Перейти на главную страницу

25 Марта 2005 года

Новости

Пятница




На локомотиве образования

    Общественное признание и оптимистический прогноз дальнейшего развития общества, страны, государства. Так вице-премьер РФ А. Жуков охарактеризовал значение ежегодной премии Правительства РФ в области образования на церемонии чествования ее лауреатов.
    Среди 95 награжденных целая группа старших и высших офицеров, представителей ведущих вузов страны: ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Владимир Тихомиров, директор Центрального института конверсии военных кадров того же университета Евгений Панкратов, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник, работники этого же Главного управления полковники Алексей Цыганков и Радий Галимзянов, генеральный директор Института повышения квалификации «Конверсия - высшая школа бизнеса» Валерий Иванов, ректор Волго-Вятской академии госслужбы Владимир Мальцев, ректор Ярославского ГТУ Юрий Москвичев, ректор Ростовского РГСУ Виктор Шумейко и депутат Госдумы РФ Юрий Родионов.
    Их общий труд с довольно длинным названием «Организационные, научно-методические и инновационные результаты работы, достигнутые в ходе решения общегосударственной социально-экономической проблемы переподготовки по гражданским специальностям увольняемых с военной службы военнослужащих и членов их семей» выдержал строгий и принципиальный отбор. Целый год Межведомственный совет изучал выдвинутые на соискание премии монографии, учебно-методические пособия, учебные программы для системы высшего профессионального и общего образования. В результате были выбраны самые достойные.
    Как отметил на церемонии вручения премии министр образования и науки РФ А. Фурсенко, лауреаты - это те люди, которые, не ожидая реформирования российской системы образования, уже делают ее лучше, эффективнее. Часто на шаг, на два опережая время.
    Комментируя по просьбе «Красной звезды» итоги того, что уже реализовано, генерал-полковник Николай Резник отметил, что за 10 лет создан 21 центр переподготовки. За этим конкретный вклад Минобороны в решение задач, поставленных руководством страны. Социальное значение программы переподготовки уволенных в запас офицеров трудно переоценить.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



В духе военной доктрины

    Совет Федерации в среду одобрил внесение поправок в Федеральный закон «Об обороне», регламентирующий применение Вооруженных Сил РФ для противодействия террористической деятельности. Представляя данный законопроект сенаторам, глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что новая редакция закона «позволяет включить в перечень задач, для решения которых предназначены Вооруженные Силы, задачи, непосредственно вытекающие из федеральных конституционных законов, и устраняет несоответствие между этими законами».
    «Военная доктрина России, утвержденная указом главы государства, предусматривает применение Вооруженных Сил во внутренних вооруженных конфликтах путем разгрома и ликвидации незаконных вооруженных формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта, предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов», - подчеркнул В. Озеров.

Главком ВМФ на Урале

    Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Владимир Куроедов посетил в среду предприятия оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала, в частности ОКБ «Новатор» и научно-производственное объединение «Автоматика» имени Н.А. Семихатова, встретился с учеными и конструкторами, ознакомился с их новыми разработками.
    Как отмечается в официальном сообщении, НПО «Автоматика» многие годы является одним из главных производителей систем управления и оборудования для флота.
    В. Куроедов высоко оценил новые разработки уральских конструкторов.

Под их присмотром космос

    Системами предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны России в 2004 году было обнаружено 10 учебно-боевых пусков отечественных и 3 испытательных пуска иностранных баллистических ракет. Кроме того, ими были зафиксированы 3 старта отечественных и 1 старт иностранной ракет космического назначения, говорится в пресс-релизе командования Космических войск, распространенном в связи с четвертой годовщиной создания этого рода Вооруженных Сил РФ.
 ||  По сообщениям Интерфакс-АВН.



КОНЕЦ «АМЕРИКАНЦУ»

    23 марта в результате спецоперации в Шали подразделениями специального полка МВД ЧР имени Ахмада Кадырова уничтожен ближайший соратник Басаева и Хаттаба Ризван Читигов. С начала года это уже четвертый крупный бандглаварь, ликвидированный на территории Чечни. Как и в случае с Масхадовым, проведение операции стало возможным благодаря информации, полученной от местных жителей.
    Как сообщает Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Читигова обнаружили на втором этаже одного из домовладений по улице Фрунзе. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
    Сорокалетний Читигов был весьма колоритной фигурой в стане буйных чеченских «волков». По данным РОШ, он имел клички Американец, Сурака, Рамзан, позывные «Буран», «Минер». «Американцем» его прозвали потому, что в начале 1990-х Читигов выезжал в США, а вернувшись из-за океана, сразу ступил на террористическую стезю. В течение многих лет он поддерживал контакты с представителями международных экстремистских организаций.
    В ходе первой чеченской кампании «Американец» активно противостоял федеральным силам, был так называемым командиром группы спецназа «вооруженных сил Ичкерии». Басаев назначил Читигова членом «высшего военного меджлиса шуры». Ему было присвоено звание «полковник» ичкерийских «вооруженных сил». Надо сказать, что отчасти он это «высокое звание» оправдывал, поскольку был отменным специалистом по минно-взрывному делу, умело координировал диверсионно-террористическую деятельность сразу нескольких бандгрупп. Возглавляемое Читиговым бандформирование (численностью до 60 боевиков) орудовало в основном в Грозненском и Шалинском районах.
    Банда Читигова причастна к многочисленным захватам заложников из числа мирных жителей и военнослужащих. В 1999 году этим бандглаварем были организованы похищение и убийство четверых сотрудников миссии ОБСЕ - троих подданных Великобритании и одного новозеландца. Кроме того, Читигов лично организовывал такие нашумевшие теракты, как взрыв самодельного устройства на Манежной площади в Москве (1999 год), теракт в отношении челябинских омоновцев в Аргуне (2000-й), подрыв автомобиля, в результате которого погибли трое военнослужащих и два гражданских специалиста (январь 2001-го), подрыв автомобиля в Шали, когда погибли семеро сотрудников МВД ЧР (сентябрь 2002-го)…
    На снимке:Читигов – крайний слева.
 ||  Владимир МОХОВ.



Фишера ждут в Исландии

    Мог ли подумать 16-летний Бобби (на снимке), отправляясь на один из своих первых турниров в Югославию в сентябре 1959 года, что за свою приверженность спортивным принципам и яркую гражданскую позицию 33 года спустя страна, гордящаяся своими демократическими устоями, объявит его чуть ли не политическим преступником. И все это из-за того, что Америка возомнила себя эдаким эталоном нравственности и обвинила Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии, поскольку в самый разгар войны, развернутой США против этой страны в 1992 году, он принял участие в шахматном турнире и сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским.
    На фоне всех событий, связанных с задержанием американского гроссмейстера в токийском аэропорту в июле 2004 года, вызывает недоумение позиция ведущих мировых держав, молчаливо игнорирующих откровенную травлю великого шахматиста. Однако мировая общественность все же обвинила американцев в том, что они преследуют человека за политические убеждения. Но тут же нашлась «палочка-выручалочка» - США дали понять, что Фишеру могут быть инкриминированы налоговые преступления. В общем, как говорится в одной русской народной поговорке – был бы человек, а статья найдется. В случае депортации в США 62-летнему гроссмейстеру грозит десятилетнее тюремное заключение и крупный денежный штраф.
    В последние дни в «деле Фишера» появилась положительная динамика. Гроссмейстер официально получил гражданство Исландии, после того как законопроект исландского парламента подписали председатель парламента, председатель Верховного суда и премьер-министр этой страны. Посол Исландии в Токио Тордур Оскарссон сообщил по телефону японскому агентству Киодо Цусин о том, что он официально уведомил министерство юстиции и МИД Японии о завершении процедуры предоставления Фишеру гражданства Исландии.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, Игорь ХАТНЮК.



В интересах молодежи Чечни

    Конструктивным и содержательным получился разговор в ходе встречи руководства Российской оборонной спортивно-технической организации с президентом Чеченской Республики Алу Алхановым. Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец сообщил о планах по восстановлению сети первичных организаций Оборонного общества и возобновлению их активной работы во всех регионах России. В частности в Чечне, где фактически действует пока лишь автошкола в Гудермесе, предполагается воссоздать учебные организации РОСТО
    (ДОСААФ) в других населенных пунктах. А в перспективе - и появление авиационно-спортивного клуба в Грозном.
    Алу Алханов с энтузиазмом воспринял намерения руководства РОСТО (ДОСААФ), назвав их реальной помощью в деле восстановления полнокровной жизни республики и создания условий для гармоничного развития ее молодежи. К слову, президент Чеченской Республики - воспитанник Оборонного общества. В свое время Алу Алханов окончил грозненскую автошколу
    ДОСААФ и теперь с благодарностью вспомнил преподавателя Сергея Ивановича Сыщикова, под руководством которого освоил первую свою профессию водителя.
    Гость Оборонного общества осмотрел расположенный по соседству с центральным офисом РОСТО (ДОСААФ) тир Центрального стрелкового спортивного клуба. Анатолий Стародубец вручил Алу Алханову (на снимке - слева) юбилейную медаль РОСТО (ДОСААФ) «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Этой награды президент Чечни удостоился за активную деятельность по поддержке структур Российской оборонной организации и весомый вклад в патриотическое воспитание граждан республики.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



«Круглый»» номер морского патриарха

    26 марта 1848 года вышел первый номер «Морского сборника», инициатором издания которого стал известный мореплаватель и ученый вице-адмирал Федор Литке. Программу общефлотского журнала утвердил император Николай I. Новое издание было основано в целях «попечения о распространении между служащими во флоте и вообще в морской службе необходимых и полезных сведений по морской части», а также для «рассмотрения проектов новых изобретений и разных предложений по всем вообще отраслям морского дела». Через восемь лет тираж журнала достиг 6 тысяч экземпляров, а сейчас превышает 9 тысяч.
    Удивительная судьба у этого патриарха не только российской, но и мировой печати. Ни войны, ни революции не помешали его выпуску в свет. В октябре 1917 года морской министр контр-адмирал Д. Верденевский обратился к Временному правительству с просьбой «ввиду непомерного вздорожания материалов и рабочих рук» выделить дополнительно средства к утвержденной смете в 33.500 рублей. И Временное правительство выделило еще 50 тыс. рублей. Сменивший его Совет Народных Комиссаров РСФСР также не оставил журнал без финансовой поддержки. Большевистское правительство 30 апреля 1919 года постановило: «Отпустить народному комиссару по морским делам за счет наличных средств Государственного казначейства дополнительным сверхсметным кредитом… на покрытие перерасходов по изданию «Морского сборника» 75.000 рублей ввиду последовавшего после составления сметы повышения ставок труда журналистов». Подписал постановление лично В. Ульянов (Ленин).
    В разное время на страницах журнала выступали известные ученые, педагоги, мореплаватели, этнографы, литераторы. Среди них — С.О. Макаров,
    Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, Д.В. Григорович, И.А. Гончаров, А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, В.И. Даль и многие другие. Какие имена, какие люди!
    В ноябре 1856 года Тургенев писал из Парижа Островскому: «Описали ли Вы (и Писемский тоже) свою поездку – и где явится это описание? Вероятно, в «Морском сборнике». Мне его перешлют».
    «Вероятно»… Ну а где же еще, как не в «Морском сборнике». И, конечно, его перешлют в Париж… Сколько в этих двух словах уважения и почтения к журналу. Видимо, было за что уважать…
    Выдержав испытание временем, журнал продолжает жить. В марте вышел 1900-й номер «Морского сборника». Это событие достойно внимания общественности. Ведь следующий «круглый» номер увидит свет в апреле 2013 года. Но это будет уже другая эпоха в истории страны и флота. Тремя годами ранее, надеемся, будет удвоен ВВП, благодаря в том числе и морской деятельности, а годом ранее начнется строительство новых кораблей океанской зоны. Хочется верить, что новое поколение журналистов станет свидетелем и историографом грядущих событий. Правда, до этого момента надо еще дожить. Ведь сегодня положение журнала, может быть, даже более сложное, чем в октябре 1917-го или апреле 1919 года. То ли некому попросить у правительства дополнительных средств «ввиду… повышения ставок труда журналистов», то ли правительство равнодушно к подобным просьбам. И хотя есть у нас теперь Морская коллегия при Правительстве РФ, среди членов которой главком ВМФ, а в каждом субъекте Российской Федерации – свой совет по морской деятельности, «Морской сборник», как это ни печально, остается в тени устремленной в океан «вертикали власти».
 ||  Владимир Гундаров, «Красная звезда».



ПО ПРО НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

    Трехсторонний саммит в американском Техасе лидеры США, Канады и Мексики посвятили укреплению экономического и политического взаимодействия. «Мы поручили министрам иностранных дел определить, как лучше всего сохранить наши взаимоотношения активными и прочными», - заявил президент США Джордж Буш, подчеркнув, что вместе с президентом Мексики Винсенте Фоксом и премьер-министром Канады Полом Мартином было принято заявление «Партнерство по безопасности и процветанию Северной Америки».
    «Мы основываем общий подход к безопасности для защиты Северной Америки от внешних угроз, предупреждения и ответа на угрозы внутри континента, а также дальнейшего упорядочивания легитимного и неопасного передвижения через общие границы», - говорится в заявлении, которое также предусматривает усиление защиты инфраструктуры, выработку общего подхода к реагированию на чрезвычайные ситуации, улучшение состояния безопасности на морском и авиационном транспорте, борьбу с транснациональными угрозами, усиление партнерства в области разведки и так далее. Для реализации вышеуказанного лидеры стран договорились создать на министерском уровне рабочие группы, которые в течение 90 дней представят свои предложения.
    Однако разработать эти предложения будет не так просто. В частности потому, что Канада отказалась участвовать в американской противоракетной обороне, чем вызвала недовольство администрации в Вашингтоне и даже отказ Кондолизы Райс посетить в ближайший месяц Оттаву. Как подчеркнул премьер-министр Канады Пол Мартин, «сотрудничество с США будет укрепляться в других областях обороны и безопасности». Во всех, кроме системы ПРО…
    Пола Мартина поддержал весь канадский парламент. Согласно заявлениям той же оппозиции, Оттава, не снимая с себя обязательств по континентальной безопасности, намерена сосредоточить усилия на проблемах контроля границ, побережья и арктической зоны. «13 миллиардов долларов, выделяемых нами на военное финансирование, достаточное доказательство того, что Канада несет свою долю ответственности за безопасность на континенте», - указал канадский премьер.
    Тем не менее канадское небо американских военных очень сильно интересует. Создавая точки запуска ракет на Аляске, Вашингтон хотел бы связать их в одну цепь с «большой» Америкой, и для этого просто необходимо «зарезервировать» хотя бы несколько мест в Канаде. Между тем канадцы понимают, что от американской ПРО им никуда не деться, и более того, некоторые даже нормально относятся к возможности уничтожения ракет с территории США уже над Канадой. Хотя вопрос о том, сколько времени у Вашингтона будет на то, чтобы просить соответствующего разрешения, тоже имеет логику.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Все тот же диктат

    Между Вашингтоном и Анкарой вновь возникла напряженность, причиной чему стала попытка американской дипломатии вмешаться в турецко-сирийские отношения. Речь, в частности, идет о том, что американцы в «рекомендательной форме» выразили свое негативное отношение к запланированному визиту в Сирию президента Турции Ахмета Сезера. Турецкие официальные лица сочли такое вмешательство не отвечающим международным нормам. А сам президент сказал журналистам, что в Дамаск поедет обязательно.
    Данный факт можно рассматривать как очередное проявление бесцеремонного стиля внешней политики США, в том числе по отношению к своим союзникам по НАТО. Видимо, в Вашингтоне и на этот раз дала о себе знать «нелюбовь» к самостоятельным шагам других стран там, где эти шаги не отвечают текущим потребностям американской политики. Иначе говоря, если Сирию сейчас американцы ругают, то ругать ее обязаны все союзники и партнеры США.
    Увы, союзники не всегда прикладывают руку к козырьку, повинуясь советам из Вашингтона. У Анкары, как оказалось, свои представления о том, что именно сейчас следует делать, чтобы не допустить очередного конфликта на Ближнем Востоке. Чтобы посодействовать налаживанию отношений Израиля с арабскими соседями. Чтобы упрочить собственные позиции в регионе в качестве влиятельного игрока.
    Турецкая дипломатия, в частности, придерживается мнения, что нынешние сирийские власти стремятся к сближению с Израилем и что Дамаску надо помочь.
    В Сирии турецкую инициативу, естественно, приветствуют – как и всякую другую инициативу по разрядке сгустившейся вокруг нее атмосферы. Там готовы пойти на смягчение антиизраильской риторики, чтобы снять с себя обвинения США в политическом экстремизме.
    Но дело также в том, какое настроение станет доминирующим в Израиле, где нет единого мнения насчет «искренности» Дамаска. И если, например, аналитики в разведывательном ведомстве считают нужным стимулировать миролюбивые жесты сирийцев, то высшие офицеры генштаба данную точку зрения не разделяют. Они говорят, что судить о готовности к диалогу надо «не по высказываниям, а по конкретным делам», то есть по фактам прекращения помощи палестинским боевикам.
    Чтобы подтолкнуть процесс урегулирования, Анкара призывает отложить споры, отбросить излишнюю подозрительность и сосредоточиться на поиске компромиссных решений. Если она вдруг преуспеет в этом, Вашингтон может оказаться в положении стратега, у которого выбивают аргументы по части силовых методов обеспечения своих интересов на Ближнем Востоке.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    НАТО
    
С заходом в Эйлат

    Отряд военных кораблей стран НАТО прибыл в среду с дружественным визитом в израильский порт Эйлат. В составе эскадры шесть кораблей ВМС Италии, Испании, Германии, Турции и Греции. Они принимают участие в совместных с ВМС Израиля военных учениях. На церемонии открытия учений подчеркивалась общность целей и идентичность приоритетов, среди которых важное место занимают борьба с террором и обеспечение стабильности в мире, и в Ближневосточном регионе в частности.
    

    США
    
Потери растут

    Соединенные Штаты потеряли за время операции в Ираке, начавшейся в марте 2003 года, по меньшей мере 1.519 солдат и офицеров. Как сообщило в среду министерство обороны США, из них 1.163 военнослужащих были убиты непосредственно во время боевых столкновений с противником, остальные погибли в результате несчастных случаев. Кроме того, в Ираке погибли четверо гражданских служащих Пентагона и 80 сотрудников американских компаний, работавших там по контрактам. Около 6 тысяч американских военнослужащих получили в Ираке серьезные ранения, которые потребовали лечения в госпиталях в течение более трех суток. Примерно столько же раненых вернулись в строй, получив медицинскую помощь. Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 86 своих солдат и офицеров. По сведениям американской печати, Италия потеряла 21 военнослужащего, Украина - 18, Польша - 17, Испания - 11, Болгария - 8, Словакия - 3, Нидерланды, Эстония и Таиланд - по два, Казахстан, Латвия, Дания, Венгрия и Сальвадор - по одному.
    

    Тайвань
    
Остров вооружается

    Тайваньские военные настаивают на необходимости закупки противоракетных комплексов «Пэтриот» у США. Об этом представители военного ведомства заявили в понедельник на парламентских слушаниях, посвященных военному бюджету. Согласно плану военных закупок, который тайваньское правительство пытается провести через парламент с середины прошлого года, Тайвань должен приобрести среди других вооружений 580 противоракетных установок «Пэтриот». «Противоракетные системы позволят надежно защитить 60% всей промышленной инфраструктуры Тайваня и 70% его населения», - заявил представитель минобороны Тайваня. По его словам, к 2014 году у Китая будет 1.200 ракет, нацеленных на Тайвань. По расчетам минобороны, для поражения восьми китайских ракет им нужно будет провести не менее 20 пусков с установки «Пэтриот».
    

    Израиль
    
За электрическим забором

    Вооруженные силы Израиля разработали новую стратегию, которая призвана защитить подразделения, дислоцированные вдоль границ. План предусматривает создание буферной зоны, электрического забора и сложной системы наземных и воздушных радаров. По сообщениям официальных лиц, границы буферной зоны будут патрулироваться бронемашинами, оборудованными сенсорными датчиками и радарами, способными засечь любую активность на палестинской территории на глубине до 25 километров. Концепция защиты была разработана совместно ЦАХАЛом и ВПК Израиля. Военная промышленность разработала системы и платформы, предназначенные для того, чтобы издалека обнаружить противника, стремящегося нарушить границу. Обнаружение нарушителей будет производиться в автоматическом режиме, и вслед за этим будут следовать ответные меры со стороны наземных или воздушных систем дальнего действия.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex