Перейти на главную страницу

3 Марта 2005 года

Новости

Четверг




Что и требовалось доказать

    
Служба по контракту

    «На контракт». Так в Приволжско-Уральском военном округе назвали совместную информационную акцию пресс-службы ПУрВО и средств массовой информации Уральского региона. В ходе мероприятия региональным журналистам была предоставлена возможность посетить ряд частей Екатеринбургского и Чебаркульского гарнизонов, пообщаться со строевыми командирами по вопросам реализации на местах положений Федеральной целевой программы, встретиться с потенциальными кандидатами на контрактную службу.
    В том, что ФЦП в войсках ПУрВО набирает обороты, за неделю убедились даже те представители СМИ, кто изначально с недоверием относился к самой идее перевода ряда частей и соединений округа на принципиально новый вид комплектования. Еще бы, ведь цифры – вещь упрямая. А они таковы. В Свердловской области, к примеру, более 60 процентов выслужившей положенное в армии сельской молодежи не имеют постоянного места работы. Вчерашние солдаты и сержанты перебиваются случайными заработками. Не в лучшей ситуации и городские запасники: 15 из 48 градообразующих предприятий области пребывают в стадии разорения.
    Схожая статистика и по Курганской области, где 50 процентов вчерашних солдат не имеют постоянного места работы. Чуть лучше ситуация в Тюмени. А вот челябинцам, как говорится, и вовсе не позавидуешь. В области 80 процентов запасников, проживающих в 1.190 сельских населенных пунктах, можно отнести к официальным безработным. Тридцать процентов южноуральских градообразующих предприятий убыточны.
    На этом фоне контрактное денежное довольствие в семь с лишним тысяч рублей для данной категории потенциальных волонтеров – настоящий прорыв. Чем, собственно, наиболее «продвинутые» запасники уже не преминули воспользоваться. По данным штаба ПУрВО, все войсковые сержантские должности по контракту к декабрю 2004 года были заполнены. В ряде переводимых на контракт частей укомплектованность должностей рядового состава уже превышает тридцать процентов.
    По словам начальника пресс-службы – помощника командующего войсками округа по связям с общественностью и СМИ полковника Константина Лазуткина, серьезным подспорьем в «вербовке» волонтеров стала агитационно-массовая работа среди гражданского населения армейского возраста. Еще в августе прошлого года была выпущена в свет полумиллионная партия общих тетрадей с полноцветными плакатами соответствующего содержания на обложках. В результате реализации совместного проекта пресс-службы ПУрВО и тюменского промышленного объединения «Полиграфсервис» по рукам разошлись тетради с картинками, посвященными мотострелкам, танкистам, инженерным войскам и войсковой разведке, а также современным образцам отечественной боевой техники.
    «Полиграфсервис», где учредителем Константин Герасимов, отгрузил в адрес военного округа около трех тонн тетрадной продукции восьми разновидностей военной направленности. Кроме того, предприятие для нужд военного округа отпечатало 15 тысяч календарь-плакатов агитационного характера и 10 тыс. полноцветных календарей с полезной для будущего контрактника информацией. Небезынтересен такой факт: для участия в съемках на тетрадную обложку образа снайпера были представлены около сотни солдат срочной службы.
    Параллельно с печатным направлением пресс-служба ПУрВО в течение месяца на четырех местных телеканалах показывала агитационно-рекламные ролики на тему контрактной службы. При этом в эфире был задан вопрос: «Поможет ли контрактная служба сделать нашу армию более профессиональной?» – 66 процентов свердловчан и 72 процента челябинцев ответили на него утвердительно. Что, как говорится, и требовалось доказать.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Социологи констатируют

    На встрече с журналистами в пресс-клубе Минобороны РФ были представлены результаты проведенного Социологическим центром Вооруженных Сил РФ во всех военных округах и на флотах мониторингового исследования. Свое мнение по поводу введения Федерального закона № 122-ФЗ с октября 2004 года по февраль 2005-го высказали 1.320 офицеров, прапорщиков и мичманов. По словам первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Бусловского, мониторинг выявил низкую информированность людей об этом законе. Достаточно сказать, что на момент начала мониторингового исследования лишь 32 процента опрошенных военнослужащих имели более-менее отчетливое представление о его содержании. По данным же на начало текущего года уже более половины респондентов заявили, что знают в той или иной степени суть изменений, которые внес Федеральный закон № 122-ФЗ в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
    Люди в погонах по-прежнему неудовлетворены уровнем денежного довольствия, что и понятно, если учесть хотя бы одно обстоятельство: лишь около 40 процентов офицерских жен трудоустроены. То есть остальные 60 процентов семей живут исключительно на папину зарплату.
    Туманной пока представляется многим защитникам Отечества их жилищная перспектива. Та система обеспечения квартирами, которая сложилась в Вооруженных Силах за многие годы, сегодня, как показывает жизнь, не эффективна. Поэтому, подчеркнул он, ставка сегодня делается на накопительно-ипотечную систему. В условиях, когда значительная часть армии переходит на контракт, а значит, автоматически растет число военнослужащих, имеющих право на получение жилья от Минобороны, решать квартирный вопрос как-то иначе просто невозможно.
    Как показывают исследования, интерес к ипотеке в армии, несмотря ни на что, растет. По данным Социологического центра ВС РФ, каждый четвертый офицер (24-26 процентов) хотел бы участвовать в этой программе. Среди офицерской молодежи этот показатель достигает 30-процентной отметки. Цифры, впрочем, говорят сами за себя. Скептиков, особенно среди людей постарше, поопытнее, значительно больше. Оно и немудрено. Во-первых, многие толком еще не разобрались, о чем конкретно идет речь. Во-вторых, последние полтора десятка лет жизнь настоятельно отучала людей в погонах доверять инициативам, экспериментам и нововведениям со стороны государства. Да и механизм реализации армейской ипотеки вызывает много вопросов. Ведь получается, что основана она на единственном критерии – выслуге лет. Не ясно вместе с тем, будут ли учитываться такие факторы, как служба в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, в отдаленных гарнизонах, в «горячих точках», участие в боевых действиях, полученные при выполнении служебных обязанностей ранения и увечья, заслуги перед государством, награды, занимаемая должность. Неужели все эти показатели не в счет?
    Одним словом, вопросов к государству у его защитников сегодня немало. Оглашенные недавно в Совете Федерации данные говорят о том, что около 34 процентов офицерских семей находятся за чертой бедности. А потому и держатся за военную службу далеко не все. Около 15 процентов офицеров не стремятся продлевать контракты с Министерством обороны. Фактически же больше половины офицерского корпуса (50-60 процентов) занимают сейчас выжидательную позицию в надежде, что государство не допустит ухудшения социально-экономического положения военнослужащих. В том числе гнетом социальных проблем объясняется тот факт, что в Вооруженных Силах по-прежнему не снижается количество самоубийств среди офицеров и прапорщиков. На долю этой категории военнослужащих приходится в среднем 15-20 процентов суицидов.
    В сложившейся ситуации военное ведомство стремится минимизировать возникшие проблемы. Сейчас, например, «разруливается» ситуация с проездом в общественном транспорте военнослужащих-срочников. По словам начальника управления военно-социальной работы ГУВР ВС РФ полковника Алексея Цыганкова, решать этот вопрос приходится фактически индивидуально с каждым субъектом РФ. И определенных успехов на этом поприще министерство уже достигло.
    Большая работа проведена по созданию проекта нового контракта. В нем будут детально прописаны обязательства не только военнослужащего по отношению к государству, но и государства по отношению к своему защитнику.
    Не забыты гражданский персонал Российской армии и военные пенсионеры. Но одной лишь инициативы и напора со стороны Минобороны для решения проблем с зарплатами и пенсиями мало.
 ||  Соб. инф.



«5 канал» провоцирует...

    
Украина

    Передача «5 канала» о Черноморском флоте, вышедшая 24 февраля в эфир, провоцирует конфликт на Украине. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил один из лидеров прогрессивной социалистической партии Украины Владимир Марченко. «Мы вместе с Натальей Витренко наблюдали за этой грязной провокацией. «5 канал» – политический киллер, выполняющий заказ новой власти. Сейчас они заняты формированием образа «оккупационного» Черноморского флота, добиваются обострения ситуации и ухода россиян из Севастополя до 2017 года», – заявил Марченко. «Силы Черноморского флота имеют право стоять в Крыму вечно, так как полуостров был подарен Россией Украине. Крым должен использоваться совместно. Мы намерены выступить в защиту российского флота, вплоть до призыва к акциям гражданского неповиновения», – подчеркнул он при этом.
    Напомним, 24 февраля украинский «5 канал» показал программу «Закрытая зона», посвященную Черноморскому флоту РФ. В ней участвовали новый министр иностранных дел Борис Тарасюк и главком ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Князь. Пересказывая историю раздела ЧФ, голос за кадром с сожалением сообщил зрителям, что в начале 90-х годов «Украине удалось отстоять свои права на Крым, а вот Черноморский флот пришлось делить». Флот был объявлен оккупантом и захватчиком украинской собственности. Кроме того, ЧФ бездоказательно обвинили в потоплении гражданского судна и гибели 7 моряков. Прозвучали обвинения и в адрес газеты ЧФ «Флаг Родины», которая якобы ведет в Севастополе антиукраинскую пропаганду.
    У моряков-черноморцев, десятков тысяч севастопольцев и крымчан эта необъективная и провокационная телепередача вызвала справедливое негодование. Неодобрительно высказался об этой передаче и глава севастопольской городской госадминистрации, отвечая на заданный ему вопрос во время недавнего брифинга для журналистов. «Прямо скажу, она мне не понравилась. В моем понятии она обострила ситуацию и выпятила те моменты, на которые не надо вообще обращать внимания», – отметил мэр. Он также подчеркнул, что вопросы пребывания Черноморского флота на территории Украины, и Севастополя в частности, – компетенция глав двух государств – Украины и России.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«Чума» в эстонских школах

    Министр обороны Яак Йыэрюют направил в общеобразовательные школы страны поздравления с 87-й годовщиной Эстонской Республики (отмечается 24 февраля) и учебные материалы для уроков военно-патриотического обучения. Сообщая об этом, эстонские СМИ отмечают, что материалы представляют собой выпущенный совместно военным ведомством и издательством «Эстонская энциклопедия» справочник «НATO от А до Я» и подготовленный государственным телевидением Эстонии фильм «Солдаты «Мертвой головы», посвященный эстонцам, воевавшим в составе 20-й дивизии СС на стороне фашистской Германии в годы Второй мировой войны. Причем только школами военное ведомство не намерено ограничиваться – книгу о НАТО и фильм об эсэсовцах в перспективе получат все учебные заведения Эстонии. В письме на имя их руководителей министр обороны страны рекомендует использовать подарок министерства в качества пособия на уроках истории.
    Подчеркнем, что фильм снят государственным телевидением Эстонии и на государственные же средства. А это свидетельствует об официальной позиции государства, о том, каким образом оно намерено воспитывать подрастающие поколения. Интересно, что в фильме говорится о далеко не насильственной мобилизации эстонцев в войска СС. Он опровергает то, что у эстонцев, присоединившихся к СС, не было выбора. А ведь именно «отсутствием выбора» официальные власти Эстонии до недавнего времени парировали международные претензии в поощрении неонацистских настроений в стране. Теперь им это будет, вероятно, сделать труднее. Впрочем, вряд ли что-то помешает Таллину отказаться от этих слов – всегда можно сказать, что это просто «одна из исторических версий».
    Фильм об СС имеет и очевидный внешнеполитический подтекст, пусть и выраженный в гражданской позиции. Так, автор фильма заявил: «До той поры, пока Россия распространяет ложь о том, что в 1944 году советская армия нас освободила, я лично не могу доверять России как государству. Лишь после того, как ложь будет признана ложью, нам всем станет проще. Даже не на межгосударственном – на эмоциональном уровне».
    Эстония постоянно требует от России «извинений и компенсации» за «полувековую оккупацию». Но эстонские власти не любят вспоминать, что при освобождении Таллина от фашизма погибли 7.000 советских солдат и офицеров, всей Эстонии – свыше 60 тысяч. В концлагерях Эстонии были замучены 66 тысяч советских военнопленных. Но память об этих жертвах жива в России, где видят, какая нацистская и антироссийская вакханалия разыгрывается в соседних странах.
    Вот только несколько фактов последних месяцев в Эстонии, широко описанных балтийскими же СМИ. Наиболее резонансным событием стало открытие в августе 2004 года в волости Лихула памятника солдатам 20-й дивизии СС, которое вызвало бурю возмущения не только в Эстонии, но и в европейских странах. В итоге под давлением институтов международной общественности и американского посольства (чуть ли не впервые!), что, вероятно, сыграло решающую роль, правительством Эстонии под предлогом нарушения процедуры согласования установки памятника было принято решение о его демонтаже. Это послужило началом акций в республике по осквернению памятников советским воинам, погибшим в боях за освобождение Эстонии от фашистов. Местные журналисты назвали это «войной памятников». При этом полиция Эстонии до сих пор так и не смогла задержать ни одного из хулиганов и вандалов – памятники регулярно оскверняются и сейчас.
    В Таллине с разрешения городской мэрии прошел очередной слет ветеранов эстонского легиона СС и участников эстонских вооруженных бандитских формирований – «лесных братьев». На нем «борцы за свободу» вместе с рядом депутатов парламента и известных политиков торжественно отметили 10-летие вывода советских войск из Эстонии и 60-ю годовщину боев с советскими войсками в 1944 году.
    А есть еще Латвия, в которой президент страны позволяет далеко не дипломатические выражения в отношении стариков-ветеранов, боровшихся против фашизма, и где грядет 16 марта – официальный день памяти латвийских эсэсовцев, отмечаемый по всей стране шествиями как самих ветеранов СС, так и их молодых приспешников. И Литва, в которой уже несколько недель пылает «КГБгейт», – в списках резерва КГБ ЛССР оказалось чуть ли не все нынешнее высшее руководство страны… И, конечно, в этом же ряду стоит «долгодумие» лидеров балтийских стран: ехать им или нет на торжественные мероприятия в честь празднования 60-летия Победы над фашизмом в Москву.
    Интересно также, что в НАТО пока никак не отреагировали на новшество военного ведомства Эстонии. Хотя, наверное, в Брюсселе не очень должно было бы понравиться, что отныне эстонские школьники наряду с миролюбивой миссией альянса, так во всяком случае официально трактуется одна из его задач, будут изучать нацизм.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ

    
Белоруссия

    
Отдельному поисковому – 10 лет

    1 марта отметил свой первый юбилей – 10 лет со дня формирования – личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона вооруженных сил Белоруссии. Эта единственная в своем роде на постсоветском пространстве воинская часть была создана в соответствии с указом президента РБ Александра Лукашенко для целенаправленного розыска неучтенных и необозначенных захоронений защитников Отечества и жертв войн на территории республики, эксгумации и перезахоронения их останков, а также установления имен павших.
    За 10 лет существования батальона в местах былых сражений было обнаружено свыше 12 тысяч останков погибших. Найдено несколько ранее неизвестных захоронений времен первой мировой войны. В результате раскопок по обнаруженным при останках солдатским медальонам и боевым наградам удалось установить и вернуть из безвестности имена почти двухсот советских воинов. Все павшие были с отданием воинских почестей перезахоронены. Кроме того, в ходе поисковых работ было обнаружено и обезврежено более 2.600 взрывоопасных предметов, почти 100 единиц различного стрелкового оружия.
    
«Эстафета Победы»

    23 февраля в Белоруссии стартовала международная «Эстафета Победы», которая пройдет вдоль границ стран – участниц СНГ. Решение о проведении эстафеты было принято на заседании Совета командующих погранвойсками государств СНГ в октябре 2004 года. Начальной точкой маршрута стал Гродно, а точнее – открытый в городе в минувшем году мемориальный комплекс в память о воинах-пограничниках, павших в первые дни Великой Отечественной. В течение первых пяти дней эстафетная группа побывала на заставах Гродненского погранотряда и Брестской пограничной группы, посетила Брестскую крепость-герой и Курган Славы под Минском. 27 февраля белорусские пограничники передали символы эстафеты – специальный штандарт и три муляжа снарядов, в которые помещена земля с мест первых боев на границе СССР в июне 1941 года – своим украинским коллегам в пункте пропуска «Мокраны». Завершится эстафета на Поклонной горе в Москве 28 мая, в День пограничника.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
Украина

    
В столице – на компьютере, в Крыму – на полигонах

    На недавней конференции в Киеве шла речь об учениях «Щит мира», которые регулярно проводятся сухопутными войсками Украины и ВС США. Их особенностью станет участие подразделений морской пехоты обеих стран. Два десантных корабля, тральщик, спасательный буксир, более 400 морских пехотинцев, 20 БТР, около 20 единиц автомобильной техники, 4 транспортных вертолета Ми-8, 4 штурмовика Су-25 примут участие в амфибийно-береговой фазе учений «Щит мира-2005».
    Как отметил представитель командования сил морской пехоты США в Европе подполковник Френк Дауз, «мы уже решили 95 процентов вопросов, касающихся организации подготовки и проведения учений». Первая, командно-штабная, фаза пройдет в июле 2005 года в Киеве, где на базе Национальной академии обороны Украины на компьютерах отработают проведение миротворческой операции в некой «виртуальной» стране. Вторая, практическая амфибийно-береговая, фаза пройдет в августе на полигонах в Крыму.
    О своем желании направить воинские подразделения или наблюдателей для участия в амфибийно-береговой фазе учений также заявили представители Грузии, Азербайджана, Армении, Литвы и Польши.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    
Сменили название

    Внутренние войска МВД Украины будут переименованы в республиканскую гвардию, сообщил недавно назначенный командующий ВВ МВД Александр Кихтенко. По его словам, такое название будет наилучшим образом соответствовать сущности внутренних войск. Александр Кихтенко отметил, что мировой опыт военных формирований – жандармерии, гвардии – изучен тщательно, так что процесс «превращения внутренних войск в республиканскую гвардию не должен повлиять на качество выполнения задач».
    
Киев выведет войска

    В период с 15 марта до середины октября 2005 года Киев обязуется вывести свой военный контингент из Ирака. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в ходе первого этапа будет выведено около 150 человек, второго – 590, и в ходе последнего – оставшиеся военнослужащие. «СНБО принял решение о выведении украинского контингента после очень детального обсуждения», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины Борис Тарасюк, отметив, что предусматривается переход из «военной фазы» в «восстановительную», что означает наращивание украинского присутствия в Ираке в иных, не военных, областях.
    Напомним, украинские военные были направлены в Ирак по решению президента, одобренному парламентом 5 июня 2003 года. С августа 2003 года в Ираке находилось около 1.600 украинских военнослужащих и более 2.000 единиц техники. За время службы в этой стране погибли 17 украинцев, один офицер умер от сердечного приступа, несколько десятков военнослужащих получили ранения.
    
Грузия

    
Еще один «иракский» батальон

    1 марта на военном аэродроме Вазиани в Ирак проводили дополнительный контингент грузинских военнослужащих, которые прошли подготовку в рамках программы США «Обучение и оснащение». Они будут охранять офис ООН в Багдаде и, кроме того, периодически участвовать в боевых операциях. 558 военнослужащих из состава 13-го батальона «Шавнабада» 1-й пехотной бригады министерства обороны Грузии и еще около 40 человек обслуживающего персонала, в том числе связисты и переводчики, на самолетах ВВС США будут доставлены в Кувейт, откуда после двухнедельной подготовки контингент будет переброшен в Ирак. Срок службы грузинских военных в Ираке составит шесть месяцев.
    Как известно, первая группа грузинских военных в количестве 70 человек находилась в Ираке с августа 2002 года по февраль 2003 года. С мая до ноября 2004 года там несли службу 159 военных. С ноября 2004 года – уже 300 военных из состава 11-й бригады МО Грузии, расквартированных на базах США в Баакубе и Багдаде. С учетом дополнительного контингента численность военнослужащих МО Грузии в Ираке составит 858 человек.
    
Ротация военачальников

    Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об освобождении Вахтанга Капанадзе от должности начальника генштаба и назначил на этот пост бывшего заместителя начальника генштаба Левана Николеишвили. Как сообщила пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева, эти кадровые изменения осуществлены на основе просьбы министра обороны Ираклия Окруашвили. Пресс-секретарь заявила, что бывший начальник генштаба Капанадзе назначен главным военным советником президента Грузии.
 ||  Александр ЕЛИСЕЕВ. По сообщениям информационных агентств.



Имя героя на карте

    На самых дальних рубежах
    Безымянной бухте, расположенной в южной части Охотского моря, ограниченной мысами острова Танфильева Малой Курильской гряды (называемой японцами и российскими японофилами «Хабомаи»), с координатами центра бухты 43о27,1 северной широты, 145о54,5 восточной долготы, присвоено наименование «Бухта Чичерина».
    В постановлении Правительства России № 96 от 25 февраля 2005 года «О присвоении наименований» принятое решение мотивируется необходимостью сохранить память «об участнике Великой Отечественной войны, военном моряке П.А. Чичерине».
    Кто такой Павел Андреевич Чичерин?
    Капитан 3 ранга Павел Андреевич Чичерин со 2 мая по октябрь 1945 года проходил службу командиром 2-го дивизиона больших охотников 5-го отряда кораблей ВМФ. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Непосредственно занимался проводкой конвоев Владивосток - Советская Гавань - Владивосток, руководил высадкой десантов второго эшелона на Сахалин и Курильские острова. Во время операции показал высокую морскую выучку, обеспечил успешное выполнение задания.
    При высадке десантов П.А. Чичерин организовал и успешно провел 3—5 сентября 1945 года операцию по освобождению острова Малой Курильской гряды: Сибоцу-Сима (Зеленый), Тараку-Сима (Полонского), Суйсио-Симо (Танфильева), Юри-Сима (Юрий), Акиюри-Сима (Анучина), Харукару-Сима (Демина). Лично произвел детальную разработку операции и принял в порту Отомари (ныне Корсаков Сахалинской области) подразделения 113-й стрелковой бригады 87-го стрелкового корпуса на десантные суда в охранении боевых кораблей. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени и Красной Звезды. С 1945 по 1948 год продолжал службу командиром дивизиона сторожевых кораблей, дислоцированных на Курилах и южной части Сахалина, затем на Балтике командиром эскадренного миноносца «Образцовый» (г. Балтийск). В 1950-х годах Павел Чичерин служил в военной разведке. В 1961—1970 годах он - уполномоченный центральной группы Государственной приемочной комиссии кораблей и судов, поставляемых по импорту. Вышел в отставку в 1970 году в звании капитана 1 ранга. Скончался в 1974 году.
    Инициативу в присвоении какому-либо географическому объекту на Южных Курилах имени Павла Чичерина проявили заместитель председателя Комитета защиты Курил профессор Алексей Плотников и депутат Государственной Думы России от Сахалинской области Иван Ждакаев. Ряду депутатов Сахалинской областной Думы пришлось почти два года добиваться решения вопроса в инстанциях, которые в это время непрерывно реформировались. Даже после того как летом 2004 года главком ВМФ В. Куроедов поддержал региональную «инициативу и внимание, проявленное к памяти офицеров Военно-морского флота России - участников Великой Отечественной и Второй мировой войн, имеющих заслуги перед Отечеством», прошло еще полгода, прежде чем Правительство России приняло соответствующее решение.
    В Москве живет вдова Павла Андреевича Чичерина. Среди его потомков есть военные моряки. Мы поздравляем всех родственников Павла Андреевича с достаточной редкой и, несомненно, заслуженной наградой Родины.
    В принятом Правительством России решении видится хороший знак. В современной истории России и на ее современной карте наконец-то увековечена память морского офицера и разведчика. Мне думается, что не для того наша страна наносит имена своих заслуженных сыновей на карту, чтобы потом кто-нибудь переименовывал наши бухты. Памятью можно делиться - ее нельзя отдавать.
 ||  Сергей ПОНОМАРЕВ, депутат Сахалинской областной Думы.



РФС в тумане

    Всего лишь несколько месяцев назад мысль о том, что российский футбол может остаться без своего, как тогда казалось, бессменного рулевого Вячеслава Колоскова, сама по себе казалась чем-то из области фантастики. Тем не менее это стало реальностью. И вот уже очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) проходит под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна. В то время как бывший глава РФС находится в отпуске, срок которого истекает 9 марта.
    Впрочем, сегодня, пожалуй, мало кого интересует где и как отдыхает Вячеслав Иванович. Куда больший интерес вызывает предстоящая битва за освободившийся чиновничий портфель. Кстати, шла речь о предстоящих выборах и на упомянутом заседании исполкома РФС. Согласно принятому на заседании решению, 2 апреля Россия обретет нового президента РФС.
    Заявки от желающих принять участие в выборах принимались вплоть до 18 часов 2 марта. Впрочем, основные кандидатуры на президентский пост определились практически сразу же после отставки Колоскова. Анзор Кавазашвили, Виталий Мутко и Михаил Жуков – вот символическая тройка потенциальных руководителей РФС. Тем не менее, как отмечают многие спортивные аналитики, вряд ли стоит ожидать между ними ожесточенной «борьбы за власть».
    На сегодняшний день практически все видят президентом Виталия Мутко. Да, собственно говоря, это и неудивительно, если фамилия члена совета федерации, оставившего заметный след в футболе во времена руководства питерским «Зенитом» и премьер-лигой, была названа самим же Колосковым в числе первых.
    Пожалуй, единственным реальным конкурентом для Мутко мог бы стать другой государственный деятель – губернатор Чукотки Роман Абрамович. Однако нынешний хозяин «Челси» тактично отверг предложение любительской футбольной лиги баллотироваться на пост президента РФС, сославшись на исключительную занятость делами своего английского детища. Вместе с тем Абрамович заявил о готовности помогать российскому футболу большими деньгами и обширными связями. Ну, как говорится, дай-то бог.
    Не так давно довелось мне разговаривать с одним из старейших краснозвездовцев, лично знающим Вячеслава Колоскова, как он сам выразился, с незапамятных времен. Нельзя не согласиться с ним в том, что Колосков при неоднозначном отношении к его деятельности - спортивный деятель мирового масштаба. И тем не менее чиновник даже такого ранга в российском футболе мало что может изменить. К сожалению...
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Присоединились к «ядерной» конвенции

    Парламент России ратифицировал Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Документ был принят в 1963 году и вступил в силу в ноябре 1977 года. В настоящее время участниками Венской конвенции являются 32 государства, в том числе Украина и Литва.
    Конвенция регулирует порядок, сроки и принципы возмещения ущерба в случае инцидента на ядерном объекте.
 ||  Соб. инф.



Спасибо, Любовь Ивановна

    За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта Президент РФ В.В. Путин объявил благодарность майору Егоровой Любови Ивановне - главному тренеру отдела Спортивного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex