Перейти на главную страницу

16 Феврапя 2005 года

Новости

Среда




На контроле президента

    Как уже сообщала «Красная звезда», недавно Президент РФ Владимир Путин провел традиционную встречу с руководством Совета Федерации Федерального Собрания России. На встрече обсуждались итоги работы верхней палаты российского парламента в прошедшем году, ход реализации социальной реформы в стране и порядок формирования СФ. Но в ходе общения главы государства с парламентариями поднимался и «военный вопрос». О некоторых подробностях встречи «Красной звезде» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор ОЗЕРОВ.

    - Виктор Алексеевич, какие актуальные проблемы в деятельности органов законодательной и исполнительной власти в сфере национальной безопасности были затронуты на встрече?

    - Я рассказал Президенту России – Верховному Главнокомандующему о том, что наш комитет провел несколько выездных заседаний, в ходе которых сенаторы посетили гарнизоны и предприятия оборонно-промышленного комплекса всех федеральных округов – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска. И знакомство с реальным положением дел на местах, результаты мониторинга правоприменительной практики свидетельствуют о том, что ряд проблем продолжает оставаться неразрешенным.
    Первая из них – проблема нормативно-правового закрепления современных приоритетов национальной безопасности. Законодатели вынуждены констатировать: концептуально в решении этой задачи мы так и не продвинулись вперед. Если конкретно, то до настоящего времени не принята новая редакция Концепции национальной безопасности России, «завис» федеральный закон «О безопасности».
    Конечно, серьезные изменения есть. Прежде всего они касаются антитеррористического законодательства. В результате совместной работы правительства, Совета Федерации и Госдумы ряд законопроектов внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, а проект федерального закона «О противодействии терроризму» успешно прошел первое чтение. Активная работа продолжается и по проблеме правовых основ применения военной силы в ликвидации террористов.
    Второй блок проблем связан с социальным положением военнослужащих. Если благодаря общим усилиям, в том числе и усилиям Координационного совета при председателе Совета Федерации Сергее Миронове, мы сумели снять напряженность после принятия закона о «монетизации» льгот (а благодаря сенатской поправке были увеличены надбавки за особый режим службы военным в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях), то повышения жизненного уровня людей в погонах и военных пенсионеров добиться пока так и не удалось. Об этом мы также говорили президенту. Думаю, последние решения, принятые на совещании главы государства 9 февраля, в какой-то мере были инициированы и озабоченностью парламентариев.

    - На чем еще заострялось внимание?

    - На выплате «боевых». В своем выступлении я сказал, что если незамедлительно не приступить к решению вопросов выплат силовыми ведомствами страны этих средств, то денежный ком будет продолжать расти и давить на бюджеты министерств и ведомств, чьи военнослужащие и сотрудники участвуют в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
    Не могли мы обойти вниманием и процессы, связанные с переводом частей и соединений на контрактный принцип комплектования.

    - В армии по-прежнему остается острой проблема жилья…

    - Президент России Владимир Путин выслушал нашу точку зрения по этому вопросу. Мы говорили о том, что внимание к этой проблеме как самого главы государства, так и Минобороны РФ внушает надежды на улучшение ситуации. Однако не могли не сказать и о том, что финансирование программ ГЖС, строительства жилья, темпы ввода его в 2004 году были снижены. Думаю, в ближайшее время можно ждать новых решений в этой сфере.

 ||  Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Издержек можно было избежать

    Президент России Владимир Путин считает, что закон о «монетизации» льгот «можно было реализовать без тех издержек, с которыми столкнулись люди, которые пришлось потом поправлять». Такое заявление глава государства сделал на встрече с лидерами фракций Госдумы.
    Но, несмотря на это, президент подчеркнул, что «логика, которой руководствовались депутаты Госдумы, принимавшие это решение, понятна и обоснованна». При этом Владимир Путин напомнил, что за год были приняты очень важные законы для жизни страны – Градостроительный, Жилищный кодексы, изменения в налоговом законодательстве. Кроме того, по его словам, внесены дополнения в закон о политических партиях, о разграничении полномочий между центром и регионами, принято решение о новом порядке избрания руководителей регионов.
 ||  Соб. инф.



Создана правительственная комиссия

    Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности РФ. Ее председателем назначен министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
    Постановлением утверждено положение о правительственной комиссии, в соответствии с которым она является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, направленные на реализацию госполитики в области обеспечения биологической и химической безопасности страны.
 ||  Соб. инф.



Место встречи изменить нельзя

    
Роcсия - Китай

    Российские и китайские военнослужащие проведут в этом году первые в истории взаимоотношений наших стран совместные военные учения. Договоренность о их проведении была достигнута в ходе состоявшегося 12 – 15 декабря визита министра обороны России Сергея Иванова в Китай. А в понедельник он, как сообщает РИА «Новости», доложил Президенту РФ Владимиру Путину о ходе подготовки учений. Это же агентство приводит и некоторые подробности запланированных учений. Они пройдут на побережье Желтого моря. Ориентировочно их проведение запланировано на август-сентябрь 2005 года, но в плане проведения учений отмечено, что они могут быть отсрочены до октября. В учениях примут участие 200 человек. Примерно согласован и сценарий учений. На них стороны будут отрабатывать антитеррористическую операцию, локализовывать и уничтожать террористов, наркодельцов и другие криминальные элементы.
    Следует отметить, что уже первое сообщение о планируемом совместном учении Вооруженных Сил РФ и Народно-освободительной армии КНР вызвало широкий международный резонанс. Многие наблюдатели, комментируя это сообщение, пытаются ответить на вопрос, что же стоит за фактом проведения учений. Например, американская «Вашингтон таймс» делает предположение, что международный терроризм – не единственный гипотетический противник России и Китая. В качестве подтверждения своей версии газета подчеркивает, что не китайские войска будут переброшены на российскую территорию, чтобы помогать Москве в борьбе против угрозы со стороны международных террористов, от которых она в последние годы страдает в гораздо большей степени, чем Китай. Зато предусматривается переброска российских войск в Китай для обеспечения защиты союзника. И в этом, по мнению газеты, просматривается единственный возможный сценарий, при котором может потребоваться такая защита: если Китаю в ходе столкновения из-за Тайваня будут угрожать Соединенные Штаты Америки. Разумеется, маневры, запланированные на эту осень, делает вывод «Вашингтон таймс», не задумываются как сценарий агрессии против США или каких-то граничащих с Китаем или Россией стран. Но, думается, это важный знак, свидетельствующий о том, что Китай и Россия становятся все ближе друг другу, все дальше отдаляясь при этом от США.
    Конечно же, ничего общего с этим надуманным сценарием предстоящие учения не имеют. Как отметил министр обороны КНР Цао Ганчуань, совместные учения - это закономерный этап развития военного сотрудничества двух соседних государств. «Наши две армии - величайшие в мире. Через совместные учения мы сможем поучиться друг у друга, перенять полезное, а также улучшить взаимопонимание», - подчеркнул он.
    Развивающееся сотрудничество России и Китая, в том числе в военной и военно-технической областях, не направлено против третьих стран. Это неоднократно и на самом высоком уровне подчеркивалось и Москвой, и Пекином. Наше взаимодействие служит целям сохранения мира и стабильности в регионе и отвечает коренным интересам народов двух стран.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



Иностранные военные новости

    
США

    
И вновь неудача

    Очередное испытание ракеты-перехватчика будущей системы противоракетной обороны (ПРО) США завершилось неудачей. По сообщению Пентагона, в ходе испытаний в понедельник планировалось, что ракету, запущенную с острова Кадьяк на Аляске, поразит ракета-перехватчик, стартовавшая с базы на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Однако в то время как мишень - ракета дальнего радиуса действия с муляжем боеголовки - стартовала удачно, ракету-перехватчик запустить не удалось. По предварительным данным, ее запуск не удался из-за неполадок во вспомогательном наземном оборудовании. Напомним, что при испытаниях системы ПРО, состоявшихся 15 декабря 2004 года, ракета-перехватчик также не смогла стартовать.
    
Операции требуют средств

    Администрация президента США Джорджа Буша направила в конгресс официальный запрос на выделение в 2005 финансовом году дополнительных 82 миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. В сопроводительном послании, направленном в конгресс вместе с запросом, президент США Джордж Буш заявил, что дополнительные ассигнования должны поддержать американскую армию и «помочь Америке, стоящей на стороне иракского народа, в борьбе с терроризмом, постоянно пытающимся задушить демократию и права человека». Если конгресс одобрит дополнительные ассигнования на военные операции, то бюджетный дефицит США в 2005 финансовом году составит 427 миллиардов долларов.
    
Япония

    
Ракетчики будут действовать самостоятельно

    Японский кабинет министров одобрил во вторник закон об активизации создания системы ПРО и отражении ракетного нападения без санкции парламента и оповещения кабинета министров. Управление национальной обороны (УНО) страны подготовило «Положение о срочных ответных мерах», в соответствии с которыми для нейтрализации нападения с помощью баллистических ракет не требуется предварительного уведомления парламента, одобрения премьер-министра страны и получения непосредственного приказа директора УНО.
    Согласно предлагаемому документу рассматриваются два варианта возможных событий. При наличии признаков подготовки нападения на японскую территорию подразделения УНО оповещают об этом директора ведомства, который ставит в известность премьера и получает его одобрение на меры противодействия. Если же предварительных признаков нападения не было и атака произошла внезапно, командующие специальными отрядами быстрого реагирования получают право на принятие собственного решения и осуществление контрмер. Правительство Японии намерено вынести закон на рассмотрение нынешней парламентской сессии.
    
Великобритания

    
Лучшие уходят в охранники…

    Все больше военнослужащих элитного полка английской армии - специальной авиадесантной службы – пишут рапорта об увольнении ради заманчивых предложений работы в охранной сфере. Это обстоятельство вынудило командование полка обратиться с открытым письмом ко всем солдатам части, призывающим не покидать службу. «Если вы останетесь в строю, то это послужит в интересах всего общества», - говорится в письме. Письмо призывает спецназовцев хранить верность своей части и напоминает о том, что быть военнослужащим САС - это почетно.
    За последнее время около 120 военнослужащих САС и их коллег из полка специальной лодочной службы подали в отставку, предпочтя зарплату в 2.000 фунтов в месяц (денежное содержание младшего унтер-офицера) 14.000 фунтов в качестве координатора службы безопасности в Ираке или Афганистане. Именно такие суммы предлагают охранные фирмы. Один из бывших военнослужащих САС так пояснил причины, по которым ветераны покидают полк: «За последние два года в САС у меня была всего лишь неделя отпуска. И не у меня одного. Образ жизни бойца САС очень жесткий, постоянно требующий от человека нахождения на пределе возможностей. Это не способствует обычной жизни и развитию семейных отношений. В охранных фирмах ты мало того, что зарабатываешь больше, но и можешь работать по гораздо более гибкому графику».
    
…или скандалят

    В британской армии разгорается грандиозный скандал. Как сообщает газета «Сан», охранники королевы Елизаветы II занимались сексом прямо в казармах близ Букингемского дворца и засняли весь процесс на видео. Видеокассета, где пятеро охранников занимаются сексом с одной женщиной, есть в распоряжении газеты. Официальный представитель британской армии сообщил AFP, что инцидент расследуется, отказавшись уточнить, соответствуют ли постыдные подробности действительности. Охранники королевы - одно из самых элитных подразделений в британской армии. Именно эти люди в красных сюртуках и забавных высоких шапках с непроницаемыми лицами охраняют дворцы и образуют конный эскорт вокруг королевской повозки, когда Елизавета II выезжает на официальные церемонии. По данным «Сан», наказание за подобный «инцидент» может варьироваться от штрафа и лишения перспектив на скорое повышение в звании до полного и бесповоротного увольнения из рядов армии Великобритании.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Нужна ли Америке Россия?

    Наш комментарий

    На Первом канале показывают трехсерийный документальный телефильм «Америка – Россия: из прошлого в будущее». Безусловно, событие. По этому случаю к российским гражданам даже обратился президент Буш. Он поблагодарил Россию за помощь в борьбе с общим врагом – терроризмом и сказал, что отношения между двумя странами во многом будет определять общее положение в мире.
    Коротко и ясно, с присущей американцам деловитостью. Когда-то Россия была нужна Америке, чтобы свалить Гитлера. Сейчас потребна, чтобы одолеть терроризм. Будет ли необходима завтра – завтра и покажет. Полезность России в каждый конкретный исторический момент – вот критерий Вашингтона, определяющий меру взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами.
    Разумеется, такой расклад схематичен, он подразумевает длинный ряд сопутствующих или, наоборот, сдерживающих факторов, но суть именно в степени стратегической полезности. Авторитеты в сфере международных отношений ничего предосудительного в этом не усматривают, утверждая, что межгосударственные связи во все времена выстраивались на сугубо деловой почве интересов. И даже герцоги сватались к царевнам с очевидными целями упрочить безопасность своих владений родством с иноземной властью.
    Однако нужно ли было снимать целые три серии, чтобы лишний раз подтвердить, казалось бы, давно известное? Вряд ли. Стало быть, не все так однозначно. Двадцатый век преподнес нам столько всяких сюрпризов, что простенькая «философия интересов» оказывается явно кургузой, чтобы прикрыть собой широченное и разнообразное поле современной мировой политики.
    Отсюда, собственно, вопросов больше, чем ответов. Это ведь для всезнающих критиков российской демократии все предельно понятно, и они наперегонки бегут впереди чужого паровоза, указывая ему дорогу, которую сами не ведают. Много, очень много шума и ничтожно мало добротного знания, что называется, информации по существу, которая действительно помогла бы сейчас России в ее преобразованиях.
    В телефильме много известных лиц, знаменитостей с мировыми именами. Уже это делает его интересным. В основе повествования лежат архивные документы, свидетельства очевидцев, уникальные кадры кинохроники. Идея здоровая и благородная – повлиять на общественное мнение, побудить людей к размышлениям об исторической важности американо-российского партнерства в самых широких масштабах.
    Бесспорна злободневность телефильма, имея в виду предстоящую в Братиславе встречу президентов России и США. От нее многое зависит. На это указывают известные общественные деятели и политологи двух стран, которые только что в открытом письме призвали Джорджа Буша и Владимира Путина «не поддаваться давлению групп специальных интересов, не заинтересованных в сближении России и США, и предпринять новые усилия для достижения стратегического партнерства». В числе инициаторов письма – президент Американского университета в России Эдуард Лозанский, директор Института политических исследований Сергей Марков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, проректор МГИМО Андрей Мельвиль.
    Письмо навеяно тем, что многие специалисты фиксируют достаточно тревожную тенденцию, которая показывает наличие разрыва между прорывами на высшем уровне в ходе саммитов и реальным торможением российско-американских отношений на уровне их практической реализации, считает Андрей Мельвиль. По мнению Сергея Маркова, продвижению двусторонних отношений мешают бюрократия, не способная «освоить новую повестку дня», и западные СМИ, тиражирующие неправду о России. А Глеб Павловский считает, что предлагаемые американцами рецепты демократических реформ не выдерживают элементарной критики с точки зрения тех, кто хорошо знает российские реалии.
    Нужна ли Америке Россия? Нужны ли мы друг другу? История неоднократно отвечала на эти вопросы. Ответит, и еще не раз, утвердительно - сомнений нет. С утверждением выступает и демонстрируемый телефильм. Однако дело не только в констатации этой непреложной истины. А еще и в том, как отключить всякого рода искусственные тормоза, работающие против интересов большинства населения двух стран. К сожалению, «встречное движение» пока остается фразой, за которой часто прячутся как корпоративные выгоды, так и известное американское высокомерие.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex