на главную страницу

16 Марта 2005 года

Планета людей

Среда

НАПРЯЖЕННАЯ... СТАБИЛЬНОСТЬ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».Цхинвали.



В последнее время из Тбилиси все чаще раздаются призывы о необходимости вывода из зоны грузино-осетинского конфликта российских миротворцев. В частности, со стороны госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы неоднократно следовали заявления о том, что наши миротворцы якобы не выполняют функции, определенные им решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта «О Смешанных силах по поддержанию мира» от 6 декабря 1994 года. По его, вероятно, глубокому убеждению, россияне открыто поддерживают одну из сторон конфликта и покровительствуют поставке в регион... различного рода вооружения и боевой техники.
Рассказать об истинном положении дел в зоне конфликта, о том, какие задачи в действительности выполняют миротворческие подразделения, «Красная звезда» попросила командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата КУЛАХМЕТОВА.

     - Товарищ командующий, в Тбилиси зачастую приходится слышать о том, что между военнослужащими грузинской, осетинской и российской частей миротворческого контингента отсутствует взаимопонимание. Соответствуют ли подобные утверждения действительности?
     - Личный состав миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта при выполнении своих повседневных служебных задач действует строго в соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительствами Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и Российской Федерации. Исходя из положений решения СКК «О Смешанных силах по поддержанию мира» от 6 декабря 1994 года в состав ССПМ входят миротворческие подразделения от Грузии, Северной Осетии и России. Квота каждой стороне, участвующей в проведении миротворческой операции, определена в 500 человек. В зависимости от развития оперативной обстановки именно такой боевой и численный состав контингента поддерживается на регулярной основе. Могу сказать, что между всеми тремя сторонами, входящими в состав ССПМ, поддерживаются ровные служебные отношения. Стараемся работать в конструктивном ключе по всему кругу вопросов, попадающих под юрисдикцию миротворческих сил. Такой подход к решению стоящих перед нами задач оправдан и продолжает себя оправдывать. Поэтому невозможно отделять друг от друга россиян и грузин, а их в свою очередь – от осетин. Перед нами стоит общая цель и задача – поддержание мира в зоне конфликта. Не скрою, что в свое время были некоторые перекосы в плане организации эффективного взаимодействия, но нам удалось найти взаимопонимание, и сегодня миротворческий контингент выполняет свои задачи в соответствии с предъявляемыми к его личному составу требованиями. Каких-либо непреодолимых разногласий между командованием ССПМ, старшими воинскими начальниками от сторон конфликта не существует. Мы научились их урегулировать. В любой ситуации пытаемся найти общий язык.
     - В последнее время в Тбилиси все чаще говорят и о необходимости вывода миротворческого контингента из зоны конфликта. Я понимаю, что это вне компетенции командующего, но тем не менее как вы относитесь к подобным заявлениям?
     - Действуя на основе межправительственных соглашений, я, как командующий ССПМ, подчиняюсь Смешанной контрольной комиссии и выполняю решения, принятые на ее заседаниях. Хочу еще раз подчеркнуть: подчиняюсь в целом четырехсторонней комиссии, а не какому-нибудь ее отдельному сопредседателю. Я хотел бы напомнить, что благодаря действиям миротворцев летом 2004 года в зоне конфликта ситуация была стабилизирована. В то же время ваш вопрос политического характера, и он должен быть обращен не ко мне. Я человек военный и могу комментировать только те вопросы, которые входят в круг моих должностных обязанностей.
     - Какова сегодня обстановка в зоне конфликта? Произошли ли какие-либо изменения в характере выполняемых миротворцами задач после летнего обострения ситуации в зоне ответственности ССПМ?
     - Нам удалось добиться прекращения обстрелов населенных пунктов, расположенных в зоне конфликта, так что в настоящее время активная фаза открытого противостояния преодолена. Однако необходимой разрядки не наступило. На сегодняшний день ситуацию в зоне конфликта можно охарактеризовать как напряженно-стабильную. Что же касается прогнозирования развития ситуации, то, по моему мнению, многое тут будет зависеть от эффективности работы политических структур, как раз и созданных для окончательного урегулирования конфликта. Моя задача – поддержание стабильности и недопущение очередного обострения обстановки. Вместе с тем этого можно ожидать в любой момент, о чем красноречиво говорят события месячной давности, когда в результате ареста начальника полиции населенного пункта Эредви произошла череда захватов заложников с обеих сторон. По большому счету эта проблема возникла, как говорят, на ровном месте. Если нам удастся не допустить подобных фактов впредь, а стороны конфликта в этом вопросе пойдут навстречу друг другу, то, по моему мнению, мы сможем снять с повестки дня эту и многие другие проблемы.
     В отношении выполняемого нами перечня задач могу сказать, что никаких изменений в их сути не произошло. Единственное отличие – летом акцент делался на осуществление контроля за перемещениями вооруженных подразделений противостоящих сторон. Сегодня же основное внимание перенесено на вопросы мониторинга выполнения сторонами конфликта всех ранее достигнутых договоренностей.
     - В какой из зон ответственности ССПМ на сегодняшний день складывается самая сложная ситуация?
     - Самой сложной по-прежнему остается ситуация в районе северной окраины города Цхинвали, в районе населенных пунктов Кехви, Курта, Тамарашени, а также Эредви, Дманиси, Ванати. Существуют проблемные вопросы и по спорным территориям, прежде всего сельскохозяйственного назначения – пахотным землям и фруктовым садам. Как правило, они носят временный характер, возникая в ходе посевных и уборочных мероприятий. Претензии имеют обоюдный характер, так как беженцы постепенно возвращаются в свои дома и выясняют, что принадлежавшие им ранее земельные наделы заняты той или иной стороной конфликта. Подобные вопросы рассматриваются и решаются на регулярных «четверговых» заседаниях. Пока это происходит, нам приходится брать эти территории под охрану и не допускать их самовольного захвата.
     - Как складываются взаимоотношения между грузинским и осетинским населением зоны конфликта, повлияло ли на них летнее противостояние?
     - Могу сказать, что они не улучшились. Хотя на низовом звене люди находят точки соприкосновения. В зоне конфликта проживает очень много смешанных семей, существует ряд смешанных населенных пунктов. Люди должны находить и находят общий язык, ведь по-другому имеющиеся проблемы не решить. Кстати, это тоже одна из наших основных задач – помогать им в поиске путей взаимопонимания, содействовать проведению встреч между жителями соседних сел и т. д. Отрадно, когда это удается. К примеру, летом в районе населенного пункта Авневи боевых действий не было. Стороны смогли договориться между собой. Тем не менее есть определенные силы, которые специально стараются внести разлад в намечающиеся процессы сближения интересов местного грузинского и осетинского населения. Не так давно российские миротворцы проводили гуманитарную акцию и на собранные личные сбережения закупили для ветеранов Великой Отечественной войны продовольствие и подарки. Планировалось раздать их и поздравить ветеранов как в грузинских, так и в осетинских селах. Однако, видимо, под чьим-то давлением в грузинских селах от нашей помощи отказались. Думаю, от подобного решения жизнь ветеранов не стала легче и проще.
     - Часто ли вам, как командующему ССПМ, приходится сталкиваться с непониманием обеими сторонами своих действий, вытекающих из Положения «Об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта»?
     - Безусловно, с подобными фактами сталкиваться приходится часто. Некоторые руководители не хотят понимать того, что на территории зоны конфликта выполнение международных договоренностей является основополагающим аспектом миротворческой деятельности, а при принятии каких-либо ответственных решений ими руководствуются неукоснительно и в первоочередном порядке.
     - Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, выступая с докладом о положении дел в зоне конфликта перед парламентариями страны, много говорил о том, что миротворцы (особенно их российская часть) попустительствуют в вопросе прекращения контрабанды вооружения в зону конфликта одной из конфликтующих сторон...
     - Это очень серьезное заявление, которое я считаю необоснованным. Первоначально необходимо представить конкретные факты, а уже потом что-либо озвучивать. Мне, как командующему, подобные случаи неизвестны. На очередном заседании СКК этот вопрос будет рассмотрен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex