на главную страницу

25 Марта 2005 года

Армия сегодня

Пятница

Разведал, выстрелил, забыл

К этому стремятся в современной артиллерии

Олег ФАЛИЧЕВ.



Многим людям в погонах памятен сбор руководящего состава Вооруженных Сил, который прошел в конце минувшего года. На нем министр обороны РФ Сергей Иванов не без удовлетворения отметил: в 2005 году в войска поступят новые и модернизированные образцы вооружений и военной техники, будут завершены многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В какой мере это затронет ракетные войска и артиллерию Вооруженных Сил? Какие преобразования актуальны в их структуре и боевой подготовке? На эти и другие вопросы отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ.

     - Владимир Николаевич, 2005 год - последний год «военной пятилетки», реформирования Вооруженных Сил, как в свое время сказал министр обороны. Как складывается этот год для ракетных войск и артиллерии?
     - В нашем роде войск уже произошли довольно серьезные структурные и качественные изменения, началось его техническое переоснащение. Численность соединений и частей ракетных войск и артиллерии доведена до уровня, обеспечивающего надежное выполнение поставленных перед ними задач. Основные усилия при этом были направлены на оптимизацию структур окружных и армейских комплектов, увеличение количества частей и подразделений постоянной готовности.
     Сегодня общее число ракетных и артиллерийских соединений и частей соответствует созданным на стратегических направлениях общевойсковым группировкам и позволяет решать задачи огневого поражения в их интересах. На наиболее опасных направлениях в соответствии с группировками Сухопутных войск созданы окружные и армейские комплекты ракетных войск и артиллерии, имеющие в своем составе ракетные, артиллерийские, реактивные и противотанковые соединения и части.
     - Что из современных видов вооружения и военной техники появилось в вашем роде войск за последние годы, что появится в 2005 году?
     - Сейчас у нас на вооружении достаточно современные средства огневого поражения. Это ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), орудия, минометы, противотанковые средства… Есть и такое оружие, которое мы рассматриваем как основу боевого потенциала ракетных войск и артиллерии по завоеванию и удержанию огневого превосходства над противником, нарушению управления его войсками и оружием, подавлению систем разведки, РЭБ, ПВО, решению других важных задач. Речь - о высокоточном оружии. В нем технически и информационно интегрированы в одно целое, в единый комплекс средства разведки, поражения, автоматизированного управления, другие компоненты обеспечения стрельбы (ударов).
     В этом, 2005 году на вооружение Российской армии поступает оперативно-тактический комплекс «Искандер». Он способен взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Комплекс может эффективно поражать объекты систем ПРО и ПВО, авиатехнику на аэродромах, огневые средства... Дальность стрельбы от 50 до 280 км. Каждая из двух ракет комплекса доставляет к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Причем эти ракеты почти неуязвимы для средств ПВО и по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.
     И все же укомплектованность войск новыми средствами вооружения на сегодня еще не очень высока, около 20 процентов. Примерно то же можно сказать и об отдельных элементах, составляющих системы разведки, управления огнем. К большому сожалению, их количество еще не отвечает масштабу тех задач, которые стоят перед нашим родом войск. Хотя на этом направлении ведется активная работа, которая уже в ближайшее время позволит выправить положение.
     – Удовлетворены ли вы результатами боевой подготовки, с которыми начали 2005 год?
     – Задачи по повышению качества боевой подготовки в целом реализуются успешно. Результаты есть. В конце 2004-го мы провели оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава ракетных войск и артиллерии на базе Ленинградского военного округа. Он включал стрельбы, которые прошли на 33-м артиллерийском полигоне в Луге. Там был сделан вывод, что задачи 2004 года ракетчиками и артиллеристами выполнены. Это касается и ракетных бригад, подготовку которых проводим в своем учебном центре, что в Капустином Яре.
     В минувшем году мы впервые на 100 процентов охватили учениями и полевыми выходами все наши артиллерийские части и подразделения. Провели стрельбы. И сейчас ощущаем, что проблем с выполнением учебных планов и программ стало меньше.
     – Техникой и оружием управляют люди. Есть ли у вас трудности с подготовкой молодых офицеров, типичные для Вооруженных Сил в целом? В РВСН, например, выпускниками гражданских вузов комплектуют 11 процентов первичных офицерских должностей. А как вы выходите из положения?
     – Проблема актуальна и для нас. В звене взвод — рота практически все должности укомплектованы офицерами, призванными из запаса. Не от хорошей жизни, конечно, но в целом вчерашние студенты неплохо несут службу, старательно, на совесть выполняют должностные обязанности.
     Однако с ними надо работать. Как? Есть разные варианты. Повышаем качество занятий в системе командирской подготовки, которую считаем основной. Совершенствуем знания офицеров-двухгодичников и в вузах рода войск. В частности, в трех артиллерийских училищах: Екатеринбургском высшем артиллерийском командном, а также Казанском и Коломенском. Они там занимаются по специально разработанной под них программе, что позволяет повысить уровень прежде всего теоретической подготовки. Ведь артиллерист без знания математики, умения работать с вычислительными приборами – нонсенс. Кроме того, лучшие методисты прививают им и практические навыки командования подразделением.
     В целом у нас сложилась довольно стройная система подготовки специалистов от самого низшего, подготовительного, звена до высшего. Начинается она с Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, где азы военной науки осваивают мальчишки. Этот корпус был создан 10 лет назад на базе расформированного Ленинградского артиллерийского училища. Сейчас в нем около 600 ребятишек, которые готовятся для последующего поступления в основном в вузы нашего рода войск.
     У нас есть свои учебные центры, где готовим младших специалистов: командиров расчетов, наводчиков орудий и т.д. Есть, как уже сказал, военные училища, где дается военное специальное образование. А самая высокая ступень – Михайловская военно-артиллерийская академия, где готовим офицеров уже с высшим военным образованием и занимаемся их переподготовкой.
     – Тем не менее некомплект кадровых офицеров налицо, и он, конечно, сказывается на подготовке личного состава и в целом на состоянии рода войск. Может, профессия офицера-артиллериста уже не престижна?
     – Многое для укрепления авторитета нашей боевой специальности дают ежегодные всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей. Привлекаем на них не только артиллеристов Сухопутных войск, но и ВДВ, береговых частей ВМФ, артиллеристов Внутренних войск. В 2004 году, например, первое место завоевал командир артиллерийской батареи полка обеспечения учебного процесса Михайловской военно-артиллерийской академии, второе – командир батареи Внутренних войск. Третье – молодой офицер из Московского военного округа.
     Свою роль играют и рабочие контакты с ассоциацией офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Сегодня, например, эта ассоциация шефствует над Коломенским высшим артиллерийским командным училищем, артиллерийскими частями и подразделениями Таманской мотострелковой дивизии. Более того, ассоциацией на уже упомянутых стрельбах был учережден главный приз лучшему командиру батареи – автомобиль ВАЗ. Согласитесь, это сильный моральный и материальный стимул для любого молодого офицера. Дело даже не в автомобиле. Важно общественное внимание к ратному труду.
     – Частям постоянной боевой готовности сегодня уделяется приоритетное внимание. Особенно по комплектованию их контрактниками, современной техникой. Есть такие части, видимо, и у вас. На что в работе с ними вы делаете упор?
     – У нас такие части, разумеется, есть. Это артиллерийские полки в мотострелковых и танковых соединениях. А в мотострелковых полках – артиллерийские дивизионы. Безусловно, мы уделяем им первостепенное внимание. Как известно, в Вооруженных Силах завершен эксперимент по укомплектованию контрактным способом 76-й воздушно-десантной дивизии. Такая задача решалась и у нас. В 2004 году, например, мы заполнили контрактниками-артиллеристами все вакансии в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.
     Всегда актуален вопрос и о снабжении частей постоянной готовности современной техникой. В этом году, к примеру, на юге России будет сформирован первый дивизион уже упомянутого нами ракетного комплекса «Искандер». В последующем в соответствии с Программой вооружения и Концепцией развития начнем перевооружение, видимо, ракетных бригад Дальнего Востока и Сибирского военного округа.
     – А как с модернизацией уже существующего парка?
     – Многие образцы вооружения могут еще довольно долго служить и решать боевые задачи. Кроме того, процесс модернизации гораздо дешевле, чем создание и выпуск новых образцов. Поэтому работы по модернизации ведутся с РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч». Трудимся над увеличением дальности выстрела, изменением качественной составляющей боеприпасов, повышением их мощи. Подобные работы ведутся и по 152-мм гаубице «Мста», и по 122-мм «Гвоздике», и по 152-мм «Акации».
     Главная цель – придание орудиям функций комплексов вооружения. Для чего необходимо увязать их со средствами разведки и управления. Если они есть, то это уже комплекс. Тут мы пошли по пути создания элементов АСУ. Средства малой автоматизации устанавливаются на орудия и машины управления, что позволяет сократить сроки выполнения задачи в 1,5-2 раза.
     – А совершенствованием, скажем, тех же средств разведки занимаетесь?
     – Безусловно. Потому как даже самый современный ракетный комплекс слеп без разведки. Если не видишь – не поразишь. В последнее время особое направление получило развитие еще и беспилотных средств разведки, что является не данью моде, а заботой о сохранении личного состава. Кроме того, это дает возможность получать координаты объектов в режиме реального времени и тут же принимать решение на их поражение.
     – Если говорить о сравнительных характеристиках наших самоходных артиллерийских систем с зарубежными аналогами, скажем, с той же М-109, в чью пользу сравнение?
     – Характеристики западных самоходных систем в сравнении с нашими примерно равны. По скорострельности мы им абсолютно не уступаем. «Мста», например, даже идет впереди на 1-2 выстрела в минуту. Как и по дальности стрельбы: бьет она дальше зарубежных «подружек». Другое дело — элементы жизнеобеспечения, работа систем по снижению загазованности… Но на все можно смотреть по-разному. Скажем, больший объем жизненного пространства в М-109 – это, с одной стороны, комфорт, а с другой – большая заметность на поле боя, а значит, уязвимость. В остальном системы паритетны.
     Задачи, которые стоят перед артиллеристами, постоянно усложняются. Поэтому мы добиваемся, чтобы расчет в бою действовал по принципу: разведал, выстрелил, забыл.
     – И последний вопрос, Владимир Николаевич. Насколько, на ваш взгляд, подъемны задачи завтрашнего дня для нашей «оборонки», многие предприятия которой так и не вышли из кризиса?
     – Проблем, скажем, с обеспечением боеприпасами учебного процесса мы сегодня не испытываем. Другое дело, что можно говорить о качестве боеприпасов. Но это, как мне кажется, проблема не только оборонной промышленности. Она гораздо глубже… Скажу так. Если мы утратим отлаженную некогда систему производства боеприпасов, сократим число высокотехнологичных производств, то восполнить упущенное потом будет невозможно. Речь не только о технологиях, но и о специалистах, на подготовку которых требуются многие годы. Увы, сегодня есть заводы, где своевременно не выплачивается даже весьма скромная зарплата, люди уходят... И нас, естественно, не может не волновать эта проблема. Ее, как и некоторые другие, надо решать на государственном уровне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex