Перейти на главную страницу

17 Марта 2005 года

Спорт

Четверг




Клюшки в ножны!

    Хоккей с шайбой

    Завершился первый этап чемпионата российской хоккейной супер-лиги. Благодаря заокеанскому локауту и сонму звезд мирового хоккея, порадовавших своей игрой отечественные хоккейные клубы и их болельщиков, он получился зрелищным и результативным. Впрочем, не для всех. Армейские клубы, балансируя на пороге восьмерки сильнейших, так и не смоги пробиться в плей-офф. Причем если питерский СКА, имея достаточно призрачные шансы войти в восьмерку, по крайней мере на протяжении последних туров как-то наращивал игру, борясь за каждое очко, то столичные армейцы, напротив, именно в заключительных турах не смогли проявить собранности и воли к победе.
    Такие неутешительные для ЦСКА выводы наглядно подтвердила и последняя для армейцев игра сезона, в которой, будто по иронии судьбы, турнирный график свел двух представителей Вооруженных Сил. Впервые за последние два года питерский СКА переиграл столичных коллег, к тому же на их собственном льду, хотя и с минимальным преимуществом в одну шайбу - 3:2.
    Однако по большому счету можно сказать, что это была встреча равных соперников. Матч получился интересным. Решающей оказалась шайба, заброшенная под занавес второго периода Кузнецовым в ворота ЦСКА. На протяжении завершающей 20-минутки у столичных армейцев было несколько реальных возможностей сравнять счет, но фортуна, видимо, отвернулась от них и в последний момент, словно для того чтобы еще острее подчеркнуть крушение планов, которые ставила перед собой команда Вячеслава Быкова в начале сезона.
    Согласитесь, 10-е место в национальном рейтинге – абсолютно не тот результат, которого можно было ожидать от одного из ведущих хоккейных клубов страны. Конечно, катастрофой такую игру армейцев назвать нельзя. Команда есть, она работает, но, безусловно, ее потенциал гораздо более высок, нежели достигнутые ныне показатели. Пока же тренер оценил работу всего коллектива на неудовлетворительно. Остается надеяться, что для Вячеслава Быкова это была хорошая практика и в дальнейшей работе он сможет использовать полученный в нынешнем сезоне опыт уже для работы на результат.
    Впрочем, неудовлетворительная игра армейцев - это не единственное разочарование нынешнего сезона. Череповецкая «Северсталь», блестяще лидировавшая в первой половине национального первенства, также не смогла удержать взятого темпа и в результате «скатилась» на десять строчек вниз.
    В поединках четвертьфинала, которые состоятся уже в конце этой недели, московское «Динамо», занимающее первую строчку в рейтинге, сыграет с замыкающим «восьмерку» нижнекамским «Нефтехимиком». Тольяттинская «Лада» будет бороться с новокузнецким «Металлургом». Магнитогорский «Металлург» вступит в спор за выход в полуфинал с омским «Авангардом», а казанский «Ак барс» разыграет путевку в следующий тур с ярославским «Локомотивом».
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Спорт для настоящих мужчин

     Боевое самбо

    В спортивном комплексе Академии экономической безопасности МВД РФ прошел открытый чемпионат Москвы и силовых структур Москвы и Московской области по боевому самбо. Его организаторами выступила: Московская федерация боевого самбо при содействии Комитета по физической культуре и спорту города Москвы, Федерации боевого самбо России, Спортивного комитета ВС РФ, Центра спортивного мастерства силовых структур Российской Ассоциации Героев.
    Надо сказать, что страсти на ковре кипели не шуточные. А некоторые поединки по своему накалу и зрелищности способны были затмить и Ван Дамма и Чака Норриса с их известнейшими киношными блокбастерами. Кстати, если уж речь зашла о кино, то отмечу, что за всем происходящим на ковре не без интереса наблюдал известнейший российский киноактер Владимир Епископосян (на снимке), неимоверное количество раз демонстрировавший на киноэкранах приемы сценических потасовок, вспомнить хотя бы фильм «Тридцатого уничтожить».
    Вместе с тем спорт - это не только зрелищность, но это еще победители и побежденные, а выиграть на этом турнире участникам ох как хотелось - победители московского чемпионата получали прямую путевку на предстоящий чемпионат России.
    В течение дня в шести весовых категориях спортсмены разыгрывали между собой эти «счастливые билетики». В итоге в весовой категории до 57 кг победу праздновал представитель Клуба боевого самбо (Москва) Сахиб Мехдиев. Другой представитель этого же клуба – Михаил Бакин (до 62 кг) – одержал победу над двукратным чемпионом мира по боевому самбо, представителем Коломенского высшего артиллерийского училища Романом Дрожжиным. Впрочем, это победа досталась ему лишь благодаря замечанию, полученному Романом в процессе поединка. Комментируя этот результат, президент Московской федерации боевого самбо Ринат Садыков особо подчеркнул, что Дрожжин все равно останется первым номером на чемпионате России, поскольку в декабре прошлого года на чемпионате мира в полуфинальном поединке все с тем же Бакиным Роман одержал победу нокаутом.
    Представитель Центра силовых структур и Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Руслан Бачаев стал первым в весовой категории до 68 кг. Еще в двух весовых категориях (до 74 и свыше 82 кг соответственно) сильнейшими вновь оказались представители Клуба боевого самбо – Василий Царьков и Андрей Рудаков. В весовой категории до
    82 кг первое место занял представитель Дагестана Мурат Умаханов.
    До чемпионата России осталось чуть более месяца. Он пройдет 23 апреля в чеховском спорткомплексе «Олимпийский».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Хочу, чтоб сказка не кончалась

    Детский спорт

    Турнир будущих олимпийских надежд BABY CUP - «Алина-2012» по художественной гимнастике состоялся в начале марта в универсальном спортивном зале (УСЗ) «Дружба». Данный международный турнир уже второй по счету.
    Свои программы на суд зрителей и авторитетного жюри, в состав которого вошли известные и именитые в гимнастической среде люди: Эльвира Аверкович, Любовь Парадиева, Регина Панкратенко, Владимир Найпак, Мария Новик, Олеся Мануйлова, Зарина Гизикова, Ольга Белова, Елена Шаламова, Наталья Лаврова и председатель жюри Алина Кабаева, выставили не только солисты, дуэты и коллективы из различных российских регионов, но и гости из Израиля и Узбекистана. А всего в финале было показано 32 красочных, наполненных детской радостью и усердием выступления.
    Олимпийская чемпионка Алина Кабаева, чьим именем назван этот турнир, открывая его своей непродолжительной, но весьма емкой по содержанию речью, поблагодарила Ирину Винер за ее неоценимый вклад в развитие художественной гимнастики, пожелала юным спортсменкам доброго пути в олимпийское будущее.
    Надо сказать, что тот, кто в этот день побывал в УСЗ «Дружба», был с лихвой вознагражден за приверженность этому виду спорта. А такие композиции, как «Мамонтенок» в исполнении Анны Куриловой из Ульяновска, номер «Кабаре» в исполнении девятилетней москвички Яны Янишевской, красочное выступление коллектива из Красноярска с композицией «Синхронное плавание», и вовсе стали настоящим украшением турнира.
    Однако независимо от зрительских симпатий судейская коллегия была не по-детски строгой. В итоге в номинации «Соло» победила Татьяна Вавремчук из Новосибирска, выступавшая с номером «Шпана». Среди дуэтов лучшими стали Дарья Каденкова (11 лет) и Татьяна Шленникова (10 лет) из Пензы с композицией «Птица счастья». А среди групп лучшим стал номер «Пираты XXI века», показанный командой «Москва - Крылья Советов».
    Это был настоящий праздник детства, настоящая сказка. И, даже несмотря на то, что в этом году участниц было меньше, чем в предыдущем, это никак не сказалось на красочности и зрелищности действа. А главное - довольны остались все: участники получили призы и подарки, а зрители смогли насладиться всей этой неподдельно чистой и сияющей детской искренностью красотой!

    На снимке: такие вот мы «пираты XXI века».

 ||  Ирина Чунарева, Алексей Елисейкин.



Cпорт-вести

    
Памяти генерала Романова

    В период с 18 по 19 марта в московском Дворце спорта «Динамо», что на улице Лавочкина, пройдет девятый Кубок России по рукопашному бою.
    Как было отмечено на состоявшейся в развлекательном комплексе «Метелица» пресс-конференции, в традиционном турнире на призы Героя России генерал- полковника Анатолия Романова примут участие лучшие спортсмены страны.
    Квалификационные соревнования первого тура начнутся 18 марта в 12.00, а в 14.00 состоится торжественное открытие турнира. Самое же интересное действо произойдет 19 марта, когда на ковер выйдут финалисты, чтобы оспорить между собой право называться лучшим.
 ||  Анна АНДИАЛОВА.


    
«Репетиция» прошла успешно

    В Севастополе на ринге школы Олимпийского резерва прошли бои сильнейших боксеров города и Черноморского флота.
    – Для черноморцев это была последняя «репетиция» перед поездкой на чемпионат ВМФ РФ, который состоится в Североморске в конце марта, – сказал председатель Федерации бокса ЧФ капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко. - И надо сказать, для флотских боксеров эта репетиция прошла успешно. Уверенно провели все предварительные бои мастера спорта матросы Дмитрий Тюкавин и Артур Мифтахов. Отлично зарекомендовал себя 19-летний кандидат в мастера спорта старший матрос Басыр Исмаилов, победивший опытного спартаковца Максима Скопова и профсоюзного боксера Богдана Радецкого. Лишь в финале Басыр уступил балаклавскому мастеру спорта Андрею Усынину, став серебряным призером чемпионата.
    А чемпионами Севастополя стали мастера спорта матрос Дмитрий Тюкавин и Артур Мифтахов, а также кандидат в мастера спорта матрос Олег Васильев. Черноморцы победили и в общекомандном зачете, опередив боксеров профсоюзов и спартаковцев.
    
Тихоокеанское «золото»

    В Рыбинске завершился чемпионат Вооруженных Сил России по морскому троеборью – плавание, стрельба и кросс. «Золото» на счету троеборцев Тихоокеанского флота, серебряную награду завоевала команда Северного флота, а «бронза» - у черноморцев. В личном зачете победу одержал мичман Алексей Фомушкин (ТОФ). Второе место у матроса контрактной службы Павла Седука (СФ), третье – у заслуженного мастера спорта России майора Андрея Красноплахтова (ЧФ).
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Звездочка», как мне стало известно, в Люберцах продается уже в двух киосках, да и количество газет в них увеличилось. Еженедельные задания по четвергам решаю больше из любопытства, чем из спортивного интереса. Но задания интересные во всех отношениях, и ожидание «новинки» становится уже привычной необходимостью». Майор медицинской службы запаса Михаил Иванович Онищенко. Люберцы, Московская область.
    Окончание турнирной партии Дельгадо – Сото Паец (Санта Клара, международный турнир, 2004), предложенное в задании № 18е (10 февраля 2005 г.), было решено ходом 31. Кс3 !! И позиция черных рухнула. Еще были сделаны ходы: 31... Ф:f1+ 32. Ф: f1 Кс3 33. Фg2 1:0. Многие наши читатели нашли этот ход. Назовем некоторых:
    В.Д. Мишин (Тверь), В.Л. Ритво (Брянск), В.А. Савицкий (Одинцово), В.К. Легоньких (Ярославль) и др. Но были и ошибочные ответы, например:
    1. Ке7?.
    А «каптерка» запасливая – все годное берет на учет. Вот и сегодня...
    Интересно? На зарядку!
    В задании № 23е (еженедельное) найдите ход, который сделал на «Moscou Open 2005» молодой мастер ФИДЕ, курсант
    3-го курса Голицынского пограничного института ФСБ России Виктор Собянин (клуб «По коням!» № 71 уже знакомил наших читателей с творчеством юного пограничника).
    На решение задания 23е, как и на все другие еженедельные, отводится 30 суток.
    


    
А. Букхетова – В. Собянин.

    
Ход черных.

    





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex