на главную страницу

11 Марта 2005 года

Планета людей

Пятница

«Томагавки» демократии

Михаил СУШИН.



     Как известно, новая администрация США провозгласила главной целью на второй президентский срок распространение свободы и демократии по всему миру. На это направлен и законопроект, который на днях сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерманг внесли в конгресс США. По их мнению, США должны способствовать становлению демократии за рубежом ради собственной безопасности и посему активно вмешиваться во внутреннюю политику других государств. «Поддержка демократии и свободы не отделима от вопроса национальной безопасности США, - заявил сенатор Маккейн. - А если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы частично зависит от свободы Эль-Рияда, Багдада или Каира, мы должны способствовать становлению там демократии и усовершенствованию общества. Это не менее важно, чем разработка новой военной техники».
     А в Братиславе президентом США был даже озвучен «график движения» к демократии и свободе - Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия и далее со всеми остановками. По опыту ряда стран человечество могло убедиться, что набор инструментов для достижения этих целей у американцев не слишком велик. В Ирак демократия доставлялась на крыльях «томагавков», а во многих других странах используются хорошо известные методы вмешательства во внутренние дела. Все чаще США напоминают старшину в армии: «Не умеешь - научим, не хочешь - заставим». Заставим полюбить эту самую демократию. Не выстраданную и выращенную на своей земле, а привезенную и навязанную извне. Впрочем, это вполне соответствует мессианской роли, которую в последнее время пытаются играть в мире Соединенные Штаты, используя реквизит финансовой и военной мощи.
     Примером прямого вмешательства в дела других стран служит просочившийся в прессу доклад посла США в Киргизской Республике Стивена Янга «О ситуации накануне выборов», который дает четкие и недвусмысленные американские оценки внутриполитической ситуации в стране и рекомендации своим начальникам в Вашингтоне, что нужно конкретно делать для укрепления присутствия США в регионе.
     В документе подчеркивается возможность использования всех методов и средств для оказания давления на действующего президента Аскара Акаева с целью его отставки. Приводятся данные о якобы имеющих место связях главы государства с радикальными мусульманскими лидерами. В числе рекомендаций посла, в частности, можно выделить следующие: дискредитация лично Акаева путем распространения в оппозиционных СМИ информации об участии его жены в финансовых махинациях, взяточничестве при назначении должностных лиц, распространение слухов о ее намерении участвовать в президентских выборах, увеличение объема финансовой поддержки до 30 млн. долларов перспективных оппозиционных партий, представление дополнительных средств неправительственным организациям (НПО), включая национальный Демократический институт, Международный республиканский институт, «Фридом Хаус», сеть Интерньюс, фонд Евразия и другие. К настоящему моменту, отмечается в докладе, представителями госдепа уже проведена большая работа по поддержке оппозиции в республике: учрежден центр поддержки прессы, выделено финансирование НПО. В 45 высших учебных заведениях Киргизии на средства США действуют студенческие организации, которые предполагается активно использовать в ходе предстоящих президентских выборов (на них и прошедшие парламентские выборы госдепартаментом ранее было переведено 5 млн. долларов, но этого, по мнению посла Янга, явно недостаточно).
     Предполагается установить тесные контакты с рядом перспективных, с американской точки зрения, лидеров оппозиции. В частности с такими, как бывший премьер-министр Курманбек Бакиев, бывший секретарь совета безопасности М. Аширкулов, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. В свете планируемого создания унифицированной прозападной системы масс-медиа в республике последнюю предполагается сделать своеобразным рупором по пропаганде идеи «невмешательства России во внутренние дела Киргизии». Этой же цели должны будут служить обращения лидеров оппозиции к российскому Правительству.
     При активном участии функционирующих при посольстве США в Бишкеке комиссии по демократии, фонда Сороса, фонда Евразия предлагается организовать политически активные группы избирателей для проведения акций протеста против пропрезидентских кандидатов.
     Тот же посол Янг, уже открыто выступая в Бишкеке 21 февраля, заявил: «Если президент Акаев не станет баллотироваться на следующий президентский срок, то он останется в истории как один из основателей демократии в стране». При этом: «Если выборы в Киргизии не будут соответствовать демократическим стандартам, то это приведет к охлаждению отношений не только между США и Киргизией, но и Бишкека с остальным миром». Смысл, вкладываемый американцами в слово «демократический», хорошо известен.
     В прессу активно вбрасывается информация о якобы имеющих место гонениях на свободную прессу, попытках президента Аскара Акаева закрыть неугодные ему оппозиционные издания, в частности газету «Моя столица - новости», которая печатается в типографии фонда поддержки СМИ, организованного при содействии госдепартамента и той же организации «Фридом Хаус». Нагнетаются слухи о причастности главы государства к снятию с предвыборной парламентской гонки ряда кандидатов, в том числе бывших членов его команды.
     Поддерживаемая Америкой оппозиция заявила о несогласии с результатами состоявшихся парламентских выборов и потребовала проведения новых, а также досрочных президентских выборов. А накануне проведения 13 марта в ряде избирательных округов второго тура парламентских выборов стремится до предела накалить ситуацию в республике. По ее призыву тысячи людей митингуют в нескольких областях Киргизии. Уже пятый день митингующие удерживают здание джалал-абадской областной администрации, центральная площадь города занята как минимум двумя тысячами людей, там расставлены юрты, готовится горячее питание. Как сообщается, колонны людей движутся к южной столице республики, к Ошу. Жители еще одной области, Нарынской, перекрыли стратегическую трассу, идущую к китайской границе.
     Цель всех этих мероприятий в докладе Янга указана однозначно - сделать Киргизию «базой продвижения процесса демократизации в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, ограничить возможности Китая и России в этом регионе».
     Таким образом, последние события в Киргизской Республике, возросшая активность представителей госдепартамента по подрыву действующей власти, поддержке оппозиции, ослаблению российского влияния в регионе могут рассматриваться как часть нацеленного на перспективу глобального плана США по экспорту «демократических» революций в страны СНГ с приведением к власти лояльных Западу лидеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex