на главную страницу

12 Марта 2005 года

Армия и общество

Суббота

Общество в ответе за армию

Соб. инф.



В Москве прошел брифинг председателя Комитета Государственной Думы по обороне Виктора Заварзина, в ходе которого он рассказал журналистам о состоянии воинской дисциплины и преступности в Вооруженных Силах России и необходимости законодательного регулирования ответственности военнослужащих за совершение правонарушений.


     Как заявил парламентарий, в 2004 году за различные преступления осуждены более 13 тысяч военнослужащих. Это примерно на 4 процента больше по сравнению с 2003 годом. Увеличилось и количество осужденных военнослужащих примерно на 10 процентов. В то же время Виктор Заварзин отметил, что наметилась некоторая тенденция в сокращении числа тяжких и особо тяжких преступлений, снизилось количество военнослужащих, погибших в результате преступлений и происшествий, а также гражданских лиц погибших по вине военнослужащих, уменьшилось количество преступлений, совершенных группой лиц с применением оружия и в состоянии опьянения, куда меньше стало фактов, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и наркотических средств.

     Однако, как и ранее, в структуре преступлений высока доля так называемых неуставных взаимоотношений, проще говоря, «дедовщины» и преступлений, связанных с уклонением от военной службы. На долю этих видов преступлений в совокупности с рукоприкладством приходится более половины всех зарегистрированных правонарушений.

     Как положительное следует отметить, что чаще стали привлекаться к ответственности лица за моральное унижение чести и достоинства личности военнослужащих.

     Основным фактором, оказывающим негативное влияние на обстановку в войсках, председатель думского комитета отметил снижение качественного состава призывного контингента. Например, во Внутренних войсках в прошлом году зарегистрирован рост до 25 процентов призывников, которые до призыва не работали и не учились. Каждый пятый военнослужащий, призванный на военную службу осенью 2004 года, воспитывался в неполной семье, примерно 2,5 процента от общего количества призывного контингента являются сиротами. А почти 12 процентов по результатам психодиагностического обследования не могут быть рекомендованы к несению службы с оружием.

     Среди других причин депутат назвал низкий уровень материального обеспечения и социальной защиты военнослужащих всех категорий, слабую эффективность предупредительно-профилактической работы в подразделениях, недостаточный контроль командиров за организацией внутренней и караульной службы и многое другое, что в итоге отрицательно сказывается на морально-психологическом климате воинских коллективов и в конечном счете на боеготовности частей и подразделений. При этом Виктор Заварзин подчеркнул, что существующее положение – «это проблема не только Вооруженных Сил, это общегосударственная проблема». Но общество на «болезни» армии реагирует не мерами по поднятию престижа военной организации как одного из институтов государства, а в основном протестными акциями не только Комитета солдатских матерей, но в некоторых случаях и родителей призывников.

     Продолжив тему качества призывного контингента, председатель Комитета Государственной Думы по обороне рассказал, что, по данным социологических исследований, около 50 процентов опрошенных военнослужащих еще до призыва в армию сталкивались с насилием или криминалом, а некоторые сами совершали правонарушения. Состояние призывного контингента таково, что примерно едва ли не половина военнослужащих рядового состава не рекомендуются для службы на должностях младших командиров. Столько же не могут быть допущены к службе на стратегически важных объектах. В целом же непригодность к военной службе по медицинским показателям повысилась за последние годы с 5 до 20 процентов. В то же время из числа лиц, страдающих нервно-психическими заболеваниями, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков, призывными военно-врачебными комиссиями удается выявить только четверть. Остальных призывают.

     Виктор Заварзин считает, что между всем этим и уровнем преступности в войсках есть прямая связь. Поэтому состояние воинской дисциплины необходимо рассматривать не только как один из факторов обеспечения защиты от внешнего врага, но и как показатель национального здоровья и внутренней устойчивости государства. Однако, по его словам, деятельность командиров и судебных органов, направленная на борьбу с упомянутыми правонарушениями, зачастую разрознена.

     Среди проблем, стоящих особенно остро, Виктор Заварзин назвал применение к военнослужащим дисциплинарного ареста, так называемое содержание на гауптвахте. Он напомнил, что Президент России поручал правительству представить законопроект, касающийся применения к военнослужащим такой меры дисциплинарного взыскания. Однако несмотря на то, что с момента указа главы государства прошло уже более 2,5 года, вопрос так и не получил решения.

     Еще одна «дыра», которая сегодня приобрела остроту, - это отсутствие в Уголовном кодексе РФ норм за совершение воинских преступлений в военное время или в боевой обстановке.

     По мнению главы Комитета Госдумы по обороне, в современных условиях Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска могут применяться (и реально применяются) по назначению не только в военное время, но и в мирные периоды. Например, выполняют боевые задачи в ходе совместных специальных и контртеррористических операций (в той же Чеченской Республике), принудительных операциях (по решению ООН). Повышенный характер общественной опасности воинских преступлений, совершаемых в ходе выполнения этих операций, по словам Заварзина, очевиден. Это должно быть отражено в УК РФ. Действующие же нормы «мирного» военно-уголовного законодательства этого не учитывают.

     Как заявил парламентарий, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который, в частности, регулирует эти вопросы.

     Подводя итог встречи с журналистами, Виктор Заварзин подчеркнул, что заниматься собственно укреплением воинской дисциплины как самоцелью бессмысленно, поскольку результат будет нулевой. «Необходимо проводить весь комплекс мероприятий в повседневной деятельности войск так эффективно, чтобы ниша, которая дает возможность творить в войсках осознанное беззаконие, постоянно сжималась. Это не только задача и обязанность командиров, начальников и правоохранительных органов. Это задача власти, задача общества», - сказал он.

     Комитет Госдумы по обороне намерен уделять этим вопросам постоянное внимание. На 14 апреля намечено заседание, посвященное вопросам воинской дисциплины и преступности в Вооруженных Силах, в ходе которого парламентарии намерены обсудить механизмы законодательного регулирования ответственности военнослужащих за совершение правонарушений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex