Перейти на главную страницу

24 Марта 2005 года

Новости

Четверг




На земле патриотов

    Визитом в Череповец завершилась рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Иванова в Ленинградский военный округ. Днем раньше, напомним, глава военного ведомства представил руководству ЛВО нового командующего войсками округа генерал-полковника Игоря Пузанова. При этом он подчеркнул, что «назначение Игоря Пузанова командующим войсками Ленинградского военного округа не значит, что на Северо-Западном стратегическом направлении мы будем наращивать свои силы и вести агрессивную политику». По его словам, «смена командующего – это естественный процесс».
    «Одна из основных задач, стоящих передо мной, – заявил в свою очередь генерал-полковник Пузанов, – это обеспечение постоянной боевой готовности войск округа на Северо-Западном стратегическом направлении, а также перевод частей на контрактную основу». Новый командующий выразил намерение особое внимание в своей работе уделять вопросам организации боевой и оперативной подготовки войск и органов военного управления, а также социальным нуждам военнослужащих, и в первую очередь созданию фонда служебного жилья для офицерских кадров.
    Работу в Череповце министр начал с посещения Военного инженерного института радиоэлектроники (ВИИРЭ). Сергей Иванов заслушал доклад начальника вуза генерал-майора Анатолия Предиуса, ознакомился с учебной материально-технической базой, ходом учебного процесса.
    Затем глава военного ведомства встретился с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Министр высказал благодарность главе субъекта РФ за хорошую работу по патриотическому воспитанию молодежи. «Население Вологодской области – 1,3 млн. человек, однако в каждый призыв из области на военную службу направляются 2,5 тыс. человек, – сказал Сергей Иванов. – Это столько же, сколько дает 5-миллионный Санкт-Петербург. А если перевести на душу населения, то из Вологодской области призывается в шесть раз больше, чем в Москве».
    Последним пунктом командировки министра стало одно из ведущих предприятий региона – ОАО «Северсталь». «Это в своем роде уникальное предприятие, которое участвует в гособоронзаказе, производит сталь, которая используется в строительстве подводных лодок и надводных кораблей», – сказал министр.
    В беседе с журналистами Сергей Иванов прокомментировал муссируемую в некоторых СМИ информацию о якобы планируемом расширении масштабов американских инспекций на российских ядерных арсеналах. «Ни о каких инспекциях российских ядерных объектов американскими экспертами речь не идет», – заявил он. – Более того, обе стороны (Россия и США) констатировали, что охрана ядерных объектов находится на надлежащем уровне». Вместе с тем он подчеркнул, что «фантазия у террористов богатая и мы должны принимать усиленные меры по ужесточению мер безопасности на ядерных объектах».
    Министр обороны высказал также беспокойство развитием ситуации в Киргизии и призвал оппозицию этой страны сесть за стол переговоров. «То, что происходит на юге этой страны, давно вышло за правовые рамки, – подчеркнул он. – Я думаю, что у так называемой оппозиции, которая уже давно ничего не контролирует, хватит ума найти силы, чтобы успокоиться и перевести развитие ситуации в политический диалог».
    Обстановка вокруг дислоцированной в Киргизии российской авиационной базы Кант остается стабильной. «Мы получаем постоянные доклады от командования авиабазы», – сообщил глава военного ведомства.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Третий тост

    В Главкомате Внутренних войск МВД РФ подтвердили факт смерти двоих раненных при катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне.
    Принадлежавший ВВ МВД вертолет, напомним, должен был 22 марта проследовать по маршруту Ханкала - Гойты - Галашки - Бамут - Серноводск - Алхан-Кала - Петропавловское - Ханкала. На борту находились 14 человек поисковой штурмовой группы. Во время аварийной посадки произошло опрокидывание машины на левый бок. 13 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Двое из них – военнослужащий Внутренних войск и сотрудник милиции – от полученных ран скончались во Владикавказском военном госпитале, сообщил начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков.
 ||  Соб. инф.



Правда Карре

    Во Франции завершился Международный фестиваль полнометражного документального кино. Гран-при фестиваля получил французский фильм-расследование «Курск» - подлодка в мутных водах». В этой ленте о трагической гибели субмарины французский журналист Жан-Мишель Карре попытался доказать версию о том, что «Курск» затонул в результате повреждений, нанесенных американской торпедой.
    Всего в конкурсной программе участвовало 20 документальных фильмов.
 ||  Соб. инф.



Социальный проездной

    Правительство Московской области приняло решение о едином социальном проездном билете для лиц, получающих пенсию в связи с прохождением ими военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, имеющих место жительства в Московской области.
    Проездной билет стоимостью 150 рублей приобретается на месяц, является именным и предназначен для проезда указанного в нем лица на транспорте общего пользования (автобусы городского и пригородного сообщения, троллейбусы и трамваи) на территории Московской области.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Радиоразведку перевооружат


    Как заявил начальник управления радиоэлектронной разведки ГРУ генерального штаба вооруженных сил республики полковник Иван Лобанов, радиоразведчики и в условиях мирного времени решают боевые задачи по обеспечению безопасности государства. Для этого они располагают необходимыми силами и средствами. Слежением за эфиром и сбором развединформации занимаются 153-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения, 255-й отдельный радиотехнический полк, а также несколько центров и узлов радиоэлектронной разведки различного предназначения.
    Президент республики, руководство министерства обороны, сообщил Иван Лобанов, с учетом значимости и эффективности этого вида разведки оказывают ее структурам всестороннюю помощь и поддержку. Одно из свидетельств тому – начатое техническое перевооружение, которое позволит значительно нарастить возможности по поиску и сбору разведывательной информации.

    
Шинели уйдут в отставку


    До сих пор многие солдаты и сержанты срочной службы вооруженных сил Белоруссии продолжают носить шинели советского образца. Связано это с тем, что на армейских складах, доставшихся в наследство национальной армии от Белорусского военного округа СССР, хранились большие запасы этого вида обмундирования. Поэтому министерство обороны РБ, испытывавшее постоянный дефицит средств на вещевое обеспечение военнослужащих, продолжало использовать их и одевать «срочников» в шинели. Однако с декабря 2004 года начался поэтапный перевод этой категории военнослужащих на ношение зимних утепленных курток из камуфлированной хлопчатобумажной ткани с воротником из искусственного меха. К концу 2006 года, сообщили в вещевом управлении тыла ВС РБ, «старушка»-шинель будет окончательно изъята из гардероба солдат и сержантов белорусской армии.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ. Минск.


    Украина
    
С контрактниками нет контакта


    Сроки по комплектованию украинской армии контрактниками не выдерживаются. Это был вынужден признать начальник главного управления оборонного планирования – заместитель начальника ГШ генерал-майор Евгений Шелест. Согласно государственной программе, на первом этапе армейской реформы в 2005 году количество военнослужащих по контракту должно составить 50 тысяч человек. Но сегодня их в войсках всего около 36 тысяч. При этом до 40 процентов составляют женщины. Они хлынули в армию после того, как с октября 2004 года были введены должности «старший сержант», «старшина», на которые устраиваются телефонистки, телеграфистки, делопроизводители. И тем не менее только в 2004 году количество контрактников уменьшилось примерно на 4 тысячи человек.
    В 2005 году контрактник украинской армии должен был получать примерно 11 тысяч гривен в год, пока же он не получает и половины этих средств. Если добавить к этому отсутствие жилья, выполнение несвойственных обязанностей, тогда станет ясно, почему с контрактниками нет пока контакта.
 ||  Анатолий Поляков. Киев.


    
Коррупция ужасает

    Новый министр обороны Украины Анатолий Гриценко не ожидал выявленного уровня коррупции в национальной армии. По его словам, уровень злоупотреблений в украинской армии превзошел все ожидания. Речь прежде всего идет о коррупции, злоупотреблении служебным положением, несоблюдении интересов министерства обороны и государства при заключении сделок экономического характера.
    По словам министра обороны, предыдущее правительство представило в парламент бюджетные предложения исходя из минимально необходимых нормативных потребностей. Но даже они были удовлетворены только на 73 проц. «То есть парламент и правительство изначально заложили деградацию армии вместо ее развития», - сказал Гриценко. В то же время предприятия, избыточное имущество и техника министерства обороны не использовались должным образом для нужд развития вооруженных сил. По его словам, до сих пор «эта возможность использовалась ограниченно и очень часто с массовыми нарушениями закона. За бесценок продавалось имущество, стоящее миллионы», - отметил министр. В качестве примера он назвал неудовлетворительную работу находящихся в структуре МО 193 государственных и казенных предприятий. «Из них 63 работают убыточно, это 20 млн. гривен в год. Остальные же, за редким исключением, влачат жалкое существование», - заявил Гриценко. По его словам, он будет бороться и с так называемой системой «откатов». Анатолий Гриценко сообщил, что приостановил выполнение более 20 приказов, подписанных предыдущим министром обороны, в отношении которых есть обоснованные подозрения, что они нанесут материальный ущерб государству. Кроме того, он отозвал все доверенности на заключение сделок и приостановил все тендеры, которые проводились ранее уполномоченными представителями министерства обороны Украины.
 ||  Роман СИМАК,


    по сообщениям Интерфакс-АВН.

Арабы совещаются

    Во вторник в Алжире открылся юбилейный общеарабский саммит. В форуме, приуроченном к 60-летию создания Лиги арабских государств, принимают участие представители всех 22 стран, входящих в ЛАГ. Повестка дня заседаний в рамках саммита содержит 16 пунктов, главными из которых являются реформирование ЛАГ и ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. Помимо этого, будут обсуждаться такие вопросы, как обстановка в Ираке, Судане и Сомали, а также политический кризис в Ливане.
    Реформирование Лиги арабских государств включает в себя создание межарабского парламента со штаб-квартирой в Дамаске. Предусмотрено, что каждая из стран – членов ЛАГ будет представлена в этом высшем наднациональном органе четырьмя депутатами. Такая переходная структура, которая формируется по образцу Европарламента, просуществует до 2010 года, когда во всех арабских странах пройдут выборы депутатов в общеарабский законодательный орган. Это, по замыслу участников саммита, ускорит построение гражданского общества в арабских странах. Кроме того, выдвинуты также предложения о создании арабского совета безопасности и арабского арбитражного суда.
    Еще одним важным вопросом, который рассматривался в рамках алжирской конференции Лиги арабских государств, стало обсуждение процессов урегулирования отношений между Израилем и Палестиной. Отмечая прогресс в ходе ближневосточного урегулирования, участники саммита утвердили проект резолюции о реанимации так называемой арабской мирной инициативы, выдвинутой на бейрутском саммите 2002 года. Этот документ в новой редакции предусматривает уход Израиля со всех арабских территорий, оккупированных после 1967 года, а также создание суверенного палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 СБ ООН. В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Тель-Авивом в рамках всеобъемлющего мира.
    По кризисной ситуации в Ливане, страны – участницы ЛАГ выразили солидарность как с Сирией, так и с Ливаном. Ранее министры иностранных дел ЛАГ приняли резолюцию, в которой осудили давление Вашингтона на Дамаск в вопросе вывода сирийских войск из Ливана. Кроме того, они резко выступили против применения в отношении Сирии режима санкций.
    На юбилейной общеарабской конференции собрались свыше 3 тысяч членов делегаций. В столице Алжира в связи с этим введены повышенные меры безопасности. В то же время некоторые лидеры стран ЛАГ на саммит не прибыли. Президента Ливана Эмиля Лахуда заменил министр иностранных дел Махмуд Хаммуд. В Алжир также не приехали наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян и король Иордании Абдалла II. Зато в саммите ЛАГ приняли участие генсек ООН Кофи Аннан, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Россию на саммите представляет заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.
    Встречу в Алжире глав государств ЛАГ предваряли саммит министров иностранных дел государств, входящих в эту организацию, и переговоры в Саудовской Аравии глав центральных банков и финансовых структур стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В ходе этих двух встреч были одобрены несколько весьма интересных инициатив и решений. Так, министры иностранных дел стран ЛАГ запланировали внести в повестку дня саммита арабской лиги инициативу о выдвижении Египта, в последнее время превратившегося в главный центр ближневосточного урегулирования, на место постоянного члена Совета Безопасности в реформированной ООН. На встрече крупных финансистов Персидского залива были озвучены предложения в сфере экономической интеграции стран региона. В частности, участники Совета сотрудничества приняли решение перейти на единую валюту - динар Залива. В соответствии с намеченным сценарием переход к единой валюте может начаться примерно через пять лет, в начале 2010 года.
    Между тем, как сообщил спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на информированный источник в ЛАГ, генеральный секретарь организации Амр Муса в первый же день заседаний алжирского саммита пригрозил уйти в отставку, если со стороны арабских государств – членов ЛАГ не будут приняты экстренные меры для ее вывода из финансового кризиса. Как констатировал Амр Муса, из-за нехватки финансов в течение прошедших двух лет была приостановлена реализация ряда совместных программ. «Невозможно осуществлять реформы, если нет твердой основы, которая выражается в политической воле и выполнении соответствующих финансовых обязательств», - заявил глава ЛАГ.
 ||  Марианна ГРИШИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex