на главную страницу

17 Марта 2005 года

Планета людей

Четверг

О камчатском лососе замолвили слово

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Начнем с исторической справки. По нормам суточного довольствия, действовавшим в годы Великой Отечественной войны, военнослужащие получали: в боевых частях - 100 граммов рыбы, в экипажах самолетов - 90 граммов, в сухом пайке - 120 граммов, или 2 сушеные воблы. Сейчас, подчеркнул на одном из последних брифингов для журналистов начальник Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Петриченко, военнослужащим положено 120 граммов рыбы в сутки.
     Конечно, рыба рыбе - рознь! В каких-то воинских частях солдаты питаются самой обыкновенной, а, например, в тех частях, что размещены на Дальнем Востоке и на Камчатке, в солдатском рационе бывает и красная рыба из семейства лососевых - кета, горбуша.
     Между тем, по прогнозам специалистов, из-за изменения климата лосось может исчезнуть из рек Северной Америки и единственным местом на земле, где нерестятся все 6 видов лососей и сохраняются условия для воспроизводства этих древних обитателей Земли, останется российская Камчатка. Во многом именно с этим связано то, что в рамках Программы развития ООН (ПРООН - UNDP) и Глобального экологического фонда (ГЭФ - GEF) родился проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование».
     По этому поводу в Центральном доме журналиста Международный пресс-клуб провел пресс-конференцию, в которой приняли участие руководитель экологического отдела ПРООН в России Елена Арманд, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» Евгений Свяжин, генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, профессор кафедры экономики и природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев и другие.
     - Мы охраняем природу через разного рода социальные проекты, - подчеркнула Елена Арманд. - Браконьерство - это бич Камчатки, поэтому на борьбу с этим злом мы вовлекаем самые разные группы населения, включая малые коренные немногочисленные народы Камчатки. Трудно переоценить в этом роль администрации региона. Мы также приглашаем к сотрудничеству и пограничников, и военных, и МВД, для того чтобы эффективно бороться с браконьерами.
     - У Кроноцкого государственного биосферного природного заповедника есть выход к морю, поэтому сейчас мы ведем переговоры с пограничниками, чтобы они обратили внимание на охрану морской границы заповедника, - сообщила корреспонденту «Красной звезды» Елена Арманд. - И, похоже, нам удастся заключить договор о сотрудничестве. Например, на Дальнем Востоке нам удалось договориться с пограничниками, чтобы они включились в природоохранную деятельность Тигровой пади. Они даже разработали свою систему наград: шевроны с изображением тигра вручаются тем пограничникам, которые отличились в этой работе.
     До окончания проекта ПРООН/ГЭФ - 3 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex