на главную страницу

16 Февраля 2005 года

Куба

Среда

Карибский орешек

Александр ТИХОНОВ.



Не обращая внимания на возражения США, Евросоюз приостановил действие санкций, введенных против Кубы в 2003 году. Стремление ЕС к контактам с кубинским руководством – свидетельство заинтересованности европейских стран к развитию сотрудничества с островом Свободы, который, несмотря на американскую экономическую и политическую блокаду, уверенно движется вперед. Проведенные недавно стратегические учения «Бастион-2004» показывают, что кубинская армия сохраняет высокую боеспособность и готова нанести существенный урон любому агрессору.

     
Европа ищет выгоду

     Санкции были введены в 2003 году – в Евросоюзе тогда посчитали, что на острове не соблюдаются права человека. На практике приостановка санкций означает снятие ограничений на визиты на высоком уровне европейских должностных лиц на Кубу. Посольства стран ЕС в Гаване не будут приглашать кубинских диссидентов на приемы по случаю своих национальных праздников. В то же время зафиксировано, что во время встреч на высшем уровне европейские руководители должны обсуждать с кубинскими руководителями проблему нарушений прав человека на Кубе и положение кубинских диссидентов.
     Надо заметить, что критерий, по которому лидеры западных стран (прежде всего США) определяют, соблюдаются ли в стране с неугодным им политическим устройством права человека, всегда один и тот же. Если в такой стране противники власти имеют возможность открыто вести легальную пропаганду и агитацию против действующего руководства и общественного устройства в целом, значит, права человека соблюдаются. Хотя на самом деле главным правом человека всегда было и останется право на удовлетворение основных потребностей: жить в безопасности, не голодать, рожать и растить детей.
     В 2004 г. Куба вышла на самый низкий за всю историю страны уровень детской смертности: 5,8 умерших на тысячу новорожденных. Таким образом, по детской смертности Куба значительно опередила США (7 умерших на 1.000 родившихся) и занимает второе место по этому показателю среди государств Западного полушария, уступая лишь Канаде. Достигнутый результат объясняется просто: на Кубе уделяется большое внимание медицине, осуществлению социальных программ, а также защите здоровья матери и ребенка.
     Большое подспорье кубинским врачам оказывают местная фармацевтическая промышленность и биотехнология. Мировой уровень кубинской биотехнологии в 2004 г. получил своеобразное подтверждение со стороны своего недружелюбного соседа - американская фирма CANCERVAX подписала соглашение с кубинским Центром молекулярной иммунологии о разработке и производстве вакцин против рака.
     Благодатные природные условия, менталитет кубинцев плюс социальная политика, которая устраивает большинство населения, обеспечивают высокую среднюю продолжительность жизни (более 74 лет). Так что кубинцы имеют право не просто на жизнь, а на долгожительство.
     В 2004 г. Кубу посетило рекордное число иностранных туристов – свыше двух миллионов. С 1990 г. число побывавших на Кубе зарубежных туристов выросло в шесть раз, и сегодня туризм превратился в основную отрасль кубинской экономики.
     Пожалуй, именно райская природа за небольшие деньги привлекательна на Кубе для европейцев. Многие из них не прочь провести отпуск на острове, некоторые - вложить капитал в курортное дело в этой стране, в имеющий давние традиции оздоровительный отдых.
     Конечно, кубинская экономика жива не одним лишь туризмом. Куба – в ряду известнейших производителей сахара. Большой интерес для европейцев представляет и сырьевая составляющая кубинского экспорта (прежде всего никель - Куба производит ежегодно более 70 тысяч тонн этого металла, занимая по этому показателю пятое место в мире).
     Что касается кубинского ВВП, то его объем в 2004 г. увеличился на 5 процентов и составил 36,453 миллиарда песо.
     Торговые партнеры Кубы в зависимости от объема товарооборота в порядке убывания распределяются так: Венесуэла, Испания, Канада, Китай, Россия, Мексика, Франция, Италия, Голландия, Германия. Поскольку в эту группу входят влиятельнейшие члены Евросоюза, стремление ЕС к дальнейшему развитию контактов с Кубой вполне объяснимо. Европейский бизнес достаточно прохладно относится к любым призывам официальных лиц США по поводу участия в экономической блокаде острова.
     Впрочем, в восстановлении контактов ЕС с Кубой присутствует и сугубо политический момент. Этим действием Евросоюз демонстрирует то, что с момента своего образования делал крайне редко - независимость собственной позиции. Именно такими действиями ЕС показывает остальному миру, что эпоха, когда Западная Европа во внешней политике являлась всего лишь «прицепным вагоном американского литерного поезда», завершается.
     Если Европа в развитии сотрудничества с Кубой видит выгоду, то США в отношениях с этим государством Карибского бассейна по-прежнему руководствуются лишь политическими мотивами. Совсем недавно стало известно о новых действиях правительства США по недопущению размещения Кубой долларовых вкладов за границей. В ответ кубинское правительство приняло решение полностью изъять американские доллары из обращения во внутренней торговле, введя вместо них с 15 ноября минувшего года конвертируемый кубинский песо, и установило 10-процентный комиссионный сбор на операции обмена наличных долларов.
     
Российский фактор

     Сегодня можно с уверенностью сказать, что «угрожаемый период» для российско-кубинского сотрудничества, то есть 90-е годы, наши страны сумели пережить. Возобновились контакты на высоком уровне. В декабре 2000 года состоялся визит на Кубу Президента России. В прошлом году Кубу посетил глава МИД РФ Сергей Лавров, и его встреча с кубинским лидером дала новый импульс развитию двустороннего взаимодействия.
     На сегодняшний день Куба является одним из основных торговых партнеров России среди латиноамериканских стран - по объему товарооборота она занимает четвертое место после Бразилии, Эквадора и Аргентины. Объем российско-кубинской торговли составляет примерно 200 миллионов долларов в год, причем и у нас, и на Кубе говорят о возможном наращивании этого объема.
     Продолжается военное сотрудничество.
     
«Бастион-2004»

     Максимально задействовав для обеспечения безопасности государства дипломатические средства (Куба сегодня поддерживает дипломатические и консульские отношения со 181 государством), кубинское руководство по-прежнему большое внимание уделяет укреплению обороноспособности страны.
     Читателям «Красной звезды» из публикаций о кубинской армии известно, что военная доктрина Кубы имеет несколько необычное название: «Общенародная война». Это означает, что в случае агрессии не только вооруженные силы страны будут сражаться с противником, но и гражданское население – все, кто в состоянии держать оружие.
     Такая доктрина предполагает, что не только любой солдат, но и каждый штатский участник обороны острова должен хорошо знать свой маневр, то есть куда в час «Х» направляться, что по прибытии на место делать. Все это отрабатывалось в ходе проведенных в декабре прошлого года учений «Бастион-2004», которые длились неделю и стали самыми крупными на Кубе за последние 18 лет. В них, помимо армии, были задействованы территориальная милиция (народное ополчение) и войска министерства внутренних дел. Впечатляет число участников - около 4 миллионов человек. Общее руководство учениями осуществляли верховный главнокомандующий вооруженными силами Кубы Фидель Кастро и министр обороны страны генерал армии Рауль Кастро.
     В ходе маневров было проверено, как территориальные власти под воздействием воздушных (разумеется, условных) атак противника гарантируют защиту населения, обеспечение водой, питанием, медицинскими средствами, топливом, электричеством, защиту индустрии и других жизненно важных учреждений.
     Кубинцы утверждают, что в случае агрессии на их территории будут приведены в действие более 1.400 зон обороны и остров, по образному выражению Рауля Кастро, превратится для врага в осиное гнездо. Однако главная роль в вооруженной борьбе все равно отводится вооруженным силам. Оценить состояние кубинской армии мы попросили бывшего заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Николая МУХИНА, который некоторое время назад был в длительной командировке на Кубе.
     - На сегодняшний день по уровню подготовки личного состава, состоянию техники, ее содержанию кубинская армия - одна из самых лучших в мире. При этом, конечно, ни по численности, ни по оснащению современными видами вооружений ее назвать таковой нельзя. Вооруженные силы Кубы в 90-е годы в условиях испытываемых страной экономических трудностей были значительно сокращены. Однако и сегодня они очень боеспособны, имеют высокую подготовку офицеров и высокий моральный дух всего личного состава.
     Вооруженные силы Кубы состоят из сухопутных войск, ВВС и ПВО, военно-морского флота. В сухопутных войсках три армии: восточная, центральная и западная. Высший комсостав проходил обучение в наших военных академиях, в том числе в академии Генштаба. Техника и вооружение - в основном советского производства 60 – 80-х годов выпуска. Испытывая нехватку средств для закупки новых ВВТ, руководство страны и вооруженных сил активно занимается модернизацией имеющихся образцов.
     Первостепенное внимание кубинцы уделяют модернизации систем ПВО. Модернизируют и военно-воздушные силы (МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29). Летчики, как правило, были подготовлены у нас либо в Китае и обладают высоким уровнем профессионального мастерства. Как-то мне приходилось наблюдать за полетами – летчики, особенно на МиГ-29, работали изумительно. Сейчас летчики для кубинских ВВС готовятся непосредственно на Кубе.
     Основу армии, конечно, составляют офицеры, и кубинское руководство уделяет большое внимание офицерскому составу. Подготовка офицеров в учебных заведениях, в том числе в Академии революционных вооруженных сил, многоуровневая. То есть в одном вузе существует двух-, трех-, четырех- и пятигодичное обучение. Продолжительность учебы зависит от будущей специальности и от того, как обучаемый успевает. Если, к примеру, у какого-то курсанта, как говорится, семь пядей во лбу и из него может получиться прекрасный инженер, преподаватель или ученый, ему дают возможность учиться дольше. У кого успехи скромнее, тот завершает учебу через два или три года и затем идет командовать взводом. По мнению кубинцев – и я с этим совершенно согласен – вовсе незачем учить пять лет специалиста по горючему и смазочным материалам. На Кубе он за два года становится офицером, а затем при наличии служебных успехов и соответствующих способностей этот офицер может поступить в академию.
     Во всех вузах необыкновенно хорошая учебно-материальная база для подготовки офицера. Она занимает огромные территории и позволяет, например, днем создавать ночные условия для подготовки к стрельбе. Боевая подготовка в армии проводится на очень серьезном уровне. Однако экономические проблемы ограничивают объемы выделяемых на эти цели горючего и смазочных материалов.
     Техника - особенно танки, БТР, БМП, САУ, самоходные средства ПВО - хранится поротно (побатарейно). Ни боеприпасы, ни аккумуляторы, ни пулеметы – ничего в случае необходимости не потребуется получать где-то на складе. Все это стоит на технике, поэтому она готова к боевому применению сразу. Техника укрыта, и для нее созданы необходимые условия: среднегодовая температура +21° и оптимальная влажность. Для этого в хранилищах установлено очень дорогостоящее импортное оборудование, закупленное в одной из европейских стран.
     Зарплаты у офицеров, конечно, невысокие. Но если средняя зарплата на Кубе эквивалентна 15 – 18 долларам, то майорское денежное содержание - 45 долларам. При этом военнослужащие за счет государства получают полный паек, а также второй завтрак (ленч) и обед на службе. Жилищной проблемы в кубинской армии нет – всем предоставляется служебное жилье. Что касается программы поддержки молодых офицеров, то она рассчитана на восемь лет после выпуска из училища. Офицер в течение этого времени обеспечивается всем необходимым: мебелью, холодильником, телевизором и другой бытовой техникой, посудой и т.д.
     Очень много на Кубе женщин-военнослужащих – 25 процентов. Женщина-полковник возглавляет на Кубе одно из управлений министерства обороны, есть женщины, которые командуют ротами и батареями. И даже есть женщина – командир торпедного катера капитан 3 ранга.
     Одним словом, нынешнее состояние военной составляющей государства превращает Кубу в крепкий карибский орешек для любого потенциального агрессора.

     На снимке: Учения «Бастион-2004»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex