Перейти на главную страницу

19 Марта 2005 года

Фан-клуб

Суббота




Пистолетчик от Бога

    Фанаты дела

    Сколько лет нашему знакомству с Анатолием Егрищиным? 35, не меньше. Помню первую встречу. Подполковнику Георгию Георгиевичу Козлову, тогдашнему тренеру №1 в армейской пулевой стрельбе, хватило двух слов для его характеристики – талантище парень. Словно в их подтверждение, молодой спортсмен из ТуркВО заставил изрядно поднапрячься в ту пору мэтров матчевого пистолета Владимира Столыпина и Альберта Удачина, дабы не уступить новичку. Было это на Спартакиаде Вооруженных Сил. В коллекции Анатолия Семеновича сегодня различных наград под сотню, в том числе золотые – за неоднократные победы в чемпионатах страны, мировых и европейских первенствах. А на тех соревнованиях рядовой Егрищин завоевал самую первую из них. Я тогда телеграфно пометил в блокноте: «Из Душанбе. Стрельбой - с 16 лет. ДОСААФ. Первый инструктор - Агеев. Призван в армию в 1965 году.» За давностью короткие строчки затерлись, еле читаются, но ощущения, что на самом деле посчастливилось присутствовать при открытии таланта, по-прежнему свежи.
    Много раз за это время порывался написать о нем, но что-то никак не складывалось, отделывался дежурными интервью. Однажды, к примеру, договорились встретиться в Военном институте физкультуры (ВИФК). Заслуженный мастер спорта подполковник Егрищин после окончания высшего общевойскового командного училища и курсов «Выстрел» преподавал в альма-матер огневую подготовку. Но в день моего приезда в Санкт-Петербург поступила вводная, и Анатолий с группой курсантов срочно убыл на сборы. Ничто, казалось, не препятствовало нашему общению в олимпийских Афинах: всеобщая радость, Михаил Неструев – чемпион, а Егрищин в сборной как раз в ответе за пистолетчиков. И вдруг досадная осечка с Натальей Падериной. Могла быть с медалью, да сорвала заключительные три выстрела.
    - Не выдержала Наталья напряжения, но ругать ее язык не поворачивается, - пальцы Егрищина выбивали нервную дробь на стоящем рядом стуле. – Мало ей волнений с мужем, он все по командировкам в «горячих точках», так еще эта история с ее пистолетом. Черт нас дернул незадолго до Игр отдать его на профилактику, уверены были, все сделают качественно: завод-то знаменитый, ижевский. И Наталья там своя, в Удмуртии живет. Вернули - а стрелять невозможно. Пришлось тут, в Афинах, срочно менять затвор, спасибо братья-украинцы выручили. Но крови-то сколько попортили, вот и сорвалась.
    В общем, отложили разговор до лучших времен, да в той ситуации он вряд ли получился бы, и вот звонок: «Я в Москве, давайте встретимся в тире ЦСКА».

    - Почему вы избрали именно это место?

    - Да почти что дом мой родной! Георгий Георгиевич Козлов как отыскал меня в войсках, так своим непререкаемым авторитетом «продавил» начальство клуба, чтобы меня сюда, в ЦСКА, перевели служить. К тому моменту я уже успел за Таджикистан выступить на Спартакиаде народов СССР, мастера выполнить и в стране в пятерке лучших пистолетчиков-матчевиков оказаться. Григорий Косых, олимпийский чемпион, подшучивал: «Солдатик, поумерь пыл, а то такими темпами ты нас на задворки выдавишь…»

    - Мне рассказывали, что каждый раз 27 января, в годовщину полного снятия блокады, вы обязательно бываете на Пискаревке.

    - Стараемся. Сначала с женой и дочерьми Аней и Ириной приходили. Теперь вот семейную традицию с внуками Валерией и Артемом поддерживаем. К посещению Мемориала ребята относятся серьезно, заранее готовят букеты цветов, обвязывают их лентами. Видели бы вы, как светятся глаза Артемки, когда он говорит: «Наш прадедушка тоже защищал Ленинград, медалью за это награжден». Это они о моем отце, Семене Михайловиче. За сходство имени-отчества однополчане его бывало Буденным называли: «Тебе, Сенька, еще бы усы – и точно маршал». Но отец только до сержанта дослужился… В Артемкиной школе все знают про его отважного родича. В этом году, к сожалению, у меня не получилось к нему сходить. Ребята-то были, а я махнул на Тамбовщину.

    - С чего это вдруг вас туда занесло?

    - Так там же наши корни. В деревне Носины Моршанского района. Мама, ей 87, до сих пор там живет, вся в хозяйстве – огород, сад, живность. Никуда трогаться не хочет, ждет не дождется каникул, когда внучата приедут. Она у меня боевая, голова ясная. Про все помнит - про мятежи, антоновщину. За ЦСКА болеет. Думаете, за сына, оттого, что армеец? Ничего подобного. Юра Жирков в ЦСКА играет, а он же свой, тамбовский.
    Когда отец в июле 1941-го ушел на фронт, мама следом в Тулу отправилась, там почти всю войну на патронном заводе и оттрубила. Так что еще как причастна к нашей Великой Победе. И к моим будущим спортивным достижениям в какой-то степени тоже. Знаменитое предприятие ведь работало не только на «оборонку», патроны для спортивного оружия там тоже делали. Ими столько разных медалей «выбили»! Начиная с Анатолия Богданова. Вот человек! Пацаном всю ленинградскую блокаду пережил, а в Хельсинки в 1952-м первым из наших стрелков олимпийским чемпионом стал…

    - Коль мы эту священную тему затронули, то хотелось спросить вот о чем. Сейчас по НТВ идет цикл «Рождение Победы». Известные люди рассказывают о том, как воевали их деды, отцы, старшие братья. Недавно Ирина Роднина очень тепло говорила о своей маме, военвраче. Чем вы, многократный чемпион страны, Европы, мира, могли бы поделиться?

    - О маме вы уже знаете. Об отце… Он ведь до Великой Отечественной финскую прошел. Как сам говорил, под огнем линию Маннергейма пропахал. А в Отечественную был командиром орудия на одном фронте - Ленинградском. Все 900 дней – как кольцо окончательно разжали. Особенно тяжко пришлось на знаменитом «Невском пятачке». Головы не поднимешь – непрерывный шквал свинца. Папа сам не любил рассказывать, позже от однополчан его узнал, что своей «сорокапяткой» он не одну огневую точку врага подавил, несколько танков уничтожил. Орденов особых не заслужил, но все главные солдатские медали есть. Мама разыскала его под самый конец войны, в госпитале. В четвертый раз его тогда ранило. Чудом уцелел, от разорвавшегося рядом снаряда на теле живого места не было, все в осколках.
    В далекой от центра России Средней Азии молодая семья Егрищиных со своим первенцем оказалась спустя три года после Победы. Вызвал их туда дед Анатолия, Михаил Ефимович. Тот еще в начале двадцатых, вместе с другими земляками - тамбовчанами, отправился по комсомольскому призыву поднимать молодую республику.
    - Он был на все руки мастер, но особенно по плотницкой части, - вспоминает Анатолий, - и отца приобщил к своему ремеслу. В Душанбе до сих пор можно услышать: вся столярка сделана Егрищиными. Если и преувеличение, то небольшое. Самые главные здания - правительственные учреждения, театр оперы и балета - их бригады отделывали. Ну а я, хотя и унаследовал после школы плотницкую профессию и на токаря в ПТУ выучился, в спорт пошел, за что до сих пор благодарен Павлу Дмитриевичу Агееву. Он затянул меня в городской тир ДОСААФ и после нехитрых тестов определил в пистолетчики. Как видите, не ошибся, более того, довел до уровня сборной республики. И женился я в Душанбе. «Ларису Ивановну люблю» – помните знаменитую реплику Вахтанга Кикабидзе из «Мимино»? И мою супругу так зовут… Вообще, наша семья сроднилась с тем солнечным краем, прикипела к Средней Азии. Жаль, что разом все рухнуло. Мама с моей младшей сестрой вынуждены были вернуться на Тамбовщину. Теперь съездить на отцовскую могилу – проблема. Хочу вот письмо в республиканский военкомат или командиру 201-й дивизии написать, чтобы на 9 Мая цветы положили, деньги вышлю.

    - Я хочу вернуть вас к спортивной составляющей нашей беседы. Вот вы вспомнили Анатолия Богданова. От золотого почина в Финляндии на нашей первой Олимпиаде-52 до Афин-2004, где мы завоевали три высшие награды, путь ведь пройден достойный?

    - Безусловно. Однако сегодня проблем хватает. Нескольким поколениям, в том числе и моему, довелось и тренироваться, и соревноваться на прекрасных стрельбищах во Львове, Киеве, Минске, Ташкенте. Теперь они практически потеряны для нас. Из более-менее отвечающих современным требованиям остались лишь «Мытищи» и тир ЦСКА. Нынешний президент Федерации Владимир Лисин старается выправить ситуацию. При его поддержке строятся комплексы в Липецке, под Москвой. Что касается афинского «золота»… Его могло быть больше. Верных двух высших наград нас лишили китайцы. Сами понимаете: являясь хозяевами следующих Игр, они будут стараться завоевать все, что можно. Мы качеством своей подготовки обязаны воспрепятствовать этому. Артем Хаджибеков, Любовь Галкина, Михаил Неструев, Татьяна Галдобина, Борис Кокорев, Константин Приходченко и другие наши лидеры далеко не полностью раскрыли свой потенциал. Однако меня особенно радует, что на недавнем зимнем первенстве России, а это старт очередного олимпийского цикла, хорошо проявили себя молодые таланты. На них, уверен, можно рассчитывать.

    - И на кого же?

    - В винтовочных упражнениях - Иван Горьковец, Александр Соколов, Анна Низкошапская, в пистолетных - Сергей Круглов, Василий Левичев, Любовь Яскевич. Им по 19—21 году. Большинство - армейцы, что меня особенно радует. Значит, живы традиции.

    - Для вас, как тренера сборной, нынешний олимпийский цикл - четвертый. В предыдущих - в Атланте, Сиднее, Афинах - руководимая вами группа пистолетчиков завоевала в общей сложности семь медалей, три из них - золотые. А как бы заслуженный тренер России Анатолий Егрищин сформулировал свою главную задачу сейчас?

    - Вытянуть женскую пистолетную пневматику на самый высокий уровень, тем более что как раз брошен на этот участок. Здесь давно нет новых имен, а надо бы поскорее воспитать достойную смену Ольге Кузнецовой, Наталье Падериной, Галине Беляевой, Наталье Кокоревой. Никто не собирается списывать этих заслуженных мастериц своего дела, та же Кузнецова, олимпийская чемпионка-96, в феврале блестяще победила на турнире в Мюнхене. Но время безжалостно даже к чемпионам. Оно и меня заставило в 46 лет, после очередной победы в чемпионате Вооруженных Сил, зачехлить оружие, хотя, казалось, мог бы стрелять и стрелять. На каком, правда, уровне?.. А Егрищины привыкли держать высокую планку. Во всем.
    

На снимке: Михаил НЕСТРУЕВ - один из звездных учеников Анатолия Егрищина.
 ||  МИХАИЛ ШЛАЕН.



На лыжне Анфиса


    Звездная галерея

    Женский биатлон получил признание лишь в 1984 году на чемпионате мира в Шамони, а в 1992-м его включили в программу Олимпийских игр в Альбервиле. Тогда же на этих играх, где впервые разыгрывались медали самого высшего достоинства среди женщин, мировая слава пришла и к Анфисе Резцовой. Кто же не мечтает завоевать олимпийскую медаль, а тем более стать первой в истории этого вида спорта олимпийской чемпионкой? Анфисе повезло – она выиграла гонку на 7,5 км и навсегда вписала свое имя в историю олимпийского движения. На лыжне она творила чудеса и трижды поднималась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.
    Как отмечает сама Анфиса Резцова, ее увлечение лыжами начиналось с лыжной секции, куда она записалась в числе многих своих одноклассников. Впрочем, как знать, стала бы она знаменитостью, если бы не обидные слова, брошенные в ее адрес тренером на одной из тренировок: «Великой лыжницы из тебя, Резцова, не получится».
    - Помню, меня это сильно задело, - продолжает Анфиса, - и на ближайших соревнованиях на призы «Пионерской правды» я стала второй. Появились азарт, желание доказать всем, что я лучшая, а они были неправы, когда совсем не верили в меня.
    Вот уж действительно - спортивный характер. И как результат этого упорства – приглашение выступать за «Динамо». А уже в 15 лет Резцова приняла участие в первенстве СССР среди девушек, где на 5-километровой дистанции поделила первое место с девочкой из Свердловска.
    - После молодежного первенства в сезоне 1981–1982 годов, - рассказывает Анфиса, - меня взяли в юниорскую сборную. И в 1982 году я поехала на чемпионат мира в Австрию, где стала третьей. Кстати, параллельно с этими соревнованиями там проходил и своего рода молодежный чемпионат Австрии, в котором нас пригласили поучаствовать. Думаю, что австрийцы потом об этом сильно пожалели, поскольку тут уж я стала первой.
    Надо отметить, что Анфиса была лидером не только на лыжне, но и в повседневной жизни. Уж сколько ей попадало за нарушение дисциплины, пожалуй, и не счесть.
    – Часто вместо того, чтобы сразу после отбоя ложиться спать, я могла слушать музыку или просто пойти погулять, - вспоминает она. – Тогда это было чуть ли не грубейшим нарушением спортивного режима, а потому и угроз отправить домой было не сосчитать.
    Судить о человеке можно по тому, какие цели он перед собой ставит. На одном из первых в ее жизни спортивных сборов тренер спросил Резцову: «Каких высот ты хочешь добиться?» Анфиса, не задумываясь, ответила, что хотела бы попасть на ближайшие Олимпийские игры 1984 года в Сараево, а ведь шел уже 1982… Эта новость удивила всех: новичок, а такие планы строит.
    – В жизни же оказалось так, что на те игры я попасть могла, - продолжает она рассказ, - но, посоветовавшись с тренером, мы обоюдно решили, что мне лучше еще раз поехать на юниорский чемпионат мира и выиграть его.
    Начало же своей же карьеры в большом спорте Анфиса связывает с чемпионатом мира в австрийском Зеефельде в 1985 году.
    – Я бежала на последнем этапе в эстафете, - говорит Резцова, - шла первой, но почти на финише упала, потеряв около 10 секунд. Меня спасло то, что у ближайшей соперницы я выигрывала 20 секунд. Поэтому наша женская эстафетная команда стала победителем. Это была самая дорогая победа. А через три года на Олимпиаде-88 в Калгари она стала олимпийской чемпионкой в эстафете и второй на дистанции 20 км.
    Тем не менее в 1990 году по предложению своего мужа, бывшего биатлониста, Резцова перешла в биатлон.
    – С лыжной подготовкой у меня проблем, разумеется, не было, - говорит она, - сложнее получалось со стрельбой. Но все трудности я преодолела и в 1992-м стала первой олимпийской чемпионкой по этому виду спорта среди женщин, несмотря на три промаха. А спустя четыре года в Лиллехаммере – новое олимпийское «золото» в эстафете. Если честно, особой меткостью я никогда не отличалась – спасала лишь лыжная подготовка. Только раз в своей биатлонной карьере я отстреляла «по нулям». Сразу после последней Олимпиады в Альбервиле я отправилась на чемпионат СНГ, где и стрельба оказалась 100-процентной, да и лыжи просто «летели».
    Вот уже почти шесть лет, как мы не видим Резцову на международных соревнованиях. В 1999 году она в последний раз выступила на чемпионате мира по лыжным гонкам в австрийском Рамзау. В эстафете российские лыжницы вновь доказали, что они непобедимы, а в индивидуальной гонке Анфиса стала четвертой. Именно после этого чемпионата она поняла, что нагрузки стали для нее слишком велики, и приняла решение оставить большой спорт, посвятив себя семье.
    Впрочем, уйдя из спорта, Анфиса не распрощалась с ним навсегда. Сегодня она - советник по спорту главы Химкинского района. Для нее спорт – это жизнь.
    А что касается личной жизни, то у Резцовой она удалась. В 1989 на свет появилась дочь Дарья, которая, кстати, сейчас серьезно занимается лыжами.
    - Если она захочет связать с этим свою жизнь, я не буду против, - говорит Анфиса. - Пока есть силы, пусть бегает. Я ведь после ее рождения дважды становилась олимпийской чемпионкой.
    Да и после рождения второй дочери Кристины (которая тоже увлекается лыжными гонками) Резцова пыталась вернуться в большой спорт в 1999 году. Но все же желание посвятить себя семье, познать простое человеческое счастье пересилило.
    - Я счастливый человек, - продолжает наша героиня, – могу это заявить с полной ответственностью. В 2001-м я родила третью дочь Василису. Все свое свободное время я посвящаю своим девочкам. У нас крепкая семья, мы всем друг с другом делимся, девчонки радуют меня своими успехами (обе старшие девочки также отличницы в школе).
    Для Анфисы Резцовой лыжные гонки и биатлон – не только любимая работа, но и возможность поделиться страстью к этим видам спорта со всем миром. Теперь каждый год в Химкинском районе Подмосковья среди детей проходит лыжная гонка. На призы Анфисы Резцовой в соревнованиях помимо юниоров принимают участие и пяти-шестилетние ребятишки.
    Резцова делает все, что в ее силах, чтобы развивался именно детский спорт. И, может быть, кто-то из тех, кто принимает участие в гонке, носящей ее имя, в будущем достигнет таких же высот, как и наша героиня.
    

На снимке: Анфиса РЕЗЦОВА награждает, возможно, будущих олимпийцев.
 ||  Ирина ЧУНАРЕВА.



Прием на излом


    Детвора со двора

    Лет 20 назад фильм «Непобедимый» собирал в кинозалах, пожалуй, не меньшую зрительскую аудиторию, чем нынешние блокбастеры. Как стать сильнее физически и вырасти духом, как победить зло и восстановить справедливость, - эти мотивы близки и понятны во все времена. Напомню, речь в картине идет о становлении самбо (самооборона без оружия) – спортивного единоборства, созданного в СССР в конце 30-х годов прошлого века, одним из основоположников которого был Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
    В то время клуб самбо под руководством Павла Локалова уже существовал и располагался в том же районе столицы, где проживал когда-то Анатолий Харлампиев. Сын легендарного борца пригласил ребят выступить с показательной программой перед премьерным показом «Непобедимого» в одном из московских кинотеатров. Позже под впечатлением фильма юные самбисты приняли единодушное решение: хотим быть «харлампиевцами»!
    История клуба имени А.А. Харлампиева насчитывает сегодня уже более 20 лет. За это время он трижды менял свой адрес в Москве, однако основные принципы работы и приоритеты деятельности остались неизменными. Главное в занятиях самбо, считает бессменный руководитель клуба, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации Павел Локалов, – воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Необходимо вырастить из ребят настоящих мужчин со стальным стержнем внутри, которые не будут гнуться под ударами судьбы, независимо от того, чем они будут заниматься в дальнейшем.
    В один из самых тяжелых моментов в истории клуба, когда после закрытия на ремонт Детско-юношеского центра юные самбисты фактически были выставлены на улицу, на выручку ребятам пришло руководство 54-й московской школы. В помещении спортзала при финансовой поддержке управы района Хамовники был оборудован борцовский зал. Конечно, это лишь временное решение проблемы. Клубу необходим полноценный спортивный комплекс, включающий всю необходимую инфраструктуру. Решение о строительстве уже принято, но когда дело дойдет до его реализации, пока неясно.
    Однако трудности не пугают юных самбистов, а, пожалуй, только закаляют их характер. Практически ни одни крупные соревнования не обходятся без участия питомцев Павла Анатольевича Локалова. И выступают там они отнюдь не в роли статистов и «мальчиков для битья». Только за прошлый год харлампиевцы завоевали 10 командных кубков и около 200 медалей. Воспитанник клуба Максим Неганов стал чемпионом Европы среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта международного класса, а Вера Ефремова одержала победу на чемпионате мира среди студентов.
    В этом году в честь Дня защитника Отечества ребята участвовали в трех турнирах и ни в одном не остались без медалей. Клуб имени А.А. Харлампиева был единственным представителем Москвы на V Всероссийском юношеском турнире в Санкт-Петербурге, посвященном памяти 6-й роты ВДВ. 2-е командное место - хороший результат для соревнований такого уровня. В марте юные харлампиевцы участвовали в церемонии открытия международных соревнований памяти А.А. Харлампиева. Флаг России доверили поднимать лучшему спортсмену клуба кандидату в мастера спорта Георгию Жоржолиани.
    В России со временем самбо может стать одним из наиболее популярных и приоритетных видов спорта. И дело здесь не только в том, что это один из немногих исконно отечественных видов единоборств. Занимаясь самбо, ребята учатся уважать старших, защищать младших, преодолевать межнациональные барьеры и предрассудки. Тысячи юношей и девушек по всей стране не просто осваивают технику бросков и подсечек, но и получают духовную и нравственную закалку.
    К сожалению, актуальна проблема дальнейшей карьеры самбистов. Не секрет, что для любого спортсмена заветной мечтой и высшим достижением является олимпийская медаль. Но вследствие того, что самбо не является олимпийским видом спорта, ребята вынуждены «переквалифицироваться». И сегодня многие самбисты с блеском выступают на крупнейших международных соревнованиях по дзюдо, принося нашей стране медали и спортивную славу. Впрочем, в будущем статус самбо в мире может измениться, и это, без сомнения, даст новый импульс его развитию.
    Но, несмотря на все проблемы, главное остается неизменным: тысячи мальчишек и девчонок каждый год приходят в борцовские залы. И пусть немногие из них станут выдающимися спортсменами – достойным гражданином своей страны наверняка будет каждый. Ведь самбо не просто спортивное единоборство, но жизненная философия, которая учит быть честным и отважным, воспитывает чувство собственного достоинства и справедливости.
 ||  Марина ПЕТРОВСКАЯ. Фото Игоря ГРАБОВСКОГО.



«Пас едва не закончился обрезом»

    Шайбой по микрофону

    Без ошибок хоккей нельзя;
    — атака завершалась броском, а точнее — подставлением клюшки;
    — увидел периферическим зрением партнера;
    — мало того, что обкрадет, а еще и забьет;
    — Набоков успел быстро сесть на колени;
    — у него очень длинные руки — разброс три метра. Ну прямо как маленький самолетик (диалог комментаторов. – Д.-б.);
    — все закономерно: удивительный факт — на льду оказывается Дерябин;
    — последовал пас под линию, и едва он не закончился обрезом;
    — финны, похоже, полностью растеряны, деморализованы, обескуражены. Точно я не могу вам сказать;
    — правила нарушил Мраз — хоккеист с говорящей фамилией;
    — недостаточной длины штрафные скамейки. Может быть, к чемпионату мира их расширят;
    — повторяется сценарий матча за 3-е место. Правда, там все шайбы были заброшены в первом периоде;
    — сильно ослабила свою задачу попасть в плей-офф;
    — если брать только силуэт, то их трудно различить;
    — видно, что спартаковцы немного разошлись и стали действовать намного жестче;
    — последовал выход два в ноль. Я думаю, вратарю обидно, когда его нолем называют;
    — подержали сейчас шайбочку казанцы;
    — динамовцы конкретно восстановили статус-кво;
    — шведы загружают в зону «Авангард»;
    — на волне этого розыгрыша его венчал мощный бросок Гуськова;
    — и Коваленко открывает, как и в первой игре, счет при игре в большинстве;
    — не повезло шведскому голкиперу: попал он из огня да в полымя;
    — прятал, прятал свой бросок под защитника;
    — кто же это там был? Хацей? Пережогин? Нет, Гуськов. И все-таки Пережогин;
    — агрессивно лез на добивание;
    — что бы люди там ни питали, перевес у омичей большой;
    — едва не привели к неприятностям художества в своей зоне;
    — шведы очень быстро двигают шайбу;
    — он львиное время отбирает у соперников;
    — не сумел загрести шайбу в ворота;
    — чтобы как бы нагнетать темп;
    — непонятно, как оказалось, что два финских хоккеиста оказались вдвоем на пятачке;
    — надо различными путями проникать в оборону;
    — финны встречают «Авангард» с очень сильной подстраховкой;
    — в обыденных ситуациях судьи никогда не свистят;
    — он просто бросал на точность, но не точно.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex