на главную страницу

16 Февраля 2005 года

Чечня: недельный обзор

Среда

БАНКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТАНКИ

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото предоставлено объединенным пресс-центром РОШ.



Так уж получается в современной Чечне: мирные процессы здесь беспрерывно чередуются с боевыми эпизодами. Не стали исключением и последние дни…

     
Бандиты бросают раненых

     Как сообщил объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, пресечена попытка группы боевиков совершить нападение на ряд сел Грозненского района, а также на места дислокации военнослужащих федеральных сил. Информация на сей счет была получена правоохранительными органами заранее. Бандиты намеревались демонстративно войти в село Старые Атаги и обстрелять пункт временной дислокации одного из подразделений ОГВ(с), расположенный на въезде в село.
     В целях недопущения теракта на маршруты вероятного движения боевиков были заблаговременно направлены разведывательно-поисковые группы и выставлены засады.
     В ночь с воскресенья на понедельник отряд разведчиков обнаружил группу численностью до 15 боевиков. Они скрытно двигались со стороны Грозного вдоль берега реки Аргун по направлению к населенным пунктам Старые Атаги и Новые Атаги. В результате боестолкновения часть бандитов была уничтожена, остальные, воспользовавшись темнотой, скрылись. По вероятному маршруту их отступления нанесен минометный удар.
     С наступлением рассвета поисковые группы обнаружили трупы четверых боевиков. Один из них по внешним признакам напоминает выходца из арабских стран. Еще два тяжело раненых бандита были обнаружены в 300 метрах от места боестолкновения, вблизи воронки от разрыва 120-мм минометной мины. Оба находились в бессознательном состоянии вследствие полученных осколочных ранений. Впоследствии они скончались.
     В РОШ отмечают тот факт, что бандиты, скрываясь с места преступления, забрали с собой все стрелковое оружие, бросив при этом двух раненых сообщников. Это лишнее доказательство тому, что в бандах теперь каждый сам за себя, а оружие боевикам нужно для продолжения преступной деятельности.
     На месте происшествия также найдены 2 рюкзака с личными вещами бандитов, 4 разгрузочных жилета, 347 патронов калибра 5,45 мм, 20 выстрелов к подствольным гранатометам. Кроме этого, в одном рюкзаке находился запас медикаментов и гражданская одежда, в которую бандиты, вероятно, собирались переодеться после совершения вооруженного налета.
     Тем временем в н.п. Дышне-Ведено Веденского района в заброшенном доме также обнаружен тайник, из которого изъяты крупнокалиберный пулемет, 3 противопехотные мины, пулеметная лента с патронами калибра 7,62 мм. По имеющейся информации оружие и боеприпасы принадлежали участникам бандгруппы Абубакара Висимбаева, уничтоженного в прошлом году в ходе спецоперации федеральных сил.
     При досмотре сарая в районе юго-восточной окраины н.п. Автуры Шалинского района обнаружен тайник, из которого изъято 3 гранатомета РПГ-26, более 1.200 патронов калибра 7,62-мм и 5,45- мм, 40 кг продуктов.
     О чем это говорит? По крайней мере о том, что если такие тайники делают, значит, это кому-то нужно…
     Например, тому, кто обстрелял на прошлой неделе колонну федеральных сил на маршруте движения Шали – Чечен-Аул. Ответный огонь вынудил нападавших скрыться. А чуть ранее бандиты обстреляли пост милиции на автодороге Гудермес – Хасавюрт. Четверо милиционеров ранены, один из них скончался в больнице. По некоторым данным преступление совершено людьми из банды Ахмеда Авдорханова.
     Огорчает во всех этих случаях и то, что бандиты в очередной раз упущены. Скажем, если в тех же Старых и Новых Атагах были предприняты упреждающие действия, почему большая часть боевиков под покровом темноты сумела скрыться? Понятно, что в тиши редакционного кабинета проще всего задаваться такими вопросами, и все же…
     
Что-то находят, а что-то теряют

     По-прежнему неспокойно и в соседнем Дагестане. В поселке Новолакское при проведении оперативно-розыскных мероприятий в домовладении местного жителя, находящегося в международном розыске, сотрудниками милиции на днях обнаружены гранатомет РПГ-26, 4 гранаты Ф-1, патроны к зенитной установке калибра 14 мм и патроны калибра 7,62 мм.
     В Бабаюртовском районе Дагестана на прошлой неделе задержан активный участник НВФ, который подозревается в совершении ряда террористических актов в составе банды Руслана Халилова. У бандита изъят пистолет ПМ с 40 патронами и самодельная граната. С целью смягчения своей вины преступник выразил желание сотрудничать со следствием и выдал оперативникам местонахождение своего сообщника, которого тут же и повязали. Им оказался житель дагестанского города Хасавюрт. Теперь оба коротают время в СИЗО.
     Иными словами, борьба с террористическим подпольем по-прежнему не ограничивается рамками Чечни. Однако нельзя не согласиться с мнением некоторых экспертов о том, что слабость дагестанских властей, рост коррупции, отсутствие эффективных программ по ликвидации безработицы только провоцируют боевиков на новые, все более наглые действия. При этом львиная доля преступлений, по мнению специалистов, связана с коммерческой деятельностью. Некоторые чеченские боевики, считает, к примеру, депутат Госдумы Франц Клинцевич, понимая, что в своей республике отмывать деньги стало сложно, переключились на соседние регионы. И Дагестан в этом смысле для них просто «подарок»…
     По некоторым параметрам эта республика проигрывает сегодня даже своим беспокойным соседям. Возьмите хотя бы борьбу с безработицей. В департаменте федеральной службы занятости населения по Чеченской Республике на днях подвели итоги работы за 2004 год. Как рассказал агентству Грозный-информ заместитель руководителя департамента Шамсудди Мукаев, в результате военных действий в республике полностью разрушены многие предприятия, поэтому наблюдается большой процент безработных. Но в прошлом году были организованы работы на территориях некоторых промышленных предприятий. При проведении сезонных работ в сельском хозяйстве (уборка урожая, уничтожение сорняков) особое внимание уделялось организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Таким образом, всего было трудоустроено более 9 тысяч человек.
     Совместно с Пенсионным фондом РФ по Чеченской Республике была проведена работа по оформлению безработных граждан на досрочную пенсию по старости. Согласно целевой программе содействия безработным на профессиональное обучение направлено 2.100 безработных граждан. А из числа зарегистрированных безработных на постоянную и временную работу устроено 36.558 человек.
     Это не просто статистика. Это целенаправленная политика, направленная на то, чтобы лишить НВФ кадровой подпитки. Если у чеченцев будет возможность зарабатывать легально, они не пойдут в горы, не станут закладывать фугасы на дорогах. В Дагестане даже такими скромными цифрами похвалиться пока не могут…
     
Их дом – «Газпром»

     В Москве недавно прошла рабочая встреча президента Чеченской Республики Алу Алханова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. По сообщению пресс-службы Алханова, основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с поставками природного газа в Чечню, погашением задолженности и состоянием текущих платежей, восстановлением газового хозяйства региона, обеспечением его надежного и безопасного функционирования.
     «Положительным сигналом во взаимоотношениях Чеченской Республики и «Газпрома» можно считать начало поступления средств в оплату текущих поставок газа – впервые за последние годы. Во многом это стало возможным благодаря реализации положений соглашения о сотрудничестве и созданию в республике ЗАО «Чеченрегионгаз», – заявил Алексей Миллер.
     «Газпром» оказал неоценимую помощь при восстановлении экономики Чеченской Республики. Совместными усилиями мы сможем решить все накопившиеся вопросы, выстроить нормальное взаимовыгодное сотрудничество и организовать эффективную работу газовой отрасли республики», – считает в свою очередь Алу Алханов.
     Миллер и Алханов договорились до конца февраля подготовить и подписать договор о сотрудничестве на 2005 год. Основные предложения по этому документу представлены на рассмотрение ОАО «Газпром». Среди них – разработка инвестиционных программ по реконструкции и модернизации газотранспортных и газораспределительных систем, инвестиции в строительство газопроводов и газовых объектов социальной сферы в Чеченской Республике (в сумме до 500 млн. руб.), вхождение предприятий «Чеченгазпром» и «Чеченгаз» в структуру «Газпрома», снижение регулируемых Федеральной службой тарифов цен на поставляемый для населения республики газ.
     
Справка

     Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством ЧР сроком на пять лет было подписано в апреле 2004 года. В соответствии с документом, на территории республики было создано ЗАО «Чеченрегионгаз» (на 100 процентов принадлежит ООО «Межрегионгаз»). Основными функциями ЗАО «Чеченрегионгаз» являются поставки газа в регион и сбор платежей с населения и организаций.
     В 2004 году «Газпром» поставил потребителям Чеченской Республики более 2,3 млрд. куб. м газа, что составляет 140 процентов от плана. Основными причинами перерасхода газа являются критическое состояние газового хозяйства республики и несанкционированный отбор голубого топлива.
     На 1 января 2005 года задолженность потребителей Чеченской Республики за поставленный газ составляет около 5 млрд. руб.


     По территории Чечни проходят магистральные газопроводы, по которым газ транспортируется в Республику Дагестан, Ставропольский край, а также Азербайджан, Армению и Грузию. Их эксплуатацией занимаются федеральные государственные унитарные предприятия «Чеченгазпром» и «Чеченгаз».
     Судя по всему, нефтяные и газовые монополисты в республике, как и по всей России, будут чувствовать себя неплохо. Вот и агентство Грозный-информ на днях сообщило, что ОАО «Грознефтегаз» обязалось профинансировать восстановление государственного театрально-концертного зала (бывший Грозненский драмтеатр) и кукольного театра. На строительно-восстановительные работы выделено 30 млн. руб.
     Между тем, Алу Алханов ставит задачу полностью газифицировать республику. По его словам, «не должно быть ни одного села, в котором нет газа». Заметим, что в остальной России таких сел пока пруд пруди…
     Реабилитировать – значит платить
     На прошлой неделе председатель правительства ЧР Сергей Абрамов внес-таки ясность в нашумевшую тему подготовки договора о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами власти Чеченской Республики на период 2005 – 2015 годов. На совещании в Грозном он заявил, что уже в ближайшие дни проект будет представлен для детального обсуждения в представительство Южного федерального округа, а затем в Администрацию Президента РФ.
     По словам Абрамова, при разработке документа были учтены и сведены воедино все конструктивные предложения, которые представили органы исполнительной власти РФ, субъекты, общественные организации и даже отдельные граждане. В проекте договора основное внимание сосредоточено на создании условий для интенсивного развития экономики Чечни.
     Этот документ, как говорится в заявлении пресс-службы главы правительства ЧР, будет считаться базовым для конкретизации программ и проектов, которые не реализуются на территории Чечни с 1993 года, либо реализуются, но не эффективно.
     В договоре, в частности, отмечено, что чеченский народ – единственный из репрессированных народов Северного Кавказа, в отношении которого до сих пор не реализован Федеральный Закон «О реабилитации репрессированных народов». В связи с этим в проекте оговорена форма выплаты компенсаций из расчета установленных законом 500 минимальных размеров оплаты труда за утерю имущества и 1.000 минимальных размеров оплаты труда за потерю жилья из средств федерального бюджета.
     Надо полагать, это не единственная нагрузка, которую уготовит бюджету проект упомянутого договора. О прочих пока не сообщается. В свою очередь Алу Алханов заявил, что проект договора разработан в соответствии с конституциями РФ и ЧР, и выразил уверенность, что в ближайшее время этот документ будет подписан. Вследствие чего в республике появится возможность для интенсивного развития экономики с привлечением инвесторов.
     Судя по всему, экономика у чеченского президента выходит на первый план. В последнее время он все чаще бывает в районах. Например, в Урус-Мартане Алханов посмотрел, как восстанавливается птицефабрика, порадовавшись, что она уже начала давать продукцию. Здесь же он побывал на открытии филиала «Россельхозбанка», являющегося сегодня главным объектом банковской структуры республики. В Чечне уже функционируют более десяти его филиалов. Главное, отметил Алу Алханов, это удобство для населения. Люди получили возможность, не выезжая в Грозный, совершать все банковские операции. Банк, к тому же, может оказать большую поддержку в развитии малого и среднего бизнеса в республике. А кредитование чеченских предпринимателей даст возможность развиваться бизнесу и обеспечит появление новых рабочих мест.
     Лишь бы не появлялись новые фальшивые авизо…

      На снимке: на месте боестолкновения под Старыми Атагами…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex