Перейти на главную страницу

22 Марта 2005 года

Спорт

Вторник




Золотой «хет-трик» России

    Фигурное катание. ЧМ-2005

    Если бы не болезнь Евгения Плющенко, из-за которой он снялся с соревнований после короткой программы, Россия имела бы реальные шансы на Московском чемпионате мира повторить стопроцентный «золотой» результат, достигнутый на ЧЕ-2005 в Турине. А так – три первых места: в соревнованиях женщин, спортивных и танцевальных пар. Но лучше обо всем по порядку.
    Мы уже рассказывали о победе россиян в парном катании. Теперь – о других видах. Синдром приводящих мышц левого бедра, которым Плющенко страдает в результате травмы, полученной в Турине, – заболевание весьма распространенное среди фигуристов и трудноизлечимое. Многие именно из-за него преждевременно завершили спортивную карьеру. После квалификации и короткой программы, которые Евгений исполнял, принимая обезболивающие таблетки, он занимал третье место.
    Но, несмотря на семиочковое отставание от лидера, швейцарца Стефана Ламбьеля, все же имел шансы по итогам произвольной программы стать первым. Увы, боль не утихала, и после консультаций с врачом Плющенко вынужден был выбыть из борьбы.
    Да, это был домашний чемпионат, где требовалось добиться наилучших результатов; да, необходимо было зарабатывать три путевки на Олимпиаду-2006... Но вряд ли у кого-то повернется язык в чем-либо упрекнуть Евгения. Он рвался выступать, собираясь взять реванш за прошлогоднее поражение от француза Брайана Жубера. Однако по совету своего тренера Алексея Мишина в итоге принял мудрое решение – сберечь себя для Олимпийских игр.
    О том, какая сильная фигура в мужском катании Плющенко, говорит тот факт, что его отсутствие в какой-то мере даже смазало выступления остальных кандидатов в призеры. Жубер, наделав ошибок, скатился на шестое место, Ламбьель, хоть и выиграл «золото», тоже выступил не столь ярко, как с короткой программой. «Серебро» досталось канадцу Джеффри Баттлу, а «бронза» – американцу Эвану Лисачеку. Наши Андрей Грязев и Сергей Добрин соответственно на одиннадцатом и семнадцатом местах. Что ж, две путевки в олимпийский Турин для России все-таки добыты.
    Танцы на льду были единственным видом состязаний, где исход борьбы за первое место ни у кого не вызывал сомнений. Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров с самого начала первенства уверенно захватили лидерство и с каждым выходом на лед только наращивали отрыв. После произвольного танца их преимущество составило более шести очков. Второе место досталось американцам Таните Белбин и Бенджамину Агосто, третье – украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову. Молодая российская танцевальная пара Оксана Домнина – Максим Шабалин из-за допущенных помарок не смогла подняться выше восьмой позиции. Еще один наш юниорский дуэт – Светлана Куликова и Виталий Новиков – стал четырнадцатым.
    Но что все это по сравнению с интригой последнего соревновательного дня чемпионата, когда исполняли произвольную программу женщины? По итогам короткой композиции лидировала россиянка Ирина Слуцкая. Ее возвращение в этом году на лед после болезни превратилось в триумфальное шествие: все турниры, в которых Ирина участвовала в текущем сезоне, она выиграла. И короткую программу на этом чемпионате тоже, без всяких сомнений. Да только судьи, по мнению некоторых специалистов, несколько завысили ей оценки. Чего ради, неужели хотели помочь хозяйке первенства? Но этого и не требовалось, ведь основные соперницы Ирины сами не сделали решительного шага вперед, достойного первой строчки протокола. Американка Саша Коэн, сделав грубую ошибку при исполнении «флипа», остановилась в трех без малого очках от Слуцкой. Итальянка Каролина Костнер – в пяти.
    Однако произвольный прокат при столь небольшой разнице предыдущих результатов был способен изменить весь расклад. Тем более что конкуренция в женском одиночном катании сейчас довольно высока, и в споре за мировую корону участвовали пять реальнейших претенденток.
    Одна из них – пятикратная чемпионка мира Мишель Кван (США) выбыла из борьбы за «золото», упав после выполнения тройного прыжка. Японка Шизука Аракава попросту не справилась с композицией, упростив до двух оборотов ряд сложных прыжков. Каролина Костнер тоже отнюдь не блистала, провалив тройной «риттбергер». А вот Коэн смотрелась здорово: и пластикой, и сложностью исполняемых элементов. Поэтому Слуцкой, чтобы стать чемпионкой, нужно было продемонстрировать поистине незаурядное катание. И она сделала это! Каскад прыжков, вращение, пируэт «бильман»... Все выполнялось безупречно и составляло не набор элементов, а гармоничную, впечатляющую композицию.
    – Я наконец-то все сделала так, как надо, и именно тогда, когда надо, – сказала потом Ирина. А музыка, под которую шел финал ее композиции, уже тонула в оглушительных аплодисментах. И сама фигуристка, понимая, что победила, не скрывала своей радости. Набрав в итоге 222,71, Слуцкая в итоге на 8 (!) очков опередила Сашу Коэн.
    Говорят, растущая техническая сложность фигурного катания не только нивелирует все яркие индивидуальности под некий проходной стандарт, но и попросту не позволяет спортсменам собрать воедино, в подлинную композицию все то, что необходимо выполнить. Есть же какой-то предел человеческих возможностей. Ирина Слуцкая в отличие от своих соперниц, видимо, достигших этого предела, превзошла его. И заслуженно стала уже двукратной чемпионкой мира.

    На снимках: Первым Ирину Слуцкую поздравил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев; Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН; Татьяна НАВКА и Роман КОСТОМАРОВ;Ирина СЛУЦКАЯ; Ледовая феерия сразила даже много повидавших телеоператоров; Стефан ЛАМБЬЕЛЬ.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex