на главную страницу

15 Марта 2005 года

Тема номера

Вторник

Мы с Минобороны —в одной упряжке

На вопросы «Красной звезды» отвечает председатель Комитета Государственной Думы по обороне
Виктор ЗАВАРЗИН



     - Виктор Михайлович, давайте начнем с приятной новости. С 1 марта вступил в силу указ Президента России, предусматривающий введение ежемесячного денежного вознаграждения военнослужащих. Насколько больше теперь будут получать офицеры и прапорщики?

     - По данным, представленным в комитет Министерством обороны, увеличение денежного довольствия по основным воинским должностям будет следующее: командир полка станет получать на 3.122 рубля больше, командир батальона - на 2.775, командир роты - почти на 2.500 рублей, командир взвода – на 2.200 рублей и прапорщик - почти на 2.100 рублей. Отмечу, речь идет о повышении с 1 марта так называемого ежемесячного поощрения.
     Кроме того, напомню, произошло пусть и незначительное, но увеличение денежного содержания военнослужащих и с 1 января. В среднем на 540-630 рублей.
     Что значит это увеличение, давайте сравним с прожиточным минимумом по России. По третьему кварталу 2004 г. для семьи из трех человек - двое взрослых и один ребенок - прожиточный минимум составлял 7.594 рубля. В минувшем году на этот уровень военнослужащие выходили с должности командира роты и ей равных. Сейчас на этом уровне уже будет находиться и основная, самая массовая категория младших офицеров - командиры взводов. Подчеркну, мы учитываем только доходы самих военнослужащих. Т.е. в итоге мы уходим от положения, когда почти каждая пятая семья офицера и прапорщика имела доход ниже прожиточного минимума. Отмечу, что в соответствии с дифференциацией надбавки за сложность и напряженность, предусматривающей компенсацию за отмену бесплатного проезда, офицеры, проходящие службу в областных, краевых центрах, Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, будут получать еще больше. Например, увеличение денежного довольствия лейтенанта, проходящего службу в краевом, областном центре, составит не 2.218 рублей, а почти 2.600, а москвича или питерца - почти 3.400 рублей. Повторюсь, данная разница определена лишь существенным различием транспортных расходов.
     И еще одна важная деталь: данное повышение денежного довольствия не коснется центрального аппарата Минобороны. Таким образом, будет нивелирована существовавшая значительная разница в оплате труда военнослужащих центрального аппарата и войсковых офицеров, прапорщиков.
     - И кому же в первую очередь военнослужащие должны говорить за это спасибо? Минфину?
     - Минфин только выполнял указание президента. А «пробивали», как сейчас принято говорить, думский Комитет по обороне и Минобороны.
     Напомню, что еще летом прошлого года мы настаивали на проведении индексации денежного довольствия военнослужащих. И называли именно сегодняшнюю цифру - 20 процентов. Министерство финансов, ссылаясь на отсутствие средств - требовалось порядка 47 миллиардов рублей, убедило большинство депутатов не поддерживать соответствующую поправку членов Комитета по обороне. Единственное, нам тогда удалось добиться обещания Минфина вернуться к рассмотрению вопроса по итогам наполнения бюджета в первом полугодии. Но проблема-то осталась. И мы над ней работали. В итоге в январе, а если быть точным, 20 января, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Совета Безопасности РФ была поставлена конкретная задача: начиная с 2005 г. и далее ежегодно индексировать денежное содержание военнослужащих.

     - Когда это произойдет?

     - До 1 июля Минобороны и Минфин должны внести свои предложения президенту.
     Кстати, пользуясь случаем, хотел бы особо отметить работу Минобороны. Да, были накладки, но много и сделано. Например, в рамках реализации 122-го закона на Минобороны была возложена подготовка 18 нормативных правовых актов, 16 из которых необходимо было подготовить уже в 2004 г. Чуть позже подготовка четырех была признана нецелесообразной. И Минобороны справилось с этой непростой работой. Напомню, речь идет о постановлениях, касающихся увеличения надбавки за сложность и напряженность службы, за поднаем жилья, о введении компенсации за проезд для военнослужащих по призыву и курсантов первых курсов, о введении нового механизма получения ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости, ссуды по окончании военного вуза, о компенсации уплачиваемых земельного налога и налога на имущество. Каждый из этих документов должен был пройти множество согласований, должен быть обеспечен соответствующим финансированием. В общем, работа была проделана весьма значительная. И, подчеркну, это была совместная работа Минобороны и думского Комитета по обороне.

     - Виктор Михайлович, почему вместо индексации было принято решение о введении новой надбавки, уже и не скажешь, которой по счету?

     - Этот же вопрос мы задали две недели назад представителям Минфина и Службы финансов и экономики Минобороны, пригласив их на заседание комитета.
     Ваш вопрос, знаю, не праздный. Если для молодых офицеров, еще не помышляющих о пенсии, такой порядок в принципе приемлем, то среди старших офицеров, особенно предпенсионного возраста, подобное решение было воспринято без особого энтузиазма. Так же, впрочем, как и увеличение 122-м законом надбавки за сложность и напряженность. Причина проста: и поощрение, и надбавка не входят в базу для начисления пенсии. Если еще недавно пенсия военнослужащего могла соответствовать 50 — 85 процентам его денежного содержания, то сегодня пенсия начисляется едва ли с трети того, что офицер, прапорщик получают, находясь на службе.
     Увы, но приходится констатировать, что если ранее из-за низкого уровня оплаты младших офицеров мы почти лишились кадрового офицерского состава тактического звена и теперь вынуждены заменять их офицерами по призыву, так называемыми двухгодичниками, то сейчас, похоже, нечто аналогичное может произойти со старшими офицерами.

     - Раз уж вы сами затронули тему центрального аппарата и войсковых офицеров, продолжите ее, пожалуйста: откуда вообще взялись такие оклады?

     - Это была не инициатива Минобороны. Повышение денежного содержания центрального аппарата проводилось в рамках административной реформы. Но здесь, думаю, несколько не учли специфики силовых ведомств, в частности Минобороны. Если в других министерствах существует центральный аппарат и лишь небольшие подразделения на местах - представительства при полпредах президента в федеральных округах, то за Минобороны тянется целая когорта подчиненных инстанций и подразделений. Причем в несколько раз превышающая центральный аппарат.
     Да, в войсках весьма негативно восприняли такое «выделение» центрального аппарата. Да и могло ли быть иначе, если прапорщик в центральном аппарате получал на уровне командира полка! Понятно, что при такой ситуации и речи не могло быть, например, о планомерной ротации командного состава из центрального аппарата в войска, что, на мой взгляд, является обязательным. Но сейчас, повторюсь, эта разница практически нивелирована. Хотя, безусловно, в центральном аппарате офицеры получают несколько больше, чем равные им по званию и выслуге, проходящие службу в линейных частях.

     - С первого же марта на 240 рублей вырастут пенсии бывших военнослужащих…

     - Отдадим должное Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему, что, подняв вопрос повышения денежного содержания действующих военнослужащих, он не забыл и о военных пенсионерах.
     Да, члены Комитета по обороне знают, что далеко не все положительно восприняли данную надбавку. В соответствии с действующим законодательством и базовым постановлением правительства в данной сфере перерасчет «военной» пенсии осуществляется в двух случаях: при увеличении денежного довольствия военнослужащих (окладов по званию, по должности) и при повышении стоимости жизни с учетом индекса этого повышения за определенный период.
     Оклады по званию и по должности не повышались. Но эту прибавку нельзя отнести и к повышению стоимости жизни. Нельзя из-за несоответствия индекса. 240 рублей составляют от 3 до 6 процентов «военных» пенсий. Но с момента последнего повышения этих пенсий - c октября 2003 г. – уровень инфляции значительно выше. По данным Минобороны, реальный размер «военной» пенсии из-за инфляции уменьшился на 650 — 1.400 рублей в зависимости от категории пенсионера. Кстати, замечу, что «гражданские» пенсии за этот период неоднократно повышались.
     Один из чиновников Минфина в разговоре со мной недавно заявил, что, дескать, у военных и так пенсии значительно больше, чем у гражданских. Что я ответил на это? У военных пенсии больше, потому что в свое время они делегировали государству право распоряжаться своей судьбой и самой жизнью. И к этому нельзя приравнять ничего.
     Но возвращаюсь к вопросу об индексации. Эксперты на него ответили так: если бы мы начали индексацию «военных» пенсий, то в соответствии с тем же законом пришлось бы индексировать оклады всем действующим военнослужащим. А на это пока нет средств. Плюс к этому индексация дала бы не слишком большое повышение войсковому звену, но значительно увеличила бы содержание офицеров центрального аппарата, где тарифные разряды выше.
     Как нас заверили официальные представители Минобороны и Минфина, вопрос об индексации «военных» пенсий никто не отменял. Предложения по нему будут также представлены президенту к 1 июля. К сожалению, сегодня ни Минфин, ни Минобороны пока не могут говорить о конкретных цифрах индексации.

     - Виктор Михайлович, говоря о военных пенсионерах, мы не можем обойти проблему их статуса.

     - В комитете знают об этой проблеме. Еще при обсуждении проекта 122-го закона в Госдуме мы вносили поправку, приравнивающую ветеранов военной службы к ветеранам труда. К сожалению, большинство парламентариев нас тогда не поддержали. В итоге получилось, что ветераны военной службы полностью выпали из закона. Да, в некоторых регионах губернаторы своими указами осуществили такое приравнивание.
     Но во многих статус пенсионеров бывшим военнослужащим стали «присваивать» только по достижении пенсионного возраста по старости: в шестьдесят лет. Сегодня фактически любой офицер может получить пенсию и в 40, и в 45 лет, почему же он должен получить положенные ему льготы, в частности на проезд, только в шестьдесят?
     Вызывает вопрос и положение, определяющее, что ветераны военной службы находятся «на довольствии» у регионов. Получается определенный нонсенс: служили всей России, а расплачиваться должны регионы. Комитет продолжит работу по данной теме.

     - На что еще Комитет по обороне обратит особое внимание при реализации 122-го закона?

     - На ограничение прав военнослужащих на получение продовольственного пайка в натуральном виде. 122-й закон предусматривает получение пайка продуктами только для Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Все остальные должны получать денежную компенсацию. Но согласитесь, что с переходом на преимущественно контрактный принцип комплектования воинских частей в армию станет приходить все больше и больше холостых мужчин. До 1 января 2005 г. они доплачивали по 200 — 300 рублей за приготовление пищи из своего пайка и полноценно питались. Теперь им необходимо доплачивать по 3 — 4 тысячи, т.к. компенсация за продпаек, и это не секрет, явно не соответствует его стоимости: 20 рублей компенсации при стоимости пайка 58 рублей. Естественно, при таких «доплатах» многие отказались от котлового довольствия. Но где теперь питаются эти контрактники, прапорщики, младшие офицеры? Готовят сами?
     Считаю, что надо разрешить контрактникам, прапорщикам и младшим офицерам получение пайка в натуральном виде.

     - И последний вопрос - служащие Российской армии…

     - Снова скажу, что и эту тему мы поднимали еще при обсуждении проекта бюджета на 2005 г. Позиция Минфина была такова: служащие Российской армии за счет различных надбавок получают почти на 50 процентов больше, чем аналогичные категории в «гражданских» сферах. Была и вторая сторона: повышение на 20 процентов окладов гражданским служащим с первого января привело бы к тому, что, по оценке Минфина, кочегар в КЭЧ получал бы на уровне младших офицеров. Согласитесь, это нонсенс. Сейчас ситуация изменилась. И мы работаем над решением проблемы.

     - Спасибо, Виктор Михайлович, за интервью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex