на главную страницу

26 Марта 2005 года

Великой Победе - 60!

Суббота

Всем смертям назло

Владимир КОВАЛЬКОВ, Андрей ПОЧТАРЕВ.




     В начале лета 1942 года фотокорреспондент «Красной звезды» В. Темин опубликовал снимок, который произвел сильное впечатление на И. Сталина. На снимке была запечатлена группа гвардейцев, вернувшихся в родную часть после двух, трех и даже более ранений. Сталин обязал А. Хрулева, начальника Главного управления Тыла Красной Армии, разработать особые знаки ранений. Эти знаки в виде нашивок: темно-красный при легком ранении и золотистый при тяжелом были введены для постоянного ношения постановлением Государственного Комитета Обороны, опубликованным 16 июля 1942 года. Поэтесса Екатерина Шевелева в те дни посвятила этим знакам стихотворение, сказав о нашивках так: «Золотого и красного цвета две полоски, два узких крыла». Вот строки из него:

     Стихнет эхо сражений и стона,
     И уже не таким молодым
     Будет тот, кто сражался
     у Дона,
     У широкой могучей воды.
     Но им каждый гордится
     при встрече,
     Замечая два узких крыла.
     Навсегда он любовью отмечен,
     Что в бою за Отчизну вела.


     Знаки, введенные более шестидесяти лет тому назад, сохранились и в Российской армии. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассказ о фронтовике, которого пули и осколки особенно не щадили.
     – Набрал свинца порядком – теперь набирайся знаний! – сказали 24-летнему капитану-фронтовику в отделе кадров, когда он в мае 1945 года в очередной раз выписался из госпиталя. И то верно. Шутка ли сказать: за три года войны Виктор Азаров получил 4 тяжелых и 2 легких ранения. Не каждому такое довелось испытать и перенести на фронте. Зимой 1943-го, например, в ходе ожесточенного боя с фашистами в родном для него 4-м гвардейском стрелковом корпусе полегло немало боевых товарищей. Погибшим «на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» посчитали в части и Виктора. Об этом свидетельствует сохранившаяся в Центральном архиве Минобороны алфавитная карта. Но каким-то чудом офицер выжил. Хирург поначалу хотел ампутировать ему искалеченную ногу, но уж больно жалостливо смотрела на него в тот момент медсестра. Приглянулся ей симпатичный молодой парень. В 21 год на груди старшего лейтенанта Азарова красовались два ордена Красной Звезды. С легкой руки девушки и пошел вскоре Виктор на поправку. А после выписки из госпиталя вернулся в свою часть.
     Родом он из села Косяково Воскресенского района Московской области. Очень рано лишился матери, которую заменила мачеха Елена Тимофеевна. Многим в жизни Виктор обязан ей, чуткой и отзывчивой. В 1939 году его призвали в армию. Активного и шустрого парнишку отцы-командиры сразу приметили и направили в дивизионную партшколу. По ее окончании он оказался в Забайкалье в 57-м кавалерийском полку 22-й кавдивизии.
     А в первые схватки с фашистами Азаров вступил в 41-м на Западном фронте в составе 505-го стрелкового полка знаменитой 153-й стрелковой дивизии, вскоре ставшей 3-й гвардейской. Здесь же молодого ответсекретаря полкового бюро ВЛКСМ и приняли в партию. В заявлении о приеме Виктор написал кратко: «Звание коммуниста оправдаю в бою».
     В оборонительных боях под Вязьмой Виктор получает первое ранение. После выздоровления в составе сводного полка защищает Ленинград. Трудное было время. В осажденной северной столице свирепствовал голод. Не слаще было и на фронте. Вспоминая о голодной зиме 1941-1942 годов, Виктор Яковлевич рассказывает, как он с товарищами сварил и съел... 3 полушубка (?!). А вот на 23 Февраля очень повезло: из разведки вместе с «языком» прикатили и немецкую полевую кухню.
     В сентябре 1942 года Азарова представили к первому ордену Красной Звезды. Вот что записано об этом в наградном листе: «Участвовал в боях под городом Ельня и многих других. В бою за деревню Заборье водил в атаку 5-ю и 6-ю роты. В боях за Гайталово лично вынес с поля боя раненого командира полка Цукарева...»
     Лето 1943-го на события выдалось богатым: Курская битва, битва за Днепр. По этим фронтовым дорогам довелось прошагать и Виктору, но уже в качестве помощника начальника политотдела 57-й армии по комсомолу. Опять ранение и возвращение в строй. В августе 1944-го его награждают орденом Отечественной войны II степени. А осенью того же года Азаров участвует в освобождении Белграда и получает очередное, шестое и последнее ранение...
     В октябре 1945-го после высших курсов усовершенствования политсостава Красной Армии Виктор Яковлевич служит в управлении Кубанского, а потом Северо-Кавказского военных округов.
     После увольнения в запас Виктор Яковлевич находит себя на ответственной государственной и партийной работе. Приобретенный опыт работы с людьми позволил ему в конце 1980-х возглавить Московский областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. И вот уже 17 лет В. Азаров бессменно руководит деятельностью Совета.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex