на главную страницу

5 Марта 2005 года

Фан-клуб

Суббота

«Меня поздравил даже губернатор…»

Оксана ГРЕДЖЕВА.



Есть в Нижегородской области небольшой городок Саров, о котором многие знают благодаря расположенной рядом с ним православной святыни – Саровской пустыни.
Впрочем, после афинской Олимпиады у этого городка появился еще один повод стать известным. Саров - родина серебряного призера в женской легкоатлетической эстафете 4х400 м Игр-2004 заслуженного мастера спорта Татьяны Фировой. А значит, на спортивной карте России одной «кузницей легкоатлетических кадров» стало больше.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Татьяна Фирова. 23 года. Чемпионка Европы среди юниоров в беге на 400 м в личном зачете, чемпионка Европы среди молодежи в составе эстафетной команды 4х400 м, дважды чемпионка студенческих универсиад.
     

     - Насколько трудно оказалось отобраться на Олимпиаду?
     - У нас в команде спортивный принцип: кто сильнее на данный момент, тот и бежит. Так что все сложилось как бы само собой. А когда окончательно поняла, что вошла в состав сборной, то ощутила груз ответственности, которая на меня легла. При этом, как ни странно, не было ощущения, что придется принять участие в особенном событии. Казалось, что летишь на очередные соревнования международного уровня, только очень-очень важные.
     - Кстати, а по какому принципу определяете, кто побежит на том или ином этапе эстафеты?
     - Все происходит на добровольной основе (улыбается): мы с девочками сами договариваемся - кто за какой этап ответственен. Вот я, допустим, решила бежать третьей. И это неспроста. Еще на детских соревнованиях со мной произошел неприятный случай, из-за которого я теперь остерегаюсь выступать на втором этапе.
     На легкоатлетической дистанции после каждого виража есть сход для перехода на следующую дорожку. Как-то раз я до такой степени переволновалась, что в нужный момент забыла перейти после первого виража на общую первую дорожку, да к тому же после третьего не сошла и весь второй вираж пробежала по первой дорожке! Теперь на всех соревнованиях я прошу, чтобы на всякий случай мне напоминали: «Переходи на другую дорожку!»
     - Как вы пришли в легкую атлетику?
     - Я всегда была спортивной девочкой. С первого по четвертый класс занималась плаванием. Затем наша секция осталась без тренера. Вот тогда тренер по легкой атлетике, которая пришла к нам в школу на урок физкультуры, предложила попробовать себя в другой дисциплине. И, как понимаете, ни капельки о свершенном в детстве не сожалею.
     - Мечтали в то время об олимпийском пьедестале?
     - Думаю, что да. Но, несмотря на это, участие в Олимпиаде казалось мне чем-то недостижимым, несбыточным. Да и вообще я планировала отбираться на Олимпийские игры-2008. Однако мой тренер Александр Викторович Абрамов поверил, что я способна бороться за медаль уже в Афинах. Эту уверенность он внушил и мне. Я приступила к усиленной подготовке, и, как видите, не напрасно.
     - А как вам сама Греция?
     - Очень уж было жарко. Я с подругами по команде все свободное время плавала в Средиземном море. Хотя многие ребята из сборной посетили, например, развалины Акрополя. В то же время высокие цены на афинские сувениры не соответствовали их качеству, поэтому ничего особенного я не купила. И родным пришлось довольствоваться моей экипировкой с олимпийской символикой...
     - Как восстанавливались после эмоционального олимпийского прессинга?
     - После Олимпиады у нас состоялся небольшой восстановительный сбор в Адлере. Купались в море, гуляли, танцевали на дискотеках. Конечно, и тренировались понемногу, но не в таком интенсивном режиме, как на учебно-тренировочных сборах. А вообще я до сих пор не восстановилась после психологических нагрузок. Чувствую какое-то нервное истощение, моральное перенапряжение. На эмоциональном уровне ощущаю себя опустошенной. Даже не могу видеть «шиповки» - сразу ассоциации с огромными физическими нагрузками, предшествующими Играм. Длительное время я вообще не могла себя заставить приступить к полноценным тренировкам: приходила в манеж, разминалась, чтобы поддерживать себя в спортивной форме, и уходила.
     - Как вас на Родине встретили после афинских Игр?
     - О, столько было мероприятий в мою честь! Так приятно! Даже губернатор Нижегородской области меня поздравил. Особенно тепло меня чествовали в школе, в которой я училась.
     - С каким девизом идете по жизни?
     - Как такового девиза нет. Очень люблю читать мудрые изречения различных древнегреческих философов.
     К слову, расскажу об одном забавном случае, имевшем место у нас на предолимпийских сборах. Помните один из рекламных слоганов «Невозможное возможно»? Так вот, у нас у каждой в комнате висел плакат с этим девизом, и перед тренировками девчонки читали жизнеутверждающие слова, написанные на нем.
     - Как проводите свободное время?
     - Люблю уединиться с книгой. Отдаю предпочтение классической литературе. Сейчас очень хочу прочесть «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.
     - Каким-нибудь фирменным блюдом собственного приготовления балуете родных?
     - Отдаю предпочтение выпечке, обожаю ее. Родных иногда балую пирогами, булочками, но больше всего люблю выпекать песочное печенье.
     - Татьяна, как вы считаете, у спортсмена должен быть кумир для подражания?
     - Я считаю, не следует создавать себе кумиров, поскольку тогда подсознательно становишься неуверенным в собственных силах, возможностях, как бы ограничиваешь свое развитие. Человек должен понимать, что может сам, невзирая на высокие результаты других, добиться очень многого.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex