воскресенье в Абу-Даби (ОАЭ) выставке вооружений IDEX-2005, начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский подчеркнул, что экспортный потенциал российской «оборонки» очень большой. Если посмотреть те образцы вооружений, которые разработаны еще во времена Советского Союза, то до сих пор абсолютное большинство из них может модернизироваться и соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Из года в год российская экспозиция на международных выставках совершенствуется не только количественно, но и качественно. Нет образца, который бы сегодня не предлагался на экспорт. Речь в том числе идет и о новых разработках.
    Генерал армии А. Московский также отметил, что Минобороны РФ совместно с другими силовыми ведомствами разработало четыре варианта государственной программы вооружений на 2005 - 2015 годы. Они будут варьироваться в зависимости от объемов финансирования, которое государство выделит на 10 лет. Была проделана большая работа по оценке потребностей силовых ведомств, включая Минобороны, в вооружении и военной технике (ВВТ). Эти потребности расходятся с возможностями государства почти на 7 трлн. рублей на 10 лет. В связи с этим руководство страны решило рассмотреть вопрос структуры военной организации государства на заседании Совета Безопасности. По линии правительства будут проведены проработки, оптимизирующие эту «дельту» из 7 трлн. рублей, сформированы две крупные межведомственные комиссии во главе с министром обороны и с секретарем Совета Безопасности РФ.
    Начальник вооружения Вооруженных сил РФ - заместитель министра обороны РФ заявил, что доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в новой программе вооружений будет уменьшена в пользу закупки серийных образцов ВВТ. Ранее, напомним, она составляла примерно 40 процентов. В этом году планируется завершить более 300 НИОКР.
    «Что касается конкретных образцов, которые мы примем на вооружение, то их будет порядка 100», - сказал генерал армии Алексей Московский.
    Важно, что Министерству обороны РФ удалось реализовать на практике качественно новые подходы к формированию государственного оборонного заказа. В нынешнем гособоронзаказе, который второй раз подряд утверждается до начала года, уже законтрактовано почти 25 проц. основной номенклатуры продукции. Уже с 1 января военные начали выплачивать средства «оборонке» в виде авансовых платежей по контрактам и погашения той кредиторской задолженности, которая была по прошлому году в сумме примерно 5 млрд. рублей.
    Важной особенностью нынешнего гособоронзаказа является то, что с 1 января Министерство обороны РФ перешло на структуру единого заказчика. Если раньше все виды и рода войск имели возможность заказывать ВВТ самостоятельно при координации начальника вооружений Вооруженных Сил, то сейчас это могут делать только начальник вооружения - заместитель министра обороны и подведомственная ему структура.
    Минобороны сейчас переходит на другой метод планирования, который, в частности, заключается не в закупке единичных образцов вооружений, а в поставке промышленностью комплектов ВВТ для конкретных подразделений. Примером такого подхода является закупка танков Т-90. «В прошлом году мы закупили 14 танков, в этом закупим 17. Итого получается батальон танков Т-90, то есть мы переходим именно на комплектность», - сказал генерал армии Алексей Московский. При этом на заседании правительственной Военно-промышленной комиссии неоднократно ставился вопрос о переходе на так называемые длинные контракты. Сейчас рассматривается трехлетний период планирования и заключения контрактных обязательств.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



«Достык» против наркобизнеса

    Взаимодействие

    Недавно российские пограничники и управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана провели успешную операцию, в ходе которой было изъято свыше 53 кг наркотических средств. В странах СНГ продолжается борьба с международным наркобизнесом.

    В силу особенностей своего геополитического расположения страны Содружества привлекают к себе повышенный интерес международного терроризма и наркобизнеса. В немалой степени этому способствует несовершенство действующих национальных законодательств, «прозрачность» внутренних границ, увеличение миграционных потоков, проблемы в организации пограничного, таможенного и миграционного контроля, визового режима.
    Однако за последние годы многое сделано для решения этих проблем. По мнению заместителя председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств — участников СНГ генерал-лейтенанта Павла Васько, практическим подтверждением этого стало проведение летом 2004 года в рамках Содружества первой совместной специальной пограничной операции «Достык» («Дружба»). В соответствии с решением Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран — участников СНГ операция проводилась по единому плану и замыслу и была направлена на противодействие проникновению через границы стран Центрально-Азиатского региона с территории Афганистана средств террора, наркотиков и нелегальных мигрантов. Помимо пограничников, к операции привлекались заинтересованные министерства и ведомства, спецслужбы, в том числе органы МВД, таможенного контроля, миграционной полиции. Также было организовано взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности, Антитеррористическим центром государств— участников СНГ, Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества.
    Общее руководство ходом подготовки и проведения операции осуществляла пограничная служба комитета национальной безопасности Казахстана. Всего в операции «Достык» было задействовано 13.550 военнослужащих, самолет Ан-72, 8 вертолетов, 684 автомобиля, 10 бронетранспортеров, 233 служебные собаки. Основные усилия пограничники сосредоточили на Пянджском, Московском (Таджикистан), Баткенском, Хайдарском, Ошском (Киргизия и Узбекистан), Актауском, Бейнеуском, Сарыагашском, Таразском (Казахстан), Астраханском, Купинском и Рубцовском (Россия) направлениях.
    В результате операции специалистами пограничных ведомств вскрыты два новых канала незаконной миграции, определены основные маршруты движения нелегальных мигрантов, транспортировки оружия и наркотических средств. Причем проведенный анализ показал, что такой тяжелый наркотик, как героин, прочно осел на маршрутах движения нелегальных мигрантов из Афганистана через Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан.
    Операция «Достык» хотя и была первой, но не стала единственной. Во второй половине июня 2004 года в соответствии с тем же решением СКПВ пограничные службы Казахстана и России провели совместные мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в акватории Каспийского моря. Результатом проведения совместных мероприятий стали: осмотр 72 судов и 14 плавсредств, задержание 11 малых плавсредств, 21 нарушителя пограничного режима и 17 нарушителей режима границы, изъятие контрабанды на общую сумму 287 тыс. рублей, а также наложение штрафов, изъятие 6 малых плавсредств и 5 автомашин, 17.770 м сетей, 364 кг морепродуктов, уничтожение 9 браконьерских стоянок. Тем самым были отработаны практические вопросы взаимодействия сил и средств по охране государственных границ, морских биоресурсов и пресечению браконьерской деятельности в акватории Каспийского моря.
    Необходимость обеспечения пограничной безопасности государств — участников СНГ требует совместной выработки международной стратегии, обеспечения координации совместной деятельности, создания единого правового поля, организации практического взаимодействия компетентных органов СНГ.
 ||  Подготовил Роман СТРЕШНЕВ.



В АРМИЯХ СНГ

    
Украина

    
И снова в Ирак

    После недавней трагедии в Ираке, когда погибли сразу 8 человек из украинского контингента, президент республики Виктор Ющенко и другие руководители государства заявляли, что уже в первом полугодии украинцы покинут «горячую точку». Однако постепенно категоричность политиков угасала, появились сообщения о необходимости увязать этот шаг с правительством Ирака, руководством НАТО, и прежде всего с США. Пока же к ротации готовятся подразделения 80-го отдельного аэромобильного полка. Один из батальонов проходит подготовку на базе 51-й омбр, второй – в учебном центре «Партнерство ради мира» Яворовского полигона.
 ||  Анатолий Поляков (Киев).


    
Новым курсом по прежнему пути

    Новый министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о необходимости изменения курса строительства национальных вооруженных сил. «Мы не можем идти тем путем, которым мы шли все эти годы. здесь требуется кардинальный сдвиг в разы, а не на проценты, и необходимы правовые решения. Иначе это будет лишь разговор, и армия на бумаге», - подчеркнул он. Говоря о потенциальных угрозах, которые должна быть готова парировать украинская армия, А. Гриценко сказал, что в настоящее время ситуация в плане проведения реформ благоприятна – «сейчас на горизонте широкомасштабной угрозы в виде войны нет, у нас есть время подготовиться к любым другим конфликтам, которые теоретически могут быть». Он отметил, что за минувшие годы миллионная украинская армия сократилась почти до 300 тысяч человек, но необходимо продолжить этот процесс. Причем надо не только сокращать армию количественно, но и наращивать ее качество и боеспособность. Министр согласился с расчетами специалистов, в соответствии с которыми в ВС Украины через 10 лет останется около 120 тысяч военнослужащих, а возможно, и меньше.
    Правда, как отмечают наблюдатели, подобные заявления нового министра обороны почти не отличаются от заявлений его предшественника, сводя смысл военной реформы к сокращению численности и наращиванию боевого потенциала.
    Тем временем эксперты минобороны США обсуждают в Киеве технические вопросы дальнейшей ликвидации стратегических наступательных вооружений на Украине, а также знакомятся с ходом реализации программы уменьшения угроз на военных объектах. Это происходит на фоне того как Вашингтон заявил о готовности активнее сотрудничать с Киевом, в частности идти на практические шаги для укрепления его связей с НАТО, чтобы поддержать демократические перемены в республике.
    
Белоруссия

    
С-200 останется в строю

    Белорусские военные считают целесообразным сохранить на вооружении зенитную ракетную систему (ЗРС) С-200. Об этом заявил командир 377-го зенитного ракетного полка, вооруженного данными ЗРС, полковник Станислав Красовский. «Комплекс уникален уже тем, что в состоянии бороться с постановщиками помех на больших дальностях», - сказал он. «Так, С-200 способен поразить транспортный самолет на дальности 250 километров», - отметил он. По мнению комполка, на 90 процентов успех стрельбы зависит от подготовки расчетов, однако белорусские войска сталкиваются с нехваткой специалистов, обладающих навыками эксплуатации ЗРС С-200.
    
Таджикистан

    
Гаишников — на границу

    Около 900 бывших сотрудников управления ГАИ МВД Таджикистана направляются на службу в комитет по охране госграницы (КОГГ) при правительстве республики. Соответствующий указ издал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Согласно документу сокращенные сотрудники ГАИ будут приняты на службу в пограничные войска Таджикистана после прохождения аттестации. Решение об усилении таджикско-афганской границы было принято правительством республики после передачи этого участка границы российскими пограничниками таджикским коллегам.
    
Грузия

    
Протесты не слышат

    Грузия в конце февраля, несмотря на протесты правозащитников, почти втрое увеличит свой воинский контингент в Ираке. В настоящее время завершается процесс подготовки американцами 550 военнослужащих, которые направятся в Ирак в дополнение к тем 300, которые сейчас несут службу в этой стране.
    К настоящему времени неправительственная организация «Лига народной защиты» уже собрала 34 тысячи подписей граждан за вывод военнослужащих Грузии из Ирака. Вскоре этот вопрос рассмотрит парламент. По конституции для рассмотрения подобных вопросов достаточно 30 тысяч подписей.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.



Безопасность союза гарантируется

    Под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Ю.Н. Балуевского с 14 по 18 февраля 2005 года проводится совместная командно-штабная тренировка «Союзная безопасность-2005» по управлению группировкой войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации на Западе с участием объединенного командования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
    В ходе тренировки будет отработан один учебный вопрос: «Обеспечение военной безопасности Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации».
 ||  Управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ.



Запасникам объявлен сбор

    Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2005 году. «Постановляю призвать в 2005 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах РФ, Внутренних войсках МВД, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства, федеральных органах государственной охраны, органах ФСБ, в том числе Пограничных войсках», - говорится в документе.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex