на главную страницу

19 Марта 2005 года

Новости ОПК

Суббота

За «Каспийском» - «Астрахань»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург) заложила в конце февраля серийный артиллерийский корабль «Каспийск» для ВМФ России. По словам генерального директора «Алмаза» Леонида Грабовца, «высокое качество строительства головного корабля «Астрахань», который был заложен в январе 2004 года для ВМФ, позволило получить заказ на строительство первого серийного корабля». Водоизмещение «Каспийска» составит около 500 тонн. Корабль спроектирован ФГУП «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», он предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. Завершение строительства планируется на 2007 год.
     Форум высоких технологий
     Шестой международный форум «Высокие технологии ХХI века» пройдет с 18 по 22 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне. В нем примут участие около 400 компаний из разных стран, сообщил один из руководителей оргкомитета форума, первый заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Ф. Ковриго. На заседании оргкомитета мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул важность проведения подобных форумов для развития высоких технологий в стране. «Предстоящий форум будет еще более значительным, чем предыдущий, и причиной этому не только активность фирм и компаний. В развитых странах от 50 до 80 проц. валового внутреннего продукта добывается с помощью высоких технологий. Экстенсивное наращивание производственных мощностей уже не так выгодно, как предложение высоких технологий», - отметил мэр.
     В свою очередь заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус отметил, что «продвижение высоких технологий в экономику является для нас приоритетом № 1». Мы не сделаем экономику страны такой, о которой говорим, если не будем продвигать высокие технологии и не будем способствовать технологической кооперации наших производителей».
     На грани банкротства
     «Более 150 предприятий оборонно-промышленного комплекса России в 2004 году оказались на грани банкротства, - заявил директор по стратегии компании «РОЭЛ Консалтинг» Валерий Ириков. - По данным Министерства по налогам и сборам, в 2004 году в отношении 29 оборонных предприятий были введены процедуры банкротства. 31 предприятие имело просроченную задолженность в бюджет. 113 превысили шестимесячный срок исполнения просроченных обязательств, что формально позволяет начать процедуру банкротства». По его словам, основными проблемами предприятий ОПК по-прежнему являются невысокая загрузка производственных мощностей (в среднем 30—50 проц.); физический и моральный износ оборудования; дефицит финансов, оборотных средств и инвестиций; старение кадров. В этих условиях выходом может стать создание крупных интегрированных структур. Такой шаг значительно повышает конкурентоспособность предприятий, их инвестиционную привлекательность.
     Приглашает Нижний Тагил
     На полигоне демонстрационно-выставочного центра Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) началась подготовка к выставке «Оборона и защита-2005», которая пройдет в Нижнем Тагиле с 5 по 9 июля. «К лету будет модернизирован выставочный павильон, реконструированы и расширены трибуны. Кроме того, планируется построить специальный участок для показа в действии сил противопожарной службы, расширить зону обслуживания и торговли», - отмечается в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области. Планируется также создать на полигоне НИИТМ специальные смотровые площадки, которые позволят в непосредственной близости демонстрировать делегациям и специалистам ходовые и маршевые возможности боевой техники, поражения макетов-мишеней, маневренные возможности инженерных машин. На предстоящей выставке в Нижнем Тагиле впервые будут представлены разделы: «Средства связи и защиты информации, средства радиоэлектронной защиты»; «Комплексные и локальные системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Интегрированные системы обеспечения безопасности». Кроме того, планируется показать вооружение, технику и снаряжение правоохранительных органов.
     В 2003 году на выставке в Нижнем Тагиле представили продукцию 205 предприятий и организаций из 25 регионов России. На трассы полигона вышли 58 образцов боевых, военно-инженерных машин и автомобилей, пожарной и спасательной техники, что на 26 больше, чем в 2001 году. Выставку в 2003 году посетили 105 иностранных представителей из 32 стран.
     Равняясь на НА БТР-80
     ОАО «ГАЗ» и Арзамасский машиностроительный завод разработали пакет предложений по модернизации бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70, находящихся на вооружении Российской армии и ряда зарубежных стран. «Предложенная нами модернизация бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70 признана лучшей. Мы выиграли тендер на модернизацию бронетранспортеров этого типа для российских Вооруженных Сил», - сообщил главный конструктор серийных автомобилей ОАО «ГАЗ» Юрий Королев. Он также отметил, что модернизированные БТР-60 и БТР-70 по боевым и техническим характеристикам сопоставимы с бронетранспортерами БТР-80. «Основной смысл модернизации заключался в том, чтобы обеспечить надежность и ресурс БТР-60 и БТР-70 на уровне БТР-80», - сказал Ю. Королев.
     Модернизированные бронетранспортеры надежно защищены от стрелкового оружия и осколков мин и снарядов. На них предусмотрены противопожарное оборудование и специальные устройства для предотвращения затопления машины в случае повреждения корпуса на плаву. Высокая подвижность бронетранспортера достигается за счет восьмиколесного движителя с приводом на все колеса (8х8), мощного и экономичного дизельного двигателя, независимой торсионной подвески всех колес на поперечных рычагах, применения пулестойких шин.
     Мощности тянут ко дну
     Затраты предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области на содержание мобилизационных мощностей и резерва в результате отмены льгот по налогу на имущество могут возрасти более чем в 3 раза, сообщил исполнительный директор областной Ассоциации предприятий ОПК Александр Андриянов. С начала текущего года утратил силу один из пунктов 30-й главы Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым от уплаты налога на имущество освобождались организации в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и не используемых в производстве, испытательных полигонов и т.д. В связи с этим с 1 января 2005 года предприятия ОПК должны платить налог на имущество, связанное с мобилизационной подготовкой, на общих основаниях даже в том случае, если оно законсервировано и (или) не используется в производстве.
     Государственное финансирование затрат большинства предприятий Челябинской области на поддержание мобилизационных мощностей в течение последних трех лет составляло от 0,5 до 11 проц., на содержание мобилизационного резерва - от 2 до 22 проц. от заявленной потребности. Особенно в сложной ситуации оказываются предприятия боеприпасной отрасли, которые содержат значительные площади испытательных полигонов. К примеру, мобилизационные мощности ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» составляют 92 проц. Всего на территории Челябинской области находятся более 30 предприятий ОПК.
     По материалам Интерфакс-АВН.
     Совет Уральских оборонщиков
     На базе ФГУП «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» прошло совещание руководителей предприятий ОПК Свердловской области. В мероприятии принял участие советник Президента РФ Александр Бурутин.
     Минувший год 38 коллективов уральских оборонщиков завершили с ростом объемов производства. В числе лидеров - ОКБ «Новатор», Невьянский машиностроительный завод, ЗАО «Автомобили и мотоциклы Урала», УралНИТИ, «СК-металл», НПО автоматики, ОАО «Тизол». Вместе с тем десять предприятий допустили заметное снижение технико-экономических показателей. В числе проблемных оказались ФГУП «Красноуральский химический завод» и ФГУП «Завод № 9». Их долговой «хвост» сегодня составляет 87 процентов от общего показателя «оборонки» Среднего Урала.
     По словам президента Союза оборонных предприятий Свердловской области, генерального директора ПО «Уралвагонзавод» Николая Малых, в числе главных задач, стоящих перед отраслью, видятся повышение производительности труда, разработка целевой программы технического перевооружения «оборонки» из расчета «на завтрашний день», кадровое омоложение специалистов, создание системы моральных и материальных стимулов для закрепления профессионалов на рабочих местах. С сожалением было отмечено, что новейшие образцы боевой техники и вооружения «катастрофически медленно добираются до наших войск».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex