на главную страницу

30 Марта 2005 года

Военный космос

Среда

Все у нас получится



«Военный космос» уже рассказывал о том, что на 1-м Государственном испытательном космодроме Плесецк сегодня идет напряженная работа по созданию новейшего отечественного космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». С ним связаны большие надежды российского космоса. О том, как идет строительство «Ангары», рассказывает начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

     Напомню, что основная цель создания этого ракетно-космического комплекса с семейством ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого класса – обеспечение гарантированного доступа России в космическое пространство. КРК «Ангара» разрабатывается как составная часть национальной системы средств выведения и будет обеспечивать снижение затрат на выполнение федеральных программ запусков космических объектов и целиком базироваться на использовании только научно-промышленного потенциала России. РН «Ангара» предназначена для выведения КА различного назначения на низкие, средние, высокие, круговые и эллиптические орбиты, а также на траектории полета к Луне и планетам Солнечной системы. Требования к наземному комплексу основаны на качественно новом подходе к его построению – универсальности. Это позволит осуществить реализацию таких технических решений, которые обеспечат возможность подготовки и пуска ракет космического назначения легкого, среднего и тяжелого классов. Масса выводимой полезной нагрузки составит соответственно 2,0—3,7 т для легкого, 14,0 т - для среднего и 24,5 т - для тяжелого класса.
     Для РН «Ангара» ведутся проектные работы по созданию универсального наземного комплекса (УНК) – космического комплекса ХХI века. В состав УНК входят: универсальный стартовый комплекс, универсальный технический комплекс, комплекс автоматизированных систем управления. При разработке проекта предполагается использование передовых технических решений, накопленных в процессе создания стартовых и технических комплексов, разработанных ранее и эксплуатирующихся в настоящее время.
     КРК «Ангара» будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит (в том числе и на геостационарную орбиту). Наличие такого комплекса позволит обеспечить возможность запуска всех военных космических аппаратов с российской территории и гарантирует независимость отечественного военного космоса. Отказ от использования агрессивных и токсичных компонентов ракетного топлива позволит существенно повысить экологические показатели комплекса.
     Космический ракетный комплекс тяжелого класса «Ангара» сможет выводить космические аппараты и на геостационарные орбиты. Поэтому ему отводится значительная роль в реализации Федеральной космической программы, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов.
     Наряду со строительством самого стартового комплекса необходимо реконструировать линию электропередачи, технический комплекс (МИК КА и РН), кислородно-азотный завод (сейчас он готов процентов на 80), железнодорожные пути, котельную. С момента начала работ, а это 2002 год, выполнено обустройство военного городка строительной организации на 35-й площадке. Построены 4 казармы, общежитие для субподрядной организации, столовая, баня, котельная. В 2004 году введена в эксплуатацию ВЛ-220 кВт (воздушная линия) от площадки «Комета» до Плесецка. На 70 процентов готов комплекс котельной у СК «Ангара». В 2005 году планируется завершить строительно-монтажные работы и сдать под монтаж спецтехнического оборудования основные сооружения стартового комплекса за исключением самого старта.
     Сегодня Минобороны предпринимаются все меры, чтобы проведение запуска КРК «Ангара» состоялось в ближайшие годы. Для ускорения создания комплекса должна действовать федеральная программа развития российских космодромов, в которой основной упор надо сделать на финансирование строительства ракеты космического назначения «Ангара». Тогда этот ракетно-космический комплекс будет построен в кратчайшие сроки. Кстати, такое решение было принято по КРК «Союз-2», и результат не заставил себя ждать. В ноябре прошлого года прошел первый успешный испытательный запуск этой ракеты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex