Перейти на главную страницу

1 Марта 2005 года

Спорт

Вторник




Мы ждали этого 12 лет

    Лыжный спорт

    Каждый чемпионат мира или зимняя Олимпиада для нас начинается с воспоминания о Тронхейме-1997 и Нагано-1998. Согласитесь, что 11 золотых медалей, завоеванных нашими лыжниками, - великолепный результат.
    Но со времени японской олимпиады прошло 7 лет. Ни Лазутиной, ни Вяльбе, ни Даниловой, ни Гаврылюк в сборной уже нет, как нет в ней Прокуророва. Зато осталась Юлия Чепалова (на снимке) - единственное связующее звено с тем великим поколением наших лыжниц. Последние чемпионаты мира: Рамзау-1999, Лахти-2001, Валь-ди-Фьемме-2003 прошли уже без явного преимущества российской команды, а про Олимпиаду-2002 лучше и не вспоминать, даже несмотря на 2 золотые награды Чепаловой и Иванова.
    Что ж, чемпионат в немецком Оберстдорфе завершился. Конечно, не триумфально, но итоги выступления нашей сборной можно назвать успешными, без всякого сомнения. Два года назад у нас было всего 4 медали: «золото», «серебро» и две «бронзы». На этом чемпионате в общекомандном зачете мы заняли
    3-е место, уступив норвежцам и хозяевам первенства - немцам. В копилке команды 7 медалей: две золотые, две серебряные и три бронзовые.
    Прогнозируемого успеха добилась лидер женской команды двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. В первый день соревнований она завоевала «серебро» на
    10 км свободным стилем, проиграв 1,2 (!) секунды чешке Катерине Нойманновой, однако уже через два дня Юлия выиграла свое первое на чемпионатах мира личное «золото» в 15-километровом дуатлоне, обойдя на финишном подъеме норвежку Марит Бьорген. Правда, в эстафете Бьорген, бежавшая на последнем этапе, взяла реванш, и мы довольствовались «серебром». Затем в командном спринте Чепалова в паре с Аленой Сидько взяла «бронзу». Таким образом, наша олимпийская чемпионка увезла из Германии четыре медали.
    А в последний день женской программы чемпионата на третью ступень пьедестала почета поднялась Наталья Баранова, уступив той же Марит Бьорген, ставшей в Оберстдорфе трехкратной чемпионкой мира, и финке Вирпи Куйтунен в самой длинной и тяжелой 30-километровой гонке классическим стилем. Здесь у нас сохранялась надежда на победу одной из наших лыжниц. Однако чемпионка Валь-ди-Фьемме-2003 Ольга Завьялова пришла на финиш только десятой, а Чепалова в нелюбимом ею классическом стиле проиграла более полутора минут Бьорген и финишировала 11-й - сказались последствия пятничной спринтерской эстафеты, где она выложилась полностью.
    Если говорить о выступлении мужской команды, то две медали, выигранные в Оберстдорфе, - несомненный успех подопечных Юрия Бородавко. Обе медали стали знаковыми. Впервые с того самого Тронхейма-1997 Василий Рочев выиграл «золото» в спринтерской гонке. А неожиданная «бронза» в эстафете стала второй медалью в данной дисциплине за всю историю выступления наших лыжников на чемпионатах мира, причем первая медаль, тоже бронзовая, датируется февралем 1993 года, когда чемпионат проходил в шведской лыжной столице - Фалуне. 12 лет наши лыжники шли к этому успеху. Василий Рочев, Николай Панкратов, Евгений Дементьев и Николай Большаков - российский квартет лыжников, стоявший на третьей ступени пьедестала в Оберстдорфе. Кстати, по ходу эстафеты наша команда претендовала даже на золотую медаль, и если бы не немец Аксель Тайхманн, ликвидировавший более чем минутное отставание от Большакова, то россияне уступили бы только непобедимым норвежцам и увезли бы из Германии не «бронзу», а «серебро». Впрочем, если бы...
    Впереди у лыжников окончание лыжного сезона, последнего перед главным событием сезона 2005/2006 - зимней Олимпиадой в итальянском Турине. Как пройдут старты в Праджелато, мы узнаем уже меньше чем через год. В любом случае наши спортсмены имеют все основания претендовать на награды самого высокого достоинства - это показал прошедший чемпионат. Неудачи Валь-ди-Фьемме-2003 в прошлом, поэтому на предстоящие турниры - Олимпиаду и следующий чемпионат мира в японском Саппоро - нужно смотреть с оптимизмом.
    Не стоит сбрасывать со счетов нашу команду двоеборцев и прыгунов с трамплина. Они очень молоды и перспективны, так что в Турине они могут преподнести приятный сюрприз, сравнимый с успехом лыжников в Оберстдорфе-2005, где от них, положа руку на сердце, мало чего ожидали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«Золотая шайба» бьет рекорды

     Детский спорт

    В минувшие выходные во Дворце спорта «Сокольники» состоялся долгожданный финал городского турнира по хоккею среди дворовых команд на призы клуба «Золотая шайба».
    Турнир этот был, между прочим, юбилейный. Сороковой по счету. Впервые соревнования «Золотой шайбы» были проведены в зимний спортивный сезон 1964 - 1965 годов. Основатель турнира - великий советский тренер Анатолий Тарасов. Своего расцвета «Шайба» достигла в конце 1970-х - начале 1980-х годов прошлого века. Потом был период затишья, а теперь турнир снова набирает популярность!
    В этом году в турнире участвовали 266 команд, тогда как в прошлом - только 182, в позапрошлом - и того меньше... «Шайба» привлекает все больше внимания, что и неудивительно: девизы соревнований - «Московский двор - спортивный двор», «Дети - это наше будущее», «От «Золотой шайбы» до «золота» Олимпиады-2012 в Москве». Как уж тут остаться равнодушным к подобным высказываниям?
    Президент «Золотой шайбы» Вячеслав Старшинов считает очень важным увеличение интереса общества к детскому спорту. «Ошибочно думать, что спорт - это лишь физическое воспитание ребенка. Спорт помогает и духовному развитию, культивирует в молодом человеке такое чувство, как патриотизм, помогает вырасти ответственным и целеустремленным человеком. Они ведь наши будущие граждане».
    Каким образом нашим будущим гражданам, играющим во дворах, стать участниками «Золотой шайбы»? Очень просто. Нужно создать команду - 9 нападающих, две пары защитников, два вратаря и тренер (например, школьный учитель физкультуры) - и зарегистрироваться в окружном управлении физкультуры и спорта. Однако удастся это лишь в том случае, если игроки попадают в одну из трех возрастных групп и не являются учениками спортивных школ. В случае возникновения каких-либо проблем Вячеслав Старшинов советует обращаться в справочную Москомспорта по телефону: 788-11-11.
    Ну а теперь о героях прошедшей субботы. В младшей возрастной группе (1992 - 1994 гг. рождения) победителем стала команда «Олимпия» (САО), из ребят 1990 - 1991 гг. рождения сильнейшими оказались хоккеисты команды «Аэропорт» (САО), и, наконец, среди самых взрослых (1988 - 1989 гг.) верх одержала команда «Планета» (ВАО).
    Все игроки получили призы от генерального спонсора и старого друга «Шайбы» - Национальной спортивной компании ЭСФИ, а также подарки от нового спонсора турнира - компании «Орион». Ну и, разумеется, славу и признание, что тоже немаловажно, ведь почти все игроки собираются связать с хоккеем жизнь и, несмотря на юный возраст, о своем деле говорят очень серьезно. Компетентно рассуждают о том, что для достижения успеха нужно много тренироваться, совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом - по примеру своих кумиров, известных хоккеистов. Некоторых из них ребята могли видеть
    26-го числа воочию - например, поздравить чемпионов и вручить им кубки приехал сам Александр Овечкин. Возможно, через некоторое время кто-то из нынешних юных дарований, повзрослев, точно так же будет вручать награды спортсменам нового поколения.
 ||  Анна АНДИАЛОВА.



Бобслей

     Эпицентр

    На чемпионате мира по бобслею в Калгари (Канада) российский экипаж в составе Александра Зубкова, Сергея Голубева, Алексея Селиверстова и Дмитрия Степушкина в состязаниях на бобах-четверках завоевал серебряные награды. При этом наши соотечественники буквально вырвали «серебро» у команды хозяев турнира, опередив экипаж Пьера Людерса в финальном заезде всего на 0,03 секунды. Чемпионами мира уже в третий раз стали немецкие мастера ледяного желоба под руководством Андре Ланге, в экипаж которого входили Рене Хоппе, Кевин Куске и Мартин Путц. Россияне уступили победителю лишь 0,3 секунды.
    Напомним, это второе крупное достижение отечественных бобслеистов в нынешнем сезоне, немногим раньше экипаж Александра Зубкова снискал себе победные лавры в общем зачете Кубка мира. На сегодня это лучшие результаты, которых удавалось добиться нашим соотечественникам в этом виде спорта за всю историю проведения соревнований такого уровня.

Спорт-вести

    Бокс. На ринге 44-го спортклуба ЧФ прошел 13-й Международный турнир по боксу среди молодежи, посвященный памяти героев войны в Афганистане. В нем приняли участие 62 боксера из России (Белгород, Брянск, Новороссийск, Краснодарский край), Украины (Киев, Донецк, Запорожье, Луганск), Белоруссии (Гомель), Автономной Республики Крым (Симферополь), Севастополя и 44-го СК ЧФ.
    В ходе четырехдневной борьбы победу у кадет (боксеры не старше 16 лет) в своих весовых категориях одержали Максим Рудик (Новороссийск), Сергей Петраков (Брянск), Федор Моргунов (44-й СК ЧФ), Николай Ячин, Александр Шуляка, Зейнур Ибрагимов, Максим Конышев, Максим Литвин (все пятеро - севастопольские школьники).
    У юниоров (боксеры не старше 18 лет) сильнейшими в своих весовых категориях стали кандидаты в мастера спорта Виктор Кравченко (Киев), Алексей Заботин (Гомель), Олег Васильев (ЧФ), симферопольцы Евгений Дембицкий и Николай Вагнер, новороссиец Саркис Арутюнян, мастера спорта Анатолий Сидоров (Донецк), Вадим Конышев (Луганск), Сергей Болдырев (Гомель). Специальным призом «За волю к победе» был награжден Дмитрий Тюкавин из 44-го спортклуба ЧФ. Приз самого техничного боксера достался Саркису Арутюняну.
    Волейбол. В спортивном зале 44-го СК ЧФ прошел турнир по волейболу, посвященный Дню защитника Отечества.
    - В нем приняли участие шесть команд Севастопольского гарнизона, - говорит главный судья соревнований старший тренер 44-го СК ЧФ майор Дмитрий Жучков, - первое место завоевали волейболисты «Грозы» (ВВС ЧФ), второе - команда «Рассвет» (флотские связисты), на третьем - «Вымпел» (соединение надводных кораблей).
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


    Легкая атлетика. В Москве на базе спорткомплекса «Трудовые резервы» состоялись ставшие уже традиционными Международные легкоатлетические соревнования юниоров «Мемориал Эдуарда Григоряна». Они посвящены легендарному главному тренеру по легкой атлетике СДЮШОР МГФСО Эдуарду Григоряну.
    В турнире приняли участие юные легкоатлеты из 17 стран мира. В спринтерском забеге на 60 метров у девушек рекорд турнира с результатом 7,38 секунды установила 17-летняя школьница из Литвы Лина Гринчикайте, а в прыжках в высоту, преодолев 1 метр 85 сантиметров, победила украинская спортсменка Ирина Коваленко. У юношей стоит отметить результат Тамаса Моисеенко из Узбекистана в тройном прыжке, преодолевшего 16-метровый рубеж. В секторе для прыжков с шестом хороший результат показал россиянин Данил Прокопенко, покоривший высоту 5 метров 40 сантиметров.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.


    Автоспорт. На Пермском ипподроме состоялись заезды IV отборочного этапа Кубка России по зимним трековым автомобильным гонкам. В соревнованиях приняли участие гонщики из Татарии, Удмуртии, Кургана, Орла и конечно же Перми.
    Скорость легких вазовских «восьмерок» на круге в 1.600 метров в среднем составляла 115 километров в час. На прямых участках она была еще выше. Лидерство с самого начала гонки захватил Владимир Червань из Орла. В заключительном заезде он обошел Артура Ягудина из Татарстана. Третья ступенька разыгрывалась также в очном споре в дополнительном заезде межу Вячеславом Летуновым из Кургана и представителем Казани Абдуллом Арифовым. Более удачливым оказался Летунов.
 ||  Александр БУГАЙ.



И поперхнулся микрофон

    
«Югославский гол с румынским акцентом»

    Гол как плод давления той или другой команды сегодня инороден;
    - мы видим, что у него забинтована голова, но он сумел пробить точно. Ногой;
    - имеет все шансы ухудшить свое турнирное положение;
    - и все-таки, видимо, Сол Кэмпбелл ударил Руни по ноге собственной нижней конечностью;
    - все это походило на избиение младенца;
    - это столкновение выглядело как дружеская встреча, решил судья;
    - испанцы - мастаки по этому поводу;
    - он просто подчищал своего капитана;
    - как-то не по-английски себя показал;
    - югославский гол с некоторой примесью румынского акцента;
    - да, были стычки, но это к футболу имеет посредственное отношение;
    - ему замораживают голеностоп, что не может не радовать;
    - великолепный удар и по силе, и по исполнению! Только точности не хватило;
    - правая нога у него, к сожалению, не родная. Пришлось подрабатывать под левую;
    - держит нити правления в своих руках;
    - здесь тоже умеют забивать при необходимости;
    - ...и забивает гол. Да, видимо, где-то ошибся голкипер.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex