на главную страницу

22 Февраля 2005 года

АКЦИЯ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Вторник

РВЕТСЯ НЕ ТАМ, ГДЕ ТОНКУШИН

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



     Акция нашей газеты «Награды ищут героев» по-прежнему вызывает большой общественный резонанс. И это не случайно, ведь предстоящее 60-летие Победы никого не может оставить равнодушным. Помимо многочисленных писем, в редакцию «Красной звезды» звонят не только ветераны, но и их сыновья и внуки, рассказывая об удивительных судьбах родных и близких. Один из таких звонков, от Павла Федоровича Тонкушина, - «Мой отец прошел две войны, был радистом и имел позывной «Награда» - позвал в дорогу ведущую рубрики.
     Как бы ни были велики заслуги полководцев, но войны всегда выигрывались простым солдатом. Именно к ним относится Федор Андреевич Тонкушин, который закончил Великую Отечественную обычным ефрейтором. Ох, много же горя и испытаний пришлось ему хлебнуть в то суровое лихолетье! Часто вспоминая павших боевых товарищей, фронтовик не мог сдержать слез… Сколько раз он участвовал в боях, когда в живых оставались лишь единицы. Не иначе как родился «в рубашке». Взять хотя бы финскую кампанию и бой с… финскими лыжницами.
     Тогда командование предупредило бойцов, что им предстоит сразиться с отдельным женским батальоном врага. Каких только шуточек не отпускали в адрес «противника в юбке». Но, как известно, хорошо смеется тот, кто это делает последним. В данном случае – живым. Финские лыжницы были меткими стрелками. Кроме того, их автоматы выгодно отличались от нашей винтовки, которая зимой стреляла с третьего раза. В общем, если бы не помощь артиллерии, в живых наших бойцов вообще никого не осталось бы.
     А был еще такой эпизод в самом начале Отечественной. Три баржи, полностью груженные войсками, переправлялись через Ладожское озеро в Ленинград. Налетевшие «юнкерсы» начали массированную бомбардировку, транспорт скоро пошел ко дну. Красноармеец Тонкушин успел прыгнуть в воду. Плыл долго и, почти обессиленный, наткнулся на плавучую мину. Для него она стала спасительницей. Довольно объемная, с торчащими «рогами» взрывателей, мина за день нагрелась и показалась солдату лучше любой перины. Так и устроился - одна половина в воде, другая на смертоносном «спасательном круге». Из забытья паренька вывел рокот катера, собирающего живых с затонувших барж. Нашли не больше 15 человек, в том числе и «непотопляемого» Тонкушина.
     Видно, судьба-злодейка в очередной раз решила пожалеть Федора, которому тогда и было-то всего двадцать два. Правда, очень скоро преподнесла еще более суровое испытание, поставив его… «к стенке» – не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. В одном из ожесточенных боев осенью 41-го подразделение, где служил Тонкушин, попало под сильный минометный обстрел. Солдата контузило и ранило. Потерявшего сознание, полузасыпанного землей бойца приняли за погибшего. Так он попал в плен.
     Немцам тяжелораненые красноармейцы были не нужны – лишняя обуза. Их стащили на край оврага и расстреляли. Федор, получив пулю, свалился с обрыва, на него сверху упали тела других казненных. Именно они на себя приняли очередную порцию свинца, когда гитлеровцы «для верности» из автоматов поливали очередями груду тел. С той фашистской пулей Тонкушин так и прожил всю свою оставшуюся жизнь...
     Придя в себя, превозмогая боль, он выбрался из братской могилы и пополз через поле в сторону, противоположную той, куда немцы погнали колонну пленных. Когда дополз до нейтральной полосы, услышал характерный лязг передернутого затвора автомата. Вот уж не хватало еще и от своих пулю получить! И тогда Тонкушин «выдал на гора» набор крепких русских слов: сразу стало понятно - свой.
     В тот раз «похоронку» родным командование не успело отправить, это было позже. Как-то во время шквального артналета немцев радиостанция была разбита вдребезги, радиста контузило и подбросило так, что он долго пролежал без сознания. И опять его приняли за погибшего. Так родные получили скорбную весть о том, что ефрейтор Тонкушин геройски пал в боях с фашистскими захватчиками. Хотя на самом деле он в это время заново учился ходить в госпитале.
     …Мы привыкли видеть фронтовиков с многочисленными орденами и медалями на груди. У радиста Тонкушина с таким символическим позывным «Награда» их было немного. Самая памятная, пожалуй, медаль «За оборону Ленинграда» - за бои в поселке Невская Дубровка. Этот героический «пятачок» стал символом стойкости защитников города на Неве. В музее под Санкт-Петербургом хранится ящик с землей с этого пятачка - даже не землей, а спекшимся металлом из осколков бомб и снарядов. Трудно было выжить в том страшном пекле. А потом была блокада. Голодали не только жители Ленинграда, но и их защитники. Вес Тонкушина тогда не превышал 45 килограммов – в чем только душа держалась?
     В январе 44-го Федор Андреевич получил медаль «За отвагу». При проведении наступательной операции бойцы 11-й стрелковой дивизии встретили мощное сопротивление противника. Необходима была поддержка артиллерии. Тонкушину приказали восстановить телефонную линию, связывающую НП с огневой позицией батареи, под ураганным огнем противника. Он справился с этой задачей. Миллионы таких, как Тонкушин, тоже справились со своей главной задачей – разгромили врага, добыли Победу.
     - Отец трудно привыкал к мирной жизни, - продолжает сын фронтовика, - все по ночам кричал. Мать вспоминала, как утром находила его не в кровати, а на полу, свернувшимся под шинелью. Не оставляла его война, да и раны, видно, не давали покоя. Ушел из жизни в 64 года, оставив нам с братом главное свое завещание: «Живите честно». Так и живем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex