Перейти на главную страницу

2 Марта 2005 года

Спорт

Среда




Московское ненастье - армейцам несчастье

    Хоккей с шайбой...
    После солнечных выходных, побаловавших столицу и ее жителей, снегопад, начавшийся в понедельник, стал настоящим бедствием для города. На магистралях застыли многокилометровые «пробки» - коммунальщики, как водится, оказались не готовы к капризам природы. То же, видимо, можно сказать и о хоккейной дружине ЦСКА – результат домашнего матча с одним из аутсайдеров нынешнего чемпионата новосибирской «Сибирью», тоже не чем иным, кроме как природным катаклизмом, объяснить не удается. Создалось впечатление, что сибиряки свалились на армейцев буквально как снег на голову.
    Поражение ЦСКА со счетом 1:3 тем более неожиданно, что произошло оно на фоне последних удачных, в общем-то, выступлений красно-синих, дававших клубу реальную возможность претендовать на выход в плей-офф. Похоже, эту встречу можно с уверенностью назвать «главным разочарованием» минувшего тура. Причем не только по результату, но и по самой игре армейской команды, которая, создалось впечатление, просто устала бороться и побеждать.
    Сейчас, по сути, каждый матч для команд, находящихся в средней части турнирной таблицы, сродни проходу по минному полю. Ценой любой ошибки может стать попадание либо, напротив, выбывание из финальной «восьмерки» и соответственно из борьбы за медали национального первенства. Столичные армейцы счет таким ошибкам уже потеряли, тем самым лишившись, видимо, веры в себя и упустив такое близкое и вполне возможное «хоккейное счастье».
    Питерский СКА, напротив, проявил настоящий бойцовский характер, одержав с результатом 4:2 домашнюю победу над ярославским «Локомотивом». В турнирном плане, впрочем, это ничего пока для СКА не меняет. Но питерские болельщики, уверен, благодарны дружине Бориса Михайлова хотя бы за красивый хоккей и самоотверженную командную игру.
    В Воскресенске «Химик», стоящий буквально «на пороге» лидирующей «восьмерки», со счетом 3:1 переиграл тольяттинскую «Ладу», тем самым еще больше упрочив свои шансы на выход в плей-офф. Череповецкая «Северсталь» одержала уверенную победу с разгромным результатом 4:0 над московским «Спартаком» на его же площадке, также подтвердив обоснованность своих претензий на включение в «восьмерку» финалистов.
    В Омске «Авангард» свел вничью встречу с уфимским «Салаватом Юлаевым». Команды обменялись четырьмя голами, при этом хозяева все время выступали в роли отыгрывающихся. Итоговый счет матча 4:4 стал, таким образом, для «Авангарда» лучшим из возможных финалов этого противостояния. Пермский «Молот-Прикамье» на своем льду сотворил маленькое чудо, одержав победу над новокузнецким «Металлургом». С результатом 3:2 в дополнительное время пермяки переиграли гостей, наглядно продемонстрировав, что иногда выигрывает не тот, кто объективно сильнее, а тот, кто больше стремится победить и отдает борьбе все силы.
    Лидерство в национальном хоккейном первенстве по-прежнему сохраняет за собой московское «Динамо». Уверенно расположились в верхней части турнирной таблицы тольяттинская «Лада», магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак барс». Достаточно стабильно чувствуют себя омский «Авангард», ярославский «Локомотив» и «Металлург» из Новокузнецка. Основная интрига будущих туров будет заключаться в том, кто станет восьмым финалистом чемпионата. Сейчас на это место с равной вероятностью претендуют несколько команд.
    Армейские клубы предстоящий тур проведут в гостях. ЦСКА сыграет с нижнекамским «Нефтехимиком», а СКА встретится с новосибирской «Сибирью».
 ||  Игорь ХАТНЮК.



ЕВРО-2007 в Подмосковье?

     ...и на траве
    В Зеленограде состоялась встреча журналистов с президентом Европейской федерации хоккея на траве (ЕХФ) Леандро Негре и генеральным секретарем ЕХФ Дэвидом Барбирни, посетивших Москву с рабочим визитом.
    Спортивные функционеры отметили, что сборная России может на равных бороться с сильнейшими командами Старого Света, даже несмотря на острую проблему со спортивными сооружениями для хоккея на траве. А намеченное строительство в Зеленограде Центра хоккея на траве, которое будет осуществляться при поддержке правительства Москвы, несомненно, послужит популяризации и развитию этого вида спорта. «У Зеленограда есть хороший шанс провести уже в 2007 году чемпионат Европы по летнему хоккею. Все, что для этого нужно, - построенный Центр хоккея на траве», - заявил Негре.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Как радисты ракетчиков побили

    Рукопашный бой
    В Ярославском военном зенитно-ракетном институте (ЯЗРИ) завершился открытый чемпионат Московского округа ВВС и ПВО по армейскому рукопашному бою.
    В соревнованиях приняли участие 93 спортсмена, представлявших 13 команд: четыре – от соединений ПВО округа, семь команд – от военных учебных заведений округа, две – от «гражданских» организаций Ярославля и Кинешмы. Уровень состязаний был достаточно высок, о чем говорит участие 4 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта. Был и один мастер спорта международного класса в категории свыше 85 кг (М. Молодцов – команда соединения ПВО
    г. Видное), однако он из-за полученной травмы не смог продолжить участие в соревнованиях по решению врачей.
    Основная борьба развернулась между вузами. Безоговорочным лидером турнира оказалась команда Череповецкого военного института радиоэлектроники. Их рукопашники стали финалистами в пяти из семи весовых категорий и опередили команду хозяев на 4 очка. Это стало неприятным сюрпризом для ярославцев, наверняка рассчитывавших на успех в родных стенах, но даже выставленная ими вторая команда заняла только последнее место среди вузов.
    Вместе с тем представители первой команды ЯЗРИ первенствовали в трех весовых категориях: до 65 кг, до 75 кг и до 85 кг, однако просто «провалились» в категории до 80 кг и неважно выступили в категориях до 60 кг и свыше 85 кг, поэтому смогли претендовать только на «серебро».
    Бронзовые медали чемпионата были разыграны между тремя командами: Воронежского военно-авиационного инженерного института, Военно-воздушной академии (ВВА) из подмосковного Монино и Костромского филиала Военного университета РХБЗ. Борьба была очень упорной, и в итоге разница в показателях команд уместились в 3,5 очка, а «бронза» «уехала» в Воронеж.
    Стоит отметить команду ВВА, регулярно занимавшую последние места на чемпионатах прошлых лет. Их четвертое место – это успех, ставший возможным благодаря серьезной работе самих спортсменов и руководителя команды.
    В целом турнир прошел на хорошем организаторском уровне. Главная заслуга в этом принадлежит начальнику ЯЗРИ генерал-майору Александру Кротову, начальнику кафедры физической подготовки и спорта кандидату педагогических наук полковнику Владимиру Приходько и преподавателю кафедры, главному судье чемпионата, кандидату педагогических наук подполковнику Владиславу Юсуфи.
    Чемпионат в Ярославле стал отбором на первенство ВВС и ПВО, которое стартует завтра в г. Энгельсе Саратовской области. Следующий этап - учебно-тренировочные сборы в Санкт-Петербурге, где на базе Военного института физической культуры 29 марта состоится чемпионат ВС РФ среди видов Вооруженных Сил и родов войск.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Зигзаги «Бронницкого кольца»

    В пятнадцатый раз на испытательной трассе 21-го НИИИ Минобороны России состоялся автокросс «Бронницкое кольцо-2005». Его организаторами стали ГАБТУ Минобороны России, Российская автомобильная федерация и администрация города Бронницы Московской области.
    Соревнования включили в себя этап чемпионата Вооруженных Сил РФ на автомобилях марки УАЗ-3151, ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, этап чемпионата России по автокроссу на машинах тех же марок, этап первенства России на автомобилях ГАЗ-51, 52 и этап Кубка России на УАЗах.
    Участие в автокроссе приняли команды военных округов, частей и учреждений Минобороны из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Смоленска, Рязани, Тюмени, Ростова, Кургана и других российских городов и областей России.
    В ходе автокросса на грузовиках ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 спортсмены вступили в первый этап борьбы за звание «Чемпион России 2005 года».
    По итогам первого этапа чемпионата Вооруженных Сил первое место у МВО, второе у СКВО и третье — у Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
    В личном зачете на ЗИЛ-130 первое место занял матрос Сергей Сафонов из команды ВМФ, продолживший традиции своего отца, восемь раз выигрывавшего аналогичные чемпионаты. На ГАЗ-53 «золото» взял Константин Гаврилин из команды Железнодорожных войск. В состязании УАЗов лидировал представитель команды ЦСКА Александр Квашнин.
    В командном зачете чемпионата Вооруженных Сил России 2004 года первое место заняла команда Северо-Кавказского военного округа, второе – Московского военного округа, третьими стали представители 147-й автобазы Минобороны. Победителям ГАБТУ Минобороны выделило в качестве призов автомобили.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ.Фото Юрия ВОРОНЦОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex