Перейти на главную страницу

30 Марта 2005 года

Новости

Среда




Победу принял Орел

    В Орле состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа». Открывая его, Президент России Владимир Путин отметил, что положение дел на завершающем этапе подготовки к празднованию 60-летия Победы не случайно решено обсудить именно здесь, в Орле. В городе, неразрывно связанном с ключевыми событиями Второй мировой войны, Отечественной войны.
    Глава государства подчеркнул, что до 9 Мая осталось чуть больше месяца, и мы обязаны решить еще целый ряд неотложных задач и в оставшееся до юбилея время задать тон, соответствующий той роли, которую сыграла наша страна, наша армия, наш народ в достижении Победы во Второй мировой войне. Именно с таким пониманием Великой Победы нужно подойти к организации всех мероприятий юбилея.
    Затем президент предоставил слово министру обороны РФ Сергею Иванову. Глава военного ведомства сообщил, что основной объем подготовительных работ, связанных с празднованием 60-летия Победы, выполнен. Разработана нормативно-правовая база, осуществлено финансирование работ по улучшению социального положения и уровня жизни инвалидов и ветеранов войны, сказал министр. Он отметил, что сейчас решаются задачи оперативного характера, связанные с участием в праздничных мероприятиях глав иностранных государств и ветеранов.
    Окончательный сценарий парада 9 Мая на Красной площади утвержден Верховным Главнокомандующим, при его разработке учтены пожелания ветеранских организаций и международный опыт проведения подобных мероприятий. Парад будет состоять из двух частей – исторической и современной. Планируется проезд 2.600 ветеранов на 130 легендарных ЗИСах. Парад завершится пролетом боевых самолетов ВВС и исполнением сводным ансамблем и хором имени Александрова песни «День Победы». При подготовке к параду планируются шесть общих смотров войск, участвующих в параде, две репетиции на Ходынском поле и вечерние тренировки на Красной площади.
    Говоря об увековечении памяти погибших при защите Отечества, Сергей Иванов отметил, что Министерство обороны располагает данными о 40 тысячах захоронений на территории России и за рубежом, в которых покоятся около 7 млн. человек. Министр отметил, что в России проведена паспортизация 60 процентов захоронений, а за рубежом – 56 процентов. В прошлом году в центральный архив Минобороны поступило 60 тысяч запросов от ветеранских организаций и поисковых отрядов для установления личности погибших защитников. Установлена судьба 18 тысяч погибших военнослужащих, которые ранее числились пропавшими без вести. Сергей Иванов сообщил, что эти работы ведутся исключительно за счет средств Минобороны, и выступил с предложением о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.
    Глава военного ведомства также доложил, что министерство ведет работу по поиску ветеранов войны, которые по тем или иным причинам не смогли вовремя получить военные награды. За последнее время награды вручены 90 тысячам ветеранов, 70 тысяч документов переданы семьям ветеранов.
    «На сегодняшний день на территории бывшего СССР не врученными остаются около 1 миллиона наград, в числе которых 160 тысяч послевоенных наград», – сказал Сергей Иванов. Он заметил, что эта работа будет продолжаться и после торжеств. Министр выступил с инициативой создать в регионах внештатные группы, которые будут заниматься поиском ветеранов, не получивших свои награды.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Обустройство войск завершается

    «В этом году работы по созданию военной инфраструктуры в Чеченской Республике будут в основном завершены, – заявил во время рабочей поездки в Чечню начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, – в частности, в 42-й мотострелковой дивизии».
    Обустройство войск, дислоцированных в Чечне, проводится силами 434-го строительного управления Главного управления специального строительства (ГУСС) Минобороны. Работы начались зимой 2000 года, по сути, в разгар контртеррористической операции. За два года построены капитальные здания и сооружения для размещения управления дивизии, мотострелкового полка и вспомогательных подразделений в Ханкале, мотострелковых полков в Калиновской, Борзое и Шали.
    В 2004 – 2005 годах военно-строительная группировка выполнила большой объем работ в связи с переводом 42-й дивизии на контрактный принцип комплектования. В Борзое продолжаются работы по строительству 5 общежитий на 200 мест в каждом, жилых домов по 96 квартир, детсада, бани и прачечной.
    Строятся общежития и жилые дома для контрактников. В Ханкале в этом году предстоит ввести в строй три жилых дома на 180 квартир, общежитие на 540 человек, детсад на 60 мест, прачечную с химчисткой и котельной. В Шали – общежитие на 267 мест, два жилых дома, учебный корпус, школу и детсад.
 ||  Полковник Василий ЛАВРЕНЮК, помощник начальника Службы расквартированияи обустройства Минобороны РФ по связям с общественностью и СМИ.



Космическое око

    Сорокалетие отметил 6 марта Центр контроля космического пространства. В этот день в 1965 году руководством страны было принято решение о формировании в составе Вооруженных Сил специального центра, задачей которого был бы контроль космической обстановки, анализ ее состояния и происходящих в ней изменений. Первым командиром части стал полковник Н. Мартынов. Затем в разное время ЦККП возглавляли генерал-майор А. Зайцев, полковники Г. Мостовой, И. Юхневич, К. Худяков, Ю. Рубцов, В. Абанин, А. Шиманский и Корчинский.
    Окончательно статус центра как части центрального подчинения определился в 1970 году. А в 1975-м вышел приказ министра обороны о принятии ЦККП на вооружение. 15 февраля центр заступил на боевое дежурство. Основными его задачами стали своевременное обнаружение космических объектов, постоянное слежение за их полетом, каталогизация их и организация оповещения войск о пролетах особо опасных космических аппаратов, обеспечение исследовательских и испытательных работ, а также информационное обеспечение деятельности отечественных активных средств поражения космических аппаратов.
    В 70—80-е годы личному составу ЦККП довелось осуществлять информационное обеспечение таких важных работ государственного значения, как орбитальный полет космической станции «Салют-1» (1971 г.), совместный полет космических кораблей «Союз» и «Аполлон» (1975 г.), полет американских многоразовых космических кораблей типа «Шаттл», контролировать ход испытаний в космосе противоспутникового оружия США «Асат» и многое другое.
    В данный момент центр входит в состав соединения контроля космического пространства объединения РКО, образуя единую информационно-аналитическую систему ракетно-космической обороны. ЦККП осуществляет информационное взаимодействие со всеми частями Космических войск, фактически являясь мозговым центром понимания процессов, происходящих в космосе.
    Сегодня, спустя 40 лет, уникальный по своему содержанию центр под командованием полковника В. Пустовойта продолжает осуществлять контроль космического пространства, выполнять поставленную боевую задачу и остается одной из передовых частей Космических войск.
 ||  Лафарг ОЛЯНДЭР.



Никто не забыт

    18 марта исполнилась четверть века, как на 4-м стартовом комплексе космодрома Плесецк во время заправки ракеты «Восток» произошла трагедия. В тот день взрыв унес 48 человеческих жизней. Члены государственной комиссии решили тогда, что причиной аварии стали неправильные действия боевого расчета, участвовавшего в подготовке пуска. Потребовалось двадцать лет, чтобы доказать несостоятельность этой версии. Побывавший на космодроме в декабре 1999 года Президент страны Владимир Путин впервые озвучил постановление Правительства РФ о реабилитации боевого расчета…
    Каждый год 18 марта ветераны - свидетели аварии собираются на Мемориале, где похоронены их товарищи. Так случилось и в этот раз. По приглашению начальника космодрома генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова на космодром прибыли ветераны из Москвы - очевидцы катастрофы. Приехали мать и дочь погибшего старшего лейтенанта Микерова и многие другие. Гости встретились с офицерами и военнослужащими по призыву космодрома, посетили музей, стартовый комплекс, на котором произошла авария. В 8.00 состоялся традиционный траурный митинг. В Антониево-Сийском монастыре и в Мирнинском храме Архангела Михаила были отслужены панихиды по погибшим.
    В этот же день в Москве собрались ветераны космодрома. В храме Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе встретились генерал-лейтенант Гринь, полковники Кузмич, Березовский, Коптев, Тапуть, Свириденко, Кириллов и многие другие.
    Ветераны вспоминают, что эта страшная авария заставила всерьез задуматься создателей ракетно-космической техники над тем, как улучшить систему безопасности на стартовых комплексах космодрома. В результате была создана целая программа, которая применяется и по сей день. Цель ее – обеспечение безопасности личного состава во время подготовки и пуска ракеты-носителя. Может быть, именно поэтому отечественная ракетно-космическая техника остается самой надежной и безопасной в мире.
 ||  Анна ПОТЕХИНА.



Потери растут, союзники уходят

    Около 550 убитыми, 1,5 тыс. ранеными, более 200 БТР, БМП, танков, свыше двух десятков вертолетов, один военно-транспортный самолет и 4 беспилотных разведывательных аппарата. Таковы потери ВС США в Ираке за неполных три месяца. По численности погибших и раненых, потерянной бронетехники, боевых и транспортных вертолетов это соизмеримо с численностью штатной механизированной бригады армии США.
    Неудивительно, что на этом фоне морально-психологическое состояние личного состава армии США неуклонно падает. Только в этом году военными юристами возбуждено более 100 уголовных дел против военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы в боевой обстановке. А всего за время оккупации Ирака американскими войсками возбуждено более 6 тыс. дел, связанных с дезертирством, и более 10 тыс. дел, связанных с уклонением от военной службы, вплоть до членовредительства. Американские военные психологи крайне встревожены. По подсчетам медслужбы коалиционных сил в Ираке ежедневно на одного психолога приходится 29 приемов в сутки и более 5 случаев обращения военнослужащих с просьбой о направлении в центры психологической реабилитации. Такого США не знали даже во времена вьетнамской войны. В этой связи антивоенная группа из более чем 580 американских городов в ближайшее время намерена провести демонстрации и митинги протеста возле вербовочных центров ВС США в Нью-Йорке.
    На этом фоне независимые источник
    и выяснили, что гибель итальянского разведчика Калипари — далеко не первый случай, когда американские «джи ай стреляют по своим» в оккупированном Ираке. Один из корреспондентов авторитетного издательства, присутствующий «на выборах» в Ираке, заявил, что «каждый американский солдат держит палец на спусковом крючке и готов открыть огонь в любой момент, особенно не разбираясь, кто перед ним. В глазах у них страх, никакой уверенности, только хаос. Меня спасало то, что на груди висела карточка аккредитации на английском языке, написанная большими буквами, и европейская внешность».
    Гибель Калипари - только верхушка айсберга. Ее нельзя было замолчать потому, что итальянский резидент СИСМИ занимал слишком высокий пост. Но были случаи еще и 26 февраля, когда американские солдаты ранили «дружественным огнем» трех военнослужащих ВС Польши и трех ВС Украины, 1 марта с.г. ранен один солдат Южной Кореи и один – Украины, а 9 и 10 марта ранены британский и румынский военнослужащие.
    Обстрел американцами украинских военнослужащих в Ираке послужил если не последней, то одной из главных причин начала вывода военных- украинцев из этой страны. Киев намерен вернуть на родину до конца мая 740 военнослужащих, а до середины октября - оставшуюся часть украинского контингента. Таких же намерений придерживаются Польша, Нидерланды, Италия и Монголия, где на рассмотрение национальных парламентов оппозиция намерена вынести вопрос о целесообразности дальнейшего присутствия своих войск в Ираке.
 ||  Роман СИМАК.



Предотвращать угрозы сообща

    30 марта 2005 г. в столице Туркменистана Ашхабаде под председательством первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Владимира Проничева началось очередное (53-е) заседание Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) государств - участников СНГ. В заседании принимают участие делегации пограничных ведомств от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины, а также представители Исполнительного комитета и Антитеррористического центра СНГ.
    Как сообщили «Красной звезде» в Центре общественных связей ФСБ России, в ходе заседания СКПВ планируется рассмотреть ряд вопросов пограничного сотрудничества, в том числе развитие обстановки и меры по противодействию современным вызовам и угрозам в пограничном пространстве в целом и в Центрально-Азиатском регионе в частности. Кроме того, на СКПВ в Ашхабаде предполагается утвердить планы совместных мероприятий по пресечению браконьерства и охране морских биоресурсов в акваториях Черного, Азовского и Каспийского морей, по противодействию проникновению через границы государств Содружества с территории Афганистана незаконных мигрантов и провозу наркотических средств. Предусмотрено также утверждение проекта Плана совместных мероприятий организационного характера на 2006 год.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Еще один «Черный список»

    Британская Financial Times сообщила о том, что американские спецслужбы готовят некий секретный список 25 стран, в которых политическая обстановка характеризуется нестабильностью, создавая предпосылки для вмешательства США. Газета при этом ссылается на главу отделения реконструкции и стабилизации государственного департамента США Карлоса Паскуаля.
    Конкретные кандидаты в список неблагонадежных стран, естественно, не называются, однако сама цифра достаточно красноречива, поскольку существенно перекрывает знакомый американский перечень «проблемных» режимов, часто упоминаемых в мировых СМИ. Речь, таким образом, и на этот раз идет о широком диапазоне интересов США, охватывающем важнейшие в военно-стратегическом и ресурсном плане регионы.
    По утверждению Financial Times, ссылающейся на Карлоса Паскуаля, список «опекаемых» Соединенными Штатами государств будет обновляться каждые полгода, стимулируя таким путем «исправление» попавших в него субъектов мирового сообщества. Этим займется Национальный совет по внешней разведке, по экспертным оценкам которого будут определяться страны «наибольшей нестабильности и риска». Соответственно будут уточняться приоритеты международной деятельности США, распределяться выделенные на эти цели бюджетные средства и т.п.
    Упомянутое отделение реконструкции и стабилизации госдепартамента создано недавно, его бюджет невелик. Да и, судя по направленному в конгресс запросу об увеличении ассигнований в следующем году до 124 миллионов долларов, о каких-то серьезных задачах речь, видимо, пока не идет. В то же время известна прежняя практика США, которая указывает на то, что первоначально назначенные суммы на реализацию того или иного проекта впоследствии могут расти в геометрической прогрессии. И что, помимо бюджетных, могут найтись какие-то иные средства, включая средства заинтересованных частных компаний. Словом, лиха беда начало.
    Что же касается «содержательной стороны вопроса», то в госдепе говорят опять же о предупредительной работе в плане подавления террористических организаций, предотвращении распространения оружия массового поражения, сдерживании конфликтов и восстановлении государственных структур, уничтоженных в ходе военных действий. Как заявляют официальные лица, США отнюдь не считают военное вмешательство единственным способом принуждения к миру и бесконфликтному развитию. Опыт, однако, свидетельствует, что сила или угроза ее применения составляет основу воздействия США на тех, чье поведение не соответствует американским представлениям о его правильности.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
У Пентагона свой сокол-сапсан

    США

    США разрабатывают новый беспилотный самолет, в задачу которого будет входить уничтожение аналогичных летательных аппаратов. Таким образом Пентагон отреагировал на разработку беспилотных авиационных аппаратов за рубежом. Всего, по данным Пентагона, 32 страны разрабатывают более 250 подобных систем. Агентство передовых исследований министерства обороны США собирается потратить на разработку беспилотного истребителя более 11 миллионов долларов в течение ближайших трех лет. Рабочее название - Peregrine UAV Killer (рeregrine - сокол-сапсан). Предполагается, что это будет небольшой, дешевый в производстве летательный аппарат, обладающий в числе прочих качеств повышенной прочностью. Он должен будет «уметь» уничтожить любой беспилотный самолет противника. Этот истребитель будет оснащаться глобальной системой навигации и определения положения GPS.
    
2231-й и последний

    Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки получили последний истребитель F-16. За более чем 20-летнюю историю производства на заводе компании Lockheed Martin в Форт Уорте был произведен для нужд американских ВВС 2.231 истребитель. Первый из них передали Пентагону в 1978 году. 18 марта 2005 года последний F-16 перелетел с заводского аэродрома на базу ВВС США Шау (Shaw Air Force Base). Его пилотировал бригадный генерал Джефф Реймер, который сидел за штурвалом первого истребителя, отправившегося на военную базу Эдвардз с этого аэродрома в 1978 году. «Нынешний F-16 — это не тот F-16, на котором летали ваши отцы. Легкий дневной перехватчик за 20 лет превратился в многоцелевую всепогодную систему, способную действовать как против воздушных, так и против наземных целей», - заявил представитель руководства Lockheed Martin.
    Самая масштабная модернизация флота F-16 началась в прошлом году и закончится в мае 2005 года. В ходе нее планируется переоснастить весь ныне существующий американский парк этих машин - 650 истребителей, которые размещены в разных странах мира. Стоимость программы составляет 1,6 миллиарда долларов. Усовершенствования, как утверждают представители американских ВВС, призваны улучшить боевые качества машин. В первую очередь истребителям увеличивают радиус действия, с тем чтобы их можно было использовать на удаленных театрах военных действий. На самолетах также устанавливают новое электронное оборудование. В частности, данные о скорости, высоте и других параметрах полета у модернизированных F-16 проецируются непосредственно на стекло шлема пилота. До сих пор они проецировались на переднюю часть фонаря кабины. Новейшая радиоэлектроника позволяет преодолевать установленные противником помехи, современные системы целеуказания будут намного точнее определять самолеты и другие вражеские объекты.
    Тем не менее производство истребителей для американских ВВС сворачивается, его будут производить на экспорт. На вооружении же ВВС США эти самолеты будут оставаться как минимум до 2025 года, после чего их постепенно будут заменять на истребители пятого поколения F-35.

    
Лечить будут виртуально

    Армия США приступила к испытаниям новой системы виртуальной реальности. Военные медики и психологи считают, что она сможет помочь военнослужащим, воевавшим в Ираке, преодолеть последствия посттравматических стрессовых расстройств. Основная идея подобной терапии заключается в том, что военнослужащих заставляют еще раз пережить то, что с ними происходило в Ираке. Очутившись в виртуальном Ираке, пациенты, по мнению психологов, смогут лучше контролировать свои воспоминания. Это позволит положить конец кошмарам, вспышкам немотивированной агрессии и другим критическим расстройствам психики. Исследование показало, что практически каждый шестой солдат армии США, вернувшийся из зоны боевых действий, испытывает депрессию, тревогу и даже страх. Через несколько месяцев необходимым оборудованием будут оснащены три центра: Медицинский центр ВМС в Сан-Диего, госпиталь ВМС в Кэмп-Пендлтоне и Медицинский центр армии США на Гавайях.
    
Субмарина в аренду

    Швеция

    Пентагон взял в аренду в Швеции новейшую неатомную подводную лодку класса «Готланд». Эта подлодка, оборудованная, помимо традиционного дизельного двигателя, еще и воздухонезависимой энергетической установкой системы Стирлинга, обладает бесспорным преимуществом по отношению к атомным подлодкам в бесшумности, а также ненамного уступает им в продолжительности автономного плавания. Как сообщается, американцы проведут ряд испытаний, в ходе которых отработают методы поиска и слежения за подобными подлодками. Причиной аренды и последующих учений являются усилия различных стран, которые закупают подобные субмарины в Швеции и Германии. При этом, как отмечают американские моряки, эти подлодки будут представлять опасность для ВМС США во время возможных будущих операций. Тем более что шведская субмарина «Халланд» в ходе учений в Атлантике одержала победу над испанской дизельной подлодкой, а также французской и американской АПЛ.

    
«Ночная бабочка» -диверсантка

    Канада

    ВИЧ-инфицированная женщина легкого поведения обвинена в том, что умышленно пыталась заразить солдат канадской военной базы Борден в Онтарио смертельно опасным вирусом. Несмотря на болезнь, она предлагала мужчинам в форме заняться с ней незащищенным сексом. На след путаны-диверсантки национальная служба расследований вышла в начале месяца после того, как у одного из солдат была обнаружена ВИЧ-инфекция. Проведенное расследование показало, что это был отнюдь не единичный случай. Как оказалось, проститутка довольно часто посещала спальни расквартированных в Онтарио военных. Своих жертв «ночная бабочка» находила в барах базы или в кафе близлежащих деревень. Говорят, что она целенаправленно искала людей в форме. Следователям без особого труда удалось найти и арестовать женщину. Теперь они пытаются выяснить, как много военных ей удалось заразить. База Борден находится в двух часах езды от Торонто и используется как учебный лагерь. Здесь тренируют как новобранцев, так и военных со стажем.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex