на главную страницу

18 Февраля 2005 года

Планета людей

Пятница

«Бездонная черная дыра»

В Ираке все больше скандалов, связанных с деньгами

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Президент США Джордж Буш направил в конгресс запрос о выделении дополнительных 82 миллиардов долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане. Сообщается, что, если законодатели утвердят его, общая сумма расходов США на две войны составит до конца 2005 года 300 миллиардов долларов. Официальный Вашингтон требует все больших денег на войну на фоне обвинений по «нецелевому расходованию средств» в адрес Пентагона и очередного скандала в ООН, связанного с гуманитарной программой Объединенных Наций «Нефть в обмен на продовольствие».

     Затраты на Ирак (особенно) и Афганистан значительно превысили предварительные расчеты Белого дома. И, считают эксперты, чем дальше уходит 9 апреля 2003 года – «падение Багдада», тем более Ирак напоминает «бездонную черную дыру». Она выражается в той прорве американских долларов, что бесследно исчезает за горизонтом (а деньги эти, кстати, берутся из программ внутреннего развития США). Финансовые расходы в отличие от цены жизней почти 1.500 официально погибших в Ираке американских солдат и офицеров по крайней мере могут быть измерены, и они астрономические.
     Известно, что сама по себе военная кампания в Ираке (до 1 мая 2003 года, когда президент США объявил об «окончании боевых действий») стоила порядка 48 миллиардов долларов. С тех пор почти 4 миллиарда долларов тратятся ежемесячно на текущие военные операции. Джордж Буш «выбил» в 2004 году еще 87 миллиардов долларов в дополнение к тем 79 миллиардам, которые были выделены сверх бюджета еще в 2003 году (сообщалось, что из этих 168 миллиардов долларов более 75 процентов «освоил» Пентагон). Особая статья - нужды на восстановление и реконструкцию. До конца 2003 года на это «ушло» порядка 7,3 миллиарда долларов, дополнительный запрос на 2004 год предполагал выделение на эти же цели еще 20 миллиардов.
     Теперь – новый запрос. «Большая часть пакета предназначена для того, чтобы наши войска смогли защитить себя и выполнить поставленную перед ними задачу», - говорит президент США в заявлении, которое сопровождает дополнительный бюджетный запрос на 82 миллиарда долларов в конгресс. Действительно, как сообщается, более 17 миллиардов долларов будет потрачено на замену устаревшего военного оборудования и «укрепление броневой защиты всех военных машин в Ираке», количество обстрелов и подрывов которых не становится меньше.
     Около 660 миллионов долларов из пакета, который запрашивает президент, уйдет на строительство нового здания посольства США в Багдаде. А еще 690 миллионов - на укрепление системы безопасности вокруг ныне существующего посольского здания. 2 миллиарда долларов администрация намерена потратить на «умиротворение и экономическое восстановление Афганистана», из них почти полмиллиарда - на борьбу с контрабандой наркотиков.
     Все эти цифры были озвучены в ходе состоявшихся недавно слушаний в сенатской комиссии США по проблемам, связанным с пребыванием американских контингентов в Ираке и Афганистане. Некоторые результаты оказались попросту скандальными: сенаторы буквально «вытянули» из представителей Пентагона и администрации США поистине шокирующие данные, куда уходят деньги американских налогоплательщиков.
     Например, в 2006 финансовом году почти 6 миллиардов долларов предполагается израсходовать на обучение и вооружение иракской армии и полицейских. По данным Пентагона, в Ираке уже подготовлены около 140 тысяч местных военных и полицейских. Однако, по некоторым сведениям, из числа подготовленных коалицией за последние полтора года иракских силовиков примерно 40 процентов – «мертвые души», проходящие по «липовой» бухгалтерской отчетности. Жалованье же их, как выяснилось на слушаниях, оседает в карманах старших офицеров.
     Вместе с тем высшие военные чины США признают, что ситуация с обучением иракских военных, которые призваны стать основой обеспечения безопасности в стране вместо американских солдат и офицеров, далека от идеальной. Для «нормальной подготовки» необходимо полностью перестроить всю ее нынешнюю систему. И при этом основная нагрузка ляжет именно на США: в иракские подразделения придется прикомандировать не менее 5 тысяч офицеров и сержантов, и не в качестве инструкторов, а как «приданных» для включения в их боевой состав. Такой «симбиоз», считают эксперты, приведет к росту потерь среди американских военнослужащих – меры безопасности, применяемые самими иракцами, по-прежнему считаются малоэффективными.
     Кроме того, как сообщалось, на закупку 400 радиоприемников и 200 спутниковых телефонов администрация США предлагает потратить более 3,5 миллиона долларов (то есть почти по 6 тысяч долларов на экземпляр). У конгресса просят 100 миллионов на «меры по защите 100 иракских семей», которые помогали американским военным выявлять приближенных Саддама Хусейна (то есть примерно по 200 тысяч на каждого члена семьи, а действующая в самих Соединенных Штатах федеральная программа защиты свидетелей предусматривает лишь 10 тысяч долларов на человека в год). Еще на 400 миллионов запланировано построить и содержать в Ираке две современные тюрьмы в общей сложности на 4 тысячи мест (строительство в Ираке, как и везде, очень или даже особенно прибыльно). Содержание одного узника обойдется в 50 тысяч долларов в год - это в два раза превышает затраты на заключенного в лучших, наиболее охраняемых американских тюрьмах.
     Некоторые сенаторы-демократы также заострили вопрос об аудиторской проверке «нецелевого расходования» средств американским «наместником» в Ираке Полом Бремером. Во время его властвования «пропало» порядка 9 миллиардов долларов, выделенных США в Фонд реконструкции Ирака, который, напомним, был создан вскоре после начала военной операции (в нем должны были аккумулироваться финансовые средства от продажи нефти до передачи власти в стране законному правительству). Независимая аудиторская проверка фонда пришла к выводу, что он был абсолютно незащищен от сомнительного рода махинаций и полностью лишен «финансовой транспарентности». Не осталась в стороне от скандала и компания Halliburton, которой до своего вице-президентства руководил Ричард Чейни. Только из Фонда реконструкции Ирака она получила не менее 1,5 миллиарда долларов (у сенаторов также немало вопросов по полученным этой компанией и ее «дочками» контрактам в Ираке – всего на сумму порядка 3 миллиардов долларов). Первый заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц, державший ответ за военное ведомство, как сообщается, с нескрываемым раздражением пояснил: «пропавшие» 9 миллиардов пошли на «благородные» цели, в частности зарплату иракским чиновникам и некие «непредвиденные» расходы. Наблюдатели отмечают, что такие суждения резко контрастируют с раскрученной в США истерией вокруг «пропавших» саддамовских миллиардов, выведенных за рамки гуманитарной программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», хотя речь идет в принципе об аналогичных суммах.
     Уместно вспомнить, что сама эта программа ООН создавалась по инициативе США, а все контракты на поставку в Ирак гуманитарных товаров одобрялись при участии американских представителей в ооновском комитете по санкциям. Теперь же выходит, что гуманитарная программа ООН была очередным «дьявольским изобретением» Хусейна по типу оружия массового поражения Ирака (вопреки всем стараниям спецслужб США так и не обнаруженного).
     И если ворошить прошлое, полагают наблюдатели, то почему нужно ограничиваться только обвинениями в адрес некоторых чиновников Секретариата ООН? Более глубокое расследование может привести к тому, что всплывут другие малоприятные для Вашингтона факты. Например, активное участие американских компаний в сделках в качестве перекупщиков иракской нефти, массированные контрабандные поставки нефтепродуктов и других товаров, осуществлявшиеся в период действия антииракских санкций через территории Кувейта и Турции – союзников Вашингтона в регионе, сообщения о взятках, которые брали американские военнослужащие с контрабандистов в Персидском заливе.
     Судя по всему, несмотря на эйфорию официальных властей в связи с выборами в Ираке, в американском обществе растут опасения по поводу «коммерциализации» операции в Ираке. В США отмечают, что иракская война - это «продолжение не только политики Вашингтона, но и американского бизнеса». Разумеется, «другими средствами».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex