Перейти на главную страницу

15 Марта 2005 года

Спорт

Вторник




Фиаско лиссабонского «Динамо»

    Футбол. Чемпионат России

    Дождались. В минувшие выходные вся футбольная Россия вожделенно взволновалась, дождавшись наконец-то старта очередного национального первенства по футболу. Настало время вновь делать прогнозы, огорчаться поражениям и радоваться победам своих футбольных кумиров. А надо сказать, что в межсезонье в российских футбольных клубах произошло немало перемен. И, как правило, все они характеризовали высокие амбиции руководства команд по отношению к предстоящему сезону. Разве что вот только ЦСКА подрастерял по дороге к началу чемпионата своих основных «кавалергардов» - Семака, Ярошика и Кириченко, заменив их «необъезженным» в российских условиях «мустангом» - Корвалью.
    И тем не менее серебряный призер минувшего чемпионата уже в первом бою против обладателя Кубка России грозненского «Терека» доказал, что относиться к армейцам нужно с почтением и уважением. Легко и непринужденно войско Валерия Газзаева разобралось с дебютантом Премьер-лиги, наколотив в его ворота на арене «Лужников» аж три безответных мяча - 3:0.
    Авторами разгрома подопечных главного наставника «Терека» Ваита Талгаева стало легионерное трио в составе Олича, Карвалью, Рахимича.
    А вот «португальский легион» Олега Романцева не смог спасти московское «Динамо» от разгромного поражения. Что уж тут и говорить, не готовы оказались игроки «Динамо» — Лиссабон, как уже окрестили команду футбольные остряки, к «гостеприимству» питерского «Зенита». Со счетом 4:1 у себя дома «Зенит» сотворил своего рода сенсацию, заставив российских болельщиков рукоплескать этой победе как легкому утешению за позорные 1:7 от сборной Португалии.
    Вообще, позволю себе несколько поиронизировать по поводу нынешнего динамовского состава. Иной раз складывается впечатление, что Романцев просто сделал подарок своему старому другу Ярцеву. Ведь, согласитесь, неизвестно когда у нас еще будет возможность поквитаться с португальцами. А так вот они - под рукой. Да и, кроме того, осмелюсь предположить, что весь этот «португальский десант» после нашего национального первенства еще долго будет потерянным для своей национальной сборной.
    Вместе с тем возникает резонный вопрос – а на что же действительно рассчитывают Федорычев и Романцев, имея в своем распоряжении команду, состоящую по большей части из легионеров. Не знаю кому как, а лично мне и болеть-то за такую команду, все равно, что есть горчицу ложками. Впрочем, может, с наступлением тепла и покажут нам подопечные Романцева, как же надо по-настоящему играть в футбол, а пока же «Динамо» ждет, так сказать, появления первой зеленой травки…
    Остальные матчи первого тура чемпионата России закончились с разными результатами. Московский «Локомотив», как и ожидалось, без особого труда сломил сопротивление «Томи» - 2:0, и с таким же счетом «Крылья Советов» переиграли футболистов «Алании». «Шинник» и «Амкар» завершили встречу результативной ничьей – 1:1, а многострадальный «Спартак» со счетом 0:2 уступил «Москве». «Торпедо» одержало верх у себя дома над «Ростовом» - 3:1, в то время, как противостояние «Сатурна» и «Рубина» закончилось нулевой ничьей.
    Следующий тур, который состоится 19 марта, ЦСКА проведет на выезде, встречаясь с «Томью».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Бьорндален на нашу голову!

    Биатлон

    Наблюдая за последними двумя мужскими гонками в программе чемпионата в Хохфильцене, невольно вспоминал первый чемпионат мира по биатлону, который я смотрел в качестве телезрителя, - было это в уже далеком 1997 году в словацком местечке Осорбли. Именно тогда первый раз и засветился Оле-Эйнар( на снимке). Потом была победа в спринте в Нагано, бесчисленные успехи в Кубке мира, грандиозный успех в 2002 году (все четыре золотые медали — на Играх в Солт-Лейк-Сити) и, наконец, австрийский триумф образца 2005 года.
    В субботу, в день мужской эстафеты, у наших мужчин был только один шанс выиграть – стрелять без единого промаха и бежать, бежать, бежать… Не получилось. Хотя сначала казалось, что это возможно, - Сергей Рожков, бежавший на 1-м этапе, не использовал ни одного дополнительного патрона и первым передал эстафету Николаю Круглову. Норвежцы были где-то рядом, а вот у немцев провалился Александр Вольф, и по большому счету в распределении медалей они больше не участвовали. Круглов же и свой этап завершил лидером, опередив норвежца Стиана Экхоффа. Но разрыв был маленький – всего секунд 15. Павел Ростовцев, наверное, был самым слабым звеном в эстафетном квартете - прошлогодняя тяжелая травма, когда он сломал ногу, катаясь на горных лыжах, скомкала ему весь сезон. Но Валерий Польховский, главный тренер сборной, знал, что кроме Павла, на третий этап ставить некого, и Ростовцев не подвел, и, когда на четвертый этап убегал Сергей Чепиков, все надеялись на золото. Но… у норвежцев бежал Оле-Эйнар Бьорндален. Чепиков мог выиграть, только если бы Ростовцев «привез» ему около минуты (может, непобедимый норвежец и занервничал тогда бы?), но в итоге он не промахнулся ни разу на рубежах и привез своей сборной первое с 1967 (!) года эстафетное «золото». У нас – «серебро». После прошлогоднего Оберхоффа, где мужчины в эстафете остались без медалей, - это успех и надежда на следующий олимпийский год – наконец, у нас появилась сильная эстафетная команда.
    Женщины же накануне, в пятницу, в великолепном стиле вернули уплывшее год назад «золото». Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий и Ольга Зайцева стали триумфаторами женской эстафеты. Немного удачи - и олимпийские трассы в Чезане-Сан-Сикарио могут им покориться и через год. Мы этого очень ждем, потому что нам нужно «золото» Турина. И это вполне достижимо.
    В воскресенье, в последний день чемпионата мира, были разыграны два комплекта наград: в женском масс-старте на 12,5 км и мужском – на 15 км. Сначала женщины в свойственном им непредсказуемом ключе определили новую чемпионку мира – норвежку Гро Истад Кристиансен. На последний 2,5-километровый круг она уходила после трех (!) штрафных кругов, и, казалось, вот-вот ее догонит Пылева, бежавшая вслед за ней. Но Ольгу опередила шведка Олофссон, и у россиянки «бронза». Зато в общем зачете Байи ей проигрывает уже 27 очков, и у Пылевой после стартов в Ханты-Мансийске на этой неделе есть возможность вернуть в Россию и Кубок мира.
    А мужская гонка напоминала Гран-при «Формулы-1», только вместо Михаэля Шумахера, numero uno был Бьорндален (кстати, тоже в красном комбинезоне). Сколько бы раз он ни промахивался, как бы вперед ни убегали противники, он все равно их догонял, а потом выходил в лидеры и побеждал. Так было и на этот раз. Интрига длилась ровно 3/4 гонки до последнего рубежа. У норвежца уже было три штрафных круга, но он догнал стрелявших лучше Пуаре, Фишера, Круглова, а когда эти трое побежали на штрафной круг, последние сомнения в том, кто станет чемпионом мира, развеялись – Оле-Эйнар Бьорндален в Хохфильцене стал четырехкратным (!) чемпионом мира.
    Чемпионат закончился, сезон почти завершился. Впереди новые старты – Олимпиада. До свидания, Хохфильцен! Здравствуй, Чезана-Сан-Сикарио!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex