на главную страницу

18 Февраля 2005 года

Тема номера

Пятница

Повышенные обязательства ВДВ

Константин РАЩЕПКИН, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Пожалуй, впервые за последнюю четверть века Воздушно-десантные войска России собрались в пунктах постоянной дислокации и получили время, возможность для того, чтобы качественно улучшить вопросы боевой подготовки, выучки личного состава. Об этом сказал вчера на пресс-конференции командующий ВДВ генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ.

     Действительно, начиная с 1979 года, когда советские войска ввели в Афганистан, крылатой пехоте большей частью приходилось не учиться, а воевать. После вывода в декабре прошлого года группировки ВДВ из Чечни войска занялись в основном плановой боевой подготовкой.
     Но это была не единственная особенность 2004-го. Командующий напомнил, что в минувшем году были завершены основные мероприятия по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии. Сегодня продолжается работа по «контрактизации» 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, завершить ее планируется к концу года. А к 2008-му все соединения и отдельные части ВДВ полностью перейдут на новый способ комплектования.
     Десантники, по словам генерала Колмакова, взяли на себя повышенные обязательства по всем вопросам, прежде всего потому, что 2005-й – юбилейный для ВДВ год. 2 августа им исполнится 75 лет. Кстати, отметить эту славную дату планируется широко и торжественно. Сейчас же стоит задача достойно подойти к этому празднику по всем показателям.
     Командующий особо подчеркнул, что окончательно закрыта тема расформирования или переподчинения ВДВ. На самом высоком уровне подтверждено, что эксперименты в отношении Воздушно-десантных войск закончены, и они должны заниматься тем, чем заняты сегодня. Собственно, и реалии современной жизни показывают, что роль мобильных сил неуклонно возрастает. Так что ВДВ, считает командующий, справят еще не один юбилей.
     Более того, растет интерес к военному сотрудничеству с ВДВ и со стороны иностранных государств, хотя масштаб задач, стоящих перед войсками (имеется в виду их перевод на контрактный способ комплектования), пока не позволяет столь активно в нем участвовать. В этом году, в частности, планируется провести совместные учения с участием подразделений российских ВДВ на территории Узбекистана, Индии, Китая и Германии. Подготовка к ним уже началась.
     Полным ходом идет и процесс перевооружения. Разработана и принята на вооружение БМД-4 «Бахча», аналогов которой в мире нет. В этом году первая партия этих боевых машин, не влюбиться в которые, по словам командующего, просто нельзя, поступит в войска. Как известно, вся техника, находящаяся на вооружении российских ВДВ, не только аэротранспортабельна, но и подлежит десантированию парашютным способом. В этом ее главное отличие от зарубежных аналогов. Кроме того, «Бахча» имеет массу других плюсов. Она плавает, имеет уникальный, разработанный под нее корпус из спецсплавов, сравнительно небольшой вес. Она оснащена мощным вооружением в виде основной 100-мм пушки и спаренной 30-мм пушки. В марте прошлого года на полигоне под Рязанью «Бахча» уже продемонстрировала свои уникальные возможности, и теперь ее надо осваивать повсеместно. Принятие БМД-4 на вооружение существенно поднимет боевую мощь ВДВ. Поднимет ее и оснащение войск новыми парашютами Д-10. Один полк на них уже перешел, в этом году должен перейти еще один. Кстати, командующий Д-10 уже опробовал лично.
     С учетом того, что на вооружение ВДВ поступает новая техника и соответственно возрастает дальность стрельбы, в последнее время возникла проблема с полигонами. Те из них, которые создавались под БМД-1 (дальность стрельбы из нее ограничена), для новых «бээмдэшэк» фактически непригодны. Чтобы можно было стрелять из штатного оружия, на некоторых полигонах требуется прирезать участки земли. В прошлом году проблему удалось сдвинуть с мертвой точки.
     Командующий ВДВ выразил признательность губернатору Ставрополья Черногорову, после встречи с которым новые земельные угодья для полигона были выделены и сейчас уже находятся в стадии оформления. Предварительно такая же работа проведена с руководством Ярославской области, некоторых других регионов. Есть надежда, что и там вопрос будет решен положительно. По крайней мере отказ десантники не получили, а это свидетельствует о том, что власти на местах стали более основательно вникать в нужды и потребности Вооруженных Сил.
     Как сообщил генерал-полковник Колмаков, в Чечне сегодня остается особое подразделение спецназа ВДВ, которое действует в составе ОГВ(с). Кстати, командующий опроверг информацию о массовых переводах контрактников из 76-й воздушно-десантной в 42-ю мотострелковую дивизию, остающуюся в Чечне. В основном «голубые береты» остаются верны своим войскам.
     Нет оттока контрактников и в связи с начавшейся «монетизацией» льгот. На первых порах, заявил командующий, определенные колебания у людей были. Но благодаря мерам, принятым на уровне Минобороны, ситуацию удалось урегулировать. После того как контрактники убедились, что по прежней схеме будут решаться вопросы медицинского обеспечения, проезда в отпуск и т.д., колебания исчезли. Не последнюю роль здесь сыграло и увеличение надбавки за сложность и напряженность, введение с 1 марта единовременных денежных премий в размере одного должностного оклада. Все это позволило сгладить многие отрицательные моменты, связанные с «монетизацией». А многие из десантников еще останутся и в финансовом выигрыше.
     Командующий подтвердил и тот факт, что в случае удовлетворения судебных исков военнослужащих ВДВ сполна выплачивает им все положенное. Минуя суды, сделать это зачастую нельзя. Те финансовые ограничения, которые испытывают все Вооруженные Силы, целиком касаются и десантников. Не хватает, например, авиатоплива. И прежде всего для Ил-76 – основного типа самолета, предназначенного для прыжков. Но вариант решения этой проблемы, по словам командующего, сегодня ищут, в том числе с помощью Генерального штаба. Во всяком случае начальник Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский пообещал, что десантники будут прыгать и с «семьдесят шестого».
     Есть жесткие лимитные ограничения и на перевозку военнослужащих, связанную как с боевой подготовкой, так и с реорганизацией войск, их снабжением. Не снижается острота жилищной проблемы, но в юбилейный для десантников год военные строители обещают их порадовать.
     Генерал-полковник Колмаков сообщил, что на военном параде, посвященном 60-летию Великой Победы, десантники будут представлены в усиленном варианте. Кроме традиционного полка «голубых беретов», в пешем парадном расчете по Красной площади пройдут и курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
     А в день 75-летия ВДВ, кроме массы торжественных мероприятий, со всего постсоветского пространства будут собраны все бывшие командиры полков ВДВ. Те, кто строил войска в их нынешнем виде. И кому надо сказать за это спасибо.

     На снимке: Контрактники 76-й воздушно-десантной дивизии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex