на главную страницу

22 Февраля 2005 года

Армия сегодня

Вторник

ПСКОВСКИЙ ВАРИАНТ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».Москва – Псков – Москва.



     «Мы всюду там, где ждут победу». Этот незамысловатый девиз 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии в общем-то применим к ВДВ в целом. Ведь, по сути дела, с первого дня своего существования (со 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем было выброшено парашютным способом подразделение 11-й авиационной бригады Московского военного округа) эти «продуваемые всеми ветрами» войска постоянно демонстрируют способность выполнить любую задачу, какой бы невыполнимой она ни казалась. Уже более 70 лет наша «крылатая пехота» удивляет мир своим мужеством, неординарностью подходов к решению стоящих перед ней задач. Достаточно вспомнить, к примеру, беспрецедентную по своей дерзости выброску с самолетов людей, находящихся непосредственно в боевых машинах, или стремительный марш наших «голубых беретов» в Приштину.
     Естественно, ко всему этому причастна и старейшая в Воздушно-десантных войсках (1 сентября минувшего года ей исполнилось 65 лет) 76-я вдд. Здесь, может быть, как ни в какой другой дивизии ВДВ жив дух «десантника номер 1», как до сих пор называют в войсках их бывшего командующего Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Когда-то этот известный своими новациями в военном деле генерал командовал 76-й дивизией, и псковские десантники, понятное дело, с особым тщанием чтут традиции «дяди Васи». Собственно, в маргеловском духе выдержан и упомянутый выше их боевой девиз. Под этим девизом они не раз шли на риск, участвуя в экспериментальных учениях и в ликвидации последствий стихийных бедствий, в боевых действиях в «горячих точках» и в миротворческих операциях.
     Особое место в истории дивизии занимает ее участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, где только в первую чеченскую она потеряла 120 бойцов и командиров. Многие гвардейцы награждены орденами и медалями, а десять офицеров (двое посмертно) стали Героями России. А кто сегодня не знает о беспримерном массовом героизме, проявленном псковскими десантниками в боях с бандформированиями во время второй чеченской кампании, когда шестая рота 104-го парашютно-десантного полка стеной встала на пути более двух с половиной тысяч боевиков и ценой своей жизни не допустила их прорыва из Аргунского ущелья? За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 – посмертно) удостоены звания Героя России и 69 (63 – посмертно) награждены орденом Мужества.
     И вот что еще примечательно. Подвиги псковских десантников в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» увековечены не только в памятниках и обелисках, названиях улиц древнего города. В частности, стараниями протоиерея Олега Тэора в воинском храме св. Александра Невского, настоятелем которого он является, при поддержке командования дивизии установлены памятные доски с именами воинов Псковского гарнизона, павших за Россию. В музее храма руками истинных подвижниц военно-патриотической работы Валентины Гривиной и Натальи Астратовой создана галерея их портретов, собран уникальный альманах стихов, посвященных героям, которые написаны их друзьями, родственниками, одноклассниками, соседями, просто знакомыми.
     Немало испытаний выпало на долю 76-й вдд и в связи с экспериментом «по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту», проведенным на ее базе в 2002 – 2003 годах. Поскольку «Красная звезда» подробно информировала своих читателей о ходе этого беспрецедентного для нашей армии мероприятия, в хронологическом порядке напомню лишь о некоторых его этапах:
     - 25 августа 2002 года – 104-й парашютно-десантный полк принимает первых добровольцев, они живут в солдатских общежитиях вместе с военнослужащими срочной службы, боевой подготовкой занимаются также по одним программам, часть личного состава размещается в палатках, одновременно идет реконструкция старых и строительство новых жилых помещений, совершенствуется учебная база;
     - 15 сентября 2002 года – первым укомплектованный контрактниками 2-й парашютно-десантный батальон 104-го пдп под командованием подполковника Андрея Величенко выходит на строевой смотр, вскоре ему предстоит «командировка» на Северный Кавказ;
     - 1 декабря 2002 года – первый в Вооруженных Силах парашютно-десантный полк (104-й), сформированный на контрактной основе, приступает к боевой подготовке, одновременно идет комплектование добровольцами других частей дивизии, формируются батальонные тактические группы для отправки в Чечню;
     - 23 декабря 2003 года – прибывший в 76-ю дивизию министр обороны России Сергей Иванов объявляет, что эксперимент по созданию первого соединения на контрактной основе успешно завершен.

     Что изменилось в дивизии за год, прошедший после эксперимента? Прежде всего изменился облик солдата. Сегодня офицер уже имеет дело не со вчерашними школьниками, а с серьезными мужиками, многим из которых далеко за двадцать. А это, как заметил заместитель командира 104-го полка по воспитательной работе подполковник Владимир Петров (он служит здесь более 20 лет), накладывает отпечаток на взаимоотношения командиров и подчиненных, заставляет офицеров подтянуться в прямом и переносном смысле, чтобы не ударить в грязь лицом перед новоиспеченными профи. Кстати, об этом говорил мне и командир дивизии генерал-майор Станислав Семенюта. По его мнению, военным вузам тоже придется серьезно перестраиваться с учетом того, что их выпускники должны соответствовать требованиям, которые предъявит им профессиональная армия.
     Заметно повеселел, скажем так, быт контрактников. Все они живут или в переделанных под общежития казармах, или в заново построенных общежитиях. Оба жилища имеют приличный вид и все необходимые атрибуты, вплоть до душа с горячей водой. Есть где отдохнуть, заняться спортом. Тем более что многие заботы, связанные с различного рода хозяйственными делами, взял на себя гражданский персонал. В частности, в 104-м пдп и артполку солдаты уже не знают, что такое наряд по столовой. Да и сам пищеблок, к примеру, в артполку, где организацией питания контрактников занимаются специалисты военторга, преобразился до такой степени, что и столовой его уже назвать трудно. Современный интерьер, блюда на выбор, официанты...
     При поддержке командования ВДВ и Генштаба удалось значительно расширить полевую учебную базу дивизии. Многое сделано и для ее совершенствования с учетом боевого опыта. Причем, как рассказал замкомдива полковник Александр Шушукин, курирующий весь этот процесс, самые тяжелые полигонные работы – расчистка и планировка местности, строительство командных пунктов, оборудование мостовых переправ, бродов и т.д. – ведет гражданская организация, выигравшая тендер. Появилось два новых учебных корпуса на 32 и 60 классов, где имеются пособия по всем предметам боевой подготовки, в том числе современные тренажеры наводчиков-операторов и механиков-водителей.
     - Главное же, – резюмирует генерал-майор Семенюта, – дивизия наконец может приступить к боевой учебе в полном составе, поскольку к началу нынешнего года все наши батальоны возвратились из Чечни. Для нас это настоящий праздник, ведь за последние десять лет нам практически ни разу не удавалось собраться вместе.
     На снимках: на прыжки; контрактнику Сергею ШАРОВАТОВУ в общежитии не скучно; «Мы всюду там, где ждут победу!»Фото Павла ГЕРАСИМОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex