на главную страницу

17 Марта 2005 года

Планета людей

Четверг

Майор Труверт c острова Сааремаа

Юрий ПОЛЬСКИЙ, сотрудник газеты «Восточный берег».
Кингисепп Ленинградской области.



Полмесяца уже не покидало Сулева приподнятое настроение. Сначала он ожидал однополчан из родной Краснознаменной зенитной ракетной бригады ПВО, которые должны были приехать с материка на встречу по случаю 75-летия части. Потом неделю перебирал в памяти детали разговора за большим столом. И вот как раз 19 ноября, в День артиллерии, один из самых дорогих ему праздников, он получил из Таллина бандероль с фотографиями, сделанными бывшим сослуживцем. Их-то Сулев и разложил передо мной, едва переступил порог редакции радио Сааремаа, куда группа журналистов из России зашла пообщаться с эстонскими коллегами. Тут же он начал объяснять, кто есть кто на снимках, пересыпая комментарий таким количеством явно греющих душу подробностей, что оставалось только порадоваться за 70-летнего ветерана Советской Армии, майора и бывшего начальника штаба дивизиона, не переставшего с возрастом быть искренним романтиком службы. Если бы не так, разве мог бы он с лету, что называется, сказать: в бригаде он отслужил 16 лет, 7 месяцев и 5 дней?!

     
Переводчик

     Впервые мы встретились с этим прекрасным рассказчиком 18 лет назад, когда в предыдущий раз заглядывали на Сааремаа, в город-тезку нашего российского Кингисеппа. На острове, в самой далекой эстонской глубинке, трудно было найти человека, лучше владевшего русским языком, чем отставной майор Сулев-Эдуард Александрович Труверт. Для общения с людьми острова его предложил в переводчики тогдашний редактор газеты, которая называлась в те времена «Kommunismiehitaja» («Строитель коммунизма»), Эндель Проозес. Большая ему за это знакомство благодарность, потому что даже в России давно уже не приходилось слышать такого чистого литературного русского языка, как от Труверта. К тому же «хоть Сулев, хоть Эдуард – зовите, как понравится, я давно привык к этому», был настоящим кладезем информации об острове и островитянах.
     И вот новый случай поговорить теперь уже о нем самом, личности на Сааремаа заметной, хотя и не стремится он быть на виду. Много в биографии Труверта есть такого, что делает его сыном Эстонии и России, хотя он родился в однозначно эстонской семье. Много такого, что навсегда вошло в историю когда-то одной страны, а теперь двух соседних суверенных государств, - такого, что сближает людей и поныне.
     Перемололось – пыль вышла; переболели, перестали бросать косые взгляды - а было ведь и такое в период распада Союза, - за то, что служил эстонец Сулев Труверт в Советской Армии. Ух, и поколесил же он по огромной Стране Советов – в полном смысле слова от края и до края! Человек с самого западного острова СССР служил даже на Дальнем Востоке и тоже на острове – на Сахалине. Довелось ему строить объекты и в секретном некогда городе Байконуре. А закончил свою офицерскую биографию Сулев-Эдуард снова на родине, куда из-под Ленинграда передислоцировали зенитно-ракетную часть, в которую армейская судьба забросила Труверта из глубин когда-то огромной единой страны.
     Из этих-то поездок по Союзу и сочный язык, и глубокие познания в русской культуре, и общая широкая эрудиция. Даром Сулев времени в гарнизонах не терял, интересовался местным колоритом, обрастал книгами. Теперь в его скромной однокомнатной квартирке в центре 15-тысячного Курессааре, главного города острова Сааремаа, они занимают основное пространство. Стеллажи во всю стену, а на них русская, советская литература, мировая классика и, естественно, книги на эстонском. Тома и томики на любой случай жизни – для удовлетворения эстетических потребностей и запросов исторических, профессионально-военных, технических.
     Отдельными папками у Сулева ксерокопии того важного, что самому приобрести по какой-то причине не получилось, но дали посмотреть знакомые. А вот - машинописные листочки.
     - Не сами ли печатаете?
     - Так точно! – и показывает пишущую машинку. – Вот наш бывший майор Альберт Георгиевич Яськов, который живет под Ленинградом, во Всеволожске, выпустил в Питере сборник стихов. Один экземпляр привезли в Таллин, побывал он и здесь, я кое-что перепечатал себе, что касается острова - Альберт очень метко передал свои впечатления об этой земле, о нашей службе.
     
Как теперь живется?

     «Так точно!» Этот оборот, примета армейского прошлого, часто вплетается в интеллигентные эмоциональные ответы Труверта. Все было в его биографии, и стыдиться за нее у него нет никаких оснований – он жил честно и искренне.
     - Как изменялось во времени отношение к вам, советскому офицеру, ваших земляков? Вы, наверное, и в партии состояли?
     - Так точно! Правда, вступил в нее сравнительно поздно, много пришлось переменить мест службы, а ведь надо было пройти определенный кандидатский испытательный срок, чтобы тебя могли рекомендовать и принять в партию. Но погоны и партбилет - это, согласитесь, не все в жизни. Любой человек шире и глубже этих внешних примет… К тому же я, как говорится, потомственный гражданин Эстонии. Ведь я родился еще при первой Эстонской республике. Правда, мне было шесть лет, когда ее не стало… Но есть и другие примеры. Вот бывший подполковник Хилько по-прежнему живет и работает в Курессааре, пользуется здесь уважением, хотя гражданин России. Он теперь кладовщик на главпочтамте – он и «скорая помощь»: в коллективе одни женщины, а то лампочку нужно ввернуть, то замок исправить… Сейчас в отпуске на родине жены в Псковской области. Закрепились на Сааремаа бывшие военные Гиболо, Автономов (у обоих жены – островитянки), Храпов и другие.
     Поговорили мы с Сулевом и о его пенсии. Начислена ему российская, военная в размере 2.400 крон (по-нашему около 5.600 рублей). Да плюс к этому 500 крон – компенсация за коммунальные услуги. Так что получается около трех тысяч, на 500 меньше средней зарплаты на острове…
     - Услуги здесь дорогие, но гарантированно хорошие, - говорит Сулев. – Чистая питьевая вода, надежное отопление. У нас не бывает теперь, чтобы горячую воду отключали на два месяца. Самое большое – на два дня.
     Судя по всему, денег Труверту хватает. У ветерана добротная одежда, мог бы позволить себе и разносолы, но возраст заставляет ограничиваться в еде. Тем более что духовная пища всегда была для него главной. На столах - кипы газет и журналов, многие из которых изданы в России, на них Труверт тратит немалую часть своей пенсии. Например, номер «АиФ» стоит на острове около 30 рублей, втрое дороже, чем у нас. Есть у него и два видеомагнитофона, простенок занимает стеллаж с коллекцией кассет с записями. Вот советская классика - «Джентльмены удачи», «Полосатый рейс», «Бриллиантовая рука»… Сейчас нет хороших фильмов, считает Сулев: какой канал ни включай – российский или западный – одна стрельба, кровища…
     
Солдат не виноват…

     Эта стрельба с экрана претит бывшему солдату, который, вероятно, лучше других знает цену жизни.
     Готовя мне в подарок на память о новой встрече путеводитель по Сааремаа, изданный в 1990 году на русском, Труверт сделал карандашом на полях пометки о переменах: «Снято, убрано, теперь нет». Это в основном касается мемориальных досок, памятников советского периода, в том числе военных. Водили рукой Сулева присущие ему тщательность и честность. И как бы извиняясь за некоторые скороспелые решения земляков, он рассказывал, когда я листал книгу, как по-прежнему ухаживают островитяне за знаменитым мемориалом в Техумарди, поставленном на месте ночного боя советского десанта с фашистами осенью 1944 года за плацдарм в самой узкой части полуострова Сырве. Поведал и о военных захоронениях на кладбище в Кудъяпе. Там под вековыми дубами на двух соседних площадках хоронили наших и немецких солдат и в 41-м, и в 44-м. Но только в конце 80-х и тем и другим поставили достойные памятники, все это теперь содержится в идеальном порядке за общей оградой.
     - С покойниками воевать нельзя, - убежден Сулев. - Хорошую повесть написал Григорий Бакланов - «Мертвые сраму не имут». Кто бы в земле ни лежал, надо их оставить в покое, я считаю так. Ведь солдат не виноват, его забрали служить…
     Эти мысли у Труверта выношены давно и имеют семейные корни. Его 20-летний старший брат в 44-м попал под тотальную мобилизацию у немцев. Узнав о том, что его поставят под ружье, он облил ногу кипятком, как рассказывала бабка, у которой он квартировал. За членовредительство фашисты забрали его из больницы и куда-то увезли. Пропал бесследно.
     - Еще немного бы, и выбила немцев с острова Советская Армия. Могла и она вашего брата мобилизовать. Как бы он поступил в этом случае?
     - Вряд ли стал бы себя обливать кипятком… Потому что отец наш служил в Русской армии, был призван в 1909 году, попал на границу с Монголией. После увольнения устроился на маяки, которых немало на наших островах. Такие люди приравнивались к военнослужащим. Работал он на маяке острова Вильсанди до ухода советских матросов в 41-м…
     
Город с тремя именами

     Частное и общее в биографии Сулева Труверта связаны накрепко. О том, что ему дважды, как немногим, пришлось участвовать в переименовании главного города уезда, говорит с улыбкой, но чувствуется, что гордится этим обстоятельством. В мае 1952 года ему было 18. Вдруг сказали: уроков не будет, лозунги какие-то дали – и в парк на митинг. Там народ, знамена, подъезжает машина, выходит первый секретарь, произносит речь. Зачитывают указ: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся, переименовать город Курессааре в Кингисепп, Курессаареский район - в Кингисеппский». Почти все разошлись тогда недоумевая - кто желал этого? А дело в том, что здесь родился революционер Виктор Кингисепп – соратник Ф.Э. Дзержинского, в 1922 году казненный в буржуазной Эстонии. Тогда «в пику врагам» имя Кингисеппа получил приграничный российский Ямбург, который носит его и поныне.
     36 лет спустя, в 1988-м, на центральной площади собрался митинг, провозгласивший обратное переименование – в Курессааре. На этот раз долго собирали подписи в поддержку идеи возвращения городу имени, о митинге объявляли заранее. Народ был воодушевлен, вспоминает Труверт. Но, оставаясь краеведом в душе, он предполагает, что, возможно, надо было уж возвращаться к более раннему имени города – Аренсбург, которое он носил до 1917 года. Видно, немецкие корни в том названии не вписались в волну свободы, которую, наконец, почувствовали островитяне.
     
Возведен в старшины

     …На ноябрьском юбилейном сборе ветеранов 210-й бригады Труверт был избран территориальным старшиной. Так его однополчане «узаконили» ту роль, которую Сулев добровольно исполняет уже много лет, опекая таких же стариков, как и он сам, являясь для них центром притяжения, источником энергии, помощником. Он по-прежнему, как и в былые армейские годы, начальник их штаба.
     Все они, например, и сейчас очень внимательно следят за происходящим в России, хотя самый, казалось бы, доступный источник информации – телевидение – для многих закрыт. Дело в том, что на острове не везде можно получить в стандартном, так сказать, пакете каналов наши. Труверт же подключился к кабельному телевидению, которое принимает Россию через спутниковую «тарелку». Интересующие ветеранов программы, прежде всего военно-исторические, он записывает и копирует с помощью своих видеомагнитофонов, а потом раздает желающим…
     Его большого сердца хватало и хватает не только на бывших военнослужащих, но и на всех друзей и знакомых – без различия национальностей и места в жизни, которым требуется его участие.

     На снимках: Сулев ТРУВЕРТ; памятник на русской части кладбища Кудъяпе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex