на главную страницу

19 Марта 2005 года

Заметки по поводу

Суббота

Миллиардеры, нищий народ...

Вадим МАРКУШИН.



     

     Произошедший в России социальный разлом привел к сосредоточению на правом фланге общества огромных денег и всего того, что на них можно купить. При отсутствии мощного среднего класса подавляющая часть всех прочих граждан страны – это многочисленный пестрый слой бедноты. Между образовавшимися полюсами постоянно сгущается атмосфера презрения и недовольства. Кажется, что вот-вот произойдет грозовой разряд с разрушительными последствиями. Но это обманчивое впечатление, иллюзия. В действительности имеет место явление, похожее на то, как прыгающая на кастрюле крышка выпускает порциями скопившийся пар.

     Шум же от прыгающей «крышки» не такой уж большой, можно закрыть ставни и заниматься любимыми делами – считать денежки, совершенствовать стяжательское мастерство и доводить до полной кондиции внешний блеск. К тому же есть прекрасные помощники в лице «авангардных» СМИ, которые вроде бы невинным образом констатируют такой универсальный устой, как наличие очень богатых и очень бедных.

     Вот и журнал Forbes на прошлой неделе, привычно изумляя публику несметными суммами в отдельных семейных сундуках, поведал, что «проблемная» Россия вышла на второе место после Америки по числу миллиардеров. 90 миллиардов долларов как суммарное состояние российской бизнес-элиты, состоящей из 27 персон, – цифра для большинства обывательских умов просто непостижимая. У одних по сему поводу возникает приступ недоумения: как, мол, вообще возможно такое фантастическое денежное вознаграждение за невидимый вклад в строительство новой жизни. В душах других бушуют ураганы черной зависти. Третьи вдохновляются на тончайшую лесть, пытаясь поймать хотя бы одного из зайчиков от лучей чужой удачи.

     На страницах глянцевых журналов склоняется в разных падежах простоватая формула всеобщего благосостояния: чем, дескать, больше у нас богачей, тем богаче страна. Между прочим, в ней есть некая надежда для страждущих неудачников, коих у нас образовалась целая армия. Армия лиц, явно тронутых интеллектом и усердием, но почему-то не сумевших изловчиться и схватить за хвост пролетающую мимо Жар-птицу.

     Указанная формула вполне может быть подходящей и для России. Почему нет? Ведь немало стран, в которых она исправно работает. В этих социально обустроенных оазисах благополучия кто-то даже вывел универсальную пропорцию, по которой на каждые сто человек приходится лишь один предпринимательский талант, а на сто таких талантов – один реализовавший себя «человек дела». На практике это означает, что одна талантливая голова выполняет функцию генератора толковых идей, над претворением в жизнь которых трудятся тысяча других голов и две тысячи рук.

     Все это, разумеется, упрощенно. Но в принципе так и есть. Собака же зарыта в распределении результата общего труда. При социализме советского толка работала система, которая многих не устраивала своей уравнительной сутью. И в самом деле, был такой перегиб. Но вот мы видим, как по закону движения маятника произошла смена одного перегиба другим. И потрясенная плодами «демократической революции» толпа теперь вопрошает: что же вы, господа миллиардеры, такого совершили, что стали обладателями ценностей, которые не снились и царям!

     Страждущих граждан увещевают: никаких шариковских «все поделить» не будет. Да упаси Господь, отвечают они, мы не за передел, мы за Конституцию, в которой прописан тезис о социальном государстве. Мы, поясняют труженики умственного труда, за то, чтобы власть, не устанавливая пределов личного обогащения, установила уровни материального достатка, соответствующие экономическим возможностям страны. Возможности же России хорошо известны. Они вполне сопоставимы с возможностями других мировых поставщиков ценного сырья, если не превосходят их.

     Отсюда, собственно, и вывод, что существующие в России правила пока не обеспечивают функционирование более-менее справедливого распределительного механизма. Их надо доводить до ума.

     Самое интересное, что по поводу сложившейся в России социальной аномалии звучат негативные суждения уже из уст первых лиц в государстве. К примеру, из уст спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который считает, что в настоящих условиях экономический рост не подразумевает соответствующего повышения материального уровня всех слоев общества. В результате этого роста социальные диспропорции не исчезнут, они могут даже увеличиться. Богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее. По мнению Миронова, российская политика во многих своих проявлениях невнятна. В том числе в такой важнейшей сфере, как культура.

     Очевидно, поэтому мы и наблюдаем продолжающуюся общую культурную деградацию. В частности, каждодневно вынуждены лицезреть прославление в потоке телефильмов проходимцев разного пошиба, для которых мораль и нравственность – отжившие категории. Напрочь исчезла обруганная утонченными интеллектуалами «производственная тема». Нет ни рабочих, ни крестьян, хотя плодами их труда исправно пользуются все. А далекие от сермяжной действительности ведущие литературных передач слишком уж любят самих себя в литературе, чтобы содействовать продолжению в ней лучших традиций русской словесности.

     На важных исторических перекрестках огромную роль, как известно, играют задачи момента, отвечающие чаяниям народа. Сегодня, наверное, нет более важной задачи, чем задача предупреждения экспансии зла. Зла отнюдь не однородного, а разношерстного – агрессивного и затаившегося, хохочущего и равнодушно-скептического, изобретательного и слабоумного. Это очень емкая задача, подразумевающая приложение неординарных умственных и духовных сил. Но прежде всего надо на минуту остановиться и «опомниться», как призывает Сергей Юрский. Надо постараться понять, что свобода – лишь одно из условий нормального развития. Есть и другие, не менее важные условия, включая культуру. Ибо правильно сказано: свобода без культуры есть варварство.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex