на главную страницу

16 Февраля 2005 года

Армия и общество

Среда

Чтобы жилья стало больше

Беседу вел Игорь ЮРЬЕВ.



В последнее время в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок обеспечения жильем военнослужащих, внесено несколько изменений. Прокомментировать некоторые из них мы попросили самого авторитетного специалиста в этом вопросе — заместителя начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ генерал-майора Вадима НИКОЛЬСКОГО.

     - Вадим Владимирович, в чем суть нововведений?

     - Суть предельно проста. В статьи 14 и 15 Закона «О статусе военнослужащих», которые определяют порядок их жилищного обеспечения, вносится новое положение. Наверное, есть смысл процитировать его полностью: «Жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах». Другими словами, если раньше мы должны были обеспечить офицера, прапорщика квартирой именно в том городе, поселке, где дислоцировалась его часть, то теперь такой четкой регламентации нет и, как говорится, свободы для маневра у квартирных органов прибавилось.

     - Чем же вызвана необходимость принятия этой новой законодательной нормы?

     - Прежде всего экономическими реалиями сегодняшнего дня. Вы прекрасно знаете, насколько отличаются цены на жилье в разных населенных пунктах. Доходит до парадоксов. Одинаковые проекты домов, одинаковая отделка, одна фирма строит, а цены на квартиры разнятся аж в 3 раза! С одной стороны Московской кольцевой автодороги все стоит в три раза дороже, с другой - соответственно гораздо дешевле. Поэтому, если мы хотим, чтобы количество очередников заметно снизилось, надо больше покупать и строить там, где это экономически выгоднее. Тогда и время томительного ожидания квартиры заметно уменьшится.

     - И все же что значит «близлежащий населенный пункт»? Не окажется ли он за тридевять земель от места службы? И не получится ли так, что, решив одну проблему - жилищную, военнослужащий получит массу других - транспортную, например, или связанную с эксплуатацией домов?

     - Да, действительно, четкого юридического толкования термина «близлежащий» нет да и, наверное, быть не может. Тут все должно решаться из соображений логики и здравого смысла. К тому же нельзя забывать и о поддержании необходимой боевой готовности частей, учреждений, организаций.
     То есть мы должны обеспечить такие условия, когда при необходимости военнослужащий должен прибывать на свое служебное место в достаточно короткие сроки. Так что, естественно, при выборе места строительства или покупки жилья в обязательном порядке учитываются все аспекты - наличие транспортных артерий, инфраструктуры, объектов соцкультбыта и так далее. Так что если говорить, к примеру, относительно Москвы, то в понятие «близлежащий населенный пункт» входят прежде всего города и поселки так называемой зеленой зоны - районы Подмосковья, непосредственно граничащие со столицей. Причем в большинстве случаев это те районы, где не сразу и разберешь, где кончаются московские дома и начинаются уже областные. Возьмите Жулебино и Люберцы, Новокосино и Реутов, Южное Бутово и Щербинку. Какой-либо заметной разницы с точки зрения развития транспорта или обеспечения товарами там практически не видно.

     - Эти нововведения, наверное, коснутся в первую очередь тех, кто проходит службу в московском гарнизоне?

     - Конечно, для Москвы эта проблема стоит наиболее остро - цены на столичном рынке жилья достигли просто запредельных высот. К сожалению, не отстают и другие регионы, особенно мегаполисы типа Санкт-Петербурга и других городов с более чем миллионным населением. Так что новый закон затронет интересы довольно большого числа очередников в погонах. Причем многие заметно выиграют.

     - Это как?

     - Очень просто. Тут несколько аспектов. Например, у разных субъектов Федерации различная нормативная база в сфере обеспечения жильем. Вот совсем недавний случай. Оформляем офицеру документы на квартиру. Капитан, состав семьи 3 человека. Получает двухкомнатную квартиру - 32 квадратных метра жилой площади и 62 - общей. По московским меркам - не положено. Здесь законодательная норма - 18 метров общей площади на человека. А по закону Московской области - пожалуйста. Здесь считают жилую. И счастливая семья скоро справит новоселье.
     Есть и другое соображение. При планировании бюджетных средств на строительство жилья всегда исходят из средней стоимости квадратного метра в целом по стране. Но сегодня в некоторых городах цена в разы превышает среднюю. Другими словами, чем больше мы строили в мегаполисах, тем непропорционально меньше оставалось на долю остальных. Новый подход, на мой взгляд, гораздо более социально справедлив.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex