на главную страницу

24 Марта 2005 года

Миротворцы

Четверг

В ЗОНЕ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ КОНФЛИКТА

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Тбилиси – Цхинвали.



Уже почти тринадцать лет в зоне грузино-осетинского конфликта дислоцируются Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Они были введены в регион на основании положения, принятого четырехсторонней (Грузия, Южная Осетия, Северная Осетия и Российская Федерация) Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию конфликта. Миротворческие силы состоят из Объединенного штаба ССПМ, трех мотострелковых батальонов (от Грузии, Северной Осетии и России) и группы военных наблюдателей. Зона ответственности ССПМ представляет собой участок по фронту до 100 км, в глубину до 50 км. Выполнение миротворческой задачи организовано на более чем десяти постоянных наблюдательных постах. В зависимости от складывающейся оперативной обстановки периодически выставляются (снимаются) дополнительные наблюдательные и совместные с правоохранительными органами сторон конфликта посты.

     
НП «Авневи»


     Российским миротворцам приходится исполнять свои должностные обязанности в далеко не самых простых условиях. Достаточно сложно контролировать ситуацию в зоне конфликта, когда кто-то то вводит туда подразделения, то выводит, как это было минувшим летом.
     В том, что все время приходится быть настороже, мне довелось убедиться на наблюдательном посту российской части миротворческого контингента, расположенном на господствующей над населенным пунктом Авневи высоте. В ситуации, охарактеризованной командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым как напряженно стабильной, - это жизненная необходимость. Над зоной ответственности ССПМ с завидной регулярностью барражируют вертолеты без опознавательных знаков, прилетающие с южного направления. Время от времени то там, то тут раздаются выстрелы из огнестрельного оружия. Реагировать приходится на каждый звук, на каждый шорох. Радиосвязь со штабом и батальоном продублирована неоднократно, и обо всем происходящем идет немедленный доклад.
     Перед выездом заместитель командира батальона майор Аркадий Курунин проконтролировал, чтобы в кузов было загружено необходимое количество дров (отопление на посту печное), и мы тронулись в путь. Была у «Урала» и еще одна задача – доставка питьевой воды. Ее забор осуществляется у подножия высоты, которую порой необходимо дезинфицировать специальными медицинскими препаратами. Подвоз продуктов также осуществляется автотранспортом.
     Миротворцы чувствуют себя на посту уверенно. У них на вооружении - стрелковое оружие, БМП-1, минометы. Начальник поста старший лейтенант Дмитрий Комов ознакомил меня с расположением служебных и бытовых объектов, местными традициями. Условия пребывания на посту оказались далеки от условий пятизвездочного отеля. Хотя, если быть объективным, все необходимое на посту есть. А учитывая полевые условия, даже несколько больше. Так называемые строительные вагончики используются под размещение личного состава, столовую, канцелярию и места отдыха офицерского состава. Есть две бани – самостройка и перевозная промышленного производства, рассчитанная на одновременную помывку двух человек. Собственными силами построили волейбольную и футбольную площадки. И, конечно, в инженерном отношении пост оборудован в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.
     На сегодняшний день среди личного состава российского миротворческого батальона нет ни одного военнослужащего по призыву. Все в свое время заключили контракт. Средний возраст от 20 до 23 лет. При этом молодые парни родом из самых разных регионов России – Татарстана, Башкирии, Волгоградской, Московской областей и т. д. Некоторые из них прибыли в зону конфликта уже во вторую свою длительную командировку. И среди офицеров таких очень много. К примеру, у старшего лейтенанта Комова подходит к завершению вторая командировка.
     За прошедшие несколько месяцев вопросы материально-технического обеспечения российского миротворческого контингента значительно улучшились. Об этом говорил и командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов. Есть определенные подвижки и в вопросе обеспечения батальона и горюче-смазочными материалами. Лишь в период схода снежных лавин на перевалах приходится переходить на режим экономии солярки и бензина. Но даже в подобных экстремальных случаях на постах тарахтят бензоэлектростанции, или, как их тут называют, «дырчики».

     
В Цхинвали


     Вопреки утверждениям официального Тбилиси о непреодолимых разногласиях в составе руководства Южной Осетии и недовольстве осетинского народа правящим «режимом», с фактами подобных проявлений мне столкнуться не довелось. Могу вполне допустить, что объектом критики со стороны местных жителей иногда бывают действия правительства в области экономики, но линию на максимальное дистанционирование с Грузией и построение с ней хороших, но только соседских отношений цхинвальцы полностью одобряют. Мне довелось пообщаться со многими жителями города, по мнению которых главными достижениями президента Кокоева здесь считают паспортизацию и предоставление населению гражданства Российской Федерации.
     Что касается позиции властей Цхинвали в отношении миротворцев, то оно однозначно. ССПМ – гарант мира в регионе, сила, способная не допустить широкомасштабных боевых действий. Об этом неоднократно говорили мне сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев, министр обороны Анатолий Баранкевич.
     Отношение к миротворцам местного населения доброжелательное - как со стороны осетин, так и грузин. Как говорят наши военнослужащие, в селах, населенных преимущественно грузинами и расположенных вблизи российских постов, это чувствуется особенно убедительно. Традиционное гостеприимство грузин здесь привело к теплым соседским отношениям с российскими военнослужащими. Умудренные селяне, видимо, понимают, что если что-либо случится, то надеяться можно только на россиян.

     
В Тбилиси

     По словам государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, влияние российского фактора лишь обостряет ситуацию в зоне конфликта. Как ему кажется, если бы не Россия, то грузино-осетинский конфликт можно было бы урегулировать намного проще. Возможно, что под простотой подразумевается официальная позицию Тбилиси по вопросу применения своих вооруженных сил, неоднократно озвученная министром иностранных дел Саломэ Зурабишвили. По ее заявлениям, правительство страны, выступая за мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, считает, что вопрос того или иного применения вооруженных сил является суверенным правом Грузии.
     В подтверждение тому, что силовой вариант решения конфликта не сбрасывается в Тбилиси со счета, все тот же Георгий Хаиндрава, отчитываясь перед парламентариями страны по вопросу хода урегулирования конфликтов, признал, что грузинская сторона допускает нарушения соглашений в тех частях, которые запрещают размещение дополнительных вооруженных сил в зоне конфликта. Следует ли ожидать после этого скорого очередного обострения обстановки в зоне конфликта?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex