Перейти на главную страницу

10 Марта 2005 года

Новости

Четверг




Языком ультиматумов

    Грузия

    К тактике выдавливания России с Кавказа вообще и из Грузии, в частности, подключили грузинских парламентариев. В грузинском парламенте появился проект постановления об объявлении пребывания российских военных баз на территории Грузии незаконным. В связи с этим предполагается осуществить целый комплекс мероприятий по блокированию военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Так, предусматривается прекращение выдачи виз российским военнослужащим, жесткое ограничение их передвижения по территории страны, финансовая оценка долга за аренду земельных участков, используемых под размещение баз.
    Согласно проекту постановления, исполнительной власти дается срок до 1 мая, чтобы подготовиться к адекватным шагам, которые правительство страны должно будет предпринять, если российская сторона до этого времени не согласится начать вывод своих воинских формирований с 1 января 2006 года. По словам одного из разработчиков постановления, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Гиги Бокерия, если и после применения подобных мер Россия не определится со сроком начала вывода военных баз, то последуют еще более жесткие действия со стороны официального Тбилиси.
    В повестку дня вчерашнего заседания парламента этот вопрос депутаты все-таки не внесли, решив вернуться к нему попозже. Однако еще накануне заседания государственный министр по делам интеграции в Евроструктуры Георгий Барамидзе заявил о том, что президент Михаил Саакашвили и правительство страны заранее одобряют решение парламента и готовы предпринять для его исполнения все необходимые меры.
    «Наша позиция неизменна – базы должны быть выведены», – заявил во вторник Саакашвили. При этом он отметил, что в ближайшие полтора месяца будут проводиться переговоры с российской стороной по данному вопросу.
    Получается, грузинский президент одной рукой голосует за цивилизованное решение вопроса за столом переговоров с Россией, а другой дает отмашку на односторонние шаги, подталкивая парламент и правительство к объявлению наших баз «вне закона». Все это происходит на фоне того, что заявление, сделанное в 1999 г. в Стамбуле по вопросу вывода наших военных баз в Ахалкалаки и Батуми, является двусторонним, то есть грузино-российским, и определяет эту проблему как предмет переговорного процесса. О сроках вывода баз и дате его начала в нем не упоминается.
    Надо отметить, что российские военные уже давно испытывают на себе жесткое давление со стороны руководства Грузии. Проблема открытия въездных виз актуальна уже в течение года. Ограничения в вопросе перемещения по территории страны осуществляются исполнительной властью Грузии чуть ли не со дня инаугурации Саакашвили. Канцелярия штаба Группы российских войск в Закавказье буквально завалена гневными и неэтичными письмами самых различных представителей грузинского политического Олимпа с требованием прекратить процесс боевой учебы на полигонах Абул и Гонио, имеющихся в распоряжении российских военных. Уже в течение продолжительного времени грузинским МИД не открывается въездная виза назначенному на должность командующего ГРВЗ генерал-майору Беспалову.
    Одним словом, грузинский парламент в деле давления на российских военных и через них на Россию в целом не является закоперщиком. Разработка депутатами проекта постановления о российских базах означает лишь увеличение масштабов этого давления. «Посмотрим, возможно, на фоне последних событий произойдет изменение позиций российской стороны», – заявляет президент Грузии, добавляя при этом, что через полтора месяца он окончательно определится по вопросу вывода российских баз.
    Комментируя планы грузинской стороны поставить наши базы в Ахалкалаки и Батуми «вне закона», начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов заявил, что вопрос о выводе российских военных баз из Грузии не может быть решен в ультимативном порядке. «Язык ультиматума, шантажа и давления неприемлем при рассмотрении данного вопроса», – сказал полковник Седов. Тем не менее грузинская сторона пытается разговаривать с Россией именно на таком языке. Почему?
    То, что россияне до сих пор находятся на территории Грузии, никак не устраивает ни США, которые объявили Кавказ сферой своих интересов, ни возглавляемую ими НАТО. Еще в сентябре прошлого года в ходе рабочего визита тогдашнего министра обороны Грузии Георгия Барамидзе в Америку, по его собственному признанию, в ходе встреч в Пентагоне и госдепартаменте обсуждалась проблема вывода российских военных баз. Не исключено, что нынешняя активность парламента в этом вопросе обусловлена полученными на этот счет грузинской стороной американскими рекомендациями. Видимо, сроки поджимают, и парламентарии подготовили «атаку» на наши базы.
    Можно, конечно, в очередной раз сделать вид, что ничего не происходит, – мол, Россия большая, а Грузия маленькая, и карлик даже в разгоряченном состоянии не способен нанести урон великану. Однако в этом случае наивно полагать, что наскоки будут прекращены. Более того, антироссийские проявления со стороны грузинского руководства будут продолжаться даже и в том случае, если со стороны официальных российских представителей последуют жесткие заявления. Почему бы нам в этом плане не взять пример с тех же США, которые готовы даже при малейшей попытке кого-либо поступить вопреки американским интересам применить санкции и в первую очередь экономические. Скажем, почему бы России в ответ на действия Тбилиси не ввести ограничения на импорт в нашу страну грузинских вин или не обеспечить поступление в Грузию энергоносителей исключительно по мировым ценам?
 ||  Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В Бейруте раскол

    
Сирия начала вывод войск из Ливана

    В понедельник первые части 14-тысячного контингента сирийских войск, которые с 1976 года находятся на территории Ливана, начали передислокацию в восточную ливанскую долину Бекаа. Это произошло сразу после встречи в Дамаске лидеров двух стран - Башара Асада и Эмиля Лахуда. Согласно плану, который представил сирийский президент, вывод войск будет проведен постепенно. Первоначально армейские подразделения передислоцируются из горных районов Ливана в долину Бекаа, а затем в район сирийско-ливанской границы. В скором времени сирийские войска должны будут покинуть Ливан, однако на этих переговорах так и не был установлен окончательный срок, когда это произойдет. Ранее министр обороны Сирии и другие официальные лица отмечали, что этот временной интервал может составлять от двух-трех месяцев до года.
    Между тем госдепартамент США потребовал, чтобы передислокация сирийских военных была завершена не позднее мая текущего года, когда в Ливане намечены парламентские выборы. «Все сирийские вооруженные силы и сотрудники разведки должны уйти до ливанских выборов, чтобы эти выборы стали свободными и справедливыми», - заявил, комментируя ситуацию в Ливане, президент США Джордж Буш.
    Одновременно с началом вывода сирийских войск в Бейруте прошла 70-тысячная демонстрация протеста против присутствия в стране сирийских солдат. Участники митинга выкрикивали лозунги: «Свобода! Независимость! Суверенитет!», требуя немедленного ухода сирийских военных. Однако буквально на следующий день в центре ливанской столицы собрались сотни и сотни тысяч демонстрантов, которые, напротив, приветствовали роль, которую сыграла Сирия в истории их страны. Митинг был организован «Хизбаллой» – весьма влиятельной в Ливане политической и военной шиитской группировкой «террористического толка». Во вторник утром лидер этой исламистской организации шейх Хасан Насралла предостерег США от вмешательства в ливанские дела. При этом он заявил о том, что «Хизбалла» готовит новые акции протеста с тем, чтобы оказать давление на ливанскую оппозицию и не допустить вывода сирийских войск и разоружения «Хизбаллы». Ливанское общество, таким образом, вступило в предвыборную кампанию расколотым, причем главная линия разлома связана именно с вопросом о выводе сирийских войск.
    Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году, вскоре после начала в стране гражданской войны. Они способствовали окончанию гражданской войны в Ливане в 1990 году и поддержанию мира в регионе. После вывода в 2000 году израильских войск из южного Ливана США и их союзники стали оказывать давление на Сирию с целью заставить Дамаск также отозвать свой воинский контингент из этой страны. В конце 2004 года Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, призывающую Сирию к полному и незамедлительному выводу войск. Ситуация для Сирии заметно осложнилась после теракта 14 февраля текущего года в Бейруте, в результате которого погиб бывший ливанский премьер Рафик Харири. В Ливане произошел всплеск антисирийских настроений, начались массовые демонстрации, участники которых обвиняли Дамаск в причастности к теракту и выступили с угрозами физической расправы над сирийцами. Правительство Ливана во главе с просирийски настроенным Умаром Карами вынуждено было уйти в отставку.
    В этих сложных условиях Сирия сделала, безусловно, прагматичный шаг, объявив о начале вывода своего контингента из Ливана. В Москве позитивно отозвались о намерениях сирийского руководства. «Мы с удовлетворением воспринимаем это решение, расцениваем его как ведущее к стабилизации политической атмосферы в этой части региона, что должно ослабить напряженность, сложившуюся в последнее время вокруг Сирии и Ливана», - говорится в сообщении МИД России, распространенном в прошлую субботу.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



В армиях СНГ

    
Белоруссия

    
Адекватный ответ

    В командовании ВВС и войск ПВО Белоруссии проведена научно-практическая конференция. На ней обсуждались теория и практика боевого применения авиации и войск ПВО в условиях современного воздушного противоборства. В работе конференции приняли участие представители Главного командования Военно-воздушных сил России во главе с начальником зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-лейтенантом Александром Горьковым. Этот факт лишний раз подтвердил взаимную заинтересованность белорусских и российских военных в эффективном решении вопросов противовоздушной обороны Союзного государства и их готовность к самому тесному сотрудничеству в данной сфере.
    Участники конференции всесторонне проанализировали накопленный за последние годы опыт боевого применения сил и средств ВВС и ПВО, в том числе с использованием новейших автоматизированных систем управления, созданных белорусскими оборонщиками. Были обсуждены также формы и способы борьбы с современными средствами воздушного нападения, проблемы поддержания в боевой готовности вооружения и техники. Выступивший с докладом генерал-лейтенант Александр Горьков осветил состояние и перспективы развития зенитных ракетных войск ВВС РФ, а начальник отдела управления радиотехнических войск ВВС РФ полковник Владимир Пашенных рассказал белорусским коллегам о планах технического переоснащения РТВ. Главный конструктор учебно-тренировочных средств ЗАО «Центр совместных технологических разработок» (Москва) Павел Сафронов сообщил о разработке нового тренажера для подготовки расчетов зенитно-ракетных комплексов С-300. Он создается на современной элементной базе с использованием компьютерных программ. Применение тренажера позволит на порядок повысить качество обучения и при этом значительно снизит его стоимость.
    Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО РБ генерал-лейтенант Олег Паферов, противовоздушная оборона сегодня рассматривается как особый фактор стратегического сдерживания. Именно поэтому ее состоянию уделяется столь пристальное внимание. Перспективы и направления развития ПВО обеими сторонами определены и согласованы. В их числе – оснащение новыми образцами военной техники, которые по своей эффективности и возможностям будут превосходить те, что сейчас состоят на вооружении наших армий.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ. Минск.


    
Украина

    
Разговор у «буржуйки»

    Министр обороны Анатолий Гриценко и председатель комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Георгий Крючков побывали в учебном центре «Десна». Руководитель военного ведомства, понаблюдав за плановыми занятиями танкистов и снайперов, с сожалением констатировал, что техника и оборудование старше его самого по «возрасту». Это отрицательно сказывается на качественном обучении будущих младших командиров и специалистов. Георгий Крючков подтвердил, что подготовлены документы об уменьшении сроков срочной службы. Правда, для этого нужно, чтобы в «крестьянско-рабочую» армию Украины, как подчеркнул он, пришли солдаты с образованием. Военные кафедры институтов и университетов за последние 10 лет выпустили столько лейтенантов запаса, что их хватит на все республики бывшего Союза. Но все их дипломы о военном образовании – только прикрытие от действительной службы. Министр обороны и председатель комитета ВР были едины в том, что без средств хорошего солдата нельзя подготовить ни за два года, ни за три. А «финансов» катастрофически недостает. В подтверждение этого Анатолий Гриценко указал на печку-«буржуйку» в жилом помещении школы будущих контрактников. Министр обороны подчеркнул, что требуются перемены не на «проценты», а в «разы», и прежде всего необходимо их законодательное обоснование и обеспечение.
    Анатолий Поляков. Киев.

Чем живут войска правопорядка

    В редакции газеты «Красная звезда» состоялась ставшая уже традиционной встреча главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина с членами редколлегии центрального печатного органа Министерства обороны РФ.

    В ходе беседы генерал-полковник Николай Рогожкин рассказал военным журналистам о нынешнем дне Внутренних войск, состоянии их боевой подготовки, служебно-боевом применении в Северо-Кавказском регионе РФ и перспективах их развития.
    Говоря о задачах, стоящих перед войсками правопорядка в Северо-Кавказском регионе, главком отметил, что роль Внутренних войск в составе ОГВ (с), а также военных комендатур на территории Чеченской Республики по-прежнему высока. «Они выполняют основную часть задач по противодействию бандформированиям, поиску и ликвидации тайников с оружием и боеприпасами, ежедневно ведут инженерную разведку маршрутов, совместно с МВД Чечни обеспечивают общественную безопасность и общественный порядок в республике, активно помогают мирному населению налаживать мирную жизнь», - сказал Николай Рогожкин.
    Главнокомандующий рассказал коллективу «Красной звезды» также о том, как во Внутренних войсках осуществляется федеральная программа перехода к профессиональной армии, насколько полно учтены запросы войск в гособоронзаказе, что лежит в основе действий групп оперативного управления (ГрОУ) по руководству борьбой против диверсионно-террористических акций.
    В ходе встречи краснозвездовцы узнали, каковы роль и перспективы развития сил специального назначения в общей структуре Внутренних войск. «Увеличение числа подразделений специального назначения определено характером решаемых нами задач. До 90 процентов результатов группировки войск на территории Чеченской Республики - это итоги действий подразделений разведки и спецназа», - подчеркнул генерал-полковник Николай Рогожкин.
    Естественно, речь шла и о проблемах – финансовых, кадровых, социальных. Но, по словам главкома, все они решаемы, а Внутренние войска и в перспективе останутся надежным гарантом внутренней безопасности государства.
 ||  Соб. инф.



Губернатор отстранен от должности

    Президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова. Об этом глава государства сообщил на совещании с членами Правительства РФ.
    Поводом для отставки, по словам президента, стало то, что в ряде населенных пунктов региона остается сложное положение с теплом, обеспечением энергоносителями. «Судя по информации, которая имеется, это связано с рядом причин, в том числе в немалой степени с ненадлежащим исполнением обязанностей руководством округа», - заявил глава государства. При этом Владимир Путин отметил, что в отношении одного из замов губернатора прокуратурой возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, выделенных на закупку топлива.
    Глава государства поручил правительству помочь новому руководству Корякского округа решить проблемы региона.
 ||  Соб. инф.



Стратегия безопасности рождается в дискуссиях

    В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждалась тема «Военная безопасность - составная часть национальной безопасности Российской Федерации». Тон дискуссии задал секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, поставивший перед участниками «круглого стола» вопросы, ответы на которые должны содержаться в разрабатываемой стратегии военной безопасности как составной части национальной безопасности Российской Федерации.
    О состоянии военной безопасности Российской Федерации, экономических возможностях страны по обеспечению задач, стоящих перед военной организацией государства, а также о ходе реализации военно-технической политики России рассказали начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин, заместитель директора Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Горюшин и первый заместитель начальника Управления вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Михеев.
 ||  Соб. инф.



Больные армии не нужны

    Как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, комитет не поддерживает законодательную инициативу парламента Адыгеи, предлагающего призывать в армию лиц, которые при медицинском переосвидетельствовании признаны годными к военной службе.
    «По оценкам экспертов Главного военно-медицинского управления, после призыва у подобных граждан наступает декомпенсация, которая снова приводит к изменению их состояния здоровья и досрочному увольнению из армии», - отметил он, подчеркнув, что не видит необходимости поддерживать инициативу северокавказских парламентариев и в плане повышения качественных характеристик призывного контингента.
    Против принятия этого законопроекта, по его словам, высказалось и Правительство РФ.
 ||  Соб. инф.



От почина – к традиции

    Еще в сентябре прошлого года в рамках благотворительной акции при участии Администрации Президента России Общероссийская общественная организация «Союз социальной справедливости России» провела для 360 детей, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей, круиз на двух теплоходах по маршруту «Москва – Волгоград – Нижний Новгород – Москва». Вместе с девчонками и мальчишками отправились в поездку и их близкие. Устроители благотворительной акции позаботились о том, чтобы создать для участников круиза максимально комфортные условия. На борту были опытные воспитатели для организации детского досуга, а также квалифицированные врачи для проведения медицинской диагностики и лечения детей и их родственников. На теплоходах работали опытные психологи.
    «Организовывая благотворительную акцию, мы хотели создать условия для духовной и физической реабилитации детей, – говорит президент «Союза социальной справедливости России» Евгений Шахов, – но параллельно с этим попытались поднять саму проблематику, привлечь внимание сильных мира сего». Первый шаг удался. Участники круиза сдружились, одна из мам усыновила мальчика-сироту.
    Узнав о благотворительной акции, откликнулись бизнесмены. Так, компанией «Альфастрахование» с первого марта этого года от несчастного случая застрахованы все участники круиза. «Детей, у которых погибли отцы, всегда можно узнать по особому взгляду, в нем проскальзывает тоска, – отметил начальник управления военно-социальной работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Алексей Цыганков. – Приятно, что есть люди, заботящиеся не только о своем благосостоянии, но и о тех, кому сейчас тяжело. Так и должно быть».
    В планах «Союза социальной справедливости России» – дальнейшее расширение программы помощи. В нынешнем году дети военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, пострадавших при исполнении воинского долга, уже на семи теплоходах отправятся в круиз по маршруту «Волга – Ока – Кама».
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



На радость детям

    Настоящий праздник устроила в минувшие выходные для маленьких обитателей и обслуживающего персонала одного из детских домов Северо-Западного административного округа Москвы Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», где председателем совета директоров полковник запаса Александр Каньшин. В этот раз с подарками от ассоциации в детский дом, над которым она шефствует не один год, приехали Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов и народный артист СССР Василий Лановой.
    Забота о подрастающем поколении – одно из главных направлений благотворительной деятельности «Мегапира». В частности, более 200 детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках», ассоциация ежемесячно выплачивает стипендию в размере 500 рублей. Выплаты осуществляются уже в течение 6 лет.
 ||  Геннадий МИРАНОВИЧ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex