Перейти на главную страницу

19 Марта 2005 года

Новости

Суббота




Мы помним ваши имена

    В День моряка-подводника в Севастополе откроют памятник севастопольцам, погибшим на АПРК «Курск»
    В Севастополе завершено сооружение морского пантеона подводникам АПРК «Курск». Его строительство на Мемориальном кладбище коммунаров велось при активном участии моряков-черноморцев, Совета ветеранов подводников ЧФ и при поддержке правительства Москвы, которое финансировало работы.
    В момент трагедии на атомоходе находились 12 севастопольцев. Еще в ноябре 2000 года в городе у мемориала морякам-подводникам была открыта памятная доска, на которой выгравировали имена членов экипажа подлодки «Курск». Однако впоследствии правительство Москвы решило профинансировать создание отдельного монумента.
    «Трагедия на Северном флоте не дает покоя и не отпускает меня вот уже более четырех лет. Поэтому за основу памятника я выбрал пирамидальную форму. Ведь именно такие обелиски устанавливались на местах захоронения русских воинов, сложивших свои головы на алтарь Отечества», - говорит автор монумента, народный художник Украины, известный севастопольский скульптор Станислав Чиж.
    Памятник высотой в три с половиной метра облицован гранитом Маславского месторождения, что в Житомирской области. Камень серо-зеленого цвета наиболее полно отражает холод и мрак глубин Баренцева моря. В центре монумента в стилизованном корпусе подводной лодки - портреты подводников, выполненные фотографическим способом. У всех - разные даты рождения и одна дата гибели.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Атомный разбег

    До 100-летия отечественных подводных сил, которое будет отмечаться в марте 2006 года, остается год. На полках книжных магазинов появляются новые книги, посвященные истории подплава. Одну из таких книг под названием «Как создавался атомный подводный флот Советского Союза» выпустило издательство «Полигон» в содружестве с издательством «АСТ»*. Она выгодно отличается от литературы на эту тему, увидевшей свет за последние годы. В книге на основе документального материала показана роль атомного подводного флота в укреплении оборонной мощи государства.
    Авторский коллектив научных сотрудников Института военной истории Министерства обороны РФ под руководством подводника Героя Советского Союза вице-адмирала Николая Усенко написал труд, в котором обстоятельно рассказал о создании атомных подводных кораблей, подготовке кадров, работе военно-морских учебных заведений и специальных учебных центров.
    Большое внимание уделено периоду «холодной войны», когда в условиях ядерного противостояния военные моряки выполняли задачи боевой службы в различных районах Мирового океана. Авторы поведали о многих неизвестных широкому читателю подробностях, о драматических ситуациях, которые возникали в период освоения атомных подводных лодок первых проектов. Читатели узнают о героизме, мужестве и высоком профессиональном мастерстве подводников в борьбе за живучесть кораблей.
    В ходе работы над книгой авторский коллектив широко использовал архивные документы, дневниковые записи, воспоминания ветеранов, в которых раскрыт опыт участников кругосветных подводных переходов, рискованных плаваний подо льдами Арктики, покорения Северного полюса.
    Нет сомнения, что книга будет востребована не только подводниками и слушателями военно-морских учебных заведений, но и всеми, кто интересуется историей Военно-морского флота. Она послужит делу военно-патриотического воспитания молодежи.
    *Усенко Н.В., Котов П.Г., Реданский В.Г., Куличков В.К. Как создавался атомный подводный флот Советского Союза. М., СПб., 2004. - 541 с.
 ||  Адмирал флота Владимир ЧЕРНАВИН, президент Союза подводников.



Создается корпорация «АГАТ»

    В 2005 году пять предприятий оборонно-промышленного комплекса России, специализирующихся на создании корабельных цифровых вычислительных систем, будут объединены в единую корпорацию. «Эта корпорация будет называться ОАО Моринформсистема «Агат», - цитирует официального представителя федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «НПО «Агат» Интерфакс-АВН.

    Под эгидой «Агата» будут объединены федеральные государственные унитарные предприятия «Молот» (Петровск), «Бином» (Саратов), «Курс» (Москва), «Марс» (Ульяновск). Холдинг создается в рамках целевой правительственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса.

    «Главными целями объединения пяти предприятий являются совершенствование системы управления, избежание дублирования функций, разработка более совершенных и конкурентоспособных боевых информационно-управляющих систем на российской элементной базе», - сказал представитель «Агата».

    ФГУП «НПО «Агат» является пионером в создании корабельных цифровых вычислительных систем, и именно поэтому это предприятие выбрано в качестве базового при создании корпорации.

    В настоящее время основным направлением деятельности ФГУП «НПО «Агат» является разработка боевых информационно-управляющих систем и систем управления тактическим и стратегическим оружием для проектируемых подводных лодок четвертого поколения и модернизируемых субмарин третьего поколения.
 ||  Соб. инф.



Парад стрелкового оружия

    Издательский дом «Военный парад» в серии «Оружие России» выпустил в свет новый каталог «Стрелковое оружие и средства ближнего боя». На шестидесяти страницах собрана профильная информация, представляющая интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Сборник представляет собой хорошо иллюстрированный справочник на русском и английском языках.

    Издание вобрало в себя сведения о современном стрелковом оружии России, противотанковых и одноразовых гранатометах. В нем представлено десять разделов. Глава «Пистолеты» знакомит с современными разработками личного оружия ГШ-18, СР-1 «Гюрза», ПЯ «Грач», ОЦ-27 «Бердыш», ОЦ-33 «Пернач» и многими другими образцами. Раздел «Реактивные гранаты с гранатометами одноразового применения» представляет собой своеобразный путеводитель по этому типу оружия известной фирмы отечественного ОПК «Базальт».

    Револьверы, пистолеты-пулеметы, автоматы, стрелково-гранатометные комплексы, пулеметы, снайперское оружие - по каждому образцу оружия, представленному в справочных разделах, дана исчерпывающая характеристика.

За заслуги в ВТС

    В ФГУП «Рособоронэкспорт» в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное вручение ветеранам внешнеэкономических организаций в сфере ВТС памятного знака «За заслуги в военно-техническом сотрудничестве». Как заявил вице-президент – генеральный директор Региональной общественной организации «Ветераны ВТС» Эдуард Максимов, этим знаком отмечены заслуженные и уважаемые люди, которые длительное время служили и работали на благо нашей Родины во всех уголках земного шара, отдали военно-техническому сотрудничеству свои лучшие годы, внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.
    Памятным знаком «За заслуги в военно-техническом сотрудничестве» в том числе награждены Маршалы Советского Союза С. Соколов, В. Куликов, министры СССР Я. Рябов и К. Катушев, легендарный конструктор М. Калашников, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М. Дмитриев, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» С. Чемезов и другие.
    Региональная общественная организация «Ветераны ВТС», в которой родилась и была осуществлена идея выпуска памятного знака, образована в июне 2002 года. Ее основные задачи - объединение ветеранов ВТС, отстаивание и защита их интересов, оказание им социальной поддержки и необходимой помощи, участие в патриотическом воспитании молодежи.
    

На снимке: руководители внешнеэкономических ведомств СССР Я. РЯБОВ и К. КАТУШЕВ вручают памятный знак «За заслуги в военно-техническом сотрудничестве» ветеранам ВТС.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Долг платежом красен


    Санкт-Петербургское ОАО «Государственный Обуховский завод (ГОЗ)», входящее в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», полностью рассчиталось по своим долгам по налогам и обязательным платежам, выплатив в 2004 году в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды 370 млн. рублей.
    Погашение предприятием задолженности перед бюджетом, признанным накануне вхождения в 2002 году в концерн банкротом, стало возможным благодаря заключению при непосредственном содействии руководства концерна в ноябре того же года мирового соглашения с конкурсными кредиторами, все условия которого к настоящему времени полностью выполнены. Кроме этого, холдинг оказал предприятию финансовую помощь в размере нескольких десятков миллионов рублей для осуществления его текущей деятельности.
    В 2004 году «Государственный Обуховский завод» заключил при содействии концерна контракты на поставку продукции военного назначения на общую сумму более 1,1 млрд. рублей. Среднемесячная зарплата на предприятии выросла за последние два года в 2,5 раза.
    По мнению генерального директора «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислава Меньщикова, «решение проблемы долгов ОАО «ГОЗ» может служить примером успешного вывода крупного промышленного предприятия из состояния банкротства за достаточно короткий срок. Как известно из опыта последних лет, во многих случаях подобные ситуации заканчивались полной потерей активов и как следствие ликвидацией предприятий».
    ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» создано в 2002 году и в настоящее время является крупнейшим холдингом оборонно-промышленного комплекса России. В его состав входят более 40 предприятий - заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, на которых работают около 100 тысяч человек. К приоритетным направлениям деятельности концерна относятся разработка, производство, модернизация, реализация, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизация систем, комплексов и средств ПВО и НПРО для федеральных нужд и иностранных заказчиков.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Конкурсные торги – в руках центра

    У конкурсных торгов по тыловому обеспечению Вооруженных Сил уже немалый стаж – почти 8 лет. Год от года набираясь опыта, проводили их главные и центральные управления. Одновременно более трех лет назад, когда в соответствии с решениями Правительства РФ и Президента России началась работа по созданию единой системы тылового обеспечения силовых структур, стало практиковаться совместное проведение конкурсных торгов.

    С 1 января 2005 года в этом направлении наступил очередной этап: создана новая структура – Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла ВС, которому переданы функции поставки продукции по номенклатуре тыла для обеспечения Вооруженных Сил и других федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), в которых законом предусмотрена военная служба. Что это дает? Оперативность в управлении процессом закупок, максимальную открытость и гласность, снижение расходов, связанных с организацией и проведением конкурсов. А главное – наибольшую эффективность в использовании денежных средств из федерального бюджета.

    Надо сказать, центр еще не полностью штатно укомплектован. Но работа уже идет полным ходом. Это видно и по состоявшемуся 16 марта первому проведенному силами центра совместному открытому конкурсу на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ Российской Федерации.

    Специально оборудованный для центра небольшой зал заполнили представители поставщиков, а также Минсельхоза, Минэкономразвития, Рособоронзаказа. Места в президиуме заняла конкурсная комиссия во главе с председателем полковником Вячеславом Игонькиным. Она состоит из представителей всех силовых структур. Их задача – зорко следить за ходом конкурса, а по окончании выносить вердикт – кто стал победителем, кому выпала честь быть поставщиками продукции во II квартале этого года.

    К собравшимся обратился первый заместитель начальника Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-майор Александр Юрков. Он сказал:

    - Нам, заказчикам, крайне важно оптимально использовать выделенные бюджетные денежные средства, а долг поставщиков - представить высококачественную продукцию.

    Полковник Сергей Шинкаренко, используя электронные средства, объявляет отобранные в конце февраля заявки участников конкурса. Начинаются торги.

    Так продолжается несколько часов. Сидящие в зале участники конкурса сверяют свои предложения с другими, фигурирующими на конкурсе, иногда что-то уточняют, задают вопросы, кто-то воодушевляется, а кто-то чувствует, что его заявка «не тянет». Ведь для победы требуется, чтоб все составляющие выглядели успешно: цена, транспортные расходы, а главное - качество продукции, получившей заключение в специальной лаборатории.

    Вскрытие заявок участников конкурса закончено. Комиссия удаляется на совещание при закрытых дверях. Длится оно несколько часов.

    И вот подведены итоги. Победителями признаны акционерные общества «Оборонпродкомплект», «Консервный завод «Калипсо», «Балашовский сахарный комбинат» и другие. В течение 20 дней с ними будут заключены договоры на поставку продукции во II квартале этого года для всех силовых структур.
 ||  Петр АЛТУНИН.



Отсрочек стало меньше

    Госдума отменила отсрочки от службы в армии для сотрудников ряда силовых структур. Как сообщает Интерфакс-АВН, право отсрочки сохранят работники милиции, поступившие до 1 апреля этого года на службу в отделы внутренних дел (ОВД). Аналогичной возможностью будут пользоваться и сотрудники Государственной пожарной службы и уголовно-исправительной системы, однако лишь те из них, кто был зачислен в штат до 1 января 2005 года.
    За соответствующий законопроект единогласно проголосовал 391 депутат.
 ||  Соб. инф.



«Оборонку» ждут реформы

    В Минпромэнерго состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ под председательством Виктора Христенко. В нем приняли участие представители Минпромэнерго, Минобороны, Минэкономразвития, Минфина, «Роспрома», «Росатома» и других органов исполнительной власти.
    По итогам заседания председатель комиссии министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поручил «Роспрому» и «Роскосмосу» разработать и представить концепции развития отраслей и проекты создания в оборонной промышленности интегрированных структур.
    В рамках межведомственной комиссии сформированы две рабочие группы. Одна из них займется вопросами формирования системообразующих интегрированных структур и казенных предприятий, другая рассмотрит проекты федеральной государственной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса на 2006-2010 гг.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Подполковник, журналист, красавица

    Редакцию газеты «Красная звезда» в основном составляет, конечно, мужской коллектив, и этот факт заставляет нас еще более гордиться нашим малочисленным меньшинством, золотыми женскими перьями. Подполковник, журналист и просто красавица Марина Елисеева уже вдоль и поперек исколесила Московский военный округ. Рубрика «Награда нашла героя», зовущая подполковника Елисееву в дорогу, не терпит отлагательств. Материалы Марины о подвигах, которые нельзя забыть, всегда имеют живой читательский отклик, а слова, которые она находит, кажется, способны растопить сердце самого черствого чиновника. Круг других тем сделал ее желанным гостем в воинских частях, на полигонах, на мероприятиях Главного управления воспитательной работы. Ну как, пользуясь случаем, было не поздравить Марину курсантам Московской военной консерватории с прошедшим мартовским праздником (на снимке)!
    В роду Елисеевой все мужчины военные - отец, муж, двоюродные братья, муж сестры. Отец воспитывал дочку по-военному, справедливо считая, что это пригодится в будущем. И в пустыне Гоби в Монголии, начиная с мужем житье-бытье, и в ЗабВО, и в «Красной звезде», где ей очень интересно, но службу сахаром тоже не назовешь, Марина уверена, что армейская закалка оказалась не лишней.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда».


    

Музыкальный глобус



Виражи «Агаты Кристи»

    Месяц назад рок-группа «Агата Кристи» отметила свой 17-й день рождения. На посвященном этой дате концерте в столичном СДК МАИ прозвучали и вневременные хиты, и песни из нового альбома «Триллер. Часть 1».
    Официальной датой рождения группы считается 20 февраля 1988 года. Именно в этот день в Уральском политехническом институте города Свердловска состоялся первый настоящий концерт «Агаты Кристи». Однако история началась задолго до этого - в средней школе № 1 города Асбеста Свердловской области.
    1979 год. Старшеклассники создают группу, которая выступает на каждом танцевальном вечере, играя популярные песни разных исполнителей. В ней как раз и участвуют одни из родоначальников «Агаты» Саша Козлов и Петя Май. Как-то к группе на репетицию пришел невзрачный парень и выразил желание стать еще одним участником. Ребята предложили ему место за «Ионикой». Этим мальчиком был Вадим Самойлов.
    Сначала группа называлась скромно - «Ансамбль средней школы № 1». Все шло хорошо, пока не стало ясно, что молодежная музыкальная мода не стоит на месте. Ребята пробовали что-то изменить, пытались даже записываться на домашний магнитофон, но публике они были неинтересны. И тогда было решено сделать перерыв. Вновь они собрались вместе, когда на радиотехническом факультете Уральского политехнического возникла группа под названием «ВИА РТФ УПИ». Членами ее стали братья Самойловы – Глеб и Вадим, Александр Козлов и Петр Май. В 1985-м появился дебютный альбом «Если...», и в этом же году произошла смена названия на «Агата Кристи».
    Вадим и Саша упорно трудились над текстами и музыкой, репетировали. Магнитофонным способом было записано несколько альбомов, которые сохранились, но группа всегда выступала против их переиздания и упоминания в дискографии. На протяжении шести лет в составе группы происходили значительные изменения: В 1989-м ушел Петр, но появились бывший барабанщик «Наутилуса» и «Флага» Альберт Потапкин и второй клавишник Лев Шутылев. В этом составе «Агата Кристи» появилась на 4-м Свердловском рок-фестивале, а также представляла советский рок на Фестивале искусств в Глазго (Шотландия). В 1989 и 1990-м были записаны два альбома: «Коварство и любовь» (1989) и «Декаданс» (1990).
    Через некоторое время Потапкин вернулся в «Наутилус», вместе с ним ушел и Шутылев; место за барабанами занял Андрей «Пионер» Котов, бывший участник «Кабинета». В 1993 году группа записала энергичный, сильный, полный хитовых мелодий альбом «Позорная звезда», за короткое время, даже без интенсивной поддержки масс-медиа, разлетевшийся по стране и превративший участников группы в новых кумиров тинэйджеров.
    «Агата Кристи» стала самой молодой группой, получившей статус «Легенды русского рока». Однако, проложив дорогу к вершинам хит-парадов, к безграничной популярности, к деньгам, ее участники начали терять самое главное - взаимопонимание. Уже к 1994 году отношения становились невыносимыми. Агатовцы устали друг от друга, устали от такой жизни, но вернуть ничего уже было нельзя, а расходиться никто не хотел. Стало ясно, что «Агата» стремительно идет к своему неизбежному развалу.
    Первым не выдержал Саша Козлов… Он умер 1 марта 2001 года прямо по Агате Кристи - внезапная остановка сердца. Сашу похоронили в 100 км от Екатеринбурга в родном городе Асбесте. До этого «соратники по творчеству» не лезли ему в душу, да и сам Александр не приветствовал откровенных разговоров. В 1989 году у группы было два концерта в Екатеринбурге, и Козлов не пришел. Отыграли без клавишных. Позже узнали, что он лежит в больнице, плохо с сердцем. Никто тогда не придал серьезного значения болезни, все были заняты собой, а у Саши со временем стал развиваться атеросклероз…
    «После того как умер Саша Козлов, мы очень долго восстанавливались, - говорит Вадим. - Не понимали, как будем сочинять музыку и как функционировать теперь группе. Много времени ушло на то, чтобы появились силы по-новому взглянуть на жизнь, на музыку, на себя. И начать все сначала». Более трех лет группа не давала о себе знать. А потом появился альбом «Триллер», песни которого сегодня стабильно занимают лидирующие позиции в чартах «Нашего радио». Но самое главное то, что почти в каждой из них звучит слово «любовь». А это значит, что «Агата Кристи» жива.
 ||  Дарья СКВОРЦОВА.


    

Пестрая лента



Циклы жизни на Земле

    Сенсацию в научном мире произвели американские ученые из Университета Беркли. В ходе исследований они выяснили, что жизнь на Земле исчезает с удивительной регулярностью – через каждые 62 млн. лет. Причем с каждым последующим периодом расцвета жизни, которые длятся несколько миллионов лет, появляются все новые биологические виды. Однако и те, которые, казалось бы, давно вымерли, через долгий промежуток времени могут появиться вновь. Так что не исключено, что вымершие 65 млн. лет назад динозавры когда-нибудь вновь будут пастись на зеленой травке.
    Наличие странных циклов ученые заметили, когда изучали самую полную компьютерную базу данных по окаменелостям. Они восстановили историю жизни на Земле за период времени, равный 500 млн. лет, и ясно увидели, что эта цепочка то прерывается, то вновь возникает. «Мы перепробовали все, что только можно, чтобы объяснить эти сверхъестественные циклы исчезновения и возрождения жизни, но пока потерпели неудачу», – говорят ученые. Правда, одни из них склонны объяснять это тем, что каждые 62 млн. лет наша планета подвергается разрушительным метеоритным дождям, которые и убивают все живое. Другие же предполагают, что наиболее правдоподобное объяснение этих циклов связано с периодами вулканической активности.

Китайцы с астрономией на ты

    Каменный нож с изображениями Большой Медведицы и Альтаира обнаружен в северо-западном Китае. По словам археологов, это открытие позволит внести коррективы в историю астрономических наблюдений в Поднебесной. Длина каменного ножа с двумя зубчатыми лезвиями, найденного в провинции Цинхай, составляет 6 см, ширина - 3 см. В ноже просверлены 2 отверстия. На одной из сторон можно различить изображения Большой Медведицы и Альтаира. После научной экспертизы ученые пришли к выводу, что каменный нож был изготовлен 5 тыс. лет назад - в период позднего неолита. Находка дает основания полагать, что история астрономических наблюдений в Китае, возможно, на 1 тыс. лет древнее, чем считалось прежде. По мнению экспертов, каменный нож был жертвенной принадлежностью гадателя или мага. Он сыграет важную роль в изучении происхождения религии в Древнем Китае. Помимо этой находки археологи также обнаружили гончарные, каменные и костяные изделия.

В чем секрет распальцовки «братков»

    Канадские ученые пришли к выводу, что распальцовка «братков» - это демонстрация окружающим уровня своей агрессивности. Результаты их исследований свидетельствуют о том, что по соотношению длины указательного и безымянного пальцев можно судить об уровне агрессивности поведения того или иного человека. Ученые опросили 298 студентов как мужского, так и женского пола, а затем произвели замеры. Вышло, что чем короче указательный палец мужчины по сравнению с безымянным, тем более шумно и агрессивно он себя ведет. У женщин подобную закономерность выявить не удалось.
    Вместе с тем виноваты в конечном счете все равно оказались женщины. Причины столь странного совпадения ученые предлагают искать еще во внутриутробном развитии мужского организма. Если во время беременности плод мужского пола подвергается интенсивному воздействию тестостерона, то безымянный палец растет быстрее, чем указательный. О том, что тестостерон, среди прочих эффектов, влияет и на поведение мужчины - известно давно. Именно он отвечает за агрессию, желание доминировать, покорять и завоевывать - причем не на словах, а на деле.

Тутанхамона не убивали

    Трехмерное рентгеновское сканирование мумии Тутанхамона не выявило никаких следов насильственной смерти. Однако исследователи по-прежнему теряются в догадках, из-за чего умер молодой фараон. Некоторые ученые предполагают, что причиной смерти могло стать заражение крови вследствие открытого перелома ноги, но другие специалисты считают, что сломанное бедро стало следствием неаккуратности первооткрывателей мумии. Руководитель группы египетских археологов, проводивших исследования, заявил, что дело о смерти Тутанхамона можно считать закрытым и гробницу фараона больше не следует тревожить. Тутанхамон умер в 1352 году до нашей эры в возрасте 19 лет. Он был наследником фараона Эхнатона, который провел религиозную реформу, отказавшись от старого пантеона богов в пользу единого божества Атона - солнечного диска. Во времена правления Тутанхамона служители культа снова взяли власть в свои руки, и некоторые ученые полагали, что верховный жрец или командующий армией могли желать смерти молодого правителя.

Кровь влияет на интим

    Кровь играет в жизни людей куда более значительную роль, чем принято считать. Она не только развозит по организму «хлеб», но и влияет на наши чувства, на характер и манеры. Если верить совместным исследованиям психологов и гематологов, от группы крови зависит то, как человек ведет себя с представителем противоположного пола, сообщается на сайте Дни. ру. При этом мужчины с первой группой крови ведут себя как самцы. Они привыкли получать все и сразу. Если дама не изъявляет готовности немедленно прыгнуть к первогруппнику в постель, он начинает «охоту» и не успокоится до тех пор, пока «не загонит дичь». Говорят, мысли о интиме приходят в голову таким мужчинам не реже шести раз в минуту. Женщины с первой группой крови ревнивы, чувственны, страстны, любят эксперименты. Но мужчинам, которых выбрали эти дамы, не позавидуешь - их держат на стальном поводке.
    Вторая группа крови делает людей терпеливыми, спокойными. Они прекрасно себя чувствуют в коллективе и хороши как подчиненные. А вот в ситуации, когда остаются с глазу на глаз с «большой любовью», их сковывает робость. Их чувства - будь то обожание или ненависть - зреют очень долго. Мужчина со второй группой крови будет бесконечно водить избранницу в кино и «краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами». Он готов тщательно исполнять любые прихоти любимой, подсовывать ей тайком конфетки и мандарины, слегка касаться ее коленки в кинотеатре. Дамы с «второсортной» кровью застенчивы и всегда ведут себя «прилично». Они не будут ярко краситься и носить мини-юбку. Для таких женщин интим накрепко связан с «серьезными отношениями» и воспринимается подчас с покорным чувством «ну, раз надо - так надо». Из них получаются хорошие жены, преданные до гроба и безотказные.
    Что до людей с третьей группой крови, то они спокойно переносят одиночество и без проблем вписываются в незнакомое общество. Мужчина никого не завоевывает, ему просто нравится нравиться, назначать свидания, непринужденно болтать. Отказ он тоже переносит легко: нет так нет, поболтаем о погоде. Женщины с третьей группой крови – те, кого называют «динамо». Флирт ради флирта - это ее главное развлечение.
    Люди с четвертой группой крови очень противоречивы. Они постоянно страдают от душевных разладов, постоянных сомнений, нерешительности. Мужчина обладает талантом очаровывать до потери сознания, не прилагая усилий. Так же поступает и женщина с четвертой группой крови. Она бросается в любовь с размаху и одержима идеей наградить партнера счастьем.

Певица бросила мужа

    Анастасия Стоцкая недавно рассталась со своим мужем, молодым актером Алексеем Секириным. Мы уже писали о том, что в прошлом году молодые люди обвенчались, но до заключения официального брака дело так и не дошло. По слухам, Секирина не устраивает популярность и большие заработки Стоцкой. В последнее время между Алексеем и Настей все чаще вспыхивали ссоры. Почти год Секирин был абсолютно не востребован как актер, и их семью содержала Стоцкая. Конечно, молодому человеку было неприятно видеть, как Стоцкую одаривают богатые поклонники. Певица приняла решение о расставании, после того как Алексей не пришел поболеть за нее на отборочный тур «Евровидения». Анастасия уже съехала со съемной квартиры, которую она делила Секириным, и теперь живет с родителями. По некоторым сведениям, сейчас певица находит утешение в компании старого друга, сына Любови Полищук Алексея Макарова. В любом случае, прежде чем начинать новые отношения, Стоцкой нужно расторгнуть церковный брак. Кстати, в официальный брак Анастасия вступить не может согласно контракту, подписанному с ее продюсером Филиппом Киркоровым.

У Киселева опять скандал

    Члены наблюдательного совета газеты «Московские новости» сделали заявление относительно конфликта между редакцией и ее главным редактором Евгением Киселевым. В заявлении, подписанном в воскресенье Людмилой Алексеевой, Юрием Афанасьевым, Александром Гельманом, Юрием Левадой, Юрием Рыжовым, Александром Яковлевым и Евгением Ясиным, сказано, что «причина случившегося - эгоцентрическая, высокомерная нетерпимость к критике серьезных просчетов в деятельности главного редактора. Воспользовавшись полученными недавно от владельца газеты дополнительными полномочиями, он дал волю своему произволу. Действия Киселева предприняты в момент, когда руководитель наблюдательного совета Егор Яковлев тяжело болен» (он был госпитализирован в начале марта). В своем заявлении члены наблюдательного совета призывают Киселева «либо найти в себе силы вернуться к соглашениям, достигнутым несколько месяцев назад, либо подать в отставку». В противном случае, по словам подписавших письмо: «Мы, члены наблюдательного совета, в свое время взявшие на себя ответственность за нравственное и гражданское лицо газеты «Московские новости», будем вынуждены сложить с себя наши полномочия».

Россиянки не спешат жениться

    Почти половина российских женщин – официально не замужем, примерно каждая шестая из этого числа никогда не состояла в браке, такие данные последней переписи населения привел руководитель Центра демографии и экологии человека Российской академии наук Анатолий Вишневский. По его словам, сейчас в стране снижается число ранних браков и увеличивается возраст вступления в брачный союз у женщин: в 90-м годам средний возраст невест в России не достигал 22 лет, а сейчас приближается к 23. Впрочем, пока эта цифра – намного ниже, чем на Западе.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex