Перейти на главную страницу

11 Марта 2005 года

Спорт

Пятница




Не говори «Хох»,пока не выстрелишь

     Биатлон
    Начало чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене было для нашей сборной вполне успешным. «Серебро» и «бронза» Ольги Зайцевой (на снимке) - первые медали на чемпионатах мира - сначала в спринтерской гонке на 7,5 км, а затем в воскресной гонке преследования обнадежили российских болельщиков. Конечно, с набравшей под конец сезона оптимальную форму немкой Уши Дизль Ольге посоперничать не удалось, но все-таки очень обидно, что в субботнем спринте Зайцева растеряла 15-секундное преимущество над «Турбо-Дизль» на последнем круге. Если говорить об Ольге Пылевой, то ее подвела стрельба: промах в спринте отбросил на 6-ю позицию, а после провала на первой «лежке» в гонке преследования (3 промаха!) зрители увидели феноменальный прорыв, закончившийся героическим 4-м местом. Благо, что преследовательницы Ольги в Кубке мира - француженка Сандрин Байи и немка Кати Вильхельм - выступили еще хуже, и Пылева сохраняет желтую майку лидера. Кстати, ужасное выступление немки в 3 гонках чемпионата позволило Пылевой и Байи оторваться от нее и, судя по всему, в борьбе за Кубок мира нас ждет российско-французское противостояние.
    Мужчины же порадовали нас в воскресенье, хотя правильнее будет сказать, что порадовал нас только один из них - ветеран, двукратный олимпийский чемпион 38-летний(!) Сергей Чепиков. После двухсекундного проигрыша третьему месту латыша Илмарса Брициса в 10-километровом спринте он здорово выступил в гонке преследования: ни одного промаха – и серебряная медаль вслед за пятикратным олимпийским чемпионом непобедимым норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом, который сполна отыгрался за неудачу в Оберстдорфе, став в Австрии уже двукратным чемпионом мира, впрочем, как и Уши Дизль.
    В преддверии старта мужской эстафеты вызывает тревогу тот факт, что наши биатлонисты серьезно уступают соперникам в лыжной подготовке, это мы хорошо увидели в индивидуальной гонке на 20 км, которая завершилась, мягко говоря, неудачно. А вообще… Лучшим из россиян был Чепиков, ставший 32-м(!) с 4 промахами и почти 6-минутным отставанием. Круглов финишировал 35-м с 3 промахами и более чем 6-минутным отставанием, про Ростовцева и Черезова можно сказать только то, что они... дошли, поскольку 47-е и 59-е соответственно места - это провал. Притом, что наши соперники Бьорндален, Фишер, Гросс даже с неважной стрельбой (у немцев по три промаха, а норвежец не попал в 5 мишеней), все равно оказались в первой шестерке. Так что Николаю Савинову, старшему тренеру мужской сборной, предстоит серьезный «разбор полетов» после самой худшей гонки чемпионата. А победу же праздновал мало кому известный чех Роман Досталь.
    Нашим женщинам, бежавшим 15-километровую гонку 8 марта, откровенно не повезло. Это не провал, как у мужской команды, но и успехом показанные результаты тоже не назовешь: Пылева - 6-я, Богалий - 7-я, Ишмуратова - 10-я, Ахатова - 19-я, Макарова - 30-я. Сенсацию у женщин сотворила китаянка Сунь Рибо, уступившая только немке Андреа Хенкель.
    Две последние гонки (на настоящий момент), а особенно мужская, произвели эффект холодного душа, заставили спуститься с небес на землю. И хочется надеяться, что в оставшееся время до эстафет и масс-стартов тренеры и спортсмены сделают правильный вывод из допущенных ошибок и в Хохфильцене мы еще услышим наш гимн. А пока у нас – ни одного «золота»…
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Нет равных даже во Вселенной

     Художественная гимнастика
    В канун Международного женского дня ежегодными международными соревнованиями по художественной гимнастике - Кубком чемпионок «ГАЗПРОМ» и Гран-при «Москва–2005» Россия открыла новый сезон. На соревнования в универсальный спортивный комплекс «Дружба» съехались сильнейшие спортсменки из Украины, Болгарии и Белоруссии. Приехали на этот турнир и «художницы» из Бразилии, Аргентины, Канады, Казахстана, Азербайджана, Турции, Финляндии.
    Основным звеном в составе российской сборной стала прославленная гимнастка Ирина Чащина. Компанию же ей составили Ольга Капранова, Вера Сесина и Алия Гараева. По неизвестным причинам не смогла выйти на ковер Ляйсан Утяшева.
    На Кубке чемпионок учитывается результат по сумме баллов за четыре упражнения многоборья (с мячом, скакалкой, лентой и булавами). И традиционно в каждом из них главными нашими соперницами считались украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко. Впрочем, в этот раз российским «художницам» не было равных. В итоге первой стала Ирина Чащина, опередившая свою соотечественницу Ольгу Капранову на 3,05 балла. На третью ступень пьедестала поднялась еще одна россиянка Вера Сесина. Ну а украинки были вынуждены довольствоваться 4-м и 5-м местами. Что касается Алии Гараевой, она, пропустив кроме украинок еще и болгалгарскую гимнастку Элизабет Паисиеву, расположилась на 7-м месте.
    В соревнованиях Гран-при «Москва–2005» в каждом из упражнений - с булавами, лентой, мячом и скакалкой – за право называться лучшей соревновались по восемь достойнейших гимнасток. Отличительной особенностью этого турнира является то, что с этого сезона изменилась система оценки выступлений. Если раньше оценивались как отдельные элементы, так и их серии, то теперь судьи оценивают только отдельные элементы, но вместе с тем и наказания за «потери» стали более суровыми!
    Любимица публики Ирина Чащина должна была выступать во всех видах, однако в упражнении с булавами вместо нее на ковре появилась Ольга Капранова. Но молодая и, как замечают зрители, талантливая гимнастка не заставила публику лишний раз волноваться: опередив на 0,075 балла Анну Бессонову и на 0,025 балла Веру Сесину, Оля поднялась на высшую ступень пьедестала. В остальных же трех видах блистала Чащина. Так, в упражнениях с лентой Ира оставила не у дел Годунко и Гиматову, занявших второе и третье места соответственно. В упражнениях со скакалкой и мячом Чащина была также на высоте, серебряные медали примерили Сесина и Капранова, а «бронзой» довольствовались Бессонова и Гиматова в «скакалке» и «мяче» соответственно.
    И звучал многократно под сводами «Дружбы» российский гимн, возвещая, что на всей планете нет сегодня в художественной гимнастике равных нашим девушкам.
 ||  Ирина ЧУНАРЕВА, Алексей ЕЛИСЕЙКИН.



Турнир юных самбистов

     Детский спорт
    В городе на Неве завершился V Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвященный памяти подвига 6-й роты ВДВ.
    «Мы свято чтим сегодня память молодых воинов, совершивших подвиг во имя России, - сказала присутствовавшая на открытии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Пусть спортивные победы, одержанные вами на этом турнире, станут данью памяти героев-десантников».
    Турнир уже стал традиционным - впервые он прошел в 2001 году по инициативе фонда «Отчизна» и регионального Совета ветеранов ВДВ. Тогда он проходил в небольшом зале «Нарвская застава» и собрал 85 участников из 16 клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Нынешний, пятый по счету, прошел на крупнейшей спортивной арене северной столицы - в Спортивно-концертном комплексе, в нем приняли участие около трехсот юных спортсменов из нескольких десятков спортклубов cеверо-запада России.
    Помимо спортивных состязаний зрители увидели показательные выступления десантников разведывательной роты и поединки сильнейших самбистов ЛВО.
    На снимке: юные спортсмены Игорь ТОКАРЕВ и Кирилл ЕМОВ смогли многому научиться на турнире.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Наследник Бескова и Лобановского

     Люди года
    «Ваше внимание к нам, мячи и другие подарки свидетельствуют, что нас не забывают, что нелегкая служба воинов-железнодорожников нужна Родине, а солдатам это еще напоминание о доме, о мирной жизни, где есть любимый народом футбол и такие замечательные команды, как «Локомотив» и ЦСКА, за которые мы страстно болеем».
    Это отрывок из письма, пришедшего на днях в адрес Юрия Павловича Семина от генерал-майора Юрия Косоворотова, командира 37-й отдельной железнодорожной бригады, дислоцирующейся в Чечне. Благодарность за поздравления от чемпиона России-2004 по случаю Дня защитника Отечества.
    А повод зачитать письмо тоже был весьма праздничным: исходя из итогов минувшего сезона председатель правления «Банка на Красных воротах» Александр Петров вручил Семину официальный приз «Лучший тренер России». Весьма почетный в футбольных кругах, числящийся среди официальных трофеев РФС, кубок был учрежден известным банком 12 лет назад при содействии Федерации спортивных журналистов России. Восемь раз лауреатом признавался Олег Романцев, дважды - Георгий Ярцев, и вот теперь вторично (впервые в 2002 году) награда нашла героя в лице наставника столичных железнодорожников. На результатах голосования, несомненно, сказалась драматичная концовка прошлогоднего первенства, когда «Локомотив» буквально на самом финише вырвал победу у армейцев. И начало нового сезона тоже впечатляет: выигран «Кубок Содружества», затем и Суперкубок.
    - Вы выбрали меня - и за это большое спасибо, - сказал Семин. - Однако должен заметить, что, хотя сейчас пошла тенденция приглашать зарубежных специалистов, у нас немало своих отличных тренеров, достойных этого приза. Смотрите, как плодотворно работают Оборин, Талгаев. И, конечно, на моем месте вполне мог быть - и верю, что будет, - Валерий Газзаев, которому желаю только победы в турнире УЕФА. Сам я считаю себя выходцем из советской школы, учеником Гавриила Качалина, Константина Бескова, Виктора Маслова, Валерия Лобановского, других выдающихся наших футбольных авторитетов.
    Вместе с самим призом - стилизованным миниатюрным изображением Триумфальных Красных Ворот, стоявших когда-то в историческом центре Москвы, Семину подарили картину известного российского художника туляка Ивана Сахненко. На ней - букет лилий.
    - Намек, что ли, - улыбнулся Юрий Павлович, - на плече у миледи была лилия, символ коварства. Но я сам - это подтвердят все, кто меня знает, - не коварный человек, если только что-то коварное в виде тактического или стратегического сюрприза готовлю для соперников на поле. Но тут уж извините - спорт есть спорт.
    - И еще в заключение мне хотелось бы поблагодарить Федерацию спортивных журналистов России, при активном содействии которой приз «Лучший тренер России по футболу» учрежден, ее президента Николая Долгополова и, в свою очередь, поздравить его c новой, пятой книгой «Гении внешней разведки». Уникальная вещь о наших героических бойцах невидимого фронта. Я все предыдущие прочитал с огромным интересом и эту проглотил залпом.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



В память о коллеге

     Пером и мячом
    Известный футболист и телекомментатор Юрий Тишков 12 марта мог бы отметить свой очередной день рождения. Но несколько лет назад его не стало. В память о замечательном человеке телеканал «Спорт» провел в крытом футбольном манеже «Динамо» традиционный футбольный турнир любительских команд средств массовой информации. В нем приняли участие команды: организаторов турнира, Первого канала, радиостанции «Маяк», телекомпании «НТВ+», газеты «Спорт-экспресс», сборная журналистов Москвы, «Динамо-23» и женский ФК «Россиянка».
    Ваш корреспондент защищал цвета сборной журналистов Москвы и во втором матче испытал чувства, которые, вероятно, охватили вратаря сборной России Вячеслава Малафеева после разгромного поражения от сборной Португалии. Команда «Спорт-экспресс» не была на голову сильнее нашей команды, но за счет общей командной скорости и невероятной удачи забила, кажется, все, что могла - 7:4. Как ни странно, но эта «пощечина» пошла игрокам сборной журналистов Москвы на пользу, и оставшиеся три матча мы выиграли. В итоге - почетное 5-е место. Победителем же турнира стала команда телеканала «Спорт», 2-е место - за «Динамо-23», 3-е - у Первого канала. Призы вручали вдова Юрия Тишкова Елена и их сын Женя.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex