на главную страницу

25 Марта 2005 года

Планета людей

Пятница

Шипы «революциия роз»

Михаил СУШИН.



     На днях президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Бишкеку свою помощь в урегулировании возникшего в Киргизии кризиса. Там, естественно, отвергли это предложение. «Мы не нуждаемся в услугах этого господина», - заявил 23 марта исполняющий обязанности генпрокурора республики Мурат Суталинов. А пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев отметил, что «на юге всеми действиями сейчас руководят криминальные элементы, если Михаил Саакашвили готов разговаривать с ними на понятном им языке, то добро пожаловать». Да и что может предложить грузинский руководитель, если в самой Грузии вновь на улицу выходят люди, недовольные развитием событий в республике.
     Во время «революции роз» в Грузии ее граждане возлагали большие надежды на то, что в стране развернутся процессы демократизации, строительство институтов гражданского общества, то есть будут последовательно воплощаться в жизнь те лозунги, под которыми свершалась эта революция. Прошло полтора года. И жизнь показала, что лозунги и действительность не всегда совпадают. Демократию легко провозгласить, но трудно выстроить на деле. Оказывается, что путь к ней тернист, а у роз есть шипы, которые на сей раз ранят уже не власть, а самих граждан Грузии. Их житье, социально-экономические условия вопреки надеждам не улучшились. Многие из тех, кто вышел во время «революции роз» на улицы, сейчас при разговоре о произошедших переменах почему-то отводят глаза в сторону. Но речь не об этом.
     Международные институты дают не очень лестную оценку положению, сложившемуся в Грузии с демократическими свободами, включая свободу слова, обеспечение прав человека. Так, Совет Европы отмечает, что на сегодняшний день Грузии не удалось выполнить в общей сложности 33 обязательства и рекомендации, взятые Тбилиси на себя при вхождении в Совет Европы. В частности, тормозится процесс возвращения в Грузию турок-месхетинцев. Не решен вопрос о присоединении Грузии к Европейской конвенции по нацменьшинствам и этноязыкам. Не осуществлена в полном объеме реформа правоохранительных структур – полиции, прокуратуры, а также судебной системы, которые все еще далеки от стандартов Совета Европы. По-прежнему пробуксовывает реформирование пенитенциарной системы. Остро стоит вопрос, как это продемонстрировали парламентские и президентские выборы, о необходимости подготовки нового избирательного законодательства.
     Критику экспертов Совета Европы вызывают конституционные поправки, приведшие к чрезмерному усилению президентской власти, отсутствию независимой судебной системы, реальному самоуправлению, ущемлению прав человека, самоцензуре средств массовой информации. Недовольство Совета Европы вызывают также поправки в уголовном кодексе Грузии и введение института договорного права. «Грузинская версия договорного права не соответствует стандартам Совета Европы. Созданная система дает основание предположить, что серьезные преступники могут купить свободу», - отмечается в резолюции группы по мониторингу.
     Грузинским властям рекомендуется незамедлительно ограничить властные полномочия президента, отказаться от сделок «деньги в обмен на свободу» в системе судопроизводства, снизить процентный барьер для парламентских выборов и принять законодательные и иные меры для содействия возвращению в страну турок-месхетинцев в установленные сроки (до сентября 2005 г.). Отмечена также излишняя поспешность в осуществлении реформ, которая негативно отражается на правочеловеческих аспектах проводимых преобразований.
     Есть свои претензии к Тбилиси и у Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В своей резолюции ПАСЕ рекомендовала грузинским властям пересмотреть избирательные правила, а также избирательное законодательство, которые в свете выявившихся недостатков на частичных парламентских выборах в марте 2004 года нуждаются в изменениях в части, касающейся состава избирательных комиссий, упрощения процедуры голосования, уважения тайны голосования и беспристрастности избирательных органов.
     Разумеется, критика и рекомендации экспертов Совета Европы приходятся не по душе официальному Тбилиси, который пытается «перевести стрелки» на прежнее руководство Грузии. Однако эти попытки выглядят неубедительно в свете критики тех шагов, которые сделало уже нынешнее руководство.
     Особенно экспертов Совета Европы беспокоит ситуация с урегулированием абхазского и югоосетинского конфликтов. Венецианская комиссия Совета Европы, которая осуществляет мониторинг процессов, влияющих на конституционный строй той или иной страны, настоятельно рекомендует предоставить Цхинвальскому региону полную автономию, как финансовую, так и с точки зрения функционирования правительств. У Венецианской комиссии есть серьезные основания для беспокойства. Ведь там неоднократно обращали внимание на печальный пример Аджарии, где по сути происходит демонтаж автономии, несмотря на данные ранее обещания (право Тбилиси распускать парламент, менять правительство). Теперь из Тбилиси звучат посулы в адрес Цхинвали и Сухуми. Важно, чтобы при определении автономного статуса их не постигла участь Батуми. Отсюда и пристальный интерес авторитетной Венецианской комиссии, которая не случайно особое значение придает «развитию политического диалога между конфликтующими сторонами» - в противовес стремлению Тбилиси к силовому решению.
     Как видно, у европейских экспертов, специализирующихся на вопросах развития демократии через укрепление правовых начал в странах – участницах Совета Европы, есть что сказать и посоветовать грузинскому руководству. Но вот ведь что удивительно. В западных СМИ почему-то никто не отнесся серьезно к выводам авторитетной Венецианской комиссии о существенных недостатках демократических механизмов в Грузии. Зато эти же СМИ не устают критиковать введенную в России систему назначения губернаторов (кстати, успешно функционирующую в десятках других демократических странах). Согласно выводу Венецианской комиссии, эта практика соответствует и Основному закону России, и принципам федерализма. Опять «двойные стандарты»?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex