Перейти на главную страницу

25 Феврапя 2005 года

Новости

Пятница




«Кузнецов» вновь выйдет в океан

    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов, североморцы готовятся к большому командно-штабному учению, которое состоится в апреле. В связи с этим в середине марта на рейд Североморска и дальше – в Баренцево море выйдет тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», находящийся в данный момент в Мурманске у причала 35-го судоремонтного завода Минобороны РФ. Также к предстоящему выходу в море авианосца готовятся и летчики из состава 279-го корабельного истребительного авиационного полка ВВС СФ, которым командует полковник Сергей Рассказов. А летом «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», как сказал командующий Северным флотом, вновь пойдет в океан.
    Вице-адмирал Михаил Абрамов подчеркнул, что Северный флот обеспечивает заданную ему боевую готовность. «Нам сложно, трудно, - сказал комфлотом, - но все, что предписано руководящими документами Северному флоту, мы выполняем».
    На вопрос, полетят ли в этом году в крымские Саки, где находится единственный тренажер, имитирующий трамплин авианосца, летчики палубной авиации, командующий СФ ответил, что нет.
    - Это заграница, значит – дорого. И мы должны относиться к этому вопросу по-государственному, - сказал вице-адмирал Абрамов. – Летчики летали в Саки в годы, когда был перерыв в их подготовке в силу технических причин, организационных и так далее. Сейчас этих обстоятельств уже нет. Постоянно поддерживается натренированность «палубников», и нынешнему составу полка летать в Саки не нужно. Другой вопрос, что есть контингент молодых летчиков, которые прибудут в полк. Но они – это еще не боевой состав авиагруппы, которая уже подготовлена к полетам с авианосца. Однако для молодежи есть свой курс подготовки. А «ядру» палубной авиации «НИТКА» не нужна. В прошлом году основной состав полка выполнил на тренажере курс подготовки и сейчас будет летать только с корабля.
    В целом боевая подготовка флота в этом году, отметил командующий СФ, будет мало чем отличаться от прошлого учебного года. Единственное, нужно больше денег на топливо. За 2004 год цены на дизельное топливо выросли на 48 процентов. Но лимитов по топливу североморцам хватит, чтобы выполнить все поставленные перед ними задачи.
    Что касается дальнейшей реорганизации СФ, то, по словам вице-адмирала Михаила Абрамова, Северному флоту для приведения собственной численности в соответствие с задачами, поставленными Генеральным штабом ВС РФ, нужно будет сократить порядка четырех тысяч военнослужащих.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Как удвоить ВВП?

    Российское правительство все еще не знает, как выполнить поставленную президентом два года назад задачу по удвоению валового внутреннего продукта. Как заявил в ходе заседания Кабинета министров его председатель Михаил Фрадков, правительство все еще «находится в поисках ответа, как удвоить ВВП». В связи с этим Министерству экономического развития и торговли предложено представить конкретный план действий по увеличению темпов экономического роста.
    Премьер-министр сообщил также, что правительство завершает формирование среднесрочной программы социально-экономического развития России на 2005 — 2008 гг. По его словам, уже начата работа по формированию бюджета на 2006 год.
 ||  Соб. инф.



Приоритет - национальная безопасность

    Cекретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов дал интервью киргизским СМИ, в котором заявил: «Мы внимательно следим за тем, как развивается НАТО, как развивается военная инфраструктура организации. Если планы НАТО будут входить в противоречие с интересами национальной безопасности России, то, конечно, это будет приводить к тому, что Россия должна будет принимать соответствующие меры по обеспечению своей безопасности. Разумеется, это будет не наш выбор».
    Говоря об укреплении мер доверия, введении в действие адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, он призвал к снижению уровня возможного риска в отношениях и к укреплению различных форм сотрудничества, подчеркнув, что «НАТО - это реальность на евроатлантическом пространстве, с которой нельзя не считаться».
 ||  Соб. инф.



Старая гвардия остается в регионах

    Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - наделен полномочиями губернатора действующий глава региона Александр Филипенко. На внеочередном заседании депутаты в ходе открытого поименного голосования единогласно утвердили его кандидатуру, внесенную на рассмотрение Думы Президентом России Владимиром Путиным.
    Еще одним «старым новым» губернатором стал 40-летний глава администрации Амурской области Леонид Коротков. В поддержку его кандидатуры, предложенной главой государства, на рассмотрении областного совета народных депутатов высказались две трети народных избранников.
 ||  Соб. инф.



ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЫР-БОР В МОЛДАВИИ

    Как известно, в последние годы отношения России и Молдавии переживают то полные надежд и оптимизма взлеты, то громкие, кричащие на всю Европу падения. В свете предстоящих 6 марта выборов в парламент республики Кишинев решил этим отношениям дать новую встряску. Во главу угла, как обычно, ставится приднестровский вопрос.

    Москву обвинили в прямом вмешательстве во внутренние дела Молдавии. Иначе расценивать заявления президента республики Владимира Воронина и ряда других официальных представителей Молдавии нельзя. Так, премьер-министр Молдавии Василе Тарлев обвинил не названные им «политические и криминальные силы» в попытках дестабилизировать положение в стране. Выступая в Брюсселе, он отметил, что эти силы связаны с властями Приднестровья и пытаются купить голоса избирателей. Мировая пресса тут же расценила это заявление как выпад в сторону России, политологи обратили внимание на тот факт, что незадолго до этого демарша Евросоюз подписал с Кишиневом так называемый план действий, предусматривающий более тесное экономическое и политическое сотрудничество.
    18 февраля власти республики решили не приглашать на выборы наблюдателей из стран СНГ, ограничившись миссиями ОБСЕ, ЕС и законодательных собраний ряда европейских стран. В ответ Госдума РФ в довольно жесткой форме заговорила о возможности введения экономических санкций против Кишинева, в частности ограничения закупок вин и сигарет, поставок энергоносителей по мировым ценам, а также введения виз для граждан республики, правда, кроме жителей Приднестровья. В тот же день из Молдавии были высланы 19 граждан России, Казахстана и Украины, «подозреваемые в оказании помощи» одному из кандидатов на выборах. Кому именно – не указано. Начальник пресс-службы МВД Молдавии Андрей Слуту заявил, что у арестованных «было оборудование, использовавшееся для оценки электорального климата в крупных городах Молдавии», а также 373 тысячи долларов, 77,5 тысячи евро. По его словам, ни один из арестованных не был зарегистрирован молдавской ЦИК. На следующий день Кишинев окончательно запутал ситуацию, обвинив их в профессиональной слежке за Владимиром Ворониным. После этого власти Молдавии пригрозили прекратить трансляцию программ ОРТ на территории республики и обратились в ЕС с жалобой на действия пророссийских «политических и криминальных сил».
    Между тем, как отметили российские парламентарии, арест и депортация из Молдавии российских граждан - это уже не внутреннее дело Молдавии, как это можно было сказать про предстоящие там парламентские выборы, а международный скандал. МИД РФ направил в МИД Молдавии официальный запрос. Кроме того, Госдума приняла заявление «О рекомендуемых ответных мерах в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья». При этом первый вице-спикер Любовь Слиска поддержала жесткие меры в отношении Молдавии в ответ на действия по отношению к российским наблюдателям и правозащитникам. «Мне жаль власти Молдавии, которые до сих пор не осознали, что в цивилизованном мире так себя не ведут, - отметила она. - Депортация, попытка запрещать правозащитникам и наблюдателям участвовать в выборах говорит о том, что государство не приблизилось к демократическим принципам...»
    Президент республики Владимир Воронин поддержал своих силовиков, объяснив это тем, что в Молдавии якобы действует «подполье российских политтехнологов». «Это какой-то конспиративный пиар... Приезжают в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными «легендами» и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое? - возмутился он. Но потом поправился: - Мы уверены, что российские политтехнологи - это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим». Что касается Приднестровья, то, как считает молдавский лидер, для объединения страны ей не нужны никакие миротворцы - «ни российские, ни европейские».
    Таким образом, ситуация вокруг предстоящих в Молдавии выборов достаточно накалена. Как она разрешится, пока не ясно. Однако и в Москве, и в Кишиневе, и в Тирасполе сходятся в одном – главное не перейти в своих заявлениях и действиях грань, за которой развитие новых отношений как в сфере «чисто дипломатии», так и в экономике, культуре, прочих аспектах, исторически связывающих населяющие наши страны народы и народности, не пришлось бы начинать с нового фундамента. Потому как не всегда, разрушив что-то из прошлого, можно сотворить что-то дельное для будущего.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



«Вдохнуть новую жизнь»

    
Вашингтон стремится восстановить отношения с Европой

    Беспрецедентной по своему политическому содержанию и интенсивности стала четырехдневная поездка президента США Джорджа Буша в Европу. За это время он провел переговоры почти с тридцатью главами государств и правительств Европы, принял участие в саммитах ЕС - США и НАТО в Брюсселе и посетил Германию. Последним, но ключевым пунктом евротура Джорджа Буша стала Словакия, где в Братиславе состоялась российско-американская встреча в верхах.

    Официальный Вашингтон считает восстановление отношений с Евросоюзом и Европой в целом исключительно важным, это приоритет второго президентского срока Джорджа Буша. Таким оказался лейтмотив поездки американского лидера в Европу. Евротур президента США готовили новый госсекретарь США Кондолиза Райс, за неделю до Буша посетившая несколько европейских государств, и министр обороны Дональд Рамсфелд, принявший участие в неформальной встрече глав военных ведомств стран - членов НАТО в Ницце и в международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене. Впрочем, никакими прорывами встречи американского лидера в Старом Свете не завершились. Их никто, в общем, и не ждал: перед отлетом из США Джордж Буш заявил, что не верит в раскол «между идеалистической Америкой и циничной Европой» и собирается «вдохнуть новую жизнь» в отношения с европейскими союзниками. Президент США заявил, что считает необходимым «подтвердить важность трансатлантических отношений» для поддержания безопасности во всем мире, а отдельные разногласия между партнерами не должны быть помехой стратегическому сотрудничеству во имя решения общих проблем.
    Турне американского президента началось в Брюсселе со встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Далее последовали переговоры с президентом Франции Жаком Шираком, участие в заседании Совета НАТО на высшем уровне, двусторонние встречи в штаб-квартире альянса с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и недавно избранным президентом Украины Виктором Ющенко. Президент США впервые в истории принял участие и в саммите ЕС вместе с 25 лидерами стран Европы. Наблюдатели посчитали это «шагом навстречу» европейцам: раньше США делали акцент на двусторонние отношения с крупными государствами Старого Света.
    «Америка поддерживает сильную Европу, потому что нам нужен сильный партнер в трудной работе по продвижению свободы в мире», - заявил президент США в Брюсселе перед представителями европейской политической и экономической элиты. «Принеся прогресс и надежду нуждающимся нациям, мы можем улучшить множество жизней, поддержать несправляющиеся государства и устранить причины и убежища террора», - указал далее Джордж Буш.
    По случаю приезда президента США Брюссель перешел на осадное положение. Безопасность Буша обеспечивали 2.500 бельгийских полицейских, а также 250 американских агентов секретных служб. Над маршрутами перемещения делегации США барражировали полицейские вертолеты. На этом фоне в Бельгии и Германии прошли массовые манифестации протестов под лозунгом «Остановить Буша!» Манифестанты выступали против войны, развязанной Бушем в Ираке, и против нарушений прав человека, которые допускает Вашингтон, прикрываясь необходимостью борьбы с международным терроризмом.
    Примерно таким же остается и отношение к США на высшем политическом уровне в Европе. Европейцы, особенно Франция, Германия и Бельгия, в 2003 году выступили против военного вторжения в Ирак и по-прежнему обвиняют Вашингтон в одностороннем подходе к решению международных проблем. Не одинаково смотрят с двух берегов Атлантики и на ядерную программу Ирана и продажу оружия Китаю. Европейцы недовольны тем, что США не признают Киотский протокол. Даже в Афганистане, где американцы и европейцы вроде бы работают вместе, организационное слияние Международных сил по стабилизации под командованием НАТО и американской операции «Несокрушимая свобода» идет не просто. Очевидные трудности испытывает Вашингтон и в вопросе активного участия европейских союзников по НАТО в кампании в Ираке – не через обучение иракских военнослужащих, как это имеет место сейчас, а в более широком формате, предусматривающем непосредственное участие в действиях в Ираке военнослужащих, например Германии и Франции. Лидеры ЕС на это не соглашаются.
    Различия в подходах к основам международной безопасности и оценке действий США отчетливо проявились в ходе визита Джорджа Буша в Германию, куда американский лидер отправился из Брюсселя и где в городке Майнц встретился с канцлером Герхардом Шредером. Наблюдатели отмечают, что в последние годы одним из наиболее «неудобных партнеров» стала для Вашингтона Германия. Канцлер ФРГ Герхард Шредер остается одним из наиболее упорных противников войны США в Ираке. Германский еженедельник «Штерн» заметил, что «президент США для немцев - нечто вроде красной тряпки». 75 процентов немцев в ноябре прошлого года во время опроса заявили, что они «разочарованы» переизбранием Буша на новый срок.
    Канцлер Шредер аккурат к началу визита Буша в Европу вновь определил свой особый подход к трансатлантическому партнерству. Выступив с заявлением о необходимости реформ в
    НАТО, Шредер подчеркнул, что альянс «перестал быть главным центром, где обсуждают и координируют свои стратегии трансатлантические партнеры». В ответ Джордж Буш в интервью немецким СМИ заявил, что США рассматривают НАТО как «жизнеспособный институт - так же, как и Европейский союз». «Если даже и существует потребность в реформировании НАТО, то речь не идет о капитальном ремонте трансатлантических отношений», - заявил президент США.
    По сути единым фронтом по все большему количеству проблемных вопросов выступает Германия и с Россией. Так, на прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности канцлер ФРГ призвал установить стратегическое партнерство с Россией: «Безопасность на нашем континенте недостижима без России и тем более она невозможна в условиях противостояния с Россией». С Президентом РФ Владимиром Путиным Джордж Буш встретился в столице Словакии Братиславе. Этой встречей первое после избрания на второй срок европейское турне президента США завершилось, по большому счету лишь более четко обозначив проблемные вопросы в отношениях Старого и Нового Света. Решать их теперь – дело дипломатов, на высшем же уровне, по крайней мере со стороны самого Джорджа Буша политическая воля к воссоединению с Европой, очевидно, присутствует. Но согласится ли с ней консервативная Европа – вот в чем вопрос.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Борьба с терроризмом важнее демократических прав

    На этой неделе парламент Великобритании поддержал новый антитеррористический закон, предложенный премьер-министром страны Тони Блэром. За принятие нового закона высказались 309 депутатов против 233. Консерваторы, либеральные демократы и 32 не согласившихся с общим решением фракции депутата-лейбориста проголосовали против.
    Многие британские газеты уже назвали закон «нелиберальным», «поспешным» и ставящим под угрозу верховенство закона. Законопроект, который стал реакцией правительства на критику незаконного содержания под арестом нескольких иностранных граждан в британской тюрьме Белмарш, предполагает разрешить взятие под домашний арест без решения суда любого человека, подозреваемого в террористической деятельности. Кроме того, британские власти получают полномочия по прослушиванию телефонных разговоров, введению комендантского часа и запрета на передвижение.
    Предложенные британским правительством антитеррористические меры вызвали серьезные споры как в палате общин, так и в британском обществе в целом. Сам Тони Блэр и члены его кабинета вынуждены были, защищая законопроект, апеллировать к интересам безопасности и необходимости борьбы с угрозой терроризма, которая стала представлять серьезную опасность для Великобритании. Чарльз Кларк, выступая в палате общин, подчеркнул: риск террористического нападения на Соединенное Королевство очень велик, и это оправдывает все антитеррористические планы правительства. «Новые меры в отношении подозреваемых в терроризме – это ответственный шаг, который необходимо принять», - заявил в свою очередь
    Тони Блэр. Позднее в интервью «Daily Telegraph» британский премьер подчеркнул, что он рассматривает борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности британских граждан как свою первоочередную обязанность, которая, по его мнению, стоит выше защиты гражданских прав и свобод. Будучи главой правительства одного из самых либеральных государств мира, он расставил акценты отнюдь не типичным образом: сначала обеспечение безопасности, а потом демократические права.
    Борьба с терроризмом конечно же неминуемо ведет к ущемлению прав и свобод граждан. Но это является гораздо меньшим злом, чем гибель ни в чем не повинных людей в том случае, если теракт не удается предотвратить. В России эти истины уже давно пройдены: все мы помним взрывы в Москве и Волгодонске в 1999 году, захват Театрального центра на Дубровке, трагедию в Беслане… Антитеррористические меры в Чечне, ужесточение режима регистрации в Москве и других крупных городах и другие подобные действия силовых органов пользуются поддержкой большинства российских граждан. В США и Великобритании можно наблюдать тот же самый процесс консолидации населения вокруг действий правительства, связанных с укреплением мер безопасности в аэропортах и других инфраструктурных объектах, с поиском подозреваемых в совершении террористических актов или их подготовке, и т.п.
    Признавая, что с терроризмом необходимо бороться, нельзя не констатировать, что в этой сфере продолжают действовать «двойные стандарты». Они связаны как с оценкой террористических угроз, так и с определением, кого считать террористами. В этой связи можно указать, например, на такие факты, как предоставление статуса политических беженцев в Великобритании эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву и предоставление убежища в США «министру иностранных дел Ичкерии» Ильясу Ахмадову. Российские власти, квалифицируя Закаева и Ахмадова как террористов, требуют их экстрадиции, чтобы затем привлечь их к суду, однако поддержки у западных стран не находят. В 2004 году Россия несколько раз выступала с просьбой о выдаче Закаева, но безрезультатно. Никак не повлияло на позицию Великобритании и США и сентябрьское обращение МИД России, в котором говорилось, что, согласно показаниям бесланского террориста, приказ захватить школу исходил от Масхадова и Басаева, а Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов назывались «сообщниками чеченских террористов».
 ||  Марианна ГРИШИНА.



Иностранные военные новости

    
США

    
У спецназа границ нет

    В США подготовлен план по использованию американского спецназа на территории зарубежных стран. Такие операции, как предусматривает план, будут проводиться без оповещения об этом госдепартамента и американских дипломатов в стране пребывания. «Это военный приказ о действиях в глобальном масштабе, что не существовало со времен Второй мировой войны», - утверждает газета «Вашингтон пост». По ее данным, план разработан министерством обороны США. Против его реализации выступают госдепартамент и ЦРУ. Как сообщает газета, госсекретарь США Кондолиза Райс склоняется к тому, чтобы оставить в силе прежнюю практику, когда подобные операции на территории других стран Пентагон обязан был заранее согласовывать с госдепартаментом.

    
Разведка работает плохо

    У американских военных в Ираке появился новый беспилотный мини-самолет-разведчик «Ястреб пустыни». В октябре 2004 года он поступил в распоряжение 407-й экспедиционной эскадры сил безопасности, дислоцирующейся в городе Талил на юге страны, недалеко от Насирии. Для запуска в воздух летательного аппарата весом 3,2 килограмма используется пружинное устройство. «Ястреб пустыни» работает на батарейке и может летать в течение часа даже при сильном ветре. Размах его крыльев - 1,2 метра. Можно запрограммировать маршрут аппарата заранее или управлять самолетом вручную с помощью ноутбука. Чтобы поднять самолет в воздух, достаточно ввести в компьютер соответствующие координаты и нажать кнопку запуска. Для фиксации изображений мини-самолет оснащен цветными камерами и устройствами, реагирующими на тепло. Как сообщается, возможности самолета ограничиваются только погодными условиями и сроком действия аккумулятора, а самая сложная часть работы с «Ястребом» - безопасная посадка.
    Тем временем министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая на заседании в комитете по вооруженным силам палаты представителей, заявил, что американские разведслужбы не могут предоставить какой-либо надежной информации о размере иракского повстанческого движения. «Разведывательные службы изучают это. ЦРУ, оборонное разведывательное управление и другие. И их оценки разнятся», - сказал Рамсфелд, добавив, что «не имеет большого доверия ни к одной из них».
    
Канада

    
С ПРО покончено?

    Премьер-министр Канады Пол Мартин в ближайшее время официально объявит об отказе своей страны от участия в создаваемой США системе противоракетной обороны (ПРО). Ранее он говорил, что Канада должна стать частью системы, предназначенной для защиты Северной Америки. Однако после того как возглавляемая им либеральная партия утратила в результате выборов парламентское большинство, Мартин скорректировал позицию. Смысл его последних высказываний по этому поводу сводился к тому, что для решения вопроса об участии Канады в ПРО она хочет получить от США гарантии невыведения оружия в космос. Между тем в августе 2004 года Канада дала согласие на использование в рамках ПРО объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), созданного в 1958 году и находящегося в совместном ведении США и Канады. Это дало повод только что назначенному послу Канады в США Фрэнку Маккенне заявить во вторник, что Канада тем самым «уже участвует» в ПРО.
    
Япония

    
Ракетчики будут действовать самостоятельно

    Японский кабинет министров одобрил во вторник закон об активизации создания системы ПРО и отражении ракетного нападения без санкции парламента и оповещения кабинета министров. Управление национальной обороны (УНО) страны подготовило «Положение о срочных ответных мерах», в соответствии с которым для нейтрализации нападения с помощью баллистических ракет не требуется предварительного уведомления парламента, одобрения премьер-министра страны и получения непосредственного приказа директора УНО.
    Согласно предлагаемому документу рассматриваются два варианта возможных событий. При наличии признаков подготовки нападения на японскую территорию подразделения УНО оповещают об этом директора ведомства, который ставит в известность премьера и получает его одобрение на меры противодействия. Если же предварительных признаков нападения не было и атака произошла внезапно, командующие специальными отрядами быстрого реагирования получают право на принятие собственного решения и осуществление контрмер. Правительство Японии намерено вынести закон на рассмотрение нынешней парламентской сессии.
    
Италия

    
Армия с женским лицом

    В будущем не исключено, что в итальянской армии женщин будет больше, чем мужчин. Об этом заявил в среду начальник генерального штаба вооруженных сил Италии генерал Джулио Фратичелли. Как заверил генерал, уже при следующем наборе в Академию сухопутных войск в Модене будет отменен существующий ныне 10-процентный лимит приема женщин. «Будут приняты все достойные этого, теоретически женщин может быть даже больше, чем мужчин», - сказал при этом генерал. По мнению начальника генштаба, утвержденные ранее квоты больше не нужны и среди рядового состава. Более того, генеральный штаб изучит вопрос о минимально допустимом для итальянского солдата росте в 161 см, из-за чего часто «отбраковывались» новобранцы женского пола. «Посмотрим, что тут можно сделать, можно ли закрыть глаза на один сантиметр», - отметил генерал. По свидетельству Фратичелли, итальянки активно подают заявления о приеме на военную службу. Особенно сейчас, когда с нового года итальянская армия отказалась от обязательного призыва и полностью перешла на службу по контракту.
    В 2005 году пополнять итальянские вооруженные силы было решено в шесть приемов. Как рассказал начальник генштаба, уже к первому набору этого года на 4.250 вакантных мест поступило 18 тысяч заявлений, за 3.900 мест во втором наборе борются 10 тысяч кандидатов.
    
Великобритания

    
Радиостанция есть, а связи нет

    Министерство обороны Великобритании поторопилось принять на вооружение новейшую радиосистему, которая призвана связать между собой все единицы на поле боя: танки, подразделения пехоты и разведки. Проблемы с Bowman radio system возникли буквально везде, где ее планировалось внедрять: станция конфликтует с электронным оборудованием танков «Челленджер-2» (танкисты просто не слышат ничего из того, что им передают по радио); из-за большого веса прибора на испытаниях сломалась ось командирского «Ленд-Ровера», на котором ее пытались перевозить; в пехотных подразделениях радисты также жалуются на слишком большой вес облегченного переносного варианта радиосистемы. Наконец, несколько человек получили ожоги от микроволн, которые излучает переговорное устройство. Военные из 12-й механизированной бригады, танкисты которой первыми получили новинку, высказали свое недовольство состоянием радиотехники, которая, по их словам, была бы крайне необходима в Ираке, куда бригада будет переброшена в следующем месяце.
    
Израиль

    
Начальник генштаба получает отставку

    Министр обороны Израиля Шауль Мофаз принял решение не продлять полномочия главы генштаба Моше Яалона, трехлетний срок пребывания которого на этом посту истекает в июле 2005 года. Отставка Яалона, принятая Мофазом с одобрения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, вызвала волну критики и протестов. Многие политики обвинили Мофаза и Шарона в том, что из-за личного конфликта с Яалоном они ставят под угрозу национальную безопасность Израиля, так как меняют и начальника генштаба, командующего вооруженными силами непосредственно перед выселением поселенцев с территории сектора Газа и нескольких поселений Западного берега реки Иордан. Новым главой генштаба Израиля станет генерал-майор Дан Халуц, заместитель уходящего с этого поста Моше Яалона. Во вторник кандидатуру Халуца выдвинул министр обороны Израиля Шауль Мофаз. Как предполагается, кабинет министров Израиля поддержит его предложение.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex