на главную страницу

10 Марта 2005 года

Аргументы статистики

Четверг

Лицом к семье

Капитан 1 ранга Олег АПТЕКАРЕВ.
Полковник в отставке Николай КЛЮЧАРЕВ.



     В процессе реформирования Вооруженных Сил, перевода их на контрактную основу возрастает значение воспитательной работы с семьями военнослужащих. Чем же характерен нынешний состав семей военнослужащих, каков опыт работы с ними, в чем их проблемы и трудности, как они решаются?

     На 1 января 2005 года по Вооруженным Силам насчитывалось около 350 тыс. семей военнослужащих. Предполагается, что к 2008 году их количество возрастет еще на 50 – 80 тысяч. На сегодняшний же день их состав таков: многодетные семьи (трое и более детей) составляют 2 процента общей численности; семьи, где жены военнослужащих не могут трудоустроиться по специальности, — 12 процентов; бесквартирные семьи — свыше 30 процентов; семьи погибших военнослужащих — 2,2 процента; семьи военнослужащих, получивших боевые ранения, – 3,7 процента. Естественно, последние две категории требуют особого внимания и поддержки.
     Затруднения в материальном отношении испытывают многие семьи, но тяжелее всего, согласно статистике, приходится тем, кто служит в Московском военном округе. Именно здесь наибольшее число бесквартирных (почти половина), наибольшее количество жен, которые не могут трудоустроиться (каждая пятая). Именно в столичном округе ранение или увечье при выполнении воинского долга получил каждый четвертый глава семейства.
     В Минобороны России, в видах и родах войск никогда не забывают об этих проблемах и в рамках возможного решают их. Состояние работы с семьями периодически рассматривается на заседаниях военных советов, служебных совещаниях, встречах командиров, их заместителей по воспитательной работе с женской общественностью. Это позволяет руководству знать положение дел в семьях военнослужащих и активно на него влиять, совместно, объединяя усилия, преодолевать неизбежные трудности. Умело ведут эту работу в соединениях и частях ВМФ, РВСН, Космических войск, в ВДВ. Ценный опыт такой работы накоплен в МВО, ЛВО, ДВО.
     В некоторых военных округах, например в ДВО, органы воспитательной работы подготовили и издали в помощь женскому активу методические пособия и рекомендации, что позволяет вести работу с семьями военнослужащих особенно предметно.
     Широко используются такие ее формы, как вечера вопросов и ответов, лекции, беседы, особенно индивидуальные, тематические вечера. В частях и гарнизонах МВО, к примеру, семьям военнослужащих оперативно и обстоятельно разъясняют Федеральные законы и социально-экономические решения правительства. Хорошо поставлена эта работа в объединении ВВС и ПВО, расположенном в Гатчине. Здесь регулярными стали дни правового информирования, вечера вопросов и ответов с приглашением командиров, работников военной прокуратуры, юристов. Любое изменение в законодательстве при этом разъясняется применительно к семье, повседневной жизни, быту. Но только разъяснений, разумеется, мало. Еще более важно своевременно выявлять и разрешать социально-бытовые проблемы. В Вооруженных Силах накоплен определенный опыт работы по оказанию материальной помощи семьям военнослужащих из числа малообеспеченных. Тут многое значат банки данных, имеющиеся в воинских частях, на кораблях, в соединениях.
     Так, на Северном флоте в поле зрения постоянно держат 331 семью из числа многодетных, 91 семью погибших военнослужащих. Все они благодаря этому обеспечены квартирами, а жены и вдовы трудоустроены. Аналогично решен этот вопрос в РВСН.
     Вниманием и заботой окружены семьи военнослужащих в Космических войсках. Для оказания помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами в частях проводятся благотворительные ярмарки, дети получают бесплатное питание в школах, из командирских фондов им оказывают поддержку в виде продуктовых наборов.
     Многое для социальной поддержки военнослужащих, членов их семей делают в ЛВО. На территории округа проживают 400 семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. В 2004 году были реализованы меры социальной поддержки в отношении 323 семей на сумму в 4 млн. рублей. Для поддержки военнослужащих в войсках округа функционируют 330 подсобных хозяйств. Одновременно неиспользуемые земли, закрепленные за воинскими частями, выделяются военнослужащим под огороды. На складах частей оборудованы 1.700 мест для хранения семейных овощей в осенне-зимний период. Такую же форму поддержки семей военнослужащих практикуют в войсках СКВО.
     Помощь военнослужащим оказывают и различные благотворительные фонды. Так, «Национальный Военный Фонд» выделил в 2003 – 2004 годах материальную помощь семьям военных моряков в размере 8,2 млн. рублей. По 30 тыс. рублей для 70 детей военных моряков выделил «Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца». Подобных примеров много.
     Не последнее место в работе с семьями военнослужащих занимает организация культурного досуга и отдыха. В Вооруженных Силах созданы и успешно действуют 16 ансамблей песни и пляски, 123 музея и штатные образования музейного типа, 365 домов офицеров, 1.263 клуба воинских частей, 2.572 библиотеки. Во многих гарнизонах жизнь без них и представить себе трудно.
     Вместе с тем приходится признавать, что работа такого характера, как бы ответственно к ней не относились, многие проблемы не снимает. Обеспечение жильем, размер денежного довольствия и трудоустройство их жен. Вот что по-прежнему волнует и беспокоит военнослужащих. Только кардинальные меры по улучшению материально-бытового положения семей военнослужащих позволят снять напряженность в воинских коллективах. А это возможно на основе прямой и серьезной поддержки со стороны государства, а также административных органов на местах. И тем не менее в каждой части, в каждом гарнизоне все, что можно сделать уже сегодня, надо делать. Семьей сильна страна, семьей сильна армия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex