Перейти на главную страницу

18 Феврапя 2005 года

Спорт

Пятница




Фабрика звезд, или учимся играть по-взрослому

    Овертайм

    Как-то раз один мой приятель-офицер посетовал: мол, восьмилетний сын бредит баскетболом, и надо бы его пристроить в спортивную секцию, но куда? Я почти машинально сказал, что, конечно же, в ЦСКА. Все-таки клуб с мировым именем. И в Евролиге один из лучших. На что озабоченный папаша вдруг иронично заулыбался: «Слышал я об этой школе. Кружок художественной самодеятельности, из которого в Большой театр не принимают. А пацан у меня с амбициями».
    Тот закончившийся ничем разговор засел в душе занозой. Бытует мнение, что мужской баскетбольный чемпионат России по классу команд – второй в Европе после испанского. Но разве не грош цена этим разговорам, если наша сборная не может пробиться на Олимпиаду? Последний успех национальной команды - «серебро» на ЧМ-98, добытое «звездами», которым теперь за тридцать. А молодых высококлассных игроков почти нет. Таковы последствия образовавшейся в нашем баскетболе в 1990-е годы «демографической ямы». Выращенных в ту пору в России «звезд» - раз, два и обчелся: петербуржец Андрей Кириленко и начинавшие заниматься баскетболом на Украине Виктор Хряпа и Сергей Моня. Москвичей и вовсе нет. Единственный за последние двадцать лет настоящий мастер, «с нуля» подготовленный в стенах ЦСКА, - это Сергей Базаревич, который в позапрошлом году закончил карьеру игрока. Так что звездную, гремящую на всю Европу баскетбольную команду ЦСКА и цээсковскую баскетбольную школу, где столько лет занимались непонятно чем, разделила непреодолимая для ее выпускников пропасть. Понимающие в спорте родители предпочитали отдавать свои чада в другие московские баскетбольные школы - «Тринту» и «Глорию».
    Но недавно, знакомясь с результатами первенств столицы среди детских и юношеских команд, обнаруживаю, что подростки из ЦСКА вовсю громят своих тринтовских сверстников. Значит, что-то за последнее время изменилось. Что же? И вот я в кабинете начальника баскетбольной детско-юношеской школы ЦСКА. Сергей ЧИСТЯКОВ пришел на эту должность из школы «Глория» в августе прошлого года. Он сам начал разговор, избавив меня от необходимости задавать традиционный в таких случаях вопрос.

    

    - Меня пригласило руководство ЦСКА, решившее поднимать марку армейской школы. Согласился не в последнюю очередь потому, что всю жизнь болею за этот клуб. Определить ориентиры в работе мне помог хороший контакт с директорами ведущих баскетбольных школ Москвы – Михаилом Иосифовичем Духовным из «Глории», Виктором Валерьевичем Бариновым из Тимирязевской школы и Валентиной Григорьевной Башкировой из «Тринты». С каждым из них беседовал, советовался. Эти школы определяют пути развития баскетбола в Москве. И я знаю, что нужно сделать и как, чтобы школу ЦСКА уважали подобно «Тринте». Нас уже зауважали, хотя всего полгода прошло.

    - Такое бывает: всплеск результатов с приходом нового наставника, но потом наступают тяжелые, серые будни. А что в принципе меняется?

    - Если о результатах, то их пока обеспечивают в основном те игроки, которые пришли со мной. А будни – они начались с 23 августа. Меня тут встретила целина. Самому, например, пришлось шить шторы на окна в тренировочном зале. Но проблема не в этом, я готов здесь находиться 24 часа в сутки. Главное, нужно было изменить сам подход, организацию дела. Начали с селекции. Раньше ее просто не было. В группу набирали всех подряд, кто приходил. А ведь та же «Тринта» во многом сильна именно за счет грамотного отбора детей.

    - Попробуй-ка, разгляди в гурьбе ребятишек будущего Кириленко…

    - Тут нужна система. Мы по карте Москвы намечаем районы, которые предстоит обойти. Встречаемся с руководителями спорткомитетов районных управ, налаживаем контакты с преподавателями физкультуры в школах. Они постоянно видят ребят, знают их способности и обязательно подскажут, кого стоит пригласить на просмотр. Такой принцип обеспечивает постоянный приток юных талантов, а не периодами, когда все, посмотрев по телевизору Олимпиаду, устремляются в спортшколы.
    Или, к примеру, если вижу мужчину или женщину высокого роста, не стесняюсь подойти, поинтересоваться, есть ли дети, и оставляю свою визитку.

    - Наверное, все это придумано было задолго до вас, но забылось?

    - Вместе со мной в ЦСКА пришли четверо достаточно опытных специалистов, в том числе заслуженный тренер России Сергей Васильевич Заворуев. Отмечу весьма успешную работу Дмитрия Андреевича Шацкова, который ведет ребят 1990, 1995 годов рождения. Старшая из его команд, доставшаяся от предшественников, раньше всем подряд проигрывала, а теперь – всего 3 поражения при 14 победах. Все удивляются, как такое удалось. Но я-то знаю, что мы будем не хуже других.

    - Можно с этого места поподробнее?

    - Мы действительно никакую Америку тут не открывали. Тренеры, как положено, пишут план-конспекты, детально готовят команды к играм. Кстати, в каждом возрасте сформировали по две команды – первую и «дубль». Во-первых, так легче чему-то научить, а во-вторых, у детей появился стимул бороться за место в основном составе.
    Принципиальный момент заключается в том, чтобы работа велась основательно, как со взрослыми командами. Сыгранные матчи анализируем с помощью видео: тренер делает «нарезку» самых важных эпизодов и потом на занятии наглядно втолковывает, что нужно исправить, а что – закрепить. На пальцах всего не объяснишь. Чтобы работать на хорошем современном уровне, необходима соответствующая база, поэтому без помощи руководства Центрального спортивного клуба армии не удалось бы сдвинуть дело с мертвой точки. И мы почти все, что нужно, получили – видеодвойку, компьютер, факс, ксерокс, новую удобную мебель, мячи, комплекты формы для ребят, доступ в тренажерный зал… Начальник ЦСКА Ольга Юрьевна Смородская и ее заместитель Андрей Львович Маликов при встрече интересуются, как у нас идут дела, нет ли проблем. Персонал школы премии регулярно получает. Созданные у нас условия лучше, чем во всех других баскетбольных школах Москвы, и, пожалуй, не хуже, чем в западноевропейских.

    - Однажды в интервью нашей газете генеральный директор Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Кущенко сказал, что в планах ПБК ЦСКА шефство над школой...

    - Я предпочел бы пока не называть нас их подшефными. Такие отношения предполагают довольно тесные связи и самое разнообразное сотрудничество. В этом нужна обоюдная заинтересованность. А о ней говорить преждевременно, пока наша «фабрика звезд» еще не успела толком показать, на что способна. Надо понимать, что турнирные задачи обусловили интерес Профессионального баскетбольного клуба в первую очередь к готовым первоклассным игрокам.
    Но я благодарен специалистам ПБК ЦСКА Юрию Михайловичу Юркову, Евгению Пашутину, Ратко Йововичу и Сергею Базаревичу за то, что они помогают нам держать на высоте «планку» учебного процесса, проводя семинары с тренерами школы. Многое из того, что привнес в подготовку игроков клуба главный тренер Душан Ивкович, полезно и для детско-юношеской школы. Кстати, первый семинар у нас прошел под руководством его помощника Йововича. В чем-то с сербами можно и поспорить, но в целом они здорово работают.

    - Игрок прошлогоднего состава ПБК ЦСКА Егор Вяльцев рассказывал, каким откровением для него стали уроки Душана Ивковича. Стремясь привить команде высокую культуру паса, броска, Ивкович вдавался в такие детали, о которых наши молодые баскетболисты и не догадывались. Как, например, ставить ноги при броске и тому подобное. Словом, то, чему нужно было учиться на первом году занятий баскетболом.

    - Мы сейчас как раз и учим ребят техническим элементам и игровым нюансам, на которые раньше здесь никто не обращал внимания. Первый месяц дети не понимали, что мы от них хотим. Я сам удивляюсь, как быстро мы начали результаты давать. У нашего тренера Шацкова, которому, между прочим, всего 25 лет, самая техничная в школе команда. Его подопечные, к примеру, перед тем как бежать в отрыв, умеют правильно поставить корпус и убрать мяч, знают, куда смотреть и как не совершить пробежку. Это же азбука баскетбола: прежде чем переходить к быстрому прорыву, к ведению мяча, нужно научиться правильному движению. Возросла интенсивность и содержательность тренировок.

    - Не тяжеловато для ребят?

    - Некоторые, по словам родителей, жалуются. Но я еще не видел, чтоб кто-нибудь заплакал. Папам и мамам я объясняю: мы делаем ставку на младший возраст. Набрав перспективных детей, сразу прививаем им серьезное отношение к спорту. Только в этом случае будет из них толк.
    Как вы думаете, за счет чего силен баскетбол в Санкт-Петербурге? За счет того, что там есть общеобразовательные школы, где баскетбол включен в учебную программу. Отдельной дисциплиной, а не в рамках физкультуры! Туда приглашают профессиональных тренеров из питерского «Спартака», Адмиралтейской, Василеостровской баскетбольных школ. Примерно как в Литве, где этот вид спорта – номер один.
    Способности, рост, конечно, необходимы баскетболисту. Но если вдобавок ты каждый день занимаешься с мячом и одно накладывается на другое, вот тогда развитие идет в два раза быстрее. Дети раньше начинают играть, учиться думать по-баскетбольному. В Москве занимаются с 8 лет, а в Питере и Литве – с 5 - 6. Там в детских садах практикуются начальные упражнения, всевозможные игры…

    - Прошлой осенью в Санкт-Петербурге повсюду можно было видеть лозунг «Город баскетболен». Наверное, он справедлив не только на тот момент, когда там проводились Мемориал Кондрашина – Белова и финал женской Мировой лиги. Что же мешает Москве с ее огромными ресурсами – отсутствие традиций, соответствующего менталитета?

    - Чтобы появлялись такие спортсмены, как Александр Белов и Андрей Кириленко, конечно, нужны баскетбольные традиции, определенный тренерский и игроцкий фанатизм. В Санкт-Петербурге в целом лучше, чем в Москве, поставлена работа по повышению квалификации тренеров, чаще проводятся тренерские советы, семинары. Так что, думаю, не случайно именно в этот город недавно приезжала с лекциями группа известных итальянских специалистов. В Москву они почему-то не поехали. Хотя, я убежден, пришло время возрождать авторитет и традиции московского баскетбола. Столица и сейчас дает чемпионов России среди юношеских команд. Лучший разыгрывающий среди ребят 1988 года рождения – москвич Дима Хвостов. Чтобы такие факты оформились в тенденцию, нужно насаждать массовый интерес к игре в мяч. Когда сойдет снег, поезжайте на Сущевский вал и увидите там баскетбольный городок с площадкой для стритбола, который строили специалисты нашей школы. Таких городков в Москве пока единицы, но это только начало.
 ||  Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex