на главную страницу

11 Марта 2005 года

Армия сегодня

Пятница

АРМЕЙСКИЕ «ЛЕВШИ»

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Если бы не изобретатели, человечество, наверное, до сих пор не слезло бы с деревьев. Применительно к людям военным можно сказать, что творческая мысль усовершенствовала лук со стрелами до автоматического оружия, а боевые колесницы превратила в танки и бронетранспортеры. Сегодня у армейских «левшей» праздник. Отделу изобретательства Вооруженных Сил РФ исполняется 85 лет. Об истории его создания, вкладе военных изобретателей в укрепление боевой мощи армии – в беседе нашего корреспондента с заместителем начальника Управления начальника вооружения Вооруженных Сил РФ по исследованиям генерал-лейтенантом Александром РАХМАНОВЫМ.

     - Александр Алексеевич, давайте сделаем небольшой исторический экскурс и перенесемся на восемь с половиной десятилетий назад…
     - Именно в этот день, 11 марта 1920 года, Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства утвердил Положение об Отделе военных изобретений. В ведении отдела находились «всякого рода изобретения, которые он признает имеющими значение военное и вообще важное для интересов государственной обороны». Первым начальником Отдела военных изобретений стал инженер-технолог В. Петров, на которого возлагалась ответственность за внедрение технических новинок оборонного значения.
     На первом этапе зарождения системы военного изобретательства решение задач по поиску творческих личностей, отбору полезных для военного дела технических решений и их реализации осуществлялись только силами Отдела военных изобретений.
     - Первые пятилетние планы развития народного хозяйства стали важным этапом в строительстве армии и флота. Какая роль отводилась изобретениям в военной области?
     - В то время значительно возросло количество технических решений, использованных в новых образцах вооружения и военной техники. Для их оперативной реализации в армии была создана разветвленная сеть органов по изобретательству. Возложение функций руководства изобретательством и рационализацией на начальника вооружения имело принципиальное значение. Нормативно это положение было закреплено приказом Народного комиссара СССР 1938 года № 147 о введении «Временного положения о массовой изобретательской и рационализаторской работе в РККА». Таким образом, на Отдел изобретательства возлагались общие функции руководства и контроля, а функции практической реализации изобретений и технических усовершенствований переносятся на более низкие уровни иерархической структуры управления.
     Не будет преувеличением сказать, что в предвоенный период Отдел изобретений внес неоценимый вклад в становление и развитие целых отраслей военной науки и техники. Авиация и бронетанковая техника, телемеханика и связь, различного рода вооружения развивались и совершенствовались при прямом его участии.
     - Как рационализаторы и изобретатели проявили себя в годы Великой Отечественной войны?
     - Несомненно, они внесли огромный вклад в решение многих технических задач в сложных фронтовых условиях. Это способствовало повышению эффективности боевого применения, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, совершенствованию учебно-боевой подготовки, экономии материальных ресурсов. Достаточно назвать такие цифры: всего за годы войны поступило более 191 тыс. рационализаторских предложений и изобретений, 119 тыс. из которых было реализовано.
     - Не могли бы вы назвать конкретные работы, которые проводились при непосредственном участии Отдела изобретательства в послевоенный период?
     - Назову только некоторые, которые, что называется, на слуху. Это работы по изготовлению и полигонным испытаниям пулемета-автомата М. Калашникова, подкалиберных бронебойных снарядов Д. Колодкевича, сверхдальнего радиолокатора Ю. Хлебцевича; невращающихся кумулятивных бронетанковых снарядов повышенной бронепроходимости А. Шадчина, особых средств борьбы с авиацией и реактивными снарядами Л. Гирченко, а также ряд других работ особой важности.
     Говоря о 1950-1980-х годах, следует отметить, что они характеризуются функционированием строго централизованной системы изобретательства в Вооруженных Силах. Отдел изобретательства становится органом военного управления, осуществляющим общее организационное и методическое руководство военным изобретательством и правовой охраной объектов интеллектуальной собственности. И вот что важно: центр тяжести работ по реализации и внедрению изобретений и рацпредложений переносится на органы по изобретательству воинских частей, учебных заведений и научно-исследовательских организаций.
     - Самое время перейти к проблемам в этой области сегодняшнего дня. Как, например, изменилась ситуация в сфере интеллектуальной собственности с развитием в нашей стране новых экономических отношений?
     - Права на результаты интеллектуальной деятельности стали объектом частной собственности. Правообладатели, в том числе и государство, получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению и получать от этого материальную выгоду.
     Одним из главных приоритетов экономической политики страны становится активизация инновационного процесса, основанного на стимулировании использования новых научно-технических достижений. В связи с этим возникла необходимость в осуществлении государственного учета результатов интеллектуальной деятельности, права на которую принадлежат Российской Федерации.
     В новых условиях объективно возросла роль Отдела изобретательства. Кроме организации патентно-лицензионной, изобретательской, рационализаторской работы на него дополнительно возложена функция по налаживанию в Минобороны России учета результатов интеллектуальной деятельности, созданных в рамках государственного оборонного заказа. Кроме того, с 2005 года отделу предстоит решать задачи, связанные с рассмотрением заявок и выдачей патентов на секретные изобретения в области вооружения и военной техники.
     Несмотря на имеющиеся трудности в организации и материальном стимулировании, ежегодно более 20 тысяч новаторов Вооруженных Сил принимают участие в техническом творчестве. Ими подается около 1,5 тысячи заявок на изобретения и полезные модели, разрабатываются свыше 17 тысяч рацпредложений. За достигнутые результаты указами Президента России многие армейские и флотские новаторы удостоены почетных званий «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».
     Наиболее ценные разработки армейских и флотских новаторов ежегодно представляются для демонстрации на Международном салоне промышленной собственности «Архимед», где получают высокую оценку. Так, из 200 принятых к показу в 2004 году экспонатов 70 были награждены золотыми и серебряными медалями Международного салона «Архимед» (на снимке).
     - Давайте подытожим наш разговор.
     - Восемь с половиной десятилетий – хороший рубеж, с высоты которого можно оценить сделанное. Да, за это время неоднократно менялись структура отдела, его наименование, подчиненность и т.д., но все эти годы создавались необходимые условия для успешной деятельности изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил, правовой охраны создаваемых ими технических решений. И в этом немалая заслуга руководителей отдела разных лет. Хотелось бы назвать этих офицеров, внесших весомый вклад в развитие изобретательства и рационализаторского движения в армии и на флоте. Это военный инженер 1 ранга В. Глухов, инженер-полковник Д. Васин, инженер-полковники Н. Счастный, А. Солдатов, генерал-майор А. Сафронов, полковники А. Бурденко, В. Кумпан, О. Потемкин, А. Наумов, капитан 1 ранга К. Иртышский. С февраля этого года отдел возглавляет полковник М. Жамойдик.
     На протяжении всей истории Отдела изобретательства его сотрудников отличали высокий профессионализм, компетентность, военно-техническая и правовая эрудиция, бескорыстная преданность делу, целеустремленность, чуткость к изобретателям и рационализаторам. В этом в первую очередь видится залог успешного решения задач, стоящих перед отделом, даже в самых сложных условиях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex