на главную страницу

10 Марта 2005 года

Тема номера

Четверг

ПОСЛЕДНЕЕ ЛОГОВО МАСХАДОВА

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Этого известия страна ждала давно. Но когда 8 марта бегущая строка сообщила, что праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, будет прерван специальным выпуском новостей, у многих захолонуло сердце. Слишком уж часто в последнее время такие экстренные телевизионные выпуски были посвящены масштабным терактам, за которыми стояли Масхадов, Басаев и прочая недобитая «бандота»...

     На сей раз новость была не то что доброй - смерть в любом случае несопоставима с понятием о добре, но долгожданной и желанной, это уж точно. Мы постоянно, из месяца в месяц, из года в год задавали этот вопрос - когда же? Когда количество проводимых спецопераций, в результате которых незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе беспрерывно редели, даст тот качественный результат, без которого рассчитывать на завершение контртеррористической операции сложно? И вот такой результат, по меньшей мере промежуточный, достигнут.
     По информации, распространенной Региональным оперативным штабом (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ в населенном пункте Толстой-Юрт Грозненского района, уничтожен основной лидер незаконных вооруженных формирований Аслан Масхадов.
     В эксклюзивном интервью «Красной звезде» некоторые подробности этой операции по телефону сообщил официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин. По его словам, на след Масхадова сотрудники спецслужб вышли в результате отработки информации, полученной от местных жителей и задержанных террористов. Силами сводного отряда дом в Толстом-Юрте, где, по предположению спецслужб, скрывался Масхадов, был сразу же блокирован. При этом генерал опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию, что спецслужбы, проводя в Толстом-Юрте операцию по предотвращению очередного теракта, не знали о нахождении там Масхадова.
     «Нами было точно установлено место, где скрывается Масхадов, - сказал Илья Шабалкин. - Именно поэтому наши силовые подразделения оперативно выдвинулись в Толстой-Юрт и блокировали тот дом. Упустить шанс задержать главного террориста мы не могли».
     Далее Шабалкин рассказал, что при проверке этого строения был обнаружен тщательно замаскированный бункер, расположенный под самым домом. Во избежание потерь со стороны спецназовцев было принято решение проломить стену бункера направленным взрывом. И только после этого группа захвата провела силовую операцию по задержанию боевиков. В результате были задержаны трое помощников Масхадова - два «бригадных генерала» Илес Илисханов и Вахид Мурдашев, племянник Мурдашева Висхан Хаджимуратов, а также владелец дома Сайдербек Юсупов. В отношении них проводятся следственные действия.
     Там же был обнаружен труп Аслана Масхадова, для опознания которого в Ханкалу вчера убыла оперативная группа Генпрокуратуры. Впрочем, процедура эта вряд ли потребует каких-то серьезных экспертиз. Труп Масхадова в результате взрыва не был обезображен, и даже люди, «знакомые» с ним заочно, по телевизионному экрану или газетным фотоснимкам, могли убедиться в том, что это именно он. Наше желание видеть этого бандита мертвым, пожалуй, даже с лихвой было удовлетворено бесстрастной работой камеры. Теперь визуально опознать труп Масхадова предстоит его родственникам и тем, кто знал его близко.
     Единственное, от чего хотелось бы здесь предостеречь, так это от излишнего «смакования» натуралистических подробностей. А то уже раздаются голоса, что надо бы, дескать, выставить труп в чеченской столице на всеобщее обозрение. Думается, ни к чему здесь такое политическое «некрофильство», хоть кое-где и принято говорить, что «труп врага хорошо пахнет». Во-первых, на дворе у нас не средневековье. А во-вторых, вряд ли стоит играть на чувствах тех чеченцев, кто воспринимал и продолжает воспринимать Масхадова как «легитимного лидера Ичкерии» и одного из немногих «вменяемых» лидеров сепаратистов, с кем якобы можно было «договориться». Дело даже не в том, что сторонники Масхадова обещают за него отомстить. А в том, что трубить победные марши по меньшей мере рано.
     Из бункера в Толстой-Юрте также изъято стрелковое оружие, штатные и самодельные гранаты, пояс шахида, несколько килограммов взрывчатки, средства связи, два ноутбука, видеокассеты, флаг Ичкерии, а также личный рабочий архив Масхадова, обработка и анализ которого наверняка будут способствовать продолжению процесса обезглавливания бандитского подполья на Северном Кавказе. На очереди теперь другой, пожалуй, даже более одиозный террорист – Шамиль Басаев. Не случайно и Президент России Владимир Путин, которому директор ФСБ Николай Патрушев доложил об успешном завершении операции в Толстой-Юрте, призвал наращивать усилия на антитеррористическом фронте, ибо работы здесь еще очень много. Вместе с тем глава государства предложил представить всех участников операции к государственным наградам.
     Судя по всему, в Толстой-Юрте Масхадов оказался не случайно. Буквально накануне объединенный пресс-центр РОШ сообщил, что федеральными силами там предотвращен крупномасштабный теракт, который замышлялся главарями НВФ на 8 марта. Главари бандитов намеревались по крупному «засветиться» перед населением Чечни и тем самым дестабилизировать обстановку не только в республике, но и во всем регионе.
     Но планам этим сбыться было не суждено. Накануне в ходе проведения спецоперации и выставления засад в южной части Веденского и Ножай-Юртовского районов были задержаны двое бандитов, один из формирования Басаева, а другой из группировки, подчиняющейся Масхадову. Они и дали показания о намерениях главарей. В частности, в период 10 – 11 часов утра 8 марта в Толстой-Юрте, центре одного из самых стабильных районов республики, планировалось совершить нападение на здание администрации и полностью разрушить его вместе со всеми, кто будет там находиться в праздничный день. Для того чтобы эта акция удалась, бандиты готовились совершить обстрел местного РОВД и военной комендатуры, тем самым не допустив их выхода на помощь пострадавшим в районной администрации.
     Командованием федеральных сил в этой ситуации был сформирован мобильный отряд, который немедленно выдвинулся в Толстой-Юрт. Он начал с ходу осуществлять мероприятия по поиску и задержанию бандитов.
     Таким вот образом дерзкий план главарей НВФ, за которым стоял лично Аслан Масхадов, был сорван. Думается, теперь заявлений о его «вменяемости», столь часто исходивших от западных правозащитников, уже не будет...
     Между тем свой комментарий об уничтожении Масхадова дал первый заместитель председателя правительства ЧР Рамзан Кадыров. Он сообщил, что его люди тоже принимали участие в спецоперации в Толстой-Юрте, и заявил, что бывшего президента Ичкерии никто не убивал. Он якобы «погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя». Однако версия Кадырова представляется маловероятной. Реальную причину смерти Масхадова установит следствие.
     



     
Справка «Красной звезды»:

     Аслан Масхадов родился в 1951 году в Карагандинской области в депортированной чеченской семье. В 16-летнем возрасте переехал в родовое селение Зебир-Юрт Надтеречного района. Отличался собранностью и упорством. В 1969 году поступил в Тбилисское артиллерийское командное училище, по окончании которого получил назначение в Дальневосточный военный округ. От службы, судя по всему, не отлынивал. В отличие от многих кавказцев не слыл и карьеристом: офицер как офицер. Достаточно рано – в 30-летнем возрасте – окончил Артиллерийскую академию в Ленинграде. Прежние сослуживцы Масхадова вспоминают его слова: «Я кавказец в отпуске, а в остальное время – русский». После академии продолжил службу в Южной группе войск командиром дивизиона. Следующая должностная ступенька – командир полка в Прибалтике. Судьбоносный для страны 1991-й встретил полковником – начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, дислоцировавшейся в Вильнюсе.
     



     На том и закончился служебный путь Аслана Масхадова во взрастившей его Советской Армии. В конце 1991-го полковник Масхадов – начальник гражданской обороны Чечни – подает в отставку. После увольнения становится первым заместителем начальника «генштаба» дудаевских формирований. С марта 1994-го он во главе «генштаба», фактически всех «вооруженных сил Ичкерии».
     Позднее Масхадов оказался повязан кровью с террористом Басаевым и некогда главным арабским наемником в Чечне – Хаттабом. При этом по сравнению с ними Масхадов всегда позиционировал себя более «интеллигентным», как бы подчеркивая, что он – офицерских кровей. Однако свои военные дарования Масхадов подтверждал не всегда. Взять хотя бы август 1996-го. По сути, он бездарно провалил «штурм» чеченской столицы и вместе со своим окружением был взят в кольцо федеральными войсками. Но Масхадову тогда повезло – эту кампанию выиграли за него другие, в Москве...
     27 января 1997 года Аслан Масхадов становится вторым президентом «независимой Ичкерии». Однако, несмотря на то, что Масхадов подписывал воззвания от имени всех чеченцев, он не мог заехать, например, в Веденский район без разрешения его настоящего «хозяина» – Шамиля Басаева. Словом, Масхадов сосредоточил у себя всю полноту уже ничего не значащей власти. Он – «президент» и «премьер-министр», «председатель государственного комитета обороны» и «председатель совета безопасности», «председатель высшего органа чеченского сопротивления – меджлис-уль-шуры» и «дивизионный генерал».
     В кавычках все, кроме того, кем он являлся на самом деле, – не самым удачливым бандглаварем. Теперь он уничтожен, и его точно так же, как и трупы многих других террористов, не выдадут родственникам, а закопают, как это положено, в безымянной могиле. Словно бездомную собаку...
     Тем не менее надо отдать должное Масхадову. Он сумел на протяжении нескольких лет искусно скрываться и уходить от преследования федеральных сил, правоохранительных структур. Впрочем, генерал Шабалкин утверждает, ссылаясь на оперативные данные, что Масхадов все это время мало передвигался по территории республики, а если и делал это, то только скрытно, переезжая от подвала к подвалу, от пещеры к пещере. В принципе, считает Шабалкин, в таком режиме передвижения находятся все лидеры террористов. Как показывает опыт, практически всех известных боевиков в Чечне и Ингушетии уничтожали именно в подвалах или же специально оборудованных бункерах.
     В частности, по информации МВД Чечни, Масхадову помогали менять подвалы его родственники, которые по профессионально подделанным удостоверениям провозили его через блокпосты, как правило, на неприметной машине. Нередко такие передвижения Масхадова прикрывали немногочисленные группы боевиков, переодетых в милицейскую форму.
     Тем не менее по его следам все это время шли оперативники. Информация о том, что в том или ином населенном пункте кто-то из жителей видел ичкерийского лидера, постоянно поступала в правоохранительные структуры. И Масхадов знал, что рано или поздно его найдут. Вероятно, поэтому он постоянно вбрасывал через зарубежные СМИ, особенно в последнее время, идею о необходимости незамедлительно начать переговоры о прекращении контртеррористической операции...
     Не в традициях чеченцев радоваться смерти соплеменника. Здесь, как и у русских, есть поговорка – говорить о покойнике или хорошо, или ничего. Но гибель Масхадова, пожалуй, исключение. В Чечне многие не скрывают радости. Люди считают, что его уничтожение – еще один шаг к долгожданному миру на чеченской земле.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex