на главную страницу

26 Февраля 2005 года

Армия и общество

Суббота

Все бы ничего, да инфляция…

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Министерство обороны России уже не раз отмечало, что выделяемых из бюджета средств сегодня хватает лишь на то, чтобы покрыть потребности Вооруженных Сил на минимально необходимом уровне. Но и это, по оценке военного ведомства, возможно лишь при условии, что уровень роста цен и тарифов на услуги естественных монополий будет находиться в прогнозируемых пределах. Если же происходит их внеплановый рост, как, скажем, в минувшем году, то армия сразу начинает испытывать значительную нехватку средств.

     

     Вот как, к примеру, осенью прошлого года складывалась ситуация со снабжением Вооруженных Сил горюче-смазочными материалами. С учетом уровня инфляции, установленного в бюджете-2004 в размере 10 процентов, планировалось закупить 2 млн. 900 тысяч тонн нефтепродуктов. Однако фактический рост цен на авиакеросин, бензин, дизельное топливо в 2004 году значительно превысил уровень инфляционных ожиданий, составив от 40 до 60 процентов.

     В результате Минобороны могло закупить на бюджетные средства только 86 процентов объемов нефтепродуктов, установленных гособоронзаказом. При этом полностью выправить положение не были способны и дополнительно выделяемые на эти цели 2,1 миллиарда рублей.

     Иными словами, в 2004-м инфляция била по Вооруженным Силам самым безжалостным образом. Вот почему в Министерстве обороны сегодня полагают целесообразным корректировать бюджет не один, а два раза в год - с уточнением по итогам роста тарифов и цен за полугодие и за 9 месяцев. Чтобы в итоге не складывалась лукавая статистика: денег выделяется все больше, а реальных ресурсов - все меньше…

     Вот как проиллюстрировал эту мысль на недавнем брифинге первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. На боевую подготовку в 2005 году, по его словам, выделено 115,5 млн. рублей, а в прошлом году было 95,5 миллиона. Формально финансирование вроде бы увеличилось, но в процентном соотношении, если учесть инфляцию, изменений фактически не произошло.

     Сказываются инфляционные процессы и на поставках в войска техники и вооружения. «Красная звезда» уже сообщала, что только в 2003 году потери Минобороны, связанные с удорожанием ВВТ, оценивались в 50 - 55 млрд. рублей - такой вывод содержался в поступившем в Государственную Думу заключении экспертов Счетной палаты. По их данным, в ходе формирования и исполнения оборонного заказа в течение года фактическая стоимость закупаемого вооружения в полтора, а по отдельным образцам в 2,5 раза возрастала по сравнению с прогнозируемой и даже контрактной ценой. Это одна из причин невыполнения оборонного заказа по номенклатурным и количественным показателям даже в условиях полного выделения средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

     Увы, нынешний год тоже не вселяет в этом плане особого оптимизма. По официальным данным, январская инфляция составила 2,6 процента. Судя по всему, немногим лучше цифры будут и в феврале. Не случайно на заседаниях правительства тема резкого роста цен и тарифов становится превалирующей.

     - Должен сказать, что в масштабах месяца это непозволительная инфляция, - заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» профессор Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН. - Ситуация свидетельствует о том, что правительству пока не удалось добиться макроэкономической стабилизации, на алтарь которой последние 15 лет приносили все – и низкие зарплаты, и постыдные пенсии, и замораживание всевозможных выплат…

     Говорят, что на инфляцию влияет сезонный фактор. Что с января обычно повышаются цены естественных монополий, тарифы и т. д. Но даже если отчасти это и так, то и меньшие показатели инфляции – в полтора или один процент – все равно недопустимо много. Ибо инфляция более 5 процентов в год, утверждают специалисты, – это катастрофическая инфляция для современной экономики. Она обесценивает все доходы, все контракты, в том числе и те, которые заключают армейские тыловые и финансовые органы. Она бьет по карману каждого, и военнослужащие в этом смысле не исключение. Предусмотренная законодательно индексация их денежного довольствия в соответствии с уровнем инфляции проводится отнюдь не автоматически, а только благодаря наличию политической воли.

     Тот же профессор Гринберг полагает, что лучше было бы, если бы инфляция была у нас… большей. Тогда включались бы механизмы индексации, как это происходило, например, в Бразилии. У них была инфляция в две и даже три тысячи (!) процентов ежегодно, но при этом работала система.

     - Понимаете, когда каждый год в государстве инфляция составляет 300 процентов – ни больше ни меньше, – то это все равно что она нулевая, - утверждает директор Института международных экономических и политических исследований РАН. - Ибо люди привыкают к тому, что все автоматически индексируется, и это более-менее нормально. Самое печальное, когда инфляция, во-первых, неравномерная, а во-вторых, большая.

     Пока непонятно и то, как подогреет инфляционные процессы начавшаяся монетизация льгот. На ту же январскую или февральскую инфляцию она, похоже, особенно не повлияла. Потому как монетизация по большому счету еще не состоялась, осуществляется она с грехом пополам. Как люди распорядятся дополнительными деньгами – еще вопрос. Если раньше натуральные льготы потреблялись, как говорится, в натуральном виде, то теперь пенсионер, вместо того чтобы, условно говоря, сесть в автобус и поехать в поликлинику, готов посмотреть в глаза внуку и… купить ему шоколадку. Поэтому шоколадка может подорожать.

     И не только шоколадка. Офицерские семьи уже почувствовали, как скачут с Нового года цены на основные продукты питания. Только мясо подорожало в с реднем на 30 - 40 процентов.

     Что нужно предпринять, чтобы не допустить ускорения инфляции?

     Во-первых, считают специалисты, жестко регулировать аппетиты естественных монополистов. А во-вторых, не допускать сговора неестественных.

     - Естественный монополист – это, например, ЖКХ, - говорит профессор Гринберг. - Там нет никакой конкуренции и не может быть в принципе, несмотря на всякие разговоры, которые ведутся вокруг этого. Экономисты ультралиберального направления любят рассказывать сказки, что, дескать, когда в районе будут два слесаря – дядя Вася и дядя Петя, – мы будем выбирать, кто из них лучше и дешевле починит унитаз. В действительности они сами определят, какую цену назначить за починку. И никакого выбора у вас не будет. Запросы дяди Васи и дяди Пети должно регулировать государство.

     При свободном ценообразовании продавец всегда хочет продать подороже, а покупатель - купить подешевле. Это понятно. Но в последнее время, утверждают многие аналитики, мы наблюдаем такую тенденцию, когда 1 января наступает своеобразная легитимация для автоматического повышения цен без видимых на то оснований. Всегда можно доказать, что так надо, сослаться на то, что, дескать, растут издержки. И если в стране, с одной стороны, нет конкуренции, а с другой – государственного контроля, то никто вам, как говорится, не указ.

     Не указ и собственное население, половина которого, в общем-то, элементарно борется за выживание, а другая половина (которая в свою очередь делится на 10 процентов богатых и тех, кого кое-как можно отнести к среднему классу) приходит к выводу, что единственный способ бороться с такой инфляцией – зарабатывать ровно на столько же больше. И тех, кто носит на плечах погоны, ко второй половине никак не отнесешь…

     Нынешний год вряд ли изменит эту печальную тенденцию. Инфляция, по прогнозам серьезных аналитиков, наверняка опять окажется двухзначной, а не уложится в запланированные 8,5 процента. И это очень плохо, поскольку у нас преобладает так называемая инфляция издержек над инфляцией спроса. Хотя правительство все время заботится о том, чтобы стерилизовать резко увеличившуюся в связи с притоком нефтедолларов денежную массу.

     На самом деле, считают те же аналитики, главная причина безудержного роста цен – это инфляция издержек и абсолютно бесконтрольное ценообразование естественных и неестественных монополистов. По сути согласился с этим и глава Минэкономразвития Герман Греф, увязывающий высокий уровень инфляции в январе и феврале в первую очередь с ростом цен на услуги ЖКХ и естественных монополий.

     С такими ее темпами корректировать армейский бюджет придется чуть ли не ежемесячно…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex