на главную страницу

1 Марта 2005 года

Армия и общество

Вторник

ЭТО МЫ ВЫБИРАЕМ СУДЬБУ

Тарас РУДЫК. Фото из военного альбома майора Сергея Ежова.



     В военной биографии майора Сергея Ежова немало странных, порой противоречивых событий, и именно этим она привлекает. С тех пор как Ежов окончил Свердловское суворовское военное училище, жизнь постоянно проверяла его на прочность, один необычный экзамен сменялся другим. Ладно был бы Сергей летчиком или, например, десантником, а то ведь после «кадетки» окончил в буквальном смысле самый веселый и безобидный факультет, который можно было найти в военных вузах бывшего Советского Союза, – факультет культурно-просветительной работы Львовского высшего военно-политического училища. Как видели свою дальнейшую службу его выпускники? На различных должностях в гарнизонных и окружных домах офицеров, начальниками клубов воинских частей. То есть формально дело предстояло иметь не со снарядами, ракетами и минами, а с гитарами, гармошками, киноустановками.
     После окончания с отличием училища принял должность начальника клуба танкового полка учебной мотострелковой дивизии в Омске.
     Молодой офицер сразу окунулся в работу. Ему было интересно применить на практике все то, что говорили в военном училище об «окультуривании» армии. Немало интересных мероприятий прошло в полку с тех пор, как работу клуба части возглавил молодой офицер. Кажется, танкисты пели и плясали даже в своих боевых машинах, что нисколько не мешало службе, а лишь бодрило боевой дух личного состава, как пушечный выстрел «семьдесятдвойки». Ежову и дальше бы служить в таком ритме, но что-то, как это ни удивительно, скучно ему стало. Нет, не то чтобы скучно, а неуютно он себя чувствовал, когда на глазах его сверстники, такие же лейтенанты, строчили рапорты с просьбой направить их в Афганистан. В хорошем смысле это стало серьезным раздражителем для Ежова. Взыграли в нем кровь, мужское самолюбие. Для молодого человека, знающего себе цену, это нормально…
     Загранпаспорт лейтенанту Ежову оформили в течение суток. Прощай, холодная Сибирь. Началось «путешествие» – Ташкент, Кабул, Газни. Должность прежняя – начальник клуба, только теперь уже не танкового полка, а отдельного мотострелкового.
     Наравне с другими офицерами он сопровождал колонны техники, участвовал в организации засад, нес службу на блокпостах, словом, участвовал в боевой работе. В Афгане ни у кого бы не повернулся язык съязвить в адрес Ежова: балалаечник, массовик-затейник. Офицер воевал, и на его счету было участие в десятках боевых заданий. Да, орден Красной Звезды Сергей получил не за то, что сладко звенел в винограднике на свирели или бренчал на шестиструнке. А за то, что с легкостью профи мог вскинуть «калаш» и разрядить его в «духов». Впрочем, в представлении к боевому ордену об этом сказано более емко и точно – за мужество и героизм.
     После Афганистана боевого культпросветработника опять направили служить в Сибирь. В город Канск, в военно-строительный отряд. С очень трудным контингентом пришлось там столкнуться. В этих коллективах было немало молодых людей, имевших до службы приводы в милицию, судимости. Сюда попадали вчерашние алкоголики и наркоманы, психически неуравновешенные личности. Было необыкновенно сложно какими-то пропагандистскими или культурными мероприятиями достучаться до совести этих людей. В основном они реагировали только на язык Уголовного кодекса.
     – Подразделения военно-строительного отряда были разбросаны по городам и населенным пунктам Сибири, – вспоминает майор Ежов. – Я не вылезал из командировок. То кого-то ножом полоснут, то челюсть сломают, то украдут у старушки поросенка. Езжай, пропагандист, разбирайся. Сегодня я в Абакане, завтра – в Кызыле, послезавтра – в отдаленной точке, где строят казармы ракетчикам.
     Полтора года Ежов прослужил в военно-строительном отряде и... подал рапорт на увольнение из армии. То ли кадровикам не хотелось отпускать на «гражданку» офицера с боевым опытом, то ли кто-то из них, изучая личное дело Сергея, увидел, что служба у того была не такая уж сладкая, словом, Ежову быстро нашли должность – старшего инструктора красноярского Дома офицеров. Потом он стал заместителем начальника. Немало сделано за это время. Молодежь потянулась в Дом офицеров. Сергей не только проявил организаторские качества, но и лично участвовал во многих культурных мероприятиях, проводимых в крае. Впрочем, участвовал – этим ничего не сказано. Офицер дважды становился победителем регионального конкурса авторской патриотической песни «Россия молодая». Более шести лет играл в сборной команде КВН Красноярского края «Сибирские монахи». Выходил и на сцену московского Дворца молодежи. В 1997 году спонсоры красноярской команды «Клуба веселых и находчивых» присвоили военному культпросветработнику Ежову звание «Мистер КВН» и наградили туристической путевкой в Болгарию.
     Авторские песни, которые исполняет Ежов, – тема для отдельного разговора. Песен столько, что, появись спонсоры, можно выпустить компакт-диск. Прослужив в Красноярске десять лет, Ежов уволился из армии по истечении срока контракта.
     – Можете продлить контракт, – предложили кадровики. – Мы вас повысим в должности, но только… в Даурии.
     Служить Родине почетно в любом месте и в любой должности. Только теперь Ежову не хотелось в Даурию.
     Сергей год проработал ведущим специалистом по делам молодежи Свердловского района Красноярска. Работа живая, интересная, постоянное общение с людьми. Но офицера-«афганца» запаса стала съедать тоска по армии.
     – Когда лет пятнадцать-двадцать послужишь, то очень трудно привыкать к чему-то новому, – говорит майор Ежов.
     – Не навоевался? – спрашивал глава администрации района, когда узнал, какой ценный работник собирается от него уходить и куда. – Мало тебе Афганистана? Может, зарплата не устраивает? Не верю, ты у нас гораздо больше получаешь, чем в армии.
     С 2001 года майор Сергей Ежов – старший офицер по общественно-государственной подготовке и информированию отдельной бригады специального назначения СибВО. Бригада воюющая. В ходе двух контртеррористических операций на Северном Кавказе в соединении погибли 45 военнослужащих. Шестеро спецназовцев удостоены звания Герой Российской Федерации, трое из них - посмертно: капитан Игорь Лелюх, лейтенант Дмитрий Ерофеев и прапорщик Олег Куянов. По итогам 2004 года обучения бригада признана лучшей среди соединений специального назначения СибВО.
     В новом коллективе боевого офицера приняли как своего.
     – Здесь моя работа, мое место, – говорит Сергей. – Воспитание воинов – процесс сложный, творческий. К каждому солдату, сержанту и офицеру нужен индивидуальный подход, потому что каждый — прежде всего личность.
     Если в жизни человека происходят какие-то события, неважно, хорошие или не очень, говорят: «Судьба такая». А может, это не судьба выбирает нас, а мы ее выбираем? Человек, если он не болен, не безволен, решает, что ему делать сегодня, завтра. Этот человек способен изменить обстоятельства, а не идти на поводу у других, жаловаться на тяжелую жизнь, неудавшуюся карьеру или на сына-двоечника.
     Майор Ежов не дослужился до больших звезд, но очевидно одно: он диктовал жизни свои условия, а не она ему. И как бы там ни было на крутых поворотах военной службы, офицер отдал служению Отечеству свыше двадцати календарных.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex