на главную страницу

5 Марта 2005 года

Армия и общество

Суббота

Знаете, каким он парнем был…

О подвиге сына родители узнали из «Красной звезды»

Константин РАЩЕПКИН,«Красная звезда».



5 марта – особая дата в истории чеченской войны. Пять лет назад в этот день началось последнее масштабное сражение второй чеченской кампании. Больше двух тысяч блокированных в горах бандитов, прорвавшись через наши боевые порядки, вошли в равнинное село Комсомольское. Где объединившиеся под началом Гелаева банды и приняли свой последний бой.

     Когда после трехнедельных уличных боев над руинами Комсомольского наконец рассеялся дым, оказалось, что армии криминально-мятежной Ичкерии больше не существует. Планы бандитов – прорваться в село и, переодевшись, расползтись по равнине, раствориться среди населения - сорвали полторы сотни офицеров и солдат 503-го мотострелкового полка 58-й армии, волею судьбы или случая оказавшиеся в то роковое утро на пути гелаевцев. Вступив в неравный бой, они задержали бандитов, и спешно стянутые к селу войска успели окружить Комсомольское.
     Завораживающим дух перипетиям того драматичного боя был посвящен опубликованный в «Красной звезде» 23 октября 2004 года очерк «Мы стали старше на войну». Его главная сюжетная линия состояла в том, что больше двух часов командир танковой роты капитан Александр Певцов отчаянно пытался спасти экипаж одного из своих танков.
     Пока основная масса гелаевцев с боем пробивалась к Комсомольскому по руслу горной реки, одна из банд окружила потерявший ход Т-72. Забыв на время о своей главной цели, «духи» остервенело пытались открыть люки «семьдесятдвойки» и расправиться с причинившим им большой урон и отказавшимся сдаваться экипажем. «Чехи» расстреливали танк «мухами», подрывали люки гранатами, но лейтенант Александр Луценко, сержант Олег Ищенко и рядовой Денис Надтоко не сдавались!
     С горсткой бойцов и еще одним танком ротный Певцов пытался прорваться к своим, но лишь потерял еще один танк - слишком уж не равны были силы. Не выручили и авиация с артиллерией – «вертушки» и мины лишь на время отогнали «духов» от танка.
     Когда, получив подкрепление, нашим наконец удалось добраться до «семьдесятдвойки», было поздно - на броне лежали изуродованные тела лейтенанта Луценко и сержанта Ищенко (механика-водителя бандиты взяли с собой, потом он сбежит из плена). Но избежать возмездия боевикам не удастся – во время уличных боев в Комсомольском танкисты сполна отомстят за своих…
     Тот очерк вызвал немало откликов, причем один из них просто заставил снова вернуться к этой тяжелой теме. Через месяц в редакцию дозвонилась мать одного из погибших героев – Надежда Александровна Ищенко. Потерявшая сына на войне женщина благодарила за статью, говорила, что только теперь, четыре года спустя, узнала, как погиб ее любимый Олег, что этот номер «Красной звезды», каким-то чудом дошедший до их небольшого села в Тавдинском районе Свердловской области, – словно весточка с того света.
     А потом она прислала письмо, от которого защемило сердце. Словно родственникам или старым-старым друзьям, Надежда Александровна рассказывала о том, как они с мужем Александром Ивановичем и младшим сыном Дмитрием живут в такой далекой что от Чечни, что от Москвы деревеньке Ленино. Как муж работает трактористом, а сама она - поваром в детском саду, как сажают картошку и держат скотину, как всей семьей ходят в лес по грибы и ягоды. И, конечно, о том, как рос их сын, которого она, как и раньше, ласково называет Олега. Надежда Александровна вспомнила, как ездила к нему в «учебку» под Екатеринбургом, как посылала туда сахар. А потом была война... Последнее письмо от Олега получили 11 марта. А через три дня пришло письмо от комбата, в котором офицер благодарил их с мужем за геройски погибшего сына…
     Теперь все письма Олега Ищенко хранятся в музеях Тавды и Екатеринбурга. «У нас в деревне помнят Олега, - пишет нам мать солдата. - В сельской библиотеке есть посвященный ему уголок. В школе, где он учился, - альбом. В сельсовете – подборка вырезок из газет. Вот и ваша статья всколыхнула жителей нашей деревни, преподавателей техникума и училища, в которых учились Олег и Димка. Учителя сделали с нее ксерокопии, чтобы провести классные часы…»
     Вырезки из районной многотиражки, запечатлевшие детей у могилы Олега, говорят о том, что в нашем перебаламученном Отечестве все-таки помнят своих героев. Они позволяют понять, как искренне и честно живут в российской глубинке. Можно ли было после этого не откликнуться на просьбу Надежды Александровны Ищенко помочь найти командира роты ее погибшего сына - Александра Певцова?
     Сообщаем вам, Надежда Александровна, что после тех трагических событий, когда отважный офицер сделал все, чтобы спасти вашего сына, он еще два года провел в Чечне. Сейчас подполковник Александр Певцов учится в Общевойсковой академии, недавно женился, у него родилась дочь. Ваши координаты мы ему передали, знаем, что он уже вам звонил.
     «Были бы счастливы, если бы Александр к нам приехал, - заканчивала свое письмо мать солдата, - сходили бы на могилку к Олегу. Дорогу оплатим, в деревне очень ждут, не только ждут, но уже планируют, как встретят командира Олега…»
     Александр Певцов, с которым автору этих строк довелось сойтись на войне, обязательно к вам приедет, дорогая Надежда Александровна. Как только будет возможность. А по поводу оплаты проезда беспокоиться, думаю, ни вам, ни Певцову не придется. Уверен, эта публикация не оставит равнодушным начальника Академии имени Фрунзе генерал-полковника Владимира Попова. Владимир Иванович сам прошел дорогами Чечни.
     Вот написал об этом и вспомнил, как 8 ноября 1999-го с КНП командующего Западной группировкой Владимира Шаманова тогда еще генерал-лейтенант Попов руководил действиями гантамировцев, которых ему поручили курировать. Мир тесен – в трехстах метрах правее наступала рота капитана Певцова. Все десять танков. До «комсомольских» событий оставалось четыре месяца. Четыре последних месяца жизни сержанта Олега Ищенко – славного русского парня из небольшой и никому не известной деревеньки бескрайней российской глубинки...
     На снимках: тот самый танк под Дуба-Юртом (январь 2000 года); Олег ИЩЕНКО в первые месяцы службы.Фото автора и из архива родителей Олега.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex