Перейти на главную страницу

1 Марта 2005 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    
Из Москвы

    
С 90-летним юбилеем!

    В Тыле Вооруженных Сил состоялась встреча ветеранов. В числе их те, кто от «звонка до звонка» прошел Великую Отечественную: Герой Советского Союза Михаил Манакин форсировал Днепр, Иван Голушко оборонял Ленинград, Иван Базанов участвовал в Сталинградской битве, Георгий Тарасов освобождал Прибалтийские республики.
    Будучи воентехником 1 ранга, Иван Шиян в первые дни войны эвакуировал фондовое имущество из горящего Каменец-Подольска. В течение семи месяцев сражался на Малой земле. После войны Иван Сильвестрович успешно трудился на тыловых должностях и вырос до заместителя главнокомандующего ГСВГ. Недавно ему исполнилось 90 лет.
    Во встрече ветеранов и праздничном концерте принял участие известный всей стране народный артист СССР Владимир Зельдин. В годы войны, являясь артистом Центрального армейского театра, он тоже постоянно был причастен к «военной теме». Ему также недавно исполнилось 90 лет.

    На снимке: начальник Тыла ВС – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков тепло поздравил ветеранов-юбиляров с 90-летием, вручил им ценные подарки.

 ||  Петр АЛТУНИН.


    
Готовится военно-научная конференция

    15 марта совместно с руководящим составом Министерства обороны состоится военно-научная конференция Академии военных наук, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема конференции: «Уроки и выводы Великой Отечественной войны, локальных войн ХХ в. и перспективы развития современной военной науки и военного искусства».
    Конференция пройдет в конференц-зале Минобороны по адресу: г. Москва, ул. Знаменка, дом 19, 7-й подъезд.
 ||  Александр ДОЛИНИН.


    
Авиапразднику — быть!

    Управление главнокомандующего Военно-воздушными силами проводит отбор организации - устроителя авиационного праздника, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Время проведения праздника: 28—31 июля 2005 года.
    Предложения от заинтересованных организаций принимаются до 10 марта 2005 года по адресу: 119160 г. Москва, в/ч 25954 или по тел.: 525-8433.
    
Безопасность на дорогах – прежде всего

    В окружном Доме офицеров Московского военного округа прошло совещание представителей окружной Военной автомобильной инспекции. На нем выступили начальник автослужбы МВО генерал-майор Владимир Солдатенко, начальник ВАИ МВО полковник Роман Тупиков, другие должностные лица Военной автомобильной инспекции, в том числе и из отдаленных гарнизонов.
    На совещании особое внимание было уделено проблеме взаимодействия с сотрудниками управлений и отделов ГИБДД субъектов Федерации, находящихся на территории Московского военного округа. «При недостаточной обеспеченности деятельности ВАИ соответствующими нормативно-правовыми актами, особенно важно хорошо налаженное личное взаимодействие должностных лиц ВАИ и ГИБДД, - подчеркнул полковник Тупиков, - где оно есть, там проблем в обеспечении безопасности дорожного движения гораздо меньше».
    Собравшимся были представлены методические рекомендации по организации деятельности сотрудников ВАИ гарнизонов при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Их цель – формирование единого в МВО подхода к организации деятельности ВАИ при выявлении нарушений водителями Вооруженных Сил Правил дорожного движения.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ.


    
Из Подмосковья

    
Есть порох в пороховницах

    На полигоне Таманской дивизии прошли однодневные военные сборы, в которых приняли участие 80 руководителей крупнейших предприятий Подмосковья и депутаты Московской областной думы.
    После обстоятельного разговора о проблемах армии запасники на один день влились в ее ряды, надев новую военную форму. Практическая часть сборов началась с осмотра казарм, столовой и современных тренажеров для обучения солдат.
    Впрочем, самим прибывшим на сборы также пришлось иметь дело с настоящим боевым оружием. Разбившись на три взвода, они заняли огневые рубежи на полигоне соединения.
    Результаты стрельбы запасников приятно удивили кадровых офицеров – солидные «партизаны» весьма метко отстрелялись не только из автоматов и пистолетов, но и из гранатометов.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.


    
Из Башкортостана

    
Военком беспокоится

    Более 5.000 новобранцев призовут на военную службу военные комиссариаты Башкортостана этой весной. Об этом сообщил военком республики генерал-майор Тимофей Азаров, добавив, что первичный военный учет должны будут пройти более 41.000 молодых людей призывного возраста. Генерал также отметил, что число призывников из года в год сокращается по причине низкой рождаемости и подобная тенденция характерна не только для Башкортостана, но и для большинства остальных российских регионов. Учитывая, что с 2008 года призывники будут служить не два, а один год, потребуется увеличить число призывников, и сделать это будет непросто, высказал свое мнение Тимофей Азаров.
    Еще одним поводом для беспокойства, по словам военкома, является увеличение доли так называемых уклонистов среди запасников. Так, в 2004 году призыву на военную службу в республике подлежали более 500 выпускника вузов, которые обучались на военных кафедрах и получили звания офицеров запаса. Однако в армейский строй удалось поставить только 70 процентов резервистов, остальные либо предоставили «нужные» медицинские справки, либо скрываются. «Я был поражен этой статистикой», – заявил военком.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


    
Из Екатеринбурга

    
Областной призыв в долг?

    «Мы остались без средств к существованию», – заявляют в Свердловском областном военном комиссариате. По словам облвоенкома генерал-майора Александра Кудрявцева, причина заключалась в смене «финансово-довольствующего источника». С начала года местные органы военного управления переведены с областного бюджета на федеральный уровень, в связи с чем за истекшие полтора месяца в адрес Свердловского ОВК не поступило ни рубля ни по одному виду текущих расходов, включая коммунальные услуги. Жизнь учреждения сегодня протекает в долг.
    Проблема недофинансирования поставила под угрозу проведение очередного призыва. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было перечислено более 80 миллионов рублей. В этом году – ни копейки. В сложившихся условиях призывники не смогут пройти даже первичный медосмотр: у облвоенкомата нет денег на расчет с более чем 50 медицинскими комиссиями. Более того, отсутствие денежных средств повлекло вынужденное сокращение в военкоматах всех содержавшихся за счет областного бюджета технических работников.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Ветераны просят помощи

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел встречу с ветеранами последнего военного призыва 1945 года. Встречи главы верхней палаты парламента страны с этой категорией фронтовиков стали уже традиционными.

    От имени ветеранов к главе Совета Федерации обратился председатель Всероссийского Совета ветеранов последнего военного призыва (ПВП) Федор Никулин, который выразил мнение членов организации по поводу необходимости корректировки положения закона о монетизации льгот, «дискриминирующего их морально и материально». Федор Никулин, а также Василий Новосельцев из Москвы, Гадель Давлятов из Башкирии, Валентин Гудков из Санкт-Петербурга рассказали, что сегодня из двух миллионов «последних призывников», отдавших военной службе по 5-7 лет, в живых осталось около двадцати тысяч. Половина из них – инвалиды, и лишь немногие в состоянии обеспечить себе дополнительный заработок к пенсии. Но проблема пенсионного обеспечения у этой группы ветеранов отошла на второй план после вступления в силу закона о монетизации – их лишили статуса участников Великой Отечественной войны. «Это моральный удар, и возрастной лимит не позволяет нам должным образом противостоять этому удару», - говорили ветераны. Участники встречи попросили председателя Совета Федерации принять все необходимые решения, чтобы компенсировать фронтовикам ПВП все льготы в полном объеме.
    В ответ на это Сергей Миронов пообещал направить председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо и рассказать о ситуации, сложившейся с этой группой ветеранов. Говоря о компенсации льгот для участников и инвалидов Великой Отечественной, спикер палаты регионов сообщил, что Совет Федерации анализирует ход реализации закона о монетизации льгот. Уже начат процесс согласования с исполнительной властью необходимых изменений в документ. «У нас есть предложения по ряду позиций, - сказал Миронов, - и по ветеранам, и по военнослужащим».
    Кроме того, глава Совета Федерации выразил готовность выдвинуть представителя Совета ветеранов ПВП в состав формирующейся Общественной палаты Российской Федерации. Пообещал Сергей Миронов и помощь в организации и проведении Всероссийского совещания боевых товарищей, которое намечено на май нынешнего года.
 ||  Соб. инф.



Назначения

    В Северо-Кавказском военном округе Указом Президента РФ назначен новый заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям. Им стал генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, ранее занимавший должность командующего 2-й общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа. Этим же указом ему на смену назначен новый командарм генерал-лейтенант Александр Студеникин.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Энергетики качают права

    С начала недели предприятие «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» вводит ограничения в подаче электроэнергии на объекты Минобороны, расположенные на полуострове. Ограничения коснутся ряда объектов ФГУП «44 Электрические сети ВМФ» Министерства обороны РФ, долг которого перед энергокомпанией только в январе превысил 17 миллионов рублей.
    «44 Электрические сети ВМФ» обслуживают, в частности, ряд объектов города Вилючинска, где базируется флотилия атомных подводных лодок, объекты Минобороны в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, население военных городков, коммерческие предприятия.
    Военным угрожают рубильником и в Приморском крае. «Дальэнергосбыт» выразил претензии в адрес 13-й и 42-й электросети, которые задолжали ОАО «Дальэнерго» 44 и 54 миллиона рублей соответственно.
    Как заявил начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Александр Косолапов, военные не могут своевременно перечислять средства энергетикам в связи с недостаточным финансированием. По его мнению, ограничения в подаче электроэнергии могут негативно сказаться на боеготовности.
 ||  Соб. инф.



А был ли мальчик?..

    Глава Минатома РФ Александр Румянцев опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что российские военные охраняют иранскую атомную станцию в Бушере.
    «На каждом объекте существует своя служба безопасности, тем более на ядерном. Служба безопасности существует и в Бушере. Ее возглавляет российский гражданин, но ни о каком присутствии российских военных там мне не известно», - заявил он, подчеркнув, что АЭС охраняется иранскими военными.
 ||  Соб. инф.



Мирный атом из рук России

    
Иран

    Cпустя 10 лет после начала строительства атомной станции в Бушере Россия и Иран приняли документ о возврате с нее отработанного ядерного топлива. Соответствующее соглашение подписали в воскресенье глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Его подписание было перенесено из Тегерана прямо на строящуюся АЭС, расположенную в тысяче километров от иранской столицы.
    Соглашение открывает дорогу для поставок топлива для атомной электростанции в Бушере. Поставляя ядерные кассеты, Россия будет забирать топливо после его использования для хранения или переработки на своей территории. В такой форме сотрудничество с неядерными странами в области атомной энергетики полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Об этом, в частности, заявил Александр Румянцев, комментируя подписание российско-иранского соглашения. Ту же позицию озвучил и российский МИД: поскольку отработанное ядерное топливо будет под жестким контролем МАГАТЭ вывозиться в Россию, запуск атомной электростанции в Бушере не приблизит Тегеран к созданию ядерного оружия.
    Контракт России с Ираном на строительство первого энергоблока в Бушере был заключен в 1995 году. За сооружение станции, состоящей пока из одного блока, Россия получит около миллиарда долларов. В настоящее время на строительной площадке в Бушере заняты свыше 2 тысяч российских специалистов и более 1.500 человек готовятся прибыть туда для монтажа оборудования. «Мы планируем физический пуск в конце 2006 года, примерно за полгода до этого пройдет поставка топлива», - сообщил глава российского атомного агентства, уточнив, что речь идет примерно о 100 тоннах топлива. Между тем даты поставок российского ядерного топлива в Бушер перенесены на более поздний срок по сравнению с первоначально запланированным. Как стало известно, для незамедлительной поставки топлива, чего настойчиво добивался Иран, на АЭС еще не создано надлежащих условий, не получены также необходимые согласования надзорных органов, включая МАГАТЭ. С другой стороны, российской стороной были продлены сроки завершения монтажа оборудования на АЭС.
    Однако подобные технические сложности не стали предметом разногласий для российских и иранских партнеров. В ходе двусторонней встречи главы иранского и российского атомных ведомств наметили дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества Москвы и Тегерана. Вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде, в частности, озвучил планы иранского руководства построить еще несколько атомных станций в целях повышения выработки атомной энергии до 7 тысяч мегаватт к 2021 году (мощность АЭС в Бушере составляет около 1 тысячи мегаватт). Руководитель иранского атомного проекта не исключил, что российские специалисты будут строить на иранской территории и другие АЭС, отметив, что этот вопрос «уже прорабатывается».
    Между тем российско-иранское ядерное сотрудничество продолжает оставаться мишенью постоянной критики со стороны США, утверждающих, что главной целью Ирана в атомной сфере является создание ядерного оружия. Как раз в день подписания соглашения по Бушеру в американской прессе, в частности, были озвучены очередные обвинения в адрес Ирана в попытке создания ядерного оружия. Как сообщила «Вашингтон пост» со ссылкой на неназванные источники, найдено подтверждение контактов между иранскими чиновниками и отцом «пакистанской атомной бомбы» Абдул Кадыр Ханом. Правда, речь в статье шла о контактах 18-летней давности, результатом которых, предположительно, стала покупка Ираном чертежей центрифуг для обогащения урана.
    В целом, однако, следует признать, что ажиотаж вокруг подписания российско-иранского соглашения в западной прессе гораздо меньший, чем можно было ожидать. Причин этому по меньшей мере две. Во-первых, в ходе недавнего саммита в Братиславе Владимир Путин и Джордж Буш согласовали позицию по иранской проблеме. Президенты обеих стран согласились, что Иран и КНДР не должны обладать ядерным оружием, и при этом Джордж Буш признал правомерность поставок в Иран ядерного топлива при выполнении сторонами в полном объеме обязательств перед МАГАТЭ. После подобных заявлений президента США никто из американских официальных лиц не подверг критике контракт по Бушеру, максимум - ими была выражена «определенная озабоченность».
    С другой стороны, становится очевидным, что Соединенные Штаты планируют уделить самое серьезное внимание как вопросам работы комиссии МАГАТЭ в Иране, так и переговорам по иранской ядерной программе между Ираном и странами Евросоюза. «Администрация Буша намерена «придать вес» инициативам Евросоюза по Ирану и близка к решению о поддержке предложения о вступлении Ирана в ВТО в обмен на гарантии того, что все планы производства ядерного оружия будут окончательно заморожены», - написала в понедельник все та же «Вашингтон пост». По информации газеты, после возвращения из турне по Европе Буш встретился с руководителями внешнеполитических ведомств для обсуждения предложений Герхарда Шредера и Жака Ширака по иранской ядерной программе. К началу следующей недели, возможно, будет подготовлен американский список требований Ирану в рамках продолжающихся переговоров между иранским руководством и ЕС. Итак, не исключено, что в ближайшее время может произойти «смягчение» американской позиции по Ирану - в том случае, разумеется, если иранцы согласятся на определенные обязательства.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



КУДА ИСЧЕЗЛИ РАКЕТЫ?

    Как известно, во время проведения инвентаризации в одной из воинских частей министерства обороны Украины, которая дислоцируется в Крыму, на складе вооружения было выявлено отсутствие… пусковой установки и двух ракетных комплексов ПЗРК «Стрела-3М» к ней. Естественно, командир части немедленно обратился в милицию.
    Не исключая разные версии случившегося, милиция начала работу. Однако вскоре, комментируя факт пропажи, главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Князь не исключил, что это вооружение было недополучено еще во время раздела Черноморского флота, что, мол, обнаружилось только сейчас. В связи с этим пресс-служба Черноморского флота России опровергла заявление украинского главкома.
    Вот некоторые данные по делу, о которых рассказали в пресс-службе черноморцев. Комплекс ПЗРК «Стрела-3», о котором идет речь (ракеты - партия 06-82 г. номера 831 и 832 и пусковой механизм - партия 53-79 г. номер 249), был передан военно-морским силам Украины в 1996 году на основании соответствующих «Разделительной ведомости ракетно-артиллерийского вооружения», утвержденной командующим ЧФ адмиралом Виктором Кравченко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Михаилом Ежелем, а также наряда войсковой части 90115 номер 3/12/16 на получение техники, который подписан представителем украинской стороны и заверен гербовой печатью воинской части ВМС Украины.
    По сообщению агентства «Новый Регион», которое ссылается на источник в штабе ЧФ, в 1996 году украинскому флоту было передано всего 430 ПЗРК «Стрела-3» и 163 пусковые установки к ним. Отметим, пропажа была обнаружена 22 февраля на территории складов одной из частей ВМС ВС Украины вблизи поселка Черноморское. Склады охраняла гражданская вневедомственная охрана, которая сообщила, что ночью караульный спугнул двух неизвестных, успевших скрыться. После этого было обнаружено, что на воротах хранилища сбиты замки и пломбы.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex