Перейти на главную страницу

19 Феврапя 2005 года

Спорт

Суббота




«Проктологическая» психология

    Мускулатура духа

    Оценки выступления нашей сборной в Афинах даются специалистами самые противоречивые. Но, пожалуй, в одном многие критики едины - результаты россиян, безусловно, могли быть выше, если бы наши олимпийцы воспользовались новейшими достижениями спортивной науки, в том числе в области психологии.
    Именно недостаточную психологическую подготовку ряда спортсменов называют в качестве главной причины их неудачного выступления.
    О роли психологии в спорте высших достижений рассказывает кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии РГУФК, член-корреспондент Международной академии психологических наук, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Владимир Федорович СОПОВ. Более 25 лет он работал психологом в сборных командах страны, из них 11 лет - в сборной команде Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ.


    - Владимир Федорович, с точки зрения психолога неудачи в некоторых видах спорта были предопределены заранее?

    - Действительно, в ряде сборных отчетливо была видна психологическая неуверенность спортсменов. Я бы назвал это «синдром капсулирования». В первую очередь такая ситуация стала следствием просчетов, допущенных тренерскими штабами в ходе предолимпийской подготовки. Например, возьмем такой вид спорта, как гребной слалом. Готовились наши спортсмены, готовились, а когда накануне старта увидели, на какой трассе им придется соревноваться, какие скоростные возможности воды придется учитывать, то поняли, что многого они не учли. Сама по себе подобная ситуация может вызвать стресс. Здесь очень важно было поддержать спортсменов, внушить им уверенность в собственных силах. Но, к сожалению, в решающий момент специалистов не пригласили. И так было еще в целом ряде видов спорта.
    Проблему я вижу в том, что сегодня в принципе осталось очень мало действительно квалифицированных психологов, знающих и свою науку, и спорт, которые могли бы работать на уровне сборных команд России. Пожалуй, кроме 2 - 3 человек, которые работали еще с советскими командами, некого и вспомнить. За последние лет десять многое было утрачено в нашей области. Ряд специалистов уехал за границу, некоторые ушли в бизнес, где очень высоко ценятся.
    Парадокс заключается в том, что перед Олимпийскими играми во многих российских сборных все-таки работали психологи, но кто были эти люди?! Я сейчас провожу своеобразное расследование по этому вопросу и в результате обнаруживаю весьма любопытные факты. Оказывается, в одной из команд психологом был судмедэксперт, который ходил и спрашивал: «Кому помочь?» В другой сборной штатным психологом стал молодой, неопытный специалист, недавно окончивший факультет психологии. Конечно, хорошо, что он пришел к нам в университет за советом: «Вы подскажете, как работать в команде?», но его же приглашали как квалифицированного специалиста, а он начинал буквально с азов. О чем думало руководство команды?
    Знаю, что роль психолога исполнял и ясновидящий. После нескольких туманных «видений» от его услуг отказались и сказали: «Нам психолог в команде не нужен!» Вот так бросают тень на нашу профессию.
    Или, например, такой случай. Приглашается действительно хороший психотерапевт. Но вот специализация у него своеобразная — он лечит... алкоголизм. Можно, конечно, пригласить и проктолога, и гинеколога...
    Меня поражает: на что рассчитывают тренеры, приглашая таких специалистов?! Настораживает общая тенденция сползания от научности к мистицизму в работе тренеров и руководителей команд. Когда эти самые тренеры попадают к нам, то, видя наши методики, сокрушаются по поводу того, что ничего об этом ранее не знали и соответственно не использовали. А я смотрю на них и понимаю, что они из тех моих студентов, которые не писали конспекты, не читали учебники по психологии спорта и дополнительную литературу по данной дисциплине. Они полагают, что физическое важнее духовного, но никто никогда не отменит душевную силу человека.

    - Правильно ли поступают чиновники, когда перед крупными международными соревнованиями заранее распределяют количество медалей в каждом виде спорта? Ведь спорт - вещь непредсказуемая.

    - Я считаю, что правильно. С древнейших времен, идя на бой, полководец имел план. Если у него не было плана, он не знал, как выиграть битву. Так и в спорте. Если человек знает, какой цели ему нужно достичь, он ищет средства достижения. План по медалям - это цель для руководителей, которые должны обеспечить подготовку спортсмена к Олимпийским играм всем необходимым. А для спортсмена как такового плана по медалям нет. Для него существует его личный результат и та медаль, которая за этим результатом будет стоять. Медали может и не быть. Вы же знаете, как бывает на соревнованиях. Игры в Афинах — тому подтверждение. Планировалось, что легкоатлетка Лебедева одержит победу в тройном прыжке, а выиграла она в прыжках в длину.
    Несмотря на своеобразность и непредсказуемость спорта, планировать надо. Если мы посмотрим на количество завоеванных медалей на Олимпиаде-2002, из которых 27 высшей пробы, то можно сказать, что российская сборная завоевала в сумме почти столько, сколько и рассчитывали. Но как это происходило? Мы проиграли в тех видах, где надеялись на победу, и выиграли там, где о медалях даже не мечтали. Помните, что случилось с нашими пловцами? А какая большая радость была, когда наша «четверка» в академической гребле завоевала золотую медаль!
    Вообще нельзя говорить, что составление предварительного плана - это очень плохо или очень хорошо. Это необходимо.

    - Отличаются ли методы психологической подготовки спортсменов в разных видах спорта?

    - Думаю, что принципиально они не отличаются. Технологии психологического влияния и воздействия везде одинаковы. Другое дело, что есть свои особенности, как внешние, так и внутренние. К внешним относится, например, то, является ли данный вид спорта коллективным или он индивидуален. Марафонец бежит в глубоком одиночестве 42 км, мучается в одиночку, а волейболист ни на секунду не может остаться один и сделать что-то самостоятельно. Товарищи по команде тут же объяснят его неправоту, напомнят о чувстве коллективизма. Поэтому в волейболе главным является групповое психическое состояние, которое существует на площадке. Как только игрок садится на скамейку, то сразу выпадает из этого «пси-облака». Естественно, психологическая подготовка в этих видах спорта отличается. Мотивация другая. Если в беге на 42 км мотивация - на преодоление страха боли, может быть, даже страха смерти, то в волейболе - мотивация на достижение абсолютного взаимодействия друг с другом, получение удовлетворения от того, что тебя все понимают и ты всех понимаешь. Вот отсюда и разница в подготовке.
    А вот пример, когда необходимо учесть внутренние особенности. Возьмем стрельбу. Причем такие разные ее виды, как скоростная стрельба из пистолета и стрельба из винтовки. Это же совершенно разные вещи. В скоростной стрельбе необходима мобилизация, концентрация. Во время стрельбы из винтовки человек фактически дремлет, его задача — не шелохнуться. Тут тоже, безусловно, подготовка совершенно разная. И так в каждом виде, а если мы сюда добавим еще и гендерные особенности — мужчины и женщины, возрастные — старшие, младшие, стаж — новички и опытные, то... Конечно, система психологической подготовки для каждого спортсмена будет своя. Каждый раз необходимо выстраивать новую схему воздействия на него в зависимости от ситуации.
    Чем умнее спортсмен, тем быстрее он понимает, что без этой подготовки не обойтись. Ведь спорт стал деятельностью, приближенной к максимальной планке человеческих возможностей. Учитывая знания о том, что исчерпание резервов человека останавливается прежде всего инстинктом самосохранения, то этот инстинкт можно подавить двумя способами: допингом, что запрещено, и сознательным внушением.

    - Владимир Федорович, кого из спортсменов вы консультировали перед Олимпиадой?

    - У нас есть одна такая особенность: мы (психологи) об этом говорим тогда, когда получаем четкое согласие на разглашение этой информации. Поскольку Олимпиада закончилась, а я еще не видел этих ребят - кто-то все еще отмечает, кто-то вновь отправился за медалями на другие турниры, пока олимпийская форма еще позволяет «ковать железо, не отходя от кассы», - поэтому не буду, скажем так, обличать их. Могу лишь ответить, что это спортсмены-представители следующих видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, стрельба. Вот с ними я работал перед Играми, консультировал. Кстати, спортсмен-легкоатлет во время нашей совместной с ним работы не только хорошо подготовился к Олимпиаде и завоевал там медаль, но по сравнению с прошлым сезоном повысил свой рейтинг в спортивном мире. То есть если раньше он неудачно выступал на соревнованиях, в частности на чемпионате мира, то теперь стал одним из ведущих в своем виде спорта.
    Ну а в одном из игровых видов спорта я выступал в роли крайне заинтересованного болельщика и имел на руках карту-прогноз с тщательно продуманным ходом развития событий. С помощью этой карты я смотрел, делает тренер правильно либо ошибается.

    - Учитывается теми же чиновниками при составлении плана психологическое состояние спортсмена? Ведь даже опытный атлет может «перегореть» перед стартом, тем самым не завоевав запланированную медаль.

    - Учитывается, но, я бы сказал, недостаточно полно, а в некоторых видах спорта даже игнорируется. Почему это происходит? За примером далеко ходить не надо. Когда на моих лекциях студенты не считают нужным конспектировать, то я всегда говорю: «Где ваши тетради, ручки? Вы же будущие тренеры сборных команд! Как вы будете осуществлять психологическую подготовку, если сейчас, на уроке психологии, не постигаете ее азы!» Вот отсюда и начало проблемы. Как мы учимся, так мы и работаем.
    Увы, с самого начала профессиональной деятельности многие молодые тренеры недооценивают важность знаний в области психологии, социологии, педагогики. Они считают, что достаточно просто грамотно чередовать упражнения. Нет, вы же не инструкторы, вы - ТРЕНЕРЫ! Еще Лесгафт говорил: «Педагог — это психолог!» Видите, какая цепочка выстраивается.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.



По чужой траектории

    Офанатело!

    Некогда в газетах популярной была такая рубрика: «Тему подсказал читатель». А если сосед по дому, он ведь тоже читатель?
    - Что перестали ходить на стадион, Николай Сергеевич?
    Реакция живущего этажом ниже отставного полковника, болельщика покруче молодых фанов, оказалась неожиданно бурной, чувствовалось, вопрос задел его за живое: «А кого смотреть прикажете? Ну какие, к черту, это чемпионаты России – фикция, одно название! Скорее чемпионаты Америки, Африки. Наши на лавке штаны протирают, а играют-то они. Полсостава чужаков, а то и больше разом на поле выходят. Нет, правильно говорил Николай Николаевич Озеров: «Нам такой хоккей не нужен!» Он, правда, другое имел в виду, но слова-то крылатые: зачем нам такой спорт, кого мы обманываем? Самих себя. Тут один спец убеждал с экрана: благодаря легионерам интерес, мол, вырос. Да, есть на кого поглядеть, не спорю, но в основном же середняки едут. Их там отмели – они сюда, а здесь своих таких навалом. Мнимый это интерес, искусственно его подогреваем. Потом расхлебываем, удивляемся: как же так, почти все подряд крупные турниры продуваем. В Афинах, на Олимпиаде, ни одного «золота» игровики не выцарапали, футбол вообще туда не добрался. Заметьте, не впервой. В Пекине, гарантирую, будет так же, если ничего не поменяем. И от хоккея в Турине я ничего хорошего не жду.
    - Но в вашем-то любимом волейболе более-менее благополучно…
    - Какое там «благополучно». Глаза нам шорят успехами в Кубке мира, Мировой лиге, еще кое-где. Названия громкие, но ведь все эти кубки – чистая коммерция. Бразильцы, итальянцы, голландцы, наши основные соперники, так и относятся к ним. Они нацелены на Олимпиады, чемпионаты мира и континента. Только победы там и приносят настоящую славу стране. А тут-то мы с главного пути сошли, какой уж год ничего выиграть не можем. Ни мужиками, ни женщинами.

    Не монолог – целое письмо в редакцию. Ставь подпись и печатай. В сжатом виде обнаженные болевые точки. Конечно, не все, но две, если шире развернуть тему по причине ее актуальности, диагностируются особенно четко: чересчур подтягивая зарубежье, неважно, дальнее оно или ближнее, мы вдруг попали в ситуацию, когда и с внутренним потоком мигрантов от спорта справиться не можем.
    Куда в самом деле катится наш игровой спорт, самый популярный в народе? Мастера мяча и клюшки в поисках лучшей жизни превратились в кочующее племя, в Фигаро каких-то: сегодня здесь, а завтра там, и не успеваешь уследить, где конкретно. Москва, Питер уже не манят столичными благами, как прежде. Теперь подавай Урал и Сибирь. То к нефтяной трубе «присосутся», то к газовой, то в «сталевары» подадутся. И все это вперемешку с заграничными «птицами»-звездами, которые в отличие от птиц обыкновенных не страшатся никаких морозов и коршунами пикируют на денежные кормушки. Для игрового люда долгие годы мечтой было выступать в Италии, Испании, на худой конец в Греции, а сейчас он побежал из стран, в которых души не чаял. Сдулись финансово тамошние клубы, зато с заманчивыми предложениями раскрыли ворота некоторые российские. Трудно устоять, соблазнившись на сумасшедшие суммы гонораров, о которых (откуда прознал?) во время недавнего волейбольного турнира в Антверпене поведал мне один бельгийский тренер.
    И что же? Во внутренних соревнованиях, превращающихся, как справедливо заметил мой сосед, в филиалы первенств ряда стран Европы, Африки, Америки, доморощенным молодым талантам перекрывается кислород; оттертые в сторону варягами, они годами прозябают в запасных, так и не реализуя свои потенциальные боевые кондиции. «Политика, которая избрана у нас в спортивных играх, не помечена думой о будущем, - считает двукратный олимпийский чемпион подполковник в отставке Георгий Мондзолевский. – Мы безответственно, не по-государственному распоряжаемся имеющимися талантами, легко разбрасываемся ими. А это ведь штучная вещь».
    На упомянутом выше турнире в Антверпене, считающемся одним из самых престижных в мире, любо-дорого было наблюдать за клубом из Софии. Скомплектованный исключительно из болгар, какую же классную современную игру он показал! «Когда пару лет назад спонсоры настоятельно рекомендовали мне: привлекайте заграничных «звезд», не стесняйтесь в средствах, я решительно возразил: нет, ориентируемся только на своих ребят, - рассказывал главный тренер Любомир Герасимов. - Попросил, правда, год форы: подождите, не требуйте сразу результата.Те со скрипом, но согласились. Зато сейчас видят: новая команда состоялась и способна решать серьезные задачи. Да и деньжат съэкономили…»
    В самом деле, у болгарской сборной, которая наверняка будет стремиться не только завоевать путевки на грядущий мировой чемпионат и Олимпиаду-2008, но и завершить их с медалями, уже сегодня есть надежный костяк из 18 – 22-летних спортсменов. А есть ли он у нас? Вопрос, полагаю, уместен, и он повис в воздухе вместе с другим: быть нам наконец в этом виде олимпийскими чемпионами или не быть? Если о мужчинах, то последний раз мы завоевывали этот титул, имея фундаментом сборную ЦСКА. Тройку лет назад подобной прочной основой с олимпийскими перспективами мог стать клуб МГТУ - «Лужники», собравший под свое крыло способную молодежь, лелеявший ее, как Тараса Хтея, с ранних лет. Однако с молчаливого согласия высоких спортивных функционеров по нему, словно катком, проехались неудержимым миграционным процессом и буквально разорвали на части. И что же? Потенциально мощный коллектив фактически перестал существовать, один из его ведущих игроков, Максим Терешин, по сей день томится на подхвате, без постоянной регистрации, в стартовой шестерке другой команды с мрачным прогнозом растерять свои кондиции. В канун Афин как база был потерян белгородский «Локомотив». В ответственный период подготовки два его очень сильных спортсмена перекочевали в столицу. Недавние одноклубники, жившие общими интересами и заботами, вдруг превратились в конкурентов. Естественно, в сборной нарушилось психологическое равновесие, что в немалой степени предопределило неудачу – только «бронза» вместо реально ожидаемого «золота».
    Много лет назад, беседуя с блестящим тренером Владимиром Кондрашиным, под чьим началом наши баскетболисты завоевали «золото» Мюнхенской Олимпиады, услышал от него фразу, которую запомнил на всю жизнь: на временщиках не создашь стабильные сильные коллективы. Верно и то, что тем более не построить мощную сборную, даже если – применительно к нынешнему времени - обратить кое-кого из легионеров в российскую веру, то бишь гражданство, как в случае с камерунцем Тчуйсе и американцем Холденом. Как, например, соблюсти в хоккее принцип комплектования из клубных троек, пар защитников или целых пятерок, который долгие годы блистательно оправдывал себя? Они ведь сейчас либо «замешаны» на иностранцах, а если даже на наших, то поиграв вместе сезон, от силы два, распадаются. Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов при наличии базовых ЦСКА, «Динамо», «Спартака» не испытывали такой головной боли, как их сегодняшние коллеги. Из нынешних лидеров – «Авангарда», магнитогорского «Металлурга»,«Ак барса», «Динамо», «Лады», «Локомотива» проблема вытянуть целиком боеспособное звено и делегировать на приближающийся чемпионат мира в Австрии. Да и внутренние треволнения у всех у них, включая омичей, завоевавших недавно Кубок европейских чемпионов, серьезные: сохранят ли они вообще свой состав, – гарантии ведь никакой.
    Молва доносит, что годовые бюджеты отдельных хоккейных клубов подскочили до полусотни миллионов долларов. У богатеньких, конечно, свои причуды, только уподобляться лидерам спонсорских денежных мешков, диктующих ту самую политику, которая выхолостила из спорта его суть, превратила в откровенный бизнес и шоу, устремляться за ними в подобную гонку – беззумие. Разве их владельцев волнует перспектива? Да нисколько. Им для утешения, очевидно, собственного самолюбия подавай высокий результат сию секунду. В НХЛ локаут? Прекрасно. Чего там заокеанским асам клюшки и шайбы (наши в их числе) простаивать, зазывайте их скорее сюда, не жалейте средств. А то, что это ненадолго, что в любой момент по команде «Отбой!» звезды могут отправиться восвояси (а только в одном «Ак барсе» девять энхаэловцев!) и тренерам опять придется ломать голову и корежить состав, наконец, что сам чемпионат поскучнеет, похоже, не очень-то и беспокоит.
    Остроту ситуации постоянно чувствуешь и в баскетболе, размышляя, как при засилье иностранцев в ведущих клубах будет здесь комплектоваться мужская сборная России, что от нее ждать в предстоящем первенстве Европы, как она будет пробиваться на Олимпиаду-2008. Право, не позавидуешь Александру Яковлевичу Гомельскому. Как президент баскетбольного клуба ЦСКА, он, естественно, в восторге от нынешних успехов его подопечных. Однако испытает ли мэтр подобные чувства от результатов сборной, в которой он является главным консультантом?..
    В конфликте интересов клубов и сборных должен быть как можно скорее найден оптимальный компромисс, иначе и дальше нам удачи не видать. Загляните в статистику, она подскажет, что за последние годы ряд наших национальных команд имеет отрицательный баланс в матчах с теми странами, откуда многие зазванные казачки. А что удивляться – у себя же они ведущие мастера; отчего не поехать в богатую Россию, коль приглашают, можно и солидно подзаработать, и постоянно поддерживать себя в игровом тонусе, поскольку заплаченные огромные деньги не позволят держать в резерве. Естественно, будучи призванными под знамена своих сборных (чехи-хоккеисты, греки-баскетболисты, футболисты-африканцы и т.д.), им хватает минимума времени, чтобы без раскачки качественно подготовиться. Наши же кандидаты лишены в требуемом объеме такой практики, а за короткие сборы они не успевают набрать нужные кондиции. Потом же сами распинаем их за низкие показатели, негодуем, ищем причины. А одна из основных – вот она, на виду, но что-то устранять ее не спешим.
    Не остановим процесс – можем погубить российский игровой спорт. Видимо, он сейчас как никогда нуждается в ограничении притока иностранцев разумной цифрой. И в системе Юрьева дня, для внутреннего пользования, надо тоже что-то корректировать. И здесь, пожалуй, тот случай, когда ситуацию способна изменить решительная позиция ведомства Вячеслава Фетисова. Иначе беготню за рублем, долларом или евро не прекратить. Пусть кое-кто расценит это как вмешательство в бизнес, однако коль оно усиленно декларирует превалирующую роль государства в развитии спорта, необходимость перестройки работы федераций, то от кого, как не от Федерального агентства, ждать разработанных законов и правил, которые помогли бы отрегулировать неуправляемый ныне процесс, определенными рычагами воздействия поумерить аппетит, установить разумный предел оценки труда спортсменов. «Нонсенс, - вспоминаю слова замечательного в прошлом хоккеиста, капитана сборной Бориса Майорова, - когда в большинстве своем выплачиваемые деньги явно не отвечают мастерству».
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Под ногами - Япония

    Экстрим

    Пятый год подряд 1 января мы с друзьями, забыв об уюте, шампанском и салате оливье, оставляя на праздники наши семьи без мужей и отцов, поднимаемся на высшую точку континента, страны или горного массива Земли с одной-единственной целью – поднять флаг своей страны на эту «нешуточную» высоту.
    С началом XXI века наш экземпляр Флага России побывал на Эльбрусе (2001-й), Монблане (2002-й), Килиманджаро (2003-й), Аконкагуа (2004-й) и Фудзияме (2005-й). Проект «Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли», автором которого, помимо меня, является московский бизнесмен Алексей Кузьминых, продолжается.
    Продолжается главным образом благодаря интересу к проекту многочисленных телезрителей, радиослушателей и читателей (в том числе и вас) как отечественных, так и зарубежных СМИ. В противном случае, я думаю, мы бы оставили эту безумную затею. Тем не менее, несмотря ни на что, намерены идти до упора и все-таки попытаться в один из первых дней нового года поднять российский флаг на вершине Эвереста. Но об этом позже, а сейчас рассказ о недавней поездке в Японию.
    Для каждого японца Фуджи (именно так правильно называть эту вершину) – священное и глубоко почитаемое место. Эта гора для каждого жителя Страны восходящего солнца ни чуть не меньший, а, на мой взгляд, гораздо больший символ, чем, например, для советского человека был мавзолей вождя мирового пролетариата. Дойти до вершины Фуджи стремится каждый японец, и очень многим это удается сделать в период с 1 июля по 26 августа. Именно в эти два месяца Фуджи ежегодно посещают до ста тысяч человек. В остальное время до вершины доходят десятки человек, а зимой - единицы. Обусловлено это ураганными ветрами, свирепствующими на горе.
    Пятый этап проекта мы осуществляли вдвоем с Максимом Маланчуком. Эта была наша третья совместная новогодняя поездка - Максим участвовал в экспедициях на Монблан и Аконкагуа.
    До приюта Сато Гойя (2 230 м) мы добрались вечером 29 декабря, подняв на полуторакилометровую высоту около 70 килограммов нашего груза. Помимо съемочной аппаратуры, спутникового телефона, альпинистского снаряжения и палатки, мы прихватили с собой еще и горные лыжи (была задумка съехать на них с вершины). Этот приют – единственное частное владение на всей горе. Остальные многочисленные приюты и хижины на Фуджи принадлежат государству. Хозяин приюта – Сато-сан – тепло встретил нас и, узнав о наших планах, стал переводить с японского языка на понятный нам английский транслируемый в этот момент по телевизору прогноз погоды на ближайшие 3 дня. Согласно этому прогнозу нам стоило забыть о первоначальных планах - подняться 31 декабря на вершину, установить в кратере Фуджи палатку, переночевать и 1 января спуститься к приюту на лыжах. Оставалось только молиться, чтобы то «окно», которое давали нам синоптики на восхождение (улучшение погоды с часа ночи до 10 утра 1 января), в последний момент не захлопнуло ветром.
    30 декабря на приют стали подходить люди – родственники и друзья хозяина, чтобы по многолетней традиции вместе встретить Новый год. Среди них оказались и два парня – канадец Джеф и австралиец Саймон, которые 10 лет живут и работают в Японии и уже несколько лет подряд отмечают новогодние праздники на приюте. Нам стало гораздо удобнее общаться с окружающими посредством этих двух человек, великолепно говорящих как на английском, так и на японском языках.
    31 декабря. За стенами приюта творится что-то невообразимое. Если здесь, на середине горы, в пролеске, так дует, что же творится наверху? Вспоминаем, что в середине декабря на подступах к вершине погиб местный гид – сдуло ветром и бросило на камни. Да, такой ветер может сдуть…
    Тем временем наши японские друзья вовсю готовятся к празднику – заставляют стол деликатесами национальной кухни.
    В 18 часов наступает торжественный ритуал откупоривания 30-литровой деревянной бочки сакэ. С криком «Кампай!» все чокаются и принимаются за еду. Мы тоже за столом, правда, вместо сакэ пьем чай.
    24 часа. Ура! В Японии наступил Новый год. Через 20 минут мы с Максимом и Джефом выходим на восхождение. Японские синоптики – мастера своего дела. Погода «звенит». Минус 30 по Цельсию и умеренный ветер (15 – 20 метров в секунду) дают нам неплохой шанс встретить московский Новый год на подступах к вершине. Несколько часов изнурительного подъема - и мы на вершине!
    Вся, буквально вся Япония под нашими ногами. Мы видим океан, омывающий Японские острова, видим Токио…
    Я достаю Флаг России и поздравляю (в объектив видеокамеры) всех с Новым годом. Получается это не очень громко (ветер перекрикивает меня) и не совсем бодро (на подступах к вершине я сбился с пути и выбирался обратно в течение часа, топча глубокий, по пояс, снег). Но все равно! Мы сделали это и в первый день наступившего года стоим на вершине!
    Мы – это не только Максим, я и команда. Мы – это все те, кто вот уже несколько лет помогает нам в продвижении и осуществлении этого проекта. Те, кому, так же как и нам, важно, что флаг страны начинает каждый новый отсчет времени с новой высоты.
    За осуществление этой экспедиции большое спасибо ЦНИИПСК им. Мельникова, транспортно-туристической компании «Атлас 95» и лично Федору Егоровичу Леонову!
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда». Фото из архива автора.



Богатырская сила

    Бывший севастополец Александр Гренадеров ныне проживает в Республике Саха-Якутия. Он мастер спорта России по бодибилдингу, двукратный серебряный призер чемпионата юга России по бодибилдингу, трехкратный чемпион Якутии по пауэрлифтингу, рекордсмен республики по «жиму лежа».

    Александру с детства нравилось наблюдать, как взрослые занимаются тяжелой атлетикой. А когда ему исполнилось семнадцать лет, он решил попробовать сам. Начиная с 1995 года, когда он пришел в спортивный клуб «Спарта», занятия стали регулярными и серьезными.
    Недавно в Севастополе состоялся VІІ открытый чемпионат города по пауэрлифтингу. Несмотря на недостаток времени, Александр, заехавший в родной город на несколько дней, решил выступить в этих соревнованиях и завоевал серебряную медаль.

    – Александр, вы занимаетесь самостоятельно или под руководством тренера?

    – Самостоятельно. Сначала тренировался, читая специальную литературу, затем, когда стал выезжать на соревнования, стал активно общаться со спортсменами, набирался, так сказать, практического опыта. Много информации черпаю из Интернета, специализированных журналов.

    – Почему вы в свое время отошли от пауэрлифтинга? Кстати, чем он отличается от бодибилдинга?

    – В пауэрлифтинге важен результат только по поднятию тяжести, а на внешние формы по большому счету особого внимания не обращается. А бодибилдинг – это очень эстетичный вид спорта, направленный на совершенствование внешнего вида, красоты. Бодибилдинг – не только силовые нагрузки, но и пропорциональное наращивание мышечной массы, комплексное развитие физической силы, совершенствование координации, биодинамики, волевых качеств. Это достаточно разнообразный и интересный спорт. Очень важную роль играют правильное питание, диета. Совмещаю бег, плавание, аэробные упражнения.

    – Что бы вы хотели пожелать тем, кто начинает заниматься бодибилдингом?

    – Терпения и упорства, а кроме того, хочу особо подчеркнуть, что этот вид спорта придает человеку уверенности в себе, развивает не только физические качества, но и закаляет характер.
 ||  Владимир СМИРНОВ, Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Фото Владимира МЕЛЯНСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex